Антипрививочники раскритиковали вакцину «Спутник V», но врачи уверены в ее эффективности: аргументы за и против

Специалисты Минздрава Татарстана призывают жителей республики прививаться от коронавируса, который представляет серьезную проблему для общества и приводит к осложнениям и летальным исходам. Но не все уверены, что прививка безопасна для организма. Есть мнение, что препарат не прошел важный третий этап испытаний.

В Общественной палате Татарстана состоялось обсуждение вопроса о вакцинации от коронавируса, в котором приняли участие как медики, так и активисты, выступающие против прививочной кампании. О том, что намечается жаркая дискуссия, можно было предположить уже по началу мероприятия. Когда во время доклада замминистра здравоохранения Татарстана  Владимира Жаворонкова в дверь раздался громкий стук, вслед за чем в зал со скандалом вошли несколько представителей общественных организаций. Они возмущались тем, что на круглый стол не пустили всех желающих, которых насчитывалось 20 человек. Председатель Палаты Зиля Валеева пыталась успокоить активистов и объясняла, что пригласили четверых представителей гражданского сообщества, потому что невозможно разместить всех желающих. Остальные могли наблюдать за прямым эфиром в режиме Zoom. 

Через некоторое время, после споров и пререканий с вице-премьером Татарстана Лейлой Фазлеевой, общественники все-таки угомонились. Диалог, насколько это возможно, перешел в конструктивное русло.

Представитель независимой Ассоциации врачей Алина Лушавина заявила, что антиковидная вакцина «Спутник V» еще не прошла третий этап клинических испытаний. Помимо этого, по ее словам, первые два были проведены некорректно - вакцина протестирована только на 36 добровольцах, в то время как по нормативу предполагается их количество от 100 до 600. В ответ на это Жаворонков подчеркнул, что препарат прошел все испытания, необходимые для регистрации, и информация о них размещена в статье в журнале The Lancet. В последней публикации от 2 февраля говорится о 14 964 людях, принявших участие в ее тестировании. Лушавина поставила под сомнение эту информацию, предположив, что испытания проходили не на добровольцах, а непосредственно на вакцинируемых. Она также заявила, что статья, о которой идет речь, не выдерживает никакой критики и ее высмеяли иностранные эксперты. Спикер многократно подчеркивала, что сама является врачом и разбирается в вопросах медицины не хуже сидящих в зале экспертов. Жаворонков попросил представителей организации подкрепить свои доводы о вакцине конкретными данными в письменном виде.

В независимой Ассоциации врачей считают, что «Спутник V» представляет собой малоизученный препарат, который пока рано применять. Представители организации сомневаются, что вакцина от коронавируса безопасна для организма. И опасаются, что прививка может через какое-то время аукнуться развитием онкозаболеваний, сбоем в работе иммунной системы и другими проблемами со здоровьем. Еще одним доводом против вакцинации у них является то, что коронавирус относится к ОРВИ, которые быстро мутируют.

Медики признают, что в вакцинации есть определенные риски, но на сегодня не видят иного выхода из ситуации, кроме нее.

- Вы прекрасно знаете, что любая вакцинация, любая - это не простой процесс и оказывает очень сложное влияние на организм, - отметил завкафедрой микробиологии КГМА Оскар Поздеев. - До настоящего времени многие известные нам вакцины в единичных случаях дают осложнения. Но у нас есть шанс не заболеть этой инфекцией. Утопающий спасается за соломинку. Другого у нас пока ничего нет.

Завкафедрой медицинской биологии и генетики КГМУ профессор Рустем Исламов в свою очередь отметил, что вакцина «Спутник V» исключает возможность заражения. Она содержит в себе не ослабленный вирус, а только один его ген. «Тележкой», доставляющей этот ген в клетку, является «одомашненный» аденовирус, который там же и разрушается. 

По мнению врачей, вакцинация особенно актуальна по той причине, что коронавирус - очень коварное и опасное заболевание. Так, по словам Главного терапевта Минздрава Татарстана Дианы Абдулганиевой, которая работает в «красной зоне», в течение первых пяти дней он протекает как обычная ОРВИ, а на 6-й день переходит в реакцию гипервоспаления. Болезнь поражает не только легкие, но и почки, желудочно-кишечный тракт, центральную и периферическую нервную систему. Иногда такое системное воспаление заканчивается летальным исходом. Кроме того, никто ничего не знает еще об отдаленных последствиях ковида, отметила специалист. По ее словам, медики с апреля работают в круглосуточном режиме и хотят только одного - чтобы количество заболевших поскорее стало снижаться.

- Темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией весьма серьезные, - добавил Главный инфекционист Минздрава Татарстана Халит Хаертынов. - В 4% случаев отмечается тяжелая форма заболевания, в 16% - среднетяжелая, развиваются осложнения. Это трагедия, когда от коронавируса умирают не только пожилые, но и люди более молодого возраста. Любая смерть - это всегда трагедия. Как мы можем это остановить? Конечно, только вакцинацией.

- Даже сейчас, когда мы знаем о коронавирусе очень многое и уже научились его лечить, заболевание может стать неуправляемым. Будь у меня такая возможность, я организовал бы экскурсию по больнице для «вакциноскептиков», чтобы те посмотрели, как тяжело может протекать болезнь и каким долгим может быть восстановление, - прокомментировал главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Марат Гатауллин.

- Когда мы ставим на чашу весов пользу и риск от вакцинации, польза в десятки, в сотни раз выше тех трагедий, которые мы видим в течение года, - убеждена Абдулганиева.

Их коллеги из независимой Ассоциации врачей настаивают, что коронавирус - это и не такое опасное заболевание, а значительный процент осложнений и летальных исходов от него может объясняться неправильным лечением в медучреждениях, приносящим вред.

- Я сама, мой сын и невестка переболели ковидом. Но это вообще смешно назвать болезнью, - заявила представитель независимой Ассоциации врачей из Санкт-Петербурга Валерия Орлова. - Я три дня кашляла, лечилась имбирем. Кашель был достаточно тяжелый, но кроме него не было никаких симптомов. Только одна из моих знакомых попала в больницу, потому что не догадалась позвонить мне и лечилась парацетамолом, про который ей рассказала участковый врач. Ни одной смерти из моих личных знакомых. А у меня в одном только телефоне около 1,5 тысячи контактов. Откуда вы берете такие цифры? Нам не нужны противовирусные препараты. У тех, кто лечится имбирем, брусникой, малиной, не бывает тяжелых форм. А когда пациент лечится стандартно по протоколам, вот там и получаются летальные исходы. Их там накачивают гидроксихлорохином, парацетамолом, дексаметазоном. Заливают легкие физраствором. Цитокиновый шторм встречается очень редко. И надо еще постараться довести пациента до него.

Спикер утверждает, что эту пандемию специально «раздули» и ее масштабы сильно преувеличены.

- С чем мы боремся? В Татарстане за весь период зараженных только 16 тысяч. И то, я думаю, у большинства из них не было клинических проявлений заболевания. Специально формируется общественное мнение по созданию невидимого врага-убийцы, против которого надо бороться всеми методами, - считает она.

По образованию Орлова ветеринар. Она утверждает, что у каждого человека есть неспецифический иммунитет, защищающий от любых инфекций. Все антиковидные меры, по ее мнению, способствуют только его снижению. Спикер также говорит, что приносит вред и ношение масок, которое влечет за собой гипоксию и ослабление иммунитета. Орлову очень удивляет тот факт, что в Татарстане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Она считает, что статистика по этому заболеванию просто замалчивается.

Медики же в свою очередь отметили, что от таких лечений имбирем многие и попадают через какое-то время в больницы.

На круглом столе рассмотрели и некоторые правовые аспекты вакцинации. Так, одна из участников попросила разъяснить экспертов следующие официальные положения:

- Если мы не будем прививаться, это влечет: 1) запрет на выезд в страны, пребывание в которых соответствует международным медико-санитарным правилам и международными договорами Российской Федерации требует профилактических прививок. 2) Временный отказ от приема граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в связи с возникновением массовых инфекционных заболеваний. И отказ в приеме граждан на работу или в отстранении от работы.

Фазлеева отметила, что в некоторых странах действительно может быть требование об обязательной прививке. При этом она подчеркнула, что в ситуации приема на работу и образовательные учреждения речь идет не о вакцинации от коронавируса  - имеются в виду массовые инфекционные заболевания. Например, вспышка кори. По словам замглавы Роспотребнадзора Татарстана Любови Авдониной,  при любых массовых инфекциях непривитых временно не пускают в какой-либо коллектив.

В обсуждение вопроса о правовых аспектах вакцинации от ковида включилась Орлова. Она заявила, что видела в поезде силовика, у которого в паспорте вакцинации было прописано, что за отказ от прививки предусмотрено увольнение. Фазлеева ответила, что вакцинация от COVID-19 проводится в исключительно добровольном порядке, и попросила сообщать о фактах принуждения к ней в Оперативный штаб Татарстана. 

На мероприятии представители Минздрава республики также рассказали немного о самой прививочной кампании. Перед вакцинацией пациент проходит обязательное собеседование с врачом, который на основе эпиданамнеза принимает решение о том, нужно или нет ему получать препарат. Противопоказаниями, по словам Жаворонкова, являются гиперчувствительность к какому-либо из компонентов вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания в настоящий момент, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Предусмотрена система наблюдения за привитыми посредством дневника самоконтроля для каждого из них.

Как пояснил Главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов, эти сведения абсолютно объективны, поскольку доступ к ним имеет только сам пациент. Благодаря данным из дневников самоконтроля были выявлены наиболее распространенные поствакцинальные реакции. Чаще всего наблюдается повышение температуры до 38,5, а иногда и до 39 градусов, болезненность в месте укола и в некоторых случаях общее плохое самочувствие. Все эти симптомы, как правило, проходят в течение суток после прививки.

- Российские вакцины построены по разным принципам, но в то же время они все проявляют свою эффективность, - рассказал KazanFirst Лопушов. - Это «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». «Спутник V» - вакцина генинженерная. Используется аденовирус, в который помещается структура коронавируса. «ЭпиВакКорона» - это отдельные синтетические белки вируса. Что касается вакцины «КовиВак» - это живой вирус, предварительно ослабленный. Все они поступят в республику. Конкретных сроков поступления «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» нет, но мы с нетерпением ожидаем, что они тоже придут и будут доступны. «ЭпиВакКорона» уже проходила клинические испытания в республике, были получены достаточно неплохие результаты.

На вопрос журналиста KazanFirst о том, как отличается американская вакцина Pfizer от «Спутника», эпидемиолог ответил, что принцип действия нашего препарата разрабатывался уже не менее 10 лет. А Pfizer - новый препарат, поэтому относительно него пока трудно делать какие-то выводы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
скок заплатили врачам, которые там за эту вакцину трясутся, мол она такая безопасная и поможет всем на свете???!!
8
5
Ответить

Цирк
@Алина аххаха, их там под дулом пистолета эти признания писать заставляют наверно XD
2
3
Ответить

Зарина
Лушивина права, я вообще думаю на и первые то 2 этапа вакцину закрытыми глазами тестировали... Просто очередная гонка между странами... Кто ж спасет эту планету?
5
3
Ответить

Марат
Печальная ситуация((( убеждают народ в безопасности прививки, а старики то верят врачам... А она оказывается еще даже все испытания не прошла
8
3
Ответить

Филя
Ахахаха, лечиться имбирем, малиной и брусникой... это эффект плацебо))) Может им еще Кашпировский по телеку поможет от двухсторонней пневмонии излечиться? хрень то уж писать не надо
10
6
Ответить

13
@Филя Самое веселое, это когда подобные здоровые кабаны, которые даже насморком не болели за всю жизнь и ели свой имбирь, попадают под ИВЛ, а оттуда прямиком под землю. Лично знал одного такого, тоже был антипрививочником, кстати говоря.
9
3
Ответить

Мракобесие побеждает
@13 Людей, верящих в лечение имбирем уже ничем не убедить) чем больше антипри- тем меньше анти
0
0
Ответить

Карина
Я фармацевт и знаю что испытания любых лекарств, а в особенности вакцины, проводят не месяц и даже не 2, а годы и не на 100 людях, а на тысячах... о чем еще может идти речь?
8
3
Ответить

Искандер
Все же наверно помнят Каддафи. Посмотрите его интервью. Года по-моему 2009. Он там прям в точку сказал и про вирус и про вакцину.
2
1
Ответить

Виктор
Работодаль мой в категоричной форме приказал прививаться и мало волнует хочу я или нет
1
0
Ответить

Вова
@Виктор И что Вы будете делать?
1
0
Ответить

13
Единственное, что вам нужно знать из всего текста: "По образованию Орлова ветеринар". Конец.
4
2
Ответить

Гость
@13 У людей должно быть право выбора. Лично я не хочу прививаться! Если кто-то хочет - пожалуйста.
3
1
Ответить

13
@Гость Так никто и никогда не говорил, что вакцинация обязательная. Наоборот, постоянно только и вижу, что "Вакцинация на добровольной основе и бесплатная". А возмущения-то столько, будто людей насильно заставляют колоться, еще и деньги отдавать нужно. Тут вакцин желающим-то не хватает на данный момент. Больше антипрививочников - меньше антипрививочников.
4
2
Ответить

Лина
Явная заказуха, большинство медиков сами против вакцинации от ковидлы
3
4
Ответить

Вова
@Лина Не надо выдумывать про «большинство медиков».
3
1
Ответить

Zz
Минздраву уже нельзя доверять. Развалили, опустошили всю бесплатную медицину, нет ни лекарств, ни методов лечения, ни квалифицированных врачей, ничего! Они уже не для народа работают, а на правительство! А правительство говорит что нужно колоть вакцину!
7
2
Ответить

Радмила
Происходит становление Нового Мирового Порядка. Смысл принудительной вакцинации в осуществлении к 2030 году по всей планете проекта "ID 2020", где каждый вакцинированный получает сертификат и метку с личным номером, который впоследствии планируется использовать вместо имени человека. Без "номера-метки" никто не сможет "ни купить, ни продать". Для отказников закрывается доступ ко всем услугам. Также уже выстроены и готовы зоны для так называемых "ковид-диссидентов". Надо протестовать уже сейчас против наглого песпредела. Потом будет поздно. Информация о Проекте "ID 2020" пока есть в интернете.
1
0
Ответить

Радмила
Говорите- ненормальные антипрививочники ? Высмеивать все горазды))) Тогда изучите Проект "Альянс ID 2020" , внимательно. Можно на английском, с переводом в Гугл... И смеяться расхочется, а также высмеивать противников вакцинации. Анальгин с зелёнкой только умеют производить. Все лекарства импортные. Медицину разрушили. Больницы страшные, заходить противно! Детям больным всей страной на лечение собираем- олигархи, аууу, где вы !!! ГМО и пальма в еде. Состав простых булок и хлеба- таблица Менделеева... А Вы верите в то, что их Ваше здоровье волнует и интересует..Вот это и правда уже смешно)))) а теперь с удовольствием жду минусов, как показатель продажности и уровня образования минусующих)))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite