Жизнь Казани глазами Ильсура Метшина: экономика восстанавливается, но работы еще много

На очередной сессии Казгордумы стало известно, насколько пандемия подкосила бизнес и бюджетную сферу, что дворники не хотят работать за 34 тысячи рублей, а также о планах ввести в этом году в эксплуатацию почти 1 млн квадратных метров жилья. 

В столице Татарстана прошла V сессия Казанской городской Думы, в ходе которой мэр города Ильсур Метшин отчитался об итогах работы в 2020 году, наметил планы на нынешний и ответил на вопросы депутатов о содержании дорог, социальной сфере и прочем.

– Год назад мы поставили перед собой новые завышенные планки. Сначала достичь их казалось нереальным. Но вы должны были почувствовать, как казанцы объединились, выполнили и перевыполнили планы, – заявил градоначальник.

Оборот розничной торговли по итогам года составил 93,7% от уровня 2019 года, а оборот общественного питания упал на четверть. Покупательский трафик в торговых центрах снизился на 30%.

– Тем не менее, несмотря на трудности, показатели городской экономики демонстрируют стабильность по большинству направлений. Индекс промышленного производства за январь-декабрь составил 101%. С начала года крупными и средними предприятиями привлечено почти 160 млрд рублей инвестиций в основной капитал, – рассказал Метшин.

Он напомнил, что бюджет Казани на 2020 год был утвержден в объеме 24 млрд 964 млн рублей. Его исполнение проходило в сложной экономической ситуации, за II квартал недобор по доходам по сравнению с аналогичным периодом 2019-го составил 930 млн рублей. По словам мэра, прошлый год для всех стал беспрецедентно серьезным испытанием.

– Нам всем приходилось оперативно решать сложные задачи со многими неизвестными – от профилактики и лечения до сохранения экономического и человеческого потенциала, процесса образования, городских систем жизнеобеспечения, – заявил мэр.

Приоритетным он назвал обеспечение первоочередных расходов. Это зарплаты, налоги, коммунальные платежи и оптимизация – это позволило сэкономить 380 млн рублей. Доходы стабилизировались к концу IV квартала, бюджет которого исполнен с ростом 20%. В целом исполнение по доходам в 2020 году составило 29 млрд 51 млн рублей. Казна города получила финансовую помощь от республики на сумму более 4 млрд рублей.

– Серьезную поддержку для экономики столицы оказали федеральные и республиканские программы, которые продолжали реализовываться, несмотря на экономическую обстановку в условиях пандемии, – сообщил Метшин.

Благодаря мерам поддержки малого и среднего бизнеса, принятым руководством Казани из-за пандемии, городской бизнес сэкономил 267 млн рублей. В столице отказались от штрафов за нарушение правил благоустройства, смягчили режим работы муниципальных парковок, субсидировали городскую программу кредитования и выдачи грантов для самозанятых. Кроме того, в Казани освободили от платежей по нестационарным объектам торговли и наружной рекламы, бесплатно размещали уличные веранды ресторанов и кафе. Общая сумма средств, направленных на поддержку бизнеса, составила порядка 372 млн рублей.

Несмотря на трудности, показатели городской экономики демонстрируют стабильность по большинству направлений, особо отметил глава Казани. 

Также Метшин рассказал, что объем работ в сфере строительства в 2020 году составил 37,7 млрд рублей, что на 2% выше уровня 2019-го. В Казани введено в эксплуатацию 884,7 тысячи квадратных метров жилья – 33% от республиканского показателя. На 2021 год запланирован ввод 960 тысяч кв. м, из них многоквартирного жилого фонда – 848 тысяч кв. м, индивидуального жилищного строительства – 112 тысяч кв. м.

В рамках программы социальной ипотеки в 2020 году введено в эксплуатацию 123 736 кв. м жилья (57% по республике). На 2021 год запланировано строительство 106 590 кв. м.

– По итогам года ввод жилья на одного жителя составил 0,7 кв. м, по России данный показатель – 0,53. Обеспеченность в Казани жильем на одного жителя составляет почти 27 кв. м, – рассказал мэр.

Кроме того, за прошлый год в Казани ввели в эксплуатацию 10 детских садов и 3 школы. А всего с 2006-го в городе появилось 125 современных и комфортных дошкольных учреждений. Казань – на первом месте среди столиц субъектов по числу построенных детских садов (после Москвы). В этом году в столице построят 8 детских садов и 2 школы по федеральным программам «Демография» и «Стимул».

– Но, несмотря на такой колоссальный объем, из-за начавшегося в 2009 году мощного всплеска рождаемости мест все равно не хватает, особенно в новых, густонаселенных микрорайонах, – посетовал градоначальник.

За последние 10 лет в городе отремонтировали 66 детских садов и 143 здания школ на сумму 6,15 млрд рублей. В списке ожидания – еще 200 садиков и 27 образовательных учреждений, построенных в 60-70-х годах.

Не обошел Метшин и одну из своих любимых тем – благоустройства общественных пространств. В этом году в городе планируют обустроить 7 таких мест, в числе которых озеро Чуйково возле горбольницы №7, парк в ЖК «Салават Купере», сквер Толстого, Спортивный парк. Кроме того, спроектируют четыре новых территории в рамках стратегии развития Казанки.

– Этот проект даст мощнейший оздоровительный эффект и выведет столицу нашей республики на мировой уровень в плане экологии, – пообещал Ильсур Метшин.

Парковые зоны Казани по итогам года увеличились на 20 га. На сегодняшний день в столице 145 общественных пространств площадью 432 га. Благоустроена береговая зона у озера Кабан, территория возле бывшего НКЦ «Казань», под мостом «Миллениум» появился самый большой экстрим-парк России «Урам», начата третья очередь реконструкции парка «Черное озеро».

На дорожные работы и благоустройство дворов в этом году потратят больше 10 млрд рублей. В прошлом на эти цели пустили беспрецедентную сумму в 14,3 млрд рублей. Отремонтировано и построено 90 участков дорог и проездов протяженностью 30 км на общей площади свыше миллиона «квадратов».

– 83% улично-дорожной сети находятся в нормативном состоянии – мы об этом и мечтать не могли, – похвалился градоначальник.

Не обошлось и без вопросов от депутатов городской Думы. Так, Михаил Кузнецов обратил внимание мэра на загруженность дорог, особенно на въездах в город. Метшин ответил, что работа ведется и напомнил, что за 15 лет в Казань переехали 228 тысяч жителей.

– Город растет, а вместе с тем прибавляется и количество машин – в 2005 году их было 135 тысяч, в прошлом году – 450 тысяч, – отметил мэр.

По его мнению, продолжение строительства Большого казанского кольца позволит снизить транспортную нагрузку в центре города, а дороги от ул. Несмелова до 32-го Военного городка, которая в перспективе станет дублером Горьковского шоссе, – в заречной части города. Подобные же проблемы жителей нескольких поселков и жилых комплексов поможет решать будущий Вознесенский тракт.

Депутат Далия Гайнанова подняла вопрос доступной среды в городе.

– Мы должны проанализировать все городское пространство, есть ли у нас связи, непрерывные маршруты, нет ли у нас там барьеров. Если есть, то нужно понять, как их убрать. Чтобы связать отдельные элементы доступной среды в единое целое, городу нужен единый проект с конкретным инициативным звеном и проектным управлением, а не так, чтобы эта проблема касалась многих и по чуть-чуть, – утверждает Гайнанова. – Это инициативное звено может также курировать и  образовательные программы для инвалидов, которые требуют не просто адаптации, а создания с нуля. То, что мы на сегодняшний день имеем, не всегда соответствует потребностям инвалидов.

Мэр поддержал эту инициативу депутата.

С определенной критикой (впрочем, довольно беззубой) выступил глава фракции КПРФ Алексей Серов. Первым делом он напомнил о том, что горящие трамваи не так давно стали своеобразным символом Казани – за последнее время в городе произошло 12 серьезных аварий с трамваями.

– Сход с рельсов и возгорания трамваев, к сожалению, стали символом города в 2020 году. И эта тенденция продолжается в 2021-м. А у нас самый молодой трамвайный парк в России, если не считать Москву, – выразил недоумение депутат. 

По его словам, городской транспорт Казани также лидирует по числу жалоб избирателей.

– Иногда кажется, что мы наблюдаем незримое соревнование между красными автобусами и красными трамваями, кто больше соберет жалоб и спалит подвижной состав, – заявил Серов.

Он добавил, что у каждой аварии есть имя и фамилия, но виновных, тем не менее, не наказывают.

Депутат Евгений Сеньковский  в свою очередь заговорил о неудовлетворительном зимнем содержании дорог в городе. Он упомянул про 10-балльные пробки, в которых стояла Казань из-за снегопадов.

Метшин напомнил, что площадь убираемой территории в последние годы резко выросла.

– Если в 2010 году было 12 млн квадратов, то сейчас 22 млн квадратов убираемой площади. Проблема с рабочими - на сегодняшний день необходимо 2 800 водителей и дворников. А есть только полторы тысячи, – сообщил мэр.

Важная проблема – найти вторую смену на существующую зарплату, которая составляет в среднем 32-34 тысячи рублей.

– Нет людей посадить во вторую смену. Мы этот вопрос с коллегами, с Минфином прорабатываем. Дополнительно Казани требуется полтора миллиарда рублей для содержания дорог, – заявил глава.

Он напомнил, что в январе за два дня выпало 2/3 месячной нормы снега, а потом ударили морозы, так что ситуацию разгребают до сих пор.

– Если не будет в следующем году такого снегопада, еще может протащить, но мы не должны так работать, – заявил Метшин. – Сейчас работают только те, которые остались, – пришли на работу и десятилетиями работают. Либо приезжающие из областей и желающие зацепиться в столице. Но это не есть объяснение, должны быть чистые дороги.

Завершил сессию президент Татарстана Рустам Минниханов, который подчеркнул, что Казань вносит огромный вклад в экономику республики. Введенные из-за пандемии ограничения серьезно повлияли на малый бизнес.

– Ровно год назад 8 наших соотечественников прибыли на лайнере из Японии. Все это было уроком для нас. Сегодня мы можем сказать, что мы с этим вызовом справились, хотя ковид никуда не ушел. Но система здравоохранения, сотрудники Роспотребнадзора активно работают в этом процессе, – отметил лидер республики.

По его словам, люди стали по-другому относиться к мерам безопасности, в том числе к ношению масок. Многие позитивные моменты надо сохранить и после окончания пандемии, например, воздушные фильтры в школах или на предприятиях.

– Конец 90-х был сложный, но чтобы мы 45 млрд рублей потеряли за один год – такого никогда не было. Но поддержка президента и правительства России привела к тому, что в итоговой цифре консолидированный бюджет оказался не в минусе, – сообщил Минниханов. – По валовому продукту мы упали на 3%, по индексу промышленного производства – на 3,6%. Но в то же время очень хорошо сработали наши сельчане – мы за 12 лет получили самый большой урожай – 5,5 млн тонн зерновых.

Очень серьезно пострадали системы гостеприимства и транспорта, и они до сих пор не могут восстановиться. Туризм упал очень серьезно, без федеральной поддержки будет сложно сохранить его. Казань – это почти 39-40% малого и среднего бизнеса, и экономика Казани тоже это ощутила.

По его словам, пандемия показала, что есть другие формы работы. Так, интернет-торговля выросла и, как уверен президент, будет продолжать расти.

– Главный критерий – это доходы граждан, уровень бедности. По итогам прошлого года она составляет 7,4%. По данным Минтруда, 67 тысяч казанцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Хотя в Казани одна из самых высоких зарплат и мы видим ту поддержку, которую оказал федеральный бюджет, – добавил президент.

Повышение доходов граждан и снижение уровня бедности руководитель республики назвал одной из ключевых задач. В Казани на 241 предприятии города все еще выплачивают зарплату ниже МРОТ.

– Конечно, нам внимательно надо наблюдать за этими работодателями. Там или какие-то «конвертные» дела, или другие непонятные вещи. Прошу обратить внимание, – поручил он депутатам.

При этом власти активно помогают тем, кто действительно оказался в сложной жизненной ситуации. Во время пандемии в Татарстане 766 тысяч семей с детьми получили поддержку (так называемые путинские выплаты. - Ред.) на 18,2 млрд рублей. Из них в Казани - 271 тысяча семей (объем финансирования 6,3 млрд рублей). 

- Это очень большая поддержка, – отметил президент Татарстана.

Он напомнил, что республика не свернула ни одну из социально ориентированных программ. В этом году запланированы к реализации 44 программы. В том числе будут сохранены направления дорожных работ. В списке наиболее значимых проектов руководитель отметил строительство автомагистрали М-12, ввод которой позволит сократить время в пути от Казани до Москвы до 6,5 часа.

Минниханов также обратился к депутатам Казгордумы с призывом активизировать свою работу с избирателями.

– Ваша и наша задача – не только рассказать на выборах, какие мы хорошие. Нужно дальше работать со своими избирателями, слышать, продвигать. Не только вы пришли, Метшину какие-то поручения дали, косвенно и в мой адрес… Надо как-то по-другому работать. Не только услышали-передали. Надо с людьми встречаться, – заявил президент. – По той информации, которая у меня есть, не все наши депутаты дорожат доверием своих избирателей. Раз вы приняли решение, что будете отстаивать интересы людей, будьте любезны встречайтесь и работайте.

Рустам Минниханов напомнил, что текущий год особый, поскольку состоятся выборы депутатов в Госдуму РФ.

– И все недостатки, которые есть, выйдут наружу. Это нормально. Если мы не способны услышать критику и принять какие-то решения, то не надо работать депутатом. В городе и в республике делается очень многое. Нам очень важно выбрать наше представительство в Госдуме, они должны отстаивать интересы республики и города, – заявил лидер Татарстана. – Сказать, что у нас пока денег нет – это не разговор. Денег у нас может быть недостаточно, но мы системно в плановом режиме по объектам здравоохранения, по дорогам, по всем направлениям должны работать.

В заключение руководитель республики указал на недоработку властей Казани в направлении демографии.

– Казань всегда славилась позитивной демографией. В этом году минус 750 человек. Может, вы состарились? – поиронизировал Минниханов. – Это, конечно, шутка, но это результат проблемы ковида. Плановой помощи не было, люди были на карантине. В прошлом году больше 10 тысяч людей потеряли. Мы упали на уровень 2003 года. По продолжительности жизни, по качеству жизни были в первой десятке. Другие тоже упали, но это не объяснение.

Президент напомнил, что в Казани население ежегодно росло на 4-5 тысяч человек, а минус 750 человек – невиданный показатель.

– В целом это не только в ваш адрес [замечание]. Это не очень хорошая ситуация для всех нас. Этот год мы должны вырасти на 5%, – заключил Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнур
Много букав
0
0
Ответить

Рамиля Фазитовна
Дворник за 34 тысячи рублей, это он где такие зарплаты нашёл? Дворник с рублевки чтоли ))
1
0
Ответить

Бармен
Помогали бы лучше пострадавший отравляю, развлекательным. Бары рестораны кино скоро исчезнут из нашей жизни такими темпами
1
0
Ответить

Ангелина
@Бармен Чушь не несите, помогали им и так. Дальше уж сами, кому сейчас легко
0
0
Ответить

Бабайка
Проблема не в ковиде. А проблема в том, что люди не хотят плодить нищету. Думают, прежде чем рожать и сумма в 650тыс это смешная сумма для молодой семьи.
0
0
Ответить

Валерия
Город растёт, а дороги шире не становятся, пробки все чаще... кто ж за это отвечает, если не мэр города??!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite