Татарстан восстановится после коронакризиса быстрее остальной России

Минэкономики республики ставит амбициозные цели на 2021 год: ВРП должен вырасти почти на 4%, а уровень жизни населения - на 5,2%. По мнению экспертов, это станет возможным благодаря более высоким, чем это заложено в прогноз, ценам на нефть и, как ни парадоксально, слабому рублю.

По итогам 2020 года объем валового регионального продукта Татарстана составил 2 трлн 446 млрд рублей, сократившись на 2,9% к уровню 2019 года. Российская экономика упала сильнее – на 3,1%.

В структуре ВРП наибольший удельный вес занимает промышленность – 45,9% (в том числе на добычу полезных ископаемых приходится 26,1%, на обрабатывающие производства – 17,2%, обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха – 2,2%, водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 0,4%). 10,7% приходится на оптовую и розничную торговлю, на строительство – 7,8%, сельское хозяйство – 6,5%.

По объему промышленного и сельского производства, по объему строительных работ, вводу жилья и обороту розничной торговли Татарстан по итогам 2020 года занимает первое место по ПФО. На вторую строчку республика опустилась лишь по одному макроэкономическому показателю – среднемесячной зарплате, уступив Пермскому краю.

- Средняя начисленная заработная плата работающих на предприятиях и в организациях республики, включая субъекты малого предпринимательства, за январь-ноябрь 2020 года составила 38 486,3 рубля и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 5,1%. Темпы роста реальной заработной платы, рассчитанной с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги, составили 102,1%, - отмечают в министерстве.

Несмотря на падение в 2020 году, планы Минэкономики на 2021 год и ближайшую терхлетку весьма амбициозны.

Во-первых, уже в этом году ВРП республики должен вырасти на 3,9%, до 2 трлн 631 млрд рублей. По мнению министра экономики Мидхата Шагиахметова, достичь такого роста можно за счет усиленного привлечения инвестиций, улучшения делового и предпринимательского климата, развития малого и среднего предпринимательства, экспорта и человеческого капитала.

При этом в 2022 году ВРП должен вырасти на 2,9%, а в 2023 году – на 3,2%.

Во-вторых, промышленное производство к концу этого года должно показать рост в 5,2%. Напомним, что по итогам 2020-го индекс промпроизводства упал на 3,6%. В 2022 году, по прогнозам Минэкономики, промышленность вырастет на 2,9%, в 2023 году – на 2,7%.

В-третьих, уровень жизни татарстанцев в этом году должен вырасти на 5,2%, в 2022-м – на 7,1%, в 2023-м – на 6,2%.

Таким видит Минэкономики ближайшую трехлетку. При этом в свой прогноз оно заложило цену нефти на 2021 год – $43,3 за баррель, а среднегодовой курс доллара – 70,8 рубля.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам», считает доллар в диапазоне 69-72 рублей экономически обоснованным. Однако пока рубль слабее – на него влияют санкционные и политические риски.

- Мы прогнозируем для российской экономики в целом более скромные темпы роста - в районе 2,8-3%. Перспективы роста региональной экономики на 3,9% в текущем году, на наш взгляд, будут во многом зависеть от восстановления мирового рынка нефти и смягчения квот на добычу, поскольку в этом случае Татарстан сможет увеличить добычу и экспорт нефти, что имеет большое значение для экономики региона. Для роста доходов населения важно восстановление пострадавшего от кризиса сектора услуг, малого и среднего бизнеса. В целом регион имеет сильный экономический потенциал, - оценила планы Минэкономики эксперт.  

Доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук отмечает, что задача Минэкономики по росту ВРП на 3,9% соответствует прогнозам роста российской экономики на 3%, которые сделало агентство Bloomberg.

- На наш взгляд, цена по доллару является оптимистичной. По нашим оценкам, курс доллара не поднимется выше 80 рублей в 2021 году. Однако и ждать обвала рубля тоже не стоит, даже в условиях новых санкций администрации Джо Байдена. Что касается цены на нефть, то здесь приведены более пессимистические оценки. В январе 2021 года цена на нефть марки Urals составила $56,99 за баррель и, по нашим прогнозам, останется в среднегодовой перспективе на уровне $50 за баррель. Это будет благоприятно для восстановления российской экономики, в том числе экономики Татарстана, - говорит Корнейчук.

Также республика планирует в этом году снизить уровень официальной безработицы до 1%, то есть до 20 тысяч человек. В 2022 году количество безработных не должно превышать 15 тысяч человек, а в 2023-м – 12 тысяч. При этом по итогам 2020 года численность безработных составила 1,9%, или 38,7 тысячи человек. Как Минтрудсоцзащиты РТ планирует этого добиться, читайте в материале KazanFirst здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ВВП
Где-то мы это уже слышали вам не кажется?
1
0
Ответить

Ригина
@ВВП Хахахах)) прям смешно. Это когда нам обещали в 2020 году зарплаты как в Европе )) а в итоге ну подождём ещё 20 лет)))))
0
0
Ответить

Ген Прокурор
Каким образом будут снижать уровень безработицы. Опять таки одни слова, одна вода. Никакой конкретики только «я хочу» «мы планируем» «я так думаю»
1
0
Ответить

Ольга
Здорово конечно было бы но верится с трудом к сожалению. Не первый год живу в России и вижу что происходит одна болтовня что по телевизору что в жизни.
0
0
Ответить

Роман
Мы предполагаем, бог располагает
0
0
Ответить

Катя
По росту тарифов да впереди планеты всей. А в остальном бла, бла,бла.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite