«Юта Джаз» отдыхает в сторонке. УНИКС лучшая команда в обороне

Казанцы одержали 13-ю победу подряд и не собираются останавливаться. За счёт чего команда показывает такие результаты?

Кажется, переживающие за спорт казанцы плавно перемещаются в Баскет-Холл. И это не удивительно, ведь там играет лучшая команда Единой Лиги ВТБ. УНИКС демонстрирует баскетбол на уровне НБА. Уважаемые селекционеры клубов ассоциации, вы вообще видели, что вытворяют эти ребята? Ошеломляющая игра в обороне, красивые данки, перехваты и командный дух. Всё смешалось в одном флаконе. Но давайте обо всём по порядку.

Оборона

Начнём с обороны. После матча с «Нижним Новгородом» главный тренер нижегородцев Зоран Лукич отметил сильную игру казанцев в защите. Это действительно так. Игроки очень высоко прессингуют и буквально липнут к соперникам. Показательна игра Окаро Уайта в обороне. Баскетболист не отдал щит сопернику. Все подборы под кольцом доставались девятому номеру казанцев. В краске с этим парнем спорить бессмысленно. Вроде бы решение простое. Сопернику просто нужно действовать шире в атаке. Но УНИКС команда невероятных атлетов. Перехваты не самый популярный показатель. Но в играх казанцев он встречается очень часто. 

Даже в сегодняшнем матче, в первой только четверти, Жбанов перехватил мяч два раза. Это очень хороший показатель для большого игрока. Но и это не всё. Перехват считается идеальным, если он закончился набранными очками. И Жбанов таки набирал очки. Шестой номер набрал за первую половину 5 очков. Конечно, не всё так идеально, Жбанов очень часто не успевал за Стребковым. Скоростные игроки это большая проблема для большого. Но и ставить условного Теодора против Стребкова – глупо. 19-й номер нижегородцев на две головы выше разыгрывающего УНИКСа, он просто будет без помех бросать и набирать очки. А Жбанов со своей главной задачей справился – не позволил Стребкову стать проблемой для казанцев. Идеальным вариантом оказался Джамар Смит. Игрок, который зарабатывает больше всех фолов в защите, отыграл против Стребкова на отлично. Американский защитник не уступает Стребкову в антропометрических показателях и не уступает в скорости. Смит грамотно перекрыл баскетболиста «Нижнего» и не дал ему воздуха. Интересно было наблюдать за тем, что игроки УНИКСа очень плотно схватили Егора Бабурина. Капитан нижегородцев действительно очень серьёзная угроза. У него хороший показатель трёшек и с мячом он чувствует себя уверено. Но Егор ничего не показал, набрав первые очки только в четвёртой четверти. 

Подытожим в обороне. УНИКС атлетически невероятно сильная и выносливая команда. Их игра в защите заставляет потеть, но она приносит результат, а это самое главное. Следующие две игры в Еврокубке не имеют никакого значения. Всё-таки там стоит сохранить игроков перед важными матчами.

Атака

УНИКС бы спокойно набрал и сотку. Команда просто монстр в атаке. Всё очень завязано на том, что игроки начали понимать друг друга на каком-то психологическом уровне. Как у Карла Юнга, «коллективное бессознательное». Команда коллективно бессознательно (в хорошем смысле) знает, кто куда забежит, кому куда отдать передачу, на какой шаг, на какой высоте, в какую руку. Всё доведено до автоматизма. Один из главных винтиков в этом механизме – Джордан Теодор. Разыгрывающий казанцев вживил в себя и в одноклубников чип, по которому передаёт, как нужно расставиться в атаке. Алей-уп на Брауна? Не вопрос! No-looking пас на Холланда? Да легко! Американец знает повадки каждого игрока. Но всё познаётся в сравнении. Почему мы так воспеваем Теодора? Посмотрите как играет Нэйт Уолтерс на месте Джордана. 7-й номер казанцев не так хорошо видит площадку, не может вовремя отдать передачу, а иногда просто не отдаёт мяч, передерживая его у себя. Игра с «Зенитом» могла бы закончиться разгромной победой УНИКСа, но Нэйт Уолтерс очень часто не доводил мяч до тех, кто набирает очки в краске и под кольцом. А ведь это основной ключ в игре Казани в атаке. Набирают очки баскетболисты УНИКСа либо на трёшках, либо под кольцом. Но в игре с «Нижним» УНИКС мало бросал из-за дуги. Была качественная реализация из краски и из-под кольца. Побороться и набрать свои очки могут Джордан Морган, Джон Холланд, Джон Браун, Окаро Уайт, Артём Клименко. 

Подытожим в атаке. Скоро вернётся в строй Айзея Канаан. Соперникам УНИКСа будет не сладко.

Атмосфера в команде

Игроки просто дружат друг с другом. Откуда такая информация? Если посмотреть на площадку, то можно увидеть реакцию баскетболистов на различные моменты. Это совсем другая энергетика, нежели просто обязательная поддержка в виде похлопывания по плечу. Игроки часто улыбаются и играют в свою игру. Это правда, УНИКС играет в баскетбол, который хочет. Ни один матч казанцев не обходится без красивейшего алей-упа Брауна или блок-шота Уайта или Моргана. За такой командой просто интересно наблюдать. Это настоящее шоу, которое в некоторых моментах даже не могут себе позволить на Матче всех Звёзд игроки НБА. 

В общем и целом

Команда показывает супер баскетбол. УНИКС сметает соперников не глядя на статус и на статистику. 13 побед подряд. И это не комфортный календарь со слабыми соперниками. Это время и качественная подготовка, которая конвертируется в бешенный результат команды. Впереди две игры в Еврокубке. Там не стоит отдавать все свои силы, игры ничего не значат. Лучше подготовиться к трём выездным играм подряд, среди которых важная игра против ЦСКА. Кстати, в ЦСКА сейчас не всё хорошо. Итудис изжил себя и уже не может поставить команде качественный баскетбол. Такую команду надо обыгрывать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Не стыдно в Татарстане за две команды, Уникс и Зенит волейбольный. За все остальные бывает периодически не очень
2
0
Ответить

Тимур
@Андрей За Ак барс тоже не стыдно, по факту только футбол у нас проседает
1
0
Ответить

Щербаков
В общем и целом, молодцы! Я вас все таки чему то научил ))))
0
0
Ответить

Баранова
Прочитала статью и очень захотелось посетить матч. Побывать в этой обстановке
1
0
Ответить

Марсель
Не перехвалите команду! Сезон ещё не окончен,а вы оды поёте!
2
0
Ответить

Камилла
хороший текст
0
2
Ответить

Денис
Текст уровня "Эльза Хабеева"
3
0
Ответить

Вася
шо то не понял, чем гордиться то? тем, что американцы, которым не нашлось места в НБА, приехали в Казань и тут всем задают жару? что в ростере у "казанцев" иностранцев больше, чем российских спортсменов? это не "казанцы", это чуваки на контрактах, которые отработают денежку и с радостью свалят. а наши игроки вместо развития получат только геморрой от того, что греют банку.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite