Бизнес разглядел коррупционные риски в системе Марата Закирова

что бывает трудно пробиться в схему размещения торговых объектов на территории парков Казани и города в целом. Предпринимателям зачастую отказывают в предоставлении тех мест
Владельцы фудтраков жалуются, что бывает трудно пробиться в схему размещения
торговых объектов на территории парков Казани и города в целом. Предпринимателям
зачастую отказывают в предоставлении тех мест, которые им нужны, и предлагают
взамен локации с низким трафиком.

Минпромторг России выступил с предложением решать вопросы по размещению нестационарных торговых объектов не в пределах муниципалитета, как это делается сейчас, а на уровне субъекта. С помощью такой меры власти надеются снизить коррупционные риски и установить единые правила для всех районов региона. Как к этой инициативе относятся татарстанские предприниматели, обсудили во время круглого стола, который был организован командой бизнес-омбудсмена республики.

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана в Азнакаевском районе Анвар Зигангиров не видит в предложении Минпромторга необходимости и считает, что такие вопросы проще решать на местах. А его коллега — ресторатор, представитель ООО «Фикус» Константин Иванов поддержал идею. При этом он добавил, что, возможно, лучше ввести такую меру временно, на год-два. Бизнесмен пожаловался, что бывает трудно пробиться в схему размещения торговых объектов на территории парков и города в целом.

— Есть сопротивление от некоторых лиц, которые не хотят нас видеть в парках и на территориях города. Мы замечаем, что здесь появляются «свои» люди, а обычные предприниматели не могут попасть, — отметил предприниматель. 

Иванов также добавил, что в программе аукционов на 2021 год стало на пять парков меньше. 

— Количество точек, которые видит Дирекция парков и скверов, меньше, чем видим мы, — заявляет он.

В Дирекции парков и скверов Казани, которую возглавляет депутат Казгордумы Марат Закиров, эту информацию не подтвердили, но и не назвали точное количество общественных пространств, которые разыгрывались в прошлом году.

Бизнес разглядел коррупционные риски в системе Марата Закирова

— Мы можем убирать парки из программы аукциона при отсутствии спроса, — рассказали в пресс-службе Дирекции корреспонденту KazanFirst. — Стараемся размещать меньше торговых точек в местах исторического наследия. Так, например, в Лядском саду у нас только один объект. Кроме того, в прошлом году мы проводили аукционы сразу на два года. Соответственно, некоторые места могут быть заняты еще с того времени.

На встрече предпринимателей с президентом Татарстана в конце прошлого года Иванов попросил Рустама Минниханова помочь в рассмотрении и возобновлении законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности и статью 28 Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления РФ. Законопроект предполагает возможность осуществления торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявлению любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения таких объектов. Предприниматель подчеркнул, что он имеет большое значение, поскольку нестационарные торговые объекты, в особенности фудтраки и автолавки, очень нужны республике. Минниханов поручил Минэкономики, депутату Госдумы Айрату Фаррахову и исполкому Казани заняться вопросом НТО. В Минэкономики взяли эту проблему на контроль. В Комитет потребительского рынка столицы Татарстана был направлен список потенциальных мест размещения фудтраков. Но, по словам Иванова, многие из рекомендованных самими бизнесменами локаций были не разрешены. На том основании, что они не подключены к системе водоснабжения, канализации, не имеют газового оборудования и по другим причинам. Взамен предпринимателям предложили такие точки, которые в большинстве своем находятся в местах с низким трафиком.

В ответ на эту претензию заместитель руководителя Общественной приёмной бизнес-омбудсмена Татарстана Никита Валиков сообщил, что планируется расширение списка возможных мест расположения НТО. 

Бизнес разглядел коррупционные риски в системе Марата Закирова

Бизнесменам также не до конца понятны некоторые другие вопросы.

— Была предложена продажа лицензий. Например, разыгрывается конкурсное управление администрацией города, выигрывает какая-то определенная компания. И она уже продает по установленной цене эти места каждому владельцу фудтрака. На данный момент мне непонятно, какое будет распределение мест, — отметил Иванов.

На взгляд предпринимателя, эти вопросы можно было бы решить путем постановления администрации города о разрешении работы фудтраков на парковках по определенной лицензии или по тенту. 

Руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена Филипп Зарубин упомянул о том, что зачастую предприниматели НТО ловко обходят отсутствие разрешений на деятельность, пользуясь тем, что мобильный объект легко временно демонтировать. Тем самым создавая конкуренцию бизнесменам, работающим на легальной основе, которые уже не раз жаловались на таких недобросовестных предпринимателей. Иванов предложил для решения проблемы создать телефон горячей линии административной комиссии при мэрии для обращений при возникновении подобных случаев.

— По фактам жалоб можно штрафовать недобросовестных бизнесменов каждый день. При таком раскладе долго они не продержатся, — заявил спикер.

На круглом столе затронули и тему незаконной торговли. В Комитете потребительского рынка исполкома Казани надеются, что с помощью переизбытка предложений по размещению для предпринимателей малого бизнеса удастся перевести незаконную предпринимательскую деятельность в легальное русло.

Бизнес разглядел коррупционные риски в системе Марата Закирова

Один из участников круглого стола предложил расширить права автолавочников. Предприниматель напомнил, что они зачастую снабжают продуктами первой необходимости жителей отдаленных сельских местностей, которые сталкиваются с нехваткой тех или иных товаров. Кроме того, цены в таких торговых объектах гораздо ниже, и, соответственно, выгоднее для населения.

Затем разговор плавно перешел к малому бизнесу в сельской местности. Там предпринимателям действительно приходится непросто. Большинство сельских магазинов нерентабельны, поэтому они нередко закрываются. На сегодня во многих из них содержится всего лишь по одному магазину. Участники круглого стола предложили оказывать поддержку малому бизнесу в сельской местности в виде субсидий, льгот или даже освобождения от уплаты налогов. Но в случае с субсидиями возникает вопрос: кому их выделять и на каком основании? У предпринимателей не было единого мнения по данной теме. Зигангиров считает, что господдержка необходима в первую очередь выходцам из села, чтобы люди не уезжали из района.

С ним не согласился представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Татарстана в Азнакаевском районе Рустам Вагапов

— Если территориально разграничить, это будет неправильно и заинтересуется УФАС, — сказал он. — Можно субсидировать тех, кто уже что-то сделал. Допустим, какой-то предприниматель освоил программу учета, все купил, организовал, у него магазин работает. Вот ему можно таким образом помочь. 

Бизнес разглядел коррупционные риски в системе Марата Закирова

На мероприятии обсудили и вопрос о конкуренции между фудтраками и другими объектами малого бизнеса. По мнению Иванова, этого не следует опасаться.  Фудтракам невыгодно ездить в сельские местности, за исключением случаев, когда проводятся какие-то крупные мероприятия, как, например, Сабантуй. Впрочем, сам предприниматель однажды уже принимал участие в Сабантуе — опыт оказался неудачным. Было много ограничений по мясу, и его продукция не пользовалась спросом. 

По мнению Иванова, на рынке обязательно должна быть конкуренция.

— Если конкуренции нет, это скучно. Вспомните ситуацию, которая была в Казани в 90-х годах, когда везде было только одно пиво – «Красный Восток», — говорит он. 

Иванов утверждает, что предпринимателям нужно больше ездить и обмениваться опытом. В качестве примера он привел случай, когда во время Олимпиады в Сочи образовалась целая улица, на которой разместились фудтраки. Такую улицу он предлагал организовать и в Казани. 

— Если мы ограничим — вы работаете в парке здесь, а вы тут, то в парке всегда будут продавать кофе за 60 рублей и хот-дог за 80. И не будет других фудтраков. Все должны меняться, ездить, — высказался ресторатор.

Еще одной проблемой для сельских предпринимателей является номенклатура. Учет товара повышает нагрузку на магазины. В условиях небольшого штата он может быть весьма обременителен для предпринимателей. По мнению одной из участниц, этот вопрос можно решить только путем отказа от онлайн-кассы. Вагапов же предложил организовать помощь сельским магазинам в автоматизации программы учета.

Зарубин отметил, что у людей нередко бывает много предубеждений относительно торговых точек малого бизнеса. Некоторые считают, что продукция в них некачественная, незаконная и не отвечающая требованиям санитарных норм. Хотя это совсем не так — малый бизнес, напротив, всегда действует в интересах потребителя. 

Бизнес разглядел коррупционные риски в системе Марата Закирова

— Сельские магазины действительно нерентабельны, но у них есть возможность оставаться на плаву, — отметил в разговоре с журналистом KazanFirst руководитель центра разработки бизнес-планов компании «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов. — При отсутствии магазина в сельском пункте есть такая практика, когда в определенное время приезжает машина и прямо с лотка торгует предметами первой необходимости. Но сейчас основные продукты люди чаще всего закупают при выезде в город. В сельских магазинах нет такого тщательного контроля товаров, поэтому иногда продукты могут быть просроченными. Как бизнес-модель они обречены на провал. На моих глазах многие из сельских магазинов закрывались или переходили на режим работы в определенные часы. 

По мнению Галямова, субсидирование непосредственно предпринимателей малого бизнеса на селе не будет эффективной мерой и принесет только вред.

— Я считаю, субсидироваться должны большие сети, такие как «Магнит», «Пятерочка», которые бы завозили на автомобилях, грузовиках продукты. Это будет более эффективно. Раздача денег ни к чему хорошему не приведет, — заявил экономист. —  Субсидии только сломают конкурентную среду — какие-то магазины получат их, а какие-то нет. А экономической эффективности не будет. Многие программы поддержки сельхозпроизводителей в части покупки оборудования по лизинговому контракту оказались неэффективными. Я сам был в комиссии «Лизинг-грант». За субсидиями в основном приходили юристы, экономисты, которые могут оформлять документацию, выбивать эти деньги. И там была коррупционная составляющая. Вопрос об обеспечении сельского населения продуктами должен решаться комплексно и на федеральном уровне.

Эксперт выступил против и такой меры, как освобождение предпринимателей малого бизнеса в сельских местностях от уплаты налогов. По мнению собеседника KazanFirst, она не будет эффективной, потому что сразу появятся «серые» схемы, когда какой-нибудь магазин в городе начнет показывать объемы через сельский магазин для оптимизации налогов. 

— Выходом для малого бизнеса в сельской местности является только здоровая конкуренция, — подытожил Галямов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *