Рустам Минниханов предложил Ростехнадзору и Тимуру Шаймиеву не мериться силами

Подконтрольная внуку Госсоветника Татарстана малая нефтяная компания «МНКТ» попала под критику Приволжского управления Ростехнадзора за частые нарушения правил безопасности. Президент республики заверил, что ее владелец сделает выводы.

По данным заместителя руководителя Ростехнадзора Александра Трембицкого, в 2020 году в нефтяной промышленности и нефтегазовом комплексе России количество аварий снизилось на 14%, а число несчастных случаев со смертельным исходом - на 13%.

В Татарстане, по словам и.о. руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Родиона Карпова, также можно было бы отметить устойчивую положительную тенденцию, если бы не резонансная авария на ООО «МНКТ».

Напомним, что в Сармановском районе на объекте ООО «МНКТ», директором которой является Тимур Шаймиев, 22 января 2021 года произошла авария – взрыв резервуара установки предварительного сброса воды. В результате происшествия два сотрудника компании погибли, два подрядчика получили тяжелые травмы, а один - легкие.

- Мы неоднократно говорили, что нельзя допускать самоуспокоенности, что нефтяные предприятия должны увеличивать требования по обеспечению безопасности на своих объектах. Тем более, что на сегодняшний день остались не устранёнными порядка 200 нарушений промышленной безопасности, а написанные предприятием ходатайства в период ограничений по проведению контрольно-надзорных мероприятий не являются разрешением нарушать требования закона, - подчеркнул Карпов.

На данный момент комиссия проводит техническое расследование причин аварии. 

- Тимур, надо посмотреть, какие причины были,- обратился к директору «МНКТ» президент Татарстана Рустам Минниханов. - Наверное, у вас есть главный инженер или инженерная служба. Эту тему надо взять на более жёсткий контроль.

Карпов продолжил, что в отношении «МНКТ» за 2018-2020 годы было проведено 25 проверок, по результатам которых выявили 321 нарушение требований промышленной безопасности. 

- Можно сказать, что по этому показателю они так называемые лидеры, - заметил глава Управления. – Однако вместо того, чтобы предпринять все меры по устранению выявленных нарушений, это предприятие реализует практику жалоб и оспаривания в судах постановлений Приволжского управления Ростехнадзора. «МНКТ» оспаривает не только предписания, но и даже легитимность постановлений правительства России.

Минниханов предложил сторонам разобраться. 

- Здесь не надо мериться силами, кто больше прав. Помогите провести учёбу, подбор персонала. Тимур, и вы сделайте выводы. Это и для вас некрасиво, и для компании, - заметил президент.

Инспекторы выявили 600 нарушений на предприятиях 

Карпов отметил, что в целом не все малые компании должным образом реагируют на предписания Ростехнадзора и соблюдают технику безопасности.

Всего МНК эксплуатируют 341 опасный производственный объект. Из них 36 - объекты первого класса опасности, которые должны быть под постоянным надзором, но фактически дистанционный контроль не проводится.

В 2020 году Управление провело 94 проверки и выявило почти 600 нарушений.  Из них 32% - нарушения при проведении ревизии, осмотров и испытаний, 22% - несоответствие технических устройств, 13% - нарушения требований технической документации, 33% - нарушения режима эксплуатации и плохой контроль за производством. К ответственности привлечены 83 должностных и 12 юридических лиц. 

- На прошлом совещании я останавливался на том, что компании не актуализируют информацию в реестре опасных производственных объектов. Ряд организаций так и не отправил в адрес Ростехнадзора обновленные сведения, - заметил Карпов. - Не стоит ждать, что в очередной раз инспектор выдаст нарушение с последующим штрафом.

«Сначала говорим по-русски, потом уже ищем другие формы воздействия»

- Вопрос, который мы обсуждаем, очень важен, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Жизнь людей - это бесспорно. Каждый объект может привести к экологическим последствиям. Через СМИ вы все видите, что случилось с компанией «Норникель» - где-то 140 млрд рублей предъявили. Это может быть у любого из вас. Понятно, много своих задач, но у вас должна быть подготовленная инженерная служба. Любая нефтяная компания – это серьезное хозяйство, где нужна хорошая инженерная служба. 

Президент вспомнил, что руководители часто ездят на объекты других компаний, в том числе зарубежных. Например, в Канаде не пускают на территорию, пока ты не пройдешь инструктаж по технике безопасности. 

- Вопросы по технике безопасности еженедельно надо слушать. Этот вопрос всегда будет, даже не пытайтесь… Поставьте хорошую инженерную службу, чтобы как часы все работало. Один раз порядок навел – никаких вопросов нет. Люди должны знать, куда они идут, какие работы выполнять. Тем более, у вас сервисные компании работают. Соответствуют они вашим задачам, не соответствуют - они должны расписаться. В тюрьму посадят, если вдруг кто-то что-то не доделал, - говорит Минниханов.

Президент вновь акцентировал, что нужно обучать персонал и проводить семинары. В качестве площадки он предложил «Татнефть», у которой «мощная инженерная служба».

Поддержал его Александр Трембицкий.

- Количество выявленных нарушений и штрафов – все это понятно. Надо обращать внимание, какое количество нарушений устранено в определенные сроки и разделять: есть нарушения, которые связаны с документацией, а есть нарушения, которые нужно устранять, делая проект, выделяя определенные средства. Вы тоже должны не ждать в рамках нашего регламента, а открытый диалог с компанией [вести]. У вас есть анализ аварийности, травматизма – приглашайте, - обратился он к Карпову. - Обращайте внимание на слабые места, о чем говорит Рустам Нургалиевич. 

Трембицкий поддержал и выбор «Татнефти» как площадки для обучения.

- Я вас прошу, Родион Михайлович, ежемесячно собирать представителей инженерно-технического персонала компании, обсуждать и анализировать с ними произошедшие аварии, какое законодательство применяется, предложения от них слушать, - поручил он.

- Целиком и полностью согласен. Ваша задача не только наказывать и указывать, ваша задача - совместно находить решения, проводить учебу. Если вы считаете, что квалификация инженерной службы на том или ином предприятии не соответствует, вы должны дать предписания, что этих людей надо поменять. Если реакции нет и после этого, есть у нас такой орган, как прокуратура. <…> Сначала говорим по-русски, потом уже ищем другие формы воздействия, - заключил Минниханов.


Читайте также: Перспективы агропрома: завод от немцев и амбициозный кооператив молочников


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Ужас какой-то как на одном предприятии может быть 200 нарушений, уму непостижимо...
6
1
Ответить

Надзор ник
@Сергей это вполне нормальная ситуация, я бы удивился если бы было все идеально и никаких нарушений не выявили
2
2
Ответить

Айсылу
люлей эти инженерам надо надо, меньше надо кумовством заниматься, а брать грамотных специалистов, тем более на такие ответственные должности
6
1
Ответить

Петя
@Айсылу Очень вы поверхностно рассуждаете.. На такие должности людей с улицы взять просто на просто не имеют права, так что проблема наверное не в этом
2
3
Ответить

Мирон
Ростехнадзор мне кажется бессовестно работает, как можно было предприятия с таким количеством нарушений пустить в работу??!!
3
1
Ответить

Владимир
Это полное безобразие столько нарушений.Другое предприятие довел бы закрыли.Вот она халатность властей на лицо.
5
0
Ответить

Лена
Смешно читать. Погрозил пальчиком. Подумаешь ещё кто то погибнет. Кумовство спасет
9
0
Ответить

татьяна
СВОИМ ВСЁ, ЧУЖИМ ЗАКОН. ДО КОЛЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. МОЛОДЕЖ ВИДИТ ВСЕ. ЛЮДИ ПОГИБАЮТ НА ПРЕДПРИЯТИИ. СНИМАТЬ ТАКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. 200 НАРУШЕНИЙ СО СМЕРТЕЛЬНЫМИ ИСХОДАМИ
3
0
Ответить

Рустам
@татьяна Я конечно понимаю ваше возмущение, но где вы увидели или услышали о 200 нарушений со смертельным исходом. За все существование компании произошло первое ЧП с 2 погибшими.
0
0
Ответить

Фаза
Меня бы так уговаривал Президент,..вопрос в другом,откуда у внука личная вышка?..Тут малюсенькое нарушение и заклюют,оставив без штанов.А бывает ,просто "находят" это нарушение
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite