Казанцы пережили масштабное отключение воды из-за аварии: разбираемся, кто виноват и что делать

Жители 42 многоэтажек Московского района столицы остались без воды в дни аномальных морозов, которые установились в столице Татарстана. Администрация заявляет, что коммунальная сфера не попадает в зону ответственности главы Сергея Миронова. Да и вообще, денег на ремонт сетей нет, отсюда все проблемы. 

Один из безусловных признаков взрослости - поморщивание при разговорах о ЖКХ. Это боль каждого второго россиянина, так как наладить диалог с представителями этой сферы очень и очень сложно (читать: невозможно). Пробовали ли вы когда-нибудь дозвониться в управляющую компанию или получить объяснение от «Водоканала»? Именно такую «заботу» почувствовали на себе жители 42 многоэтажек Московского района Казани, которые остались без воды из-за коммунальной аварии, случившейся в один из самых холодных дней зимы, 23 февраля.

Возле дома №61 по улице Ибрагимова прорвало участок трубы и часть дороги залило кипятком - вода разлилась от перекрестка с Чистопольской до проспекта Ямашева. Уверяем, что кипяток на морозе красив только на видеочелленджах в Инстаграме, а в жизни это гололед, опасность и перекрытые дороги. Кроме того, прорыв произошел на 2-й Юго-Западной и у детской больницы №1 вблизи ДК «Химиков».  Пришлось отключить от водоснабжения аж 42 многоквартирных дома (правда, потом их количество снизилось до 12) и ограничивать движение транспорта на всем проспекте Ибрагимова в связи с техническими работами.

Люди обрывали горячую линию «Открытой Казани», но тщетно - там никакой конкретной информации не предоставляли. В администрации Московского и Кировского районов, которую возглавляет Сергей Миронов, KazanFirst заявили, что последствия аварии были устранены еще в 6:55, но по факту люди продолжали жаловаться на отсутствие воды гораздо дольше. К слову, на связь с жителями никто не выходил и никаких уточняющих объявлений не распространял.

Чтобы прояснить ситуацию, редакция KazanFirst запросила комментарий главы Московского и Кировского районов Сергея Миронова, но пресс-служба этому факту сильно удивилась: «А глава района тут при чем? Комментария не будет, это не наша тема», - заявили представители администрации.

Как-то хочется донести до районных властей, что тема все же общая. Совсем недавно на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ президент республики  Рустам Минниханов отметил, что его каждый раз информируют обо всех проблемах, которые возникают в городе, и в этом году их особенно много.

- То тепло, то вода, то труба. Понятно, что они (проблемы. - Ред.) возникают, мы оперативно реагируем, но на будущее это нам некий сигнал, - обратился лидер Татарстана к мэру Казани Ильсуру Метшину и поручил градоначальнику проанализировать ситуацию.

Анализ произошедшей в Московском районе коммунальной аварии жители требуют представить. Единственное, что мы знаем о причинах прорыва, - «пенсионный» возраст водопровода, который не ремонтировался с 1973 года, сообщили в МУП «Водоканал».

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» РТ Дмитрий Романов объясняет, что все зависит от зоны ответственности. За подачу воды, конечно, отвечает «Водоканал», который обязан составлять план по замене изношенных сетей, - модернизация сетей включена в счет стоимости коммунальных услуг. В данном случае, судя по всему, замена уже давно не производилась, плюс температурный режим повлиял. Так как проблема возникла не на территории какого-то отдельного дома, а на муниципальной земле, взаимодействие всех органов в этом случае должно быть комплексным. Обычно управляющая компания сообщает о проблемах в администрацию района, те воздействуют уже на обслуживающую организацию. В любом случае оплата коммунальных услуг по закону должна будет пересчитываться, так как предприятие оказало некачественную услугу. Все это должна разъяснять администрация по первому запросу.

Депутат Казгордумы Евгений Чекашов говорит, что в общем объеме аварий в многоквартирных домах стало меньше, так как с 2008 года в Казани действует программа капремонта. Но средств по-прежнему катастрофически не хватает - тарифы на ЖКХ в столице Татарстана одни из самых низких по стране. Поэтому водоканальщики вынуждены как пожарные бегать и латать дыры. А коммунальные сети тем временем становятся старше, прямо пропорционально растет и количество аварий. Однако, по словам депутата, в этом отношении Московский район от других не отличается.

- Муниципалитет не может снабжать «Водоканал», так как у него другие первоочередные задачи. К слову, по количеству проведенных работ в сфере ЖКХ Казань лидирует. Если бы у нас на нужды региона оставалось в три раза больше бюджета, значит, делали ли бы в три раза больше, но тут уже вопрос к федеральному законодательству. За год из-за пандемии республика потеряла 45 миллиардов рублей. Меня как жителя города тоже беспокоят отдельные моменты, но как депутат я вижу, что много делается. Чудес не бывает, - говорит Чекашов.

По мнению нашего анонимного эксперта из сферы городского ЖКХ, ни власти, ни Госкомитет по тарифам не делают выводов из таких ЧП. События минувших дней - это именно ЧП, потому что к прорывам в Московском районе на тепловоде и водоводе прибавилась авария на магистральном канализационном коллекторе в районе улиц Соловецких Юнг и Шамиля Усманова. Госструктуры сразу начинают дублировать позицию ресурсосберегающих компаний, что высокий износ и маленький тариф, поэтому денег на ремонты не хватает. А речь должна идти о повышении в первую очередь эффективности в коммунальном секторе.

- Вот подняли тариф на тепло для «Татэнерго», уже как два года включают туда приличную инвестиционную составляющую более 500 миллионов рублей дополнительных платежей населения ежегодно - казалось бы, покажи результат за эти деньги. Но не тут-то было: в январе директор «Татэнерго» Раузил Хазиев с высокой трибуны опять речь завел, что тарифы на тепло маленькие. А про эффективность за этими трибунами, к сожалению, речи не идет. Не секрет, что тарифы на воду в Казани одни из самых низких в стране, давайте согласимся и поднимем их в два раза, но есть ли уверенность, что дополнительные деньги пойдут в ремонт? Уверен, что для большинства это вопрос риторический, - рассуждает источник KazanFirst, работающий в городском исполкоме.

- Сказать, что у нас пока денег нет, - это не разговор. Денег у нас может быть недостаточно, но мы системно в плановом режиме по всем направлениям должны работать, - заявил президент республики на последней сессии Казгордумы.

Надеемся, что этот посыл Рустама Минниханова услышало, в том числе, и руководство Московского и Кировского районов Казани во главе с Сергеем Мироновым.


По следам публикации 

Когда материал был опубликован на сайте, администрация района пояснила свою позицию. Далее приводим их комментарий о ситуации, связанной с коммунальной аварией: 

«Действительно, 23 февраля на территории Московского района произошла авария, причиной которой стал физический износ.

Сети находятся на балансе МУП «Водоканал», после появления сообщения сотрудники организации незамедлительно выехали на место для устранения аварии и выяснения причины.

Администрация по всем информационным каналам уведомила жителей об аварии, сотрудники управляющей компании прошлись по домам и сообщили жителям, дорожные службы откачивали воду и очищали дороги ото льда, обрабатывали полотно противогололедными средствами.

Решением является комплексное обновление системы водоснабжения города».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Мое мнение такое, подорвали трубы корреспонденты ТатарстанДа для интересного сюжета, для разнообразного контента. Так то
3
0
Ответить

Ольга
Живу по этой улице, многие люди остались совсем уж воды, аварийку ждали долго. Куда жаловаться не понятно
2
0
Ответить

Генадий
Кто говорит, что денег нет, нужно на ковёр к президенту, он им быстро покажет откуда деньги взять
1
0
Ответить

*
Позорище!!! Говорить о том, что нет денег на ремонт труб!!!!
2
0
Ответить

Гость
бардак
0
0
Ответить

Римма
Главный вопрос: куда все эти годы деньги собранные с тарифов девали
1
0
Ответить

Анна
Живу на ул.Гвардейская 31/42. Воды НИКАКОЙ нет уже сутки :( Видимо авария не такая крупная, даже в новостях нигде не видела. Но в доме 200 квартир - то есть 500-700 жителей точно. Грустно даже больше не от того, что случилась авария, а что держат в неведении и даже не пытались помочь, например с подвозом воды. А по телефону Водоканала "терпите", "а что вы хотели" и кидают трубку. Мне даже представить сложно, что на той стороне провода живой человек сидит, который мне считает нормальным мне такое сказать.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite