Питерский «Эталон» намерен зайти на строительный рынок Татарстана через Нижнекамск

Компания, которая может стать вторым федеральным игроком на рынке республики, находится в стадии переговоров с исполкомом Нижнекамского района. 

На итоговой сессии горсовета глава Нижнекамского района Айдар Метшин заявил, что у коммерческих застройщиков появился интерес к муниципалитету.

- В связи с большой насыщенностью на рынке первичного и вторичного жилья в течение трёх лет на территории Нижнекамска не осуществлялось строительство коммерческого жилья – не было спроса на рынке недвижимости. Мы понимали, что это явление временное и мониторинг ситуации, а самое главное - тот синергетический эффект, который мы получили в результате реализации республиканских и федеральных программ, даёт реальный результат в заинтересованном участии потенциальных инвесторов в реализации проектов строительства коммерческого жилья разной категории, - заявил он. 

Затем Метшин сообщил, что президенту республики презентовали один из проектов комплексной застройки центральной части Нижнекамска коммерческим жильем. Источник KazanFirst сообщил, что проект представил крупный девелопер из Санкт-Петербурга - группа компаний «Эталон». Это подтвердили и в Минстрое.

- [Выход застройщика] только планируется. Пока компания заявила о своих намерениях. Они что-то готовят с исполкомом Нижнекамского района, но пока детальную информацию мы не получили. Это только намерения. Что-то можно будет говорить, когда они заключат соглашения, - сообщил KazanFirst заместитель министра строительства и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев.

Сам застройщик выход в регионы не отрицает, замечая, что пока принятых решений нет.

- В рамках своей стратегии группа «Эталон» рассматривает возможность присутствия в ряде российских регионов. При этом на сегодняшний день нет никаких принятых решений о выходе в какой-либо регион, - комментирует пресс-служба.

Кто такой «Эталон»?

АО «ГК «Эталон» - крупная федеральная девелоперская компания, которую возглавляет Геннадий Щербина. Она строит жилье разных классов в Москве и Санкт-Петербурге. В 2020 году ее продажи достигли практически 80 млрд рублей. Жилые комплексы не раз удостаивались различных наград, а в 2019 году компания получила звание девелопера года в премии Urban Awards. В конце января вместе с ПАО АФК «Система» и ДОМ.РФ она даже подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве, нацеленном на развитие жилищного строительства в России.

Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев отмечает, что «Эталон» может стать вторым федеральным игроком на рынке Татарстана после компании «ПИК», которая официально пока не зашла в республику, но уже купила участок.

- Не знаю, интересно ли будет «Эталону» заходить в Нижнекамск с учетом того, что прибыль на рынке строительства многоквартирного жилья в Санкт-Петербурге и Нижнекамске отличается очень сильно, - говорит Савельев. - С другой стороны, в Нижнекамске нет даже местных застройщиков - там новое жилье практически не строится. Например, в Казани объем рынка вторичного жилья – порядка 10-15 тысяч квартир, а в Нижнекамске - 500. Разница не пропорциональна. Рынок Нижнекамска очень маленький. Поэтому, естественно, тот, кто зайдет, станет практически монополистом. 

Эксперт добавил, что, возможно, таким образом «Эталон» планирует зайти в целом на рынок республики.

Ряд других собеседников KazanFirst добавляют, что многие федеральные компании смотрят на Казань. Они считают, что выход любого нового игрока на рынок столицы станет достойным конкурентом для местных застройщиков и это даст некий толчок для развития рынка недвижимости.

В чем интерес района?

KazanFirst отправил запрос в Нижнекамский район с просьбой прокомментировать, достигнуты ли какие-то договоренности с питерской компанией. На момент публикации материала ответ не поступил.

В свою очередь отметим, что интерес Нижнекамского района также может быть обусловлен тем, что ГЖФ, по словам Метшина, цели и задачи программы соципотеки уже решил.

- Более 15 лет на территории Татарстана реализуется программа ГЖФ при президенте республики, призванная решить жилищную проблему наших жителей. И сегодня мы можем констатировать, что благодаря всем участникам, которые эти годы формировали ГЖФ, в первую очередь группам компаний «Татнефть» и «ТАИФ», цели и задачи программы «Социальная ипотека» на территории Нижнекамского района решены, - акцентировал внимание глава района на сессии.

Метшин добавил, что потребность в строительстве жилья по данной программе остается и дальше, поскольку она помогает решить квартирный вопрос в первую очередь категории остро нуждающихся и молодых семей с комфортным и доступным жильем. Но остроту основной части нуждающихся программа ГЖФ уже решила.

Как отметили в пресс-службе ГЖФ, в 2021 году фонд планирует построить пять домов на 669 квартир в Нижнекамском районе. Планов на 2022 год пока нет.

Что касается главных предприятий Татарстана - «Татнефти» и «ТАИФа», в вопросе продолжения программы соципотеки они, похоже, сошлись во мнениях.

- «Татнефть» и «ТАИФ» за счет своего участия решали жилищные проблемы своих работников по программе социальной ипотеки. На сегодня, насколько я знаю, они пока потребность закрыли, очередей нет, поэтому они не нуждаются в жилье по соципотеке. Когда появятся новые производства, они к этому вопросу еще раз вернутся, - отметил Гимаев.

KazanFirst направил запросы в пресс-службы предприятий с просьбой прокомментировать, планируют ли они продолжать финансирование программ ГЖФ.

- «Татнефть» производит инвестирование программ по строительству жилья, реализуемого по социальной ипотеке через ГЖФ, и выбор населенных пунктов для застройки домов производится с учетом количества участников программы - работников компании. Так, в 2020 году в Нижнекамске по программе соципотеки введено в эксплуатацию 5 домов, или 559 квартир, а на 2021 год запланировано строительство еще двух многоквартирных домов на 249 квартир, - ответили в отделе социальных программ «Татнефти».

От «ТАИФа» на момент публикации материала ответа не поступило. 


Читайте также: Многоэтажка вместо школы: как «Стройпроект-плюс» заходит в ТОС «Боровецкое» в Челнах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
И правда, что Эталон поимеет со строительства нескольких домов в Нижнекамске и в чем смысл? Ведь они и с Питере хорошо устроились
0
0
Ответить

Тимур
Круто, того Татнефть и Таиф вписаться хотят, они получается какие-то особые условия своим работникам предлагают что ли?
0
0
Ответить

Федя
Это же пока только обсуждается, как я понял, но перспективы у Эталона явно есть
0
0
Ответить

Читатель
@Федя Да, пока обсуждается. Хотелось бы, чтобы нормальный застройщик пришёл. Только вот интересно что по ценам будет
0
0
Ответить

Зарина
Да главное, чтобы дома нормальные строили, в которых жить можно, а не очередные муравейники...
0
0
Ответить

Вика
@Зарина Полностью согласна, а то это соципотечное так и строят, из говна и палок, иначе не скажешь!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite