«Рубин» возобновил чемпионат победой над «Спартаком»

Команда Леонида Слуцкого смогла переиграть красно-белых. Помог блистательный Хвича Кварацхелия, который организовал два гола для Деспотовича. 

Начнём с того, что это первая победа «Рубина» над «Спартаком» в Москве с 2010 года. Продолжим тем, что «Рубин» до сих пор базируется в Турции, где готовится к своим матчам. То есть, перелёты, акклиматизация, перепады температур – всё это сказывается на игроках. Но даже с этими факторами команда вышла на поле и не выглядела мальчиком для битья. Игра была максимально ровной, «Рубин» вышел на этот матч не в роле аутсайдера, а в роле команды, которая претендует на еврокубки. Казанцы показали качественную игру и, не смотря на жёсткий приём, одержали важную победу в Москве. Что позволило команде так сыграть и кого надо срочно менять?

Конечно, быстрые и техничные игроки это всегда большая проблема. Но для обороны «Рубина» это просто катастрофа. Как бы не хаяли Айртона комментаторы матча, был один показательный момент во втором тайме, когда двумя финтами он убрал сначала Уремовича, а потом Бегича, вышел на свободное пространство и даже мог бить, но отдал передачу. Атака «Спартака» уткнулась в уже стоявших стеной игроков казанцев и закончилась потерей. «Рубин» не очень быстро возвращается в защиту и оставляет большие пространства на контратаках. Даже когда соперник атакует позиционно, остаётся много свободных мест, потому что игроки «Рубина» выстраиваются очень широко. Но вот в чём соль – «Спартак» сегодня был ужасен. И не потому, что так случилось, а потому что тренерский штаб просто раздел красно-белых. Все их наработки и  заготовки прошли бесследно. Уремович просто топ. Единственный опасный момент за всю игру от «Спартака» случился в первом тайме. Соболев решил, что он один возле ворот и не стоит торопиться, чтобы подставить ногу и перевести мяч в пустые ворота. Из-за спины вылетел Уремович, который этот мяч выбил на угловой. Из-за чего случился этот момент? Немного ошибся Бегич, немного Старфельт. Не успели за игроками, упустили момент и мяч перемещался быстрее, чем они. Но в этом матче это единственный момент, в котором москвичи могли забивать. Дальше казанцы не давали, а красно-белые не могли. К обороне есть вопросы. Ждать чего-то сверхъестественного от защитников в этом сезоне не придётся. В матче с «Зенитом» уже вряд ли получится уйти с поля без пропущенных голов. Но и вопрос с травмированными никто не отменял. Всё-таки, следующий матч пропустит Бегич, не сможет выйти Зуев. Из защитников у «Рубина» в активе только Уремович, Старфельт и Самошников. Как Слуцкий будет выбираться из этой ситуации – не понятно. 

Как же «Рубин» хорош в атаке. Да, на сборах команда играла совсем по-другому. Высокий прессинг, агрессивный отбор, три игрока казанцев на одного соперника с мячом. Всего этого не было сегодня видно. Но была видна отличная работа тренерского штаба и аналитического отдела. Браво Никита Васюхин! Новый тренер-аналитик «Рубина» разобрал «Спартак» по полочкам. Как казанцы воспользовались ошибками соперника? Хвича – лучший дриблёр чемпионата, игроку ничего не стоит накрутить троих и спокойно побежать дальше. Что делает «Спартак»? Ставит на правый фланг Мозеса в полузащите и Маслова в защите. Мозес неохотно возвращался в защиту, когда у него перехватывали мяч, а Маслов один против Хвичи - это просто смешно. Уже в первом тайме Кварацхелия создал пару опасных моментов, накрутив и Мозеса, и Маслова, и ещё половину состава красно-белых. Зобнину тоже тяжело было бороться с Кварой, поэтому в нужные моменты грузин смещался в полуфланг и накручивал там игрока сборной России. В один из таких походов Хвича посадил Зобнина на его первую жёлтую в этом матче. Во втором уже тайме игра стала ещё легче. Москвичи перешли на игру с тремя защитниками, оставив в центре поля Крала, Мозеса и Промеса (читай: «оставили центр поля пустым»). Вместо того, чтобы снять одного из нападающих, тренерский штаб «Спартака» решил подёргать судьбу за хвост. Что ж, мы и не против таких подарков. В центре поля «Рубин» чувствовал себя по-хозяйски, не чувствовав никакого прессинга. Даже после удаления Абильдгора, казанцы не потеряли в качестве игры. 

Но вот кто вызывает массу вопросов. Олег Шатов не показал в этой игре совершенно ничего. В игре без мяча, в игре с мячом (простите) игрок действовал так, как будто приехал на какой-то курорт. Передерживал мяч, отдавал непонятные, ненужные передачи. Всё это приводило либо к перехватам, либо к срыву перспективной атаки «Рубина». В первом тайме произошёл, пожалуй, самый курьёзный момент с участием Шатова. Самошников выполнял вбрасывание на чужой половине поля, бросил мяч набегающему Шатову, который не успел за этим мячом. Дальше Олег начал выговаривать крайнему защитнику претензии, мол, куда так сильно. Вопрос: а разве Шатов не в курсе, что Самошников бросает очень далеко? По-моему, все в РПЛ уже в курсе такой способности Ильи, только не Шатов. Бежать быстрее? Выбегать раньше? Да просто постараться дотянуться до мяча? Нет, это не про 20-й номер «Рубина». Игрок действовал в паре с Мусаевым, который потерялся на фоне всей команды, но не в сравнении со своим коллегой с центра поля. Шатов был бесполезен как в атаке, так и в обороне. В оборону он возвращался пешком. И даже не пытался перекрыть игроков, которые готовы ударить издалека. На 80-й минуте вышел Йевтич, игрок заменил Мусаева. За 15 минут игры Дарко сделал больше, чем Шатов за весь матч. Под конец матча рубиновые выбегали в атаку уже 6 в 4.

«Рубин» показал тактически грамотную игру, которая принесла результат. «Спартак» же в свою очередь был абсолютно разобран, надеясь видимо на одного только Промеса. Казанцы показали командную игру и боевой характер. Не будем делать выводы по одной игре, но в этом матче «Рубин» сыграл отлично. 5 звёзд Леониду Викторовичу, 5 звёзд Никите Васюхину, 5 звёзд команде!

Однако большие проблемы у «Рубина» перед игрой с «Зенитом». Есть мнение, что это будет лёгкая прогулка для питерцев. Минус Зуев, Бегич, Ин Бом, Абильдгор, Зотов, Грицаенко, Костюков, Меркулов. У Слуцкого нет игрока на фланг обороны и в опорную зону. Скамейка будет тоже пустая. Тащим игру на характере и Хвиче? Это может сработать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Ну наконец-то Рубин собрался, а то только и могли, что видео в тик ток снимать))) Возвращайтесь уже в футбол!
0
0
Ответить

Димон
Хвича красавчик, там Роналду уже нервно курит))))) Просто лучший
1
0
Ответить

Карим
От души поздравляю болельщиков Рубина с победой! Хочется чтобы играли не только два игрока, но и остальные поддерживали атаку... Пока угловые для Рубина проблема... Деспотович и Кварцхелия молодцы
1
0
Ответить

Марсель
Каждый игрок Спартака сам по себе даже очень не плох, а командной игры как не было так и нет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite