«У жителей сложилось неправильное впечатление о личной заинтересованности главы исполкома Фарида Салахова»

Жители челнинского поселка Боровецкий написали открытое письмо мэру автограда Наилю Магдееву.

Борющиеся против строительства многоэтажного жилого дома на месте школы жители коттеджного поселка Боровецкий (район Набережных Челнов) написали коллективное письмо мэру города Наилю Магдееву. Они пожелали, чтобы обращение стало открытым, и передали его в распоряжение KazanFirst. У жителей удивление и негодование вызвало высказывание сити-менеджера Фарида Салахова в СМИ, где он объяснил решение построить в поселке дом вместо школы.  

- Исполком рассмотрел вопрос потребности школы и детского сада в 68-м микрорайоне. Количество проживающих здесь детей составило 120 человек - 30 школьников и 90 дошкольников, - заявил Салахов.

Это высказывание в письме на имя мэра активисты Боровецкого прокомментировали так:

- В выходные 6 и 7 февраля 2021 года был проведен опрос в части домов 68-го микрорайона и выяснилось, что в 64 домовладениях проживает 98 детей школьного возраста. 98 школьников - это уже в три раза больше того, что озвучено руководителем исполкома. А если учесть, что поселок насчитывает порядка 450 домовладений, количество детей будет составлять не меньше 600 человек. А значит, в СМИ была озвучена недостоверная информация!

Далее активисты дают понять мэру, что решение о строительстве дома принималось в обход градостроительных норм и против воли жителей поселка.

- Стало известно, что исполнительным комитетом уже 14 января было выдано разрешение на строительство многоквартирного дома. При том, что публичных слушаний по корректировке проекта планировки территории 68-го микрорайона не проводилось, а публичные слушания об отклонениях от предельных параметров разрешенного строительства состоялись только 28 января. На них жители выступили категорически против принятия любых отклонений, письменно аргументировав свои доводы и направив их в исполнительный комитет на имя Салахова (указывается входящий номер и дата 29 января. - Ред.). Выходит, что и проведение публичных слушаний тоже было фикцией. У жителей сложилось неправильное впечатление о личной заинтересованности руководителя исполкома в строительстве данного объекта, - говорится в обращении.

Авторы письма обращают внимание мэра на то, что уже сегодня около 250 детишек ходят из поселка в многоэтажные кварталы города в школы. Из них 150 детей развозят родители, но около сотни добираются сами. Путь лежит через проспект Яшьлек - скоростную дорогу по три полосы в каждую сторону - по нерегулируемым переходам.

- Ну построите вы дом на 320 квартир, а в нем почти все квартиры 1-2-комнатные, это еще порядка 300 детей, и не факт же, что их всех смогут развозить. Наших уже трое детей побывали под колесами, зачем вам такая ноша? Вы хороший руководитель, не принимайте поспешных решений. Сейчас заберете участок под многоквартирную застройку, а потом это уже не исправить, другой территории под школу нет, - пишут активисты.

- Школа нам большая не нужна, пусть будет одно здание на 250-300 школьников, в нем же детский сад на 200 деток, на территории - спортивная площадка. В микрорайоне же больше ничего нет, выйти некуда. Хоть одна площадка будет. В деревнях на меньшее количество домов школы ставят, - добавляют горожане.  

- Ну если нет денег у города, у республики нет, не рубите сплеча, оставьте нам надежду, - взывают люди к здравому смыслу и к отцовским чувствам мэра.

Напомним, в том месте Боровецкого, где ранее была запланирована школа, а теперь возводится дом, по закону не допустимо никакое капитальное строительство. Участок находится в охранной зоне сибиреязвенного скотомогильника, уверяют жители. Местные специалисты уверены, что Роспотребнадзор сократит охранную зону с 1 000 до 20 метров и участок можно будет освоить. Однако разрешения на сокращение зоны пока нет, возможно, оно и не скоро появится. Поэтому нет смысла вести строительство чего-либо именно сейчас. И когда зону сократят, тогда и можно реально оценить ситуацию. Но детей в поселке надо будет посчитать по душам, а не по бумагам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ниче не понял.. Люди борются за то что на скотомогильнике построили школу, а власть строит на нем жилой дом?! Что за бред)))
1
1
Ответить

Оптимист
@Аноним Люди борются за то, чтобы участок не застраивался домом, а остался предназначенным под школу и детсад. Школу можно будет построить в том случае, если охранную зону скотомогильника (обеззараженного) сократят до минимума. Такое возможно.
1
0
Ответить

дарья
Бедные дети, из-за каких-то баранов вынуждены переться в школу далеко от дома! Вы прежде чем дома пихать на каждом свободном месте, хотя бы думайте о людях
1
0
Ответить

фцы
@дарья Чиновники думают в первую очередь о своем кармане
1
0
Ответить

Про типа школу
@фцы Богачи думают как бы пристроить своим чадам школу, будет она для избранных их же же золотых деток. В частном секторе живут и ещё требуют. Нам школу в 63 надо, а не в их частном секторе коттеджей.
1
1
Ответить

Человек
@дарья До начала застройки, ни чего не требовали, а теперь срочно школу подавай. Вы что анклав какой-то. Писали же что не планировали там школу.
0
1
Ответить

Илья
Да им глубоко безразлично как люди себя будут чувствовать... Им лишь бы больше квадратов продать и все
2
0
Ответить

Гульназ
@Илья Нефиг Богачам строить школу! Нам нужна школа в 63 комплексе, у нас тут в соципотечных домах даже считать не надо количество детей, посмотрите на детские площадки
2
1
Ответить

Лена
сейчас если еще один дом построят, то детей же еще больше станет, пусть лучше школу построят
1
0
Ответить

ппеук
@Лена Вот именно! Когда чиновник находится в предвкушении получения "отката" от застройщика, он уже больше ни о чем не хочет думать.
4
0
Ответить

Андрей
@ппеук Тут дело не в откате, а в прямой связи со стройкой. Строит по сути сам, выглядит что он отношение к этому не имеет. Копнешь глубже уже связь видна и заинтересованности.
1
0
Ответить

Ильхам
а так можно? в несоответствии с установками и проектом строить другое, разрешение на строительство наверное незаконно получили
2
0
Ответить

Никита
Да беспредел творится, постойте для детей школу, человечнее нужно быть, дети вынуждены переходить огромное колличество дорог до школы.
1
0
Ответить

Ильгиз
@Никита Да! Нам не нужна мини-школа в частном секторе! Нам нужна школа в 63 комплексе!
2
1
Ответить

Алтынбай
Надо быстре деньги взять ,а потом дядя пропизнет племянника повыше и разбирать проблемы будет другой .
1
0
Ответить

Случайный читатель
Что за бред: "бедные" жители частного сектора))) страдают, что детей надо развозить, некуда ходить. У самих по три машины. Сто лет пустырь был, все молчали. Сейчас пришел человек с проектом, который и начнет развивать их инфраструктуру - опять не нравится. Видно народ там заскучал, а тут такое событие, что все ринулись "рубашки на груди рвать". Запасаюсь попкорном.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite