«Нужны национальные классы, особенно в начальной школе»

Президент Татарстана Рустам Минниханов заговорил о языковом образовании на сессии челнинского горсовета.

Набережные Челны. Забор вокруг Городского дворца творчества детей и молодежи. Боковая калитка. Вход перекрывают двое мужчин.

- Э-э-э, обходи! - орет один из них, видя, что ко входу приближается человек. Орет так, будто внутри на территории ГДТДиМ или в нем самом происходит что-то очень тревожное. Из-за солнца сразу не видно, что это муниципальные полицейские. Выясняется, что сегодня на территорию надо заходить через главный вход. Там проверяют паспорта, пропуска, там металлодетектор. Все просто: во дворце заседание - сессия горсовета.

На площади перед входом - выставка. В основном здесь грузовики, автобусы и бронетранспортеры КАМАЗа. Но журналисты бегут не к грузовикам (хотя и к ним тоже), а к самым настоящим конным саням. Современным. Самым разным по конструкции. В Набережных Челнах есть фирма, которая производит кареты, сани, экипажи штучно, по индивидуальным заказам.

- Кучер королевы Нидерландов купил у них экипаж, - не без гордости за предпринимателей города сообщает чиновник, курирующий в исполкоме предпринимательство.

Внутри дворца в фойе тоже выставка. Стенды предприятий, продукция, информация о достижениях. Очень быстро становится понятно, что в городе «тягачом» всей экономики, помимо КАМАЗа и Картонно-бумажного комбината, стала китайская компания «Хайер». О том, что благодаря этой компании Челны стал производителем еще и сложной бытовой техники (холодильники, стиральные машины, телевизоры), мэр Наиль Магдеев скажет в выступлении на сессии. Здесь стенд «Хайера» соседствует со стендами предприятий, которые работают на китайскую корпорацию. Гидом выступает начальник экономического Управления исполкома города Наталья Кропотова. Она больше рассказывает о достижениях резидентов челнинской ТОСЭР.

- За пять лет мы благодаря им привлекли в город инвестиций на 17,4 миллиарда рублей. По планам, установленным нам Российской Федерацией, мы должны были достигнуть такого показателя еще только через пять лет - к 2026 году. Сейчас к этому сроку мы надеемся достигнуть планки в 24 миллиарда рублей, - отмечает собеседница.

В ТОСЭР создано 6 тысяч рабочих мест, она дает хорошие налоги и т. д. Но внимание привлекает мотоцикл и что-то похожее на него, но гораздо меньшее, стоящее рядом. Мотоцикл обычный, даже старый.

- Это студенты политехнического колледжа собрали! Чтобы показать, что они умеют. А рядом - это тоже мотоцикл для детей, это они сконструировали, - говорит представитель, чей стенд стоит рядом с техникой студентов.

Самих учащихся или кого-то из политеха почему-то нет. Впрочем, экспонаты впечатляют. Проходим несколько стендов и видим на подставке что-то очень знакомое. Похоже на детский игровой аттракцион «Кран». Это когда бросаешь монетку и, нажимая кнопки, (управляя краном) пытаешься захватить «щупальцами» один из призов. Но это не кран. И не игровой аттракцион.

- Это 3Д-принтер, - говорит молодой человек Сергей Сарапулов.

Он бывший технолог компании «Тиссан». Было ему там неплохо, но однажды, услышав про технологии 3Д и увидев такой принтер, Сергей понял, что это его будущее. Он сконструировал свой принтер, усовершенствованный, прошел три института, чтобы получить разрешение на его производство, и сейчас готовится выставить свой принтер на продажу. Выйти на рынок. Сергей уже не один, у него целая команда специалистов. Зато в городе 3Д-принтеры не производит больше никто. Смотришь и понимаешь - есть у Челнов будущее.

Сессия. На трибуне мэр Магдеев. Он отчитывается за 2020 год и излагает планы на 2021-й. Говорит довольно долго и очень подробно. Но главная мысль, главная нить выступления:

- Все намеченные планы мы реализовали!

Одно это уже достижение, если учесть, что год ковидный и для всего мира очень трудный. Индекс промышленного производства за прошлый год - 101 процент. «Мы не упали», - отмечает мэр. Возникла было в городе безработица: 56 тысяч человек обратились в службу занятости в поисках работы. Но на 1 февраля этого года безработицы почти нет - 1,34 процента, зато 6 тысяч вакансий. Градоначальник благодарит медиков за героическую борьбу с ковидом, говорит о планах по развитию ТОСЭР, о поддержке малого и среднего бизнеса, который дает в казну города 32 процента всех поступлений. Отмечает, что город постепенно выходит из монозависимости от КАМАЗа, но нужно наращивать инвестиции в экономику города за счет новых проектов.

- Острая необходимость в реконструкции дорожной инфраструктуры к корпусам компании «Хайер» и к поселкам в Тукаевском районе, таким как Новый, Азбмешкино и другие, - говорит мэр и просит помощи у президента Татарстана Рустама Минниханова.

Далее Магдеев рассказывает, как интенсивно в Челнах строятся и модернизируются жилые дома, школы, детсады, спортивные и культурные объекты. Сообщает интересную новость: спортивные объекты строятся уже не только на бюджетные средства, но и на деньги предпринимателей. И цифры стоимости строительства звучат внушительные: 30 миллионов, более 400 миллионов рублей. Кроме того, город ожидает развитие трамвайного движения (проектируются ветки в районы ЗЯБ, ГЭС, Замелекесье), будет строиться дорога по улицам Аэродромная и Батенчука с мостовым переходом, создаваться кольцо на перекрестке проспектов Сююмбике и Дружбы Народов.

- В городе не был сорван ни один социальный проект. На 463 миллиона рублей отремонтировали блок инфекционной больницы. Но Челнам нужен новый многопрофильный медицинский центр. Многопрофильная 5-я горбольница - 60 тысяч пациентов ежегодно - находится в здании общежития, она уже не может оказывать все необходимые медицинские услуги, а обслуживает 19 районов Татарстана, - сообщает в своем выступлении главный врач БСМП Марат Мухамадеев.

Тему позже горячо подхватила депутат-коммунист Татьяна Гурьева:

- Она (5-я горбольница. - Ред.) была предназначена только для горожан, а сейчас мы обслуживаем все Закамье. Новый многопрофильный центр нам очень нужен, - обратилась спикер напрямую к президенту республики.

Депутат еще просит ускорить темпы ремонта инфекционной больницы и напоминает Минниханову о том, что народ возмущен ростом тарифов и она еще 12 января обращалась к нему с просьбой коммунальные тарифы в этом году не повышать.

Руководитель республики взял на заметку все обращения к нему. Фактически велел в этом году отремонтировать Дом дружбы народов. Пообещал поспособствовать получению денег из федерального бюджета на строительство многопрофильного медицинского центра. Отметил, что по экономическим показателям город на первых местах в республике. Что потенциал у города огромный. Но:

- 82 предприятия у вас в прошлом году зарплату платили ниже МРОТ. Это недопустимо, - сказал президент, дав понять, что без последствий для предприятий это не должно остаться. 

И следом обозначил другую назревающую проблему:

- С проблемой обманутых дольщиков вы справились, но появилась строительная компания «Респект» некая такая (руководитель фирмы - Албина Созонова- Ред.). Обращаюсь к правоохранителям-коллегам. Посмотрите, чтобы таких вещей (проблем с дольщиками. - Ред.) не было.

Едва ли не впервые Минниханов заговорил с челнинцами (публично) о больших автобусах, точнее об их отсутствии на городских маршрутах. Сказал, что движение есть (большие автобусы появились), но эта тема должна быть под личным контролем мэра города. Лидер Татарстана напомнил, что в городе обязательно надо создать нормальные площадки для сельхозярмарок, и преподнес сюрприз:

- Строится «Адымнар» (полилингвальная гимназия. - Ред.), но это для всех. А нужны национальные классы, особенно в начальной школе, - заявил президент.

Еще он предложил вернуть в образовательные учреждения тех 224 челнинских детей, которые обучаются в семьях. Там образование получается очень слабым и нет никакой социализации. Президент закончил свое выступление, на этом основная (содержательная) часть сессии завершилась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Магдеев опять рассказывает как в Челнах все классно и здорово, что все там строится... В то же время Магдеев: собирает в инсте прямой эфир, куда приходит 100 человек, 100 КАРЛ))))
5
0
Ответить

М.
@Аноним Ага, а по факту одни проблемы, сколько ЖК стоят одни проблемы там потом, люди недовольны
4
0
Ответить

Ванек
Российские студенты строят трехколесный мопедик или что это))) Вот это достижение конечно, есть чем гордиться
4
1
Ответить

Фануза
Неужели у нас в Республике больше достояний никаких нет, кроме КАМАЗа??? И фильмы про него уже сняли и что только не сделали... Может на что-то другое уже внимание обратим, а???
4
0
Ответить

ЛДПР
@Фануза Камаз это достижение советских людей...всей страны...в татарии мало что вообще есть...
3
1
Ответить

Ахмет
Помимо зарплаты ниже МРОТ, у нас нищенские пенсии, зарплаты в конверте, допотопная медицина... ну вроде бы основное все перечислил, что с этим делать будем?
5
0
Ответить

Артем
А че это за карета?? сани санта клауса или че, откуда ее надыбали?)))))))
2
0
Ответить

Житель
Что-то мы не заметили появление больших автобусов в Челнах, может в каких-то отчетах они есть, но на дорогах пока не появиличь!
5
0
Ответить

Оптимист
@Житель Они появились, но на дорогах их мало. Те, что пришли из Москвы, на маршруты выйдут в марте. Так говорят.
2
0
Ответить

Азат
"Обслуживает все закамье, а спрашивается нахрена уничтожать поликлиники в закамье? Чтобы весь народ ездил в Челны лечится? 3-4 города создали, а раньше в каждом городе, поселке поликлиники были одинаковы!
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite