«Мьюзик»: мелодичный фильм про аутизм и алкоголизм

Австралийская певица Sia пробует себя в роли режиссера. Рассуждаем, что из этого получилось.

Sia, по правде сказать, режиссёром хотела стать больше, чем певицей. Но жизнь - штука непредсказуемая. Да и кто сказал, что после реализации в одной из творческих сфер, нельзя попробовать себя в другой? Кинематограф этот дебют, конечно, не перевернёт. Не пошатнёт, да и не поколеблет, будем честны. Но всё же что-то есть в этой доброй, странной и резкой картине, обречённой на провал в прокате.

Многих в процессе выбора фильма для вечернего просмотра сразу же отпугнёт тема аутизма. Вы целый день работали, надо ещё ужин готовить и стирать белье. Начальник - гад, снова орал и зарплату не повышает. Детям завтра нести в школу поделку из шишек, а где из взять эти шишки дурацкие зимой и в сугробах? В общем, полегче бы что-нибудь, про аутизм не охота. Но на самом то деле «Мьюзик» - это как раз полегче. Полегче о том, что тяжело. К реализации задумки вопросов много, ответов на них нет, но о грустном не будем. Однако сам сценарий - целостное произведение, претендующее растрогать до пары слезинок.

Сюжет рассказывает о девочке по имени Мьюзик, которая, как вы догадались, страдает психическим расстройством - аутизмом. Он бывает разных форм и вот у неё одна из самых тяжёлых. Ее бабушка умирает и единственным опекуном, который может о ней позаботиться, становится ее сводная сестра Зу в исполнении Кейт Хадсон. Сама Зу страдает от алкоголизма. Девушка чувствует себя потерянной, иногда срывается на наркотики - в общем, совсем не готова к ответственной роли родителя.

Такой банальный сюжет становится свежим благодаря техническому построению картины. Этот фильм скорее мюзикл, пусть и не в стандартном его представлении. Десять песен, звучащих в этой картине, сочинила, естественно, сама Sia. Изначально проект задумывался как обыкновенная полнометражка, а песни должны были стать саундтреками. Но музыка здесь - отдельный персонаж, и поэтому решение режиссёра выделить ее самостоятельными клипами, с помощью которых зритель погружается в мир ребёнка-аутиста, становится вполне понятным.

Но не становится понятным выбор актрисы. Честно говоря, было очень и очень сложно смотреть на здоровую, вполне себе голливудскую и ослепительно белозубую Мэдди Зиглер, играющую психическое расстройство с воями, нервными тиками и конвульсиями. А с учетом того, что она заняла почти все экранное время, было практически невыносимо. Сказать, что это было пошло и бездарно - не сказать ничего. Мне кажется, даже сами аутисты не выглядят аутистами на фоне этой актрисы. Sia говорила, что Зиглер ее вдохновляет, поэтому беспристрастность сразу отметается. Конечно, сыграть аутизм натурально в принципе одна из сложнейших задач для артиста, но ведь у Дикаприо это почему-то выходит идеально. В конце концов, можно было пригласить на роль актрису, действительно страдающую расстройством психики. Однако за любые нападки на фильм в этом контексте Sia безбожно банила поклонников в соцсетях и не принимала критику ни в каком виде.

Остальной актёрский состав претензий не вызвал. Здесь очень органично вписалась и Кейт Хадсон, и ее напарник по площадке Лесли Одом младший, а где-то сзади даже пробегали Гектор Элизондо и Джульетт Льюис. Впервые вижу, чтобы прям все актеры (включая второстепенных) кроме главной были на своих местах.

Режиссеру можно делать скидку за дебют, а можно и не делать. Можно воспринимать фильм отдельно от личности его создателя, а можно и учитывать автобиографичность, заключающуюся в похожем поиске и принятии себя. Так или иначе, абсолютное большинство зрителей воспримет эту картину как самостоятельную кинематографическую единицу, и тогда она проиграет. Уже сейчас рейтинги «Мьюзик» очень низкие, хотя я считаю, что качество этого фильма тянет на более высокую оценку. Фильм провалится в прокате, потому что он слишком голливудский для «фестивального» зрителя и слишком фестивальный для «голливудского». Но как бы там ни было, я очень люблю, когда картины создаются в ходе творческого порыва без ориентации на кассовость. По одной только этой причине они достойны занять отдельное место в этой индустрии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Кто нибудь вообще знает как она выглядит?
0
0
Ответить

Мангол
@Мария Загадка. Все думали что она блондинка из клипа но нет
0
0
Ответить

Пётр
Так или иначе, абсолютное большинство зрителей воспримет эту картину как самостоятельную кинематографическую единицу, и тогда она проиграет. Уже сейчас рейтинги «Мьюзик» очень низкие, хотя я считаю, что качество этого фильма тянет на более высокую оценку
1
1
Ответить

Чингиз
Хочу посмотреть, где можно это сделать?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite