Тайное становится явным: «Татэнерго» раскрывает свою стратегию развития

как подходы энергетического гиганта Татарстана скажутся на тарифах для жителей Набережных Челнов.
Журналист KazanFirst Сергей Исичко рассказывает, как подходы энергетического
гиганта Татарстана скажутся на тарифах для жителей Набережных Челнов.

Компания «Татэнерго» наконец-то раскрыла свою стратегию развития на ближайшие годы и свою позицию в отношении тех идей и путей развития системы теплоснабжения в Челнах, которые этой компании предлагались на протяжении последних 8 лет. Это не просто важно, это очень ценно.

Напомним, что обсуждали специалисты и с чем стучались в двери «Татэнерго». Болевая точка квартплаты жителей — это стоимость отопления и горячей воды. Точнее, стоимость одной Гигакалории. Чем сильнее мороз, тем больше Гигакалорий и выше счет за отопления и ГВС. Но в системе теплоснабжения Челнов есть такая болевая точка, которая может катастрофически ударить по карманам челнинцев. Это ТЭЦ и пристегнутые к ней теплосети по городу. ТЭЦ — основа схемы теплоснабжения автограда. Однако нагрузка на ТЭЦ год за годом снижается, а теплосети все больше изнашиваются. В то же время федеральное правительство жестко контролирует рост тарифов на «коммуналку» и у «Татэнерго» нет возможности заполучить средства, необходимые на инвестиции, на модернизацию, на развитие.

Вот эта ситуация и порождала у челнинцев разные идеи и предложения. Начиная с 2012 года (тогда было отменено перекрестное субсидирование и квартплата жителей МКД выросла в два раза) управляющие компании начали «примерять» к своим домам автономные котельные. В 2015-м авторы Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года предусмотрели в перспективе целую сеть различных теплоисточников по районам и даже микрорайонам города. В 2018-м один очень опытный и авторитетный энергетик предложил преобразовать предприятие теплосетей (котельную БСИ) в мусоросжигательный завод, чтобы этот завод и производил теплоноситель (горячую воду) для города. Но от всех идей, предложений руководство «Татэнерго» просто отмахивалось. Мол, сами все просчитайте, попробуйте на практике, и вы увидите, как это неэффективно, ненадежно, дорого. При этом «рулевые» республиканского энергетического гиганта упорно не хотели раскрывать, где они сами видят выход из сложившегося положения. А от некоторых (не самых высокопоставленных) специалистов компании приходилось даже слышать, мол, пусть государство повысит зарплату людям, чтобы мы могли установить нормальные для нашего развития тарифы на тепло и ГВС.

Тайное становится явным: «Татэнерго» раскрывает свою стратегию развития

Наконец-то на очередной запрос от редакции KazanFirst руководители «Татэнерго» прислали ответы. Мы решили опубликовать вопросы и ответы так, как они изложены. Лишь в некоторых местах с помощью одного из специалистов компании мы разъясняем ту информацию, которая изложена непонятным для обывателя языком.

Очевидно, что необходимы какие-то радикальные меры, которые помогли бы изменить саму экономику и ЖКХ в целом в Набережных Челнах, чтобы необходимый (хотя бы из-за инфляции) рост тарифов не так больно ударял по кошелькам населения. В Челнах есть специалисты (энергетики, которые просят их не афишировать) предлагают вернуться к идее переоборудовать челнинское предприятие теплосетей (именно Предприятие тепловых сетей) под мусоросжигательный завод. То есть заменить там газ на горючие бытовые отходы, за счет этого получать существенно более дешевый теплоноситель и так отапливать жилые дома, учреждения и предприятия города.  ТЭЦ продолжит производить электроэнергию. Как ваши специалисты оценивают это предложение? Если они считают его неприемлемым, то почему?

АО «Татэнерго» в ближайшей перспективе не рассматривает вопрос перевода котельной БСИ на иное топливо. Проект, подобный мусоросжигательному заводу, требует больших инвестиций и фактически ведет к строительству совершенно нового предприятия. С учетом вышесказанного, а также ввиду отсутствия механизма компенсации инвестиционных затрат, реализация подобного проекта в ближайшей перспективе маловероятна.

Специалисты вашей компании сами сейчас рассматривают какие-то альтернативные варианты производства теплоносителя в автограде, с помощью которых можно заменить или эффективно дополнить работу ТЭЦ?

Эффективность производства электрической и тепловой энергии в большей степени определяется уровнем когенерации или, другими словами, объемами комбинированного производства электрической и тепловой энергии. Этот принцип организации теплоснабжения является приоритетным и лежит в основе политики по развитию систем централизованного теплоснабжения.

Набережночелнинская ТЭЦ, в сравнении со среднероссийскими показателями, в настоящее время имеет не самую плохую эффективность. Доля выработки электроэнергии комбинированным циклом ТЭЦ, например, за 2020 год, находится на уровне 58 процентов, по России данный показатель составляет около 30. (58 процентов – это доя электроэнергии в выработке всей продукции ТЭЦ. Остальные  42 процента – это теплоноситель, т.е. горячая вода, – Ред.).

Удельные показатели экономичности производства теплоэнергии по НЧТЭЦ определены на уровне 130 кг/Гкал, что ниже уровня аналогичных ТЭЦ по России почти на 15 кг/Гкал. (На выработку 1 Гкал на Набережночелнинской ТЭЦ уходит 130 килограммов условного топлива, – Ред.).

Эффективность работы станции зависит и от многих других факторов. От выдерживания гидравлического температурного режима. От работы персонала.  От дисциплины. Почему у нас при пятидесятипроцентном износе сетей повреждений меньше, чем в других городах, где такой же износ? Да потому что у нас автоматизация, у нас высококвалифицированный персонал, оборудование, дефектоскописты, – дополнил консультант KazanFirst.

В то же время, «Татэнерго» постоянно прорабатывает вопросы и реализует масштабные проекты по дальнейшему повышению эффективности производства, направленные в том числе, на увеличение теплофикационной выработки электроэнергии.

Основным и глобальным вопросом за последние 10 лет было решение о переводе тепловой нагрузки в горячей воде с котельной БСИ на НЧТЭЦ. Для реализации такой возможности в 2015 году в работу была введена ПНС-9, что позволило перевести теплоснабжение старой части города (ГЭС и Сидоровка) на комбинированный цикл в объеме 100 тысяч Гкал в год. (от редакции: Когда весь Комсомольский район города (поселки ЗЯБ, ГЭС, Сидоровка снабжались от ПТС, тарифы на теплоноситель в этих поселках были намного выше, чем в Новом  городе. После того, как от теплосетей поселка ЗЯБ к сетям Нового города была построена перемычка, тарифы по всему городу сравнялись и в Комсомольском районе они снизились. Потому что поставщиком теплоносителя стала ТЭЦ с ее более современной и эффективной технологией производства. Одновременно значительно возросла нагрузка на ТЭЦ, а по законам физики, чем больше нагрузка, тем выше эффективность. Рост нагрузки позволяет сдерживать рост тарифов для населения. Сейчас станция загружена на 1500-1600 Гкал в час, это почти в три раза меньше ее проектной мощности (4200 Гкал в час). Поэтому все новые  объекты в городе Татэнерго старается запитать с ТЭЦ. Потребителями котельной БСИ остаются предприятия БСИ. Но Татэнерго готовится запитать от ТЭЦ и эти предприятия. Котельная останется в резерве, в то числе и на случай аварий и непредвиденных ситуаций, – Ред.). В 2019 году введена в эксплуатацию ПНС-БСИ, в результате чего на ТЭЦ переведена тепловая нагрузка промзоны БСИ в объеме 40 тыс. Гкал в год. В настоящее время проводится реконструкция тепловода-520 с заменой трубопровода на больший диаметр, что позволит обеспечить эффективное теплоснабжение новых жилых массивов города.

Еще одним фактором, значительно влияющим на экономию топлива, является сокращение потерь теплоносителя в тепловых сетях. (от редакции: На сокращение потерь весьма позитивно влияет перевод домов с открытой на закрытую систему горячего водоснабжения. При закрытой системе вода производится в подвале дома, а не берется напрямую из системы отопления. По федеральному закону (с изменениями и дополнениями) «О теплоснабжении» с 1 января 2013 года горячее водоснабжение допускается только по закрытой системе. Дан срок (до 2022-го года) на перевод  практически завершен, – Ред.).

Ну и самое главное, АО «Татэнерго» рассчитывает на модернизацию станции по федеральной программе. Таким образом, наряду с задачами по обеспечению надежности и безопасности производства, повышение эффективности работы станции является одной из главных и приоритетных целей технической политики компании. 

Тайное становится явным: «Татэнерго» раскрывает свою стратегию развития

В стране и в Набережных Челнах существует практика, которая позволяет предприятиям ЖКХ жить не на одни тарифы. Например, ООО «Челныводоканал» освоило производство смазочно-охлаждающих жидкостей для станков и автоматических линий заводов КАМАЗа. В России есть управляющие компании, которые оказывают самые разные дополнительные платные услуги состоятельным жителям МКД. Например, ухаживают за домашними животными, следят за квартирой пока хозяева в отпуске или в командировке. Часть вырученных денег она тратят на обустройство дворов, на улучшенный ремонт домов. Ваша компания намерены внедрить какие-то дополнительные платные услуги, чтобы не жить на одни тарифы?

АО «Татэнерго» —  одна из крупнейших региональных генерирующих компаний Российской Федерации. Основным видом деятельности общества является производство электрической и тепловой энергии на электростанциях АО «Татэнерго», включенных в единую энергетическую систему. Компания не занимается иной деятельностью, более того на протяжении последних лет АО «Татэнерго» целенаправленно исключает из своей деятельности непрофильные виды и реализует непрофильное имущество. Основную прибыль компания получает от продажи электроэнергии на оптовом рынке энергии и мощности. Тепловая деятельность компании, регулируемая тарифами, не является для компании прибыльной, напротив, это деятельность нулевой рентабельности и в, зависимости от конкретного периода, чуть ниже нулевой.

(от редакции: Юридически все УК – это общества с ограниченной ответственностью, «Челныводоканал» такое же ООО. Основная деятельность Татэнерго по уставу – выработка электрической и тепловой энергии. Это основные задачи. Компания стопроцентно принадлежит государству, ее деятельность контролирует правительство и президент РТ. Правительству нужен наиболее надежный и наиболее эффективный производитель тепла и электроэнергии. Кроме того, никакая коммерческая деятельность не даст Татэнерго такие доходы, которые необходимы на инвестиции, на капитальный ремонт тех же телпосетей. Зато силы и средства на организацию и ведение коммерческой деятельности будут отвлечены, – Ред.).    

В связи с тем, что тариф на теплоноситель в этом году впервые за многие годы будет поднят на уровень инфляции (4,4 процента) насколько вы сможете улучшить программу ремонта теплосетей в Набережных Челнах? Какова сейчас эта программа? На сколько лет рассчитана, сколько километров трубопроводов намечено ремонтировать за год? За какой срок планируется достигнуть нормативного износа теплосетей, то есть такого положения дел, когда трубы не будут служить сверх их нормативного срока?

Всего в Набережных Челнах сейчас эксплуатируется порядка 720 км тепловых сетей, из которых более 40 процентов — это тепловоды с предварительно покрытой полиуретановой изоляцией, которые обладают наиболее длительным сроком эксплуатации — до 30 лет. Между тем, большая часть сетей работает со старой изоляцией из минваты, срок безаварийной эксплуатации которой не более 10 лет. Таким образом, средний срок эксплуатации челнинских сетей в существующем состоянии (износ 51%) сейчас составляет не более 20 лет. Другими словами, чтобы поддержать теплосеть города в нынешнем состоянии, необходимо ежегодно менять не менее 5 процентов существующих сетей или 36 км в год. Соответственно, чтобы улучшить состояние сетей требуются еще большие замены, как минимум в 2 раза. Только в этом случае будет исключен процесс старения тепловых сетей и обеспечена достаточная надежность их работы. Немаловажно отметить, что за последние пять лет рост тарифа не превышал 1,5 процента в год, таким образом, он остается самым низким в республике.

На сколько процентов сейчас на ТЭЦ загружены мощности по производству тепла? Существует ли у вас ориентировочный срок, когда ТЭЦ будет загружена на 100 процентов?

Набережночелнинская ТЭЦ проектировалась и строилась в 70-80-ых годах как источник энергоснабжения крупных промышленных центров города. Ее тепловая мощность определялась, в первую очередь, нагрузками заводов КамАЗа, которые составляли 4,9 млн. Гкал в год и занимали 60 процентов общего отпуска тепловой энергии с ТЭЦ. В худшую сторону ситуация начала меняться в 90-ые годы, когда по всей стране наблюдался спад промышленного производства. Уже в 95-ом году теплопотребление заводами снизилось до 2,8 млн. Гкал.  Динамика на снижение сохраняется и в настоящее время: отпуск тепла от станции находится на уровне 4 млн. Гкал в год, объемы теплопотребления заводами в 2019 году составили всего 0,7 млн. Гкал.

Говорить о полной тепловой загрузке станции в настоящее время не приходится, но, в тоже время, необходимо отметить, что в ближайшее 10-15 лет ожидается рост теплопотребления в горячей воде. В большей степени это результат мощного развития города и его инфраструктуры: уже сейчас мы наблюдаем масштабное строительство новых жилых комплексов.

Тайное становится явным: «Татэнерго» раскрывает свою стратегию развития

Есть мнение, что без серьезной бюджетной помощи со стороны государства в условиях жесткого ограничения роста тарифов Набережночелнинская ТЭЦ с ее наполовину изношенными сетями не справится с проблемами. И что уже через несколько лет износ теплосетей станет катастрофическим. Насколько оправдано это мнение?

Проблема износа остро стоит в целом по Российской Федерации. Темпы увеличения износа опережают темпы замены тепловых сетей. В существующей тарифной логике и объёмах невозможен замен более 1,5-2 процентов в год. Стоит вопрос использования методов и механизмов, предложенных государством для обновления сетей. Это метод «альтернативной котельной». Переход на метод «альтернативной котельной» позволит существенно уменьшить износ тепловых сетей, развивать новые территории, уменьшить число случаев прекращения подачи тепла, снизить удельный расход топлива, увеличить долю отпуска тепла от источников комбинированной выработки, снизить потери тепловой энергии.

Вывод: стратеги «Татэнерго» видят выход из создавшейся ситуации в применении метода «альтернативной котельной» в частности в Набережных Челнах. Переход на этот метод уже осуществляется, исполком города и руководство «Татэнерго» уже готовят необходимое соглашение. Но подробнее обо всем этом мы расскажем в следующей публикации.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *