Александр Шадриков: Завод по термическому обезвреживанию ТКО соответствует нормам и требованиям Евросоюза

В этом году стартует рекультивация иловых полей в Казани, которая уже получила зеленый свет из центра, продолжится оздоровление Волги и работа по ликвидации свалок. А МСЗ – безопасен, это решили лучшие в мире независимые эксперты. 

Министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков принял участие в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн», где рассказал о текущих проблемах и путях их решений. Руководитель ведомства начал с того, что отметил - из-за пандемии экология региона улучшилась. В прошлом году в республике провели более 4 млн измерений, из них только в 0,04% случаях выявили превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

- У нас промышленность не останавливалась. Когда объявили режим самоизоляции, в течение недели уменьшились выбросы по городу Казани на 46% из-за автотранспорта, – сообщил он.

В прошлом году было всего 330 административных правонарушений по качеству атмосферного воздуха – значительно ниже, чем за предыдущие периоды. В Нижнекамске в 6,5 раза сократились жалобы жителей на экологию. Министерство наладило связь с научным сообществом, чтобы улучшить ситуацию в городе нефтехимиков.

Александр Шадриков рассказал, что в 2021 году в Татарстане по национальному проекту «Экология» (программа нацпроектов инициирована президентом России Владимиром Путиным. - Ред.) будет потрачено 2 млрд 871,9 млн рублей (в 2020 году было 1 млрд 711 млн рублей). В планах сохранение уникальных водных ресурсов, комплексное обращение с ТКО, программы «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Татарстан находится на 1-м месте по инвестициям в основной капитал - в охрану окружающей среды в ПФО. Всего в финансирование природоохранных мероприятий в республике в минувшем году вложили 11,5 млрд рублей. Шадриков напомнил, что затраты бизнеса на защиту окружающей среды – это не одолжение от предприятий, а обязанность как природопользователей.

Спикер анонсировал продолжение программы оздоровления Волги. В 2020-м в обновление очистных сооружений в муниципальных образованиях республики было вложено 1 млрд 200 млн рублей.

Одной из основных тем, которая волновала зрителей эфира, оказалась тема обращения с отходами. Львиная доля комментариев касалась проекта будущего завода по термической переработке ТКО в Осиново, или мусоросжигательного завода (МСЗ). Вероятно, эфир смотрело немало представителей группы активистов, которая борется с этим проектом.

Касательно этой темы было множество эмоциональных комментариев.

– Мусоросжигательный завод всех волнует, люди против!!! Это угроза не только экологии, но и здоровью людей!!!

– В развитых странах данные мусоросжигательные заводы демонтируют и продают в отсталые страны третьего мира, а РФ активно скупает и устанавливает. Энергия, которую вырабатывают данные заводы при сжигании мусора, в пять раз дороже электроэнергии от «Энергосбыта», учитывая, что у нас на рынке избыток электроэнергии и превышает предложение спрос, возникает вопрос: зачем нам покупать и оплачивать такую дорогую электроэнергию.

– Жители Казань против сжигания мусора. Мы за переработку! Очнитесь уже, господа! Куда вы нашу республику тащите? В пропасть? Хотите быть первыми во всем? Так будьте прогрессивными. Сжигание мусора – это вчерашний день!

Соответственно, Шадрикову пришлось в очередной раз объяснять, что проект МСЗ полностью безопасен с экологической точки зрения. Он рассказал о процессе согласования будущего завода по термической переработке ТКО.

– Перед министерством стояла задача привлечь независимых международных экспертов, лучших в мире. Наша задача, чтобы они проанализировали, экологичен или нет этот завод, – сообщил Шадриков. – Эксперты подтвердили экологичность проекта на колосниковых решетках.

Также он добавил, что когда речь идет о заводе по термической переработке ТКО, то это регулируемый и контролируемый процесс горения. Там можно видеть, что уходит в атмосферу. Специалисты подтвердили, что завод, который планируется в Осиново, безвреден. 

- Все данные международной экспертизы есть на сайте Минэкологии, – напомнил министр. – Специалисты подтверждают, что наш завод по термическому обезвреживанию ТКО соответствует нормам и требованиям Евросоюза. Отвечая на вопрос журналиста, международные эксперты сказали, что дали бы добро на строительство аналогичного завода в Германии.

Руководитель ведомства добавил, что заводов, работающих по такой технологии в Германии, – 72, а по всему миру около 2 тысяч.

Мусорные полигоны так же немало волнуют татарстанцев. По этой теме министр напомнил, что Самосыровская свалка уже рекультивирована, на Самосыровском полигоне будут устраивать систему активной дегазации.

– Тот газ, который сейчас выходит за счет органических разложений, из него можно получить энергию. Компания «Татнефть» проводила изыскания – в течение 20-25 лет можно вырабатывать энергию. Газы не будут в атмосферу уходить - из них будут получать энергию, – рассказал спикер.

По его словам, в дальнейших планах увязать все эти свалки (включая полигон «Восточный») с системой активной дегазации, чтобы эти полигоны не мешали жителям. Начать планируется уже в этом году, а реализовать проект в течение двух-трех лет.

Шадриков также рассказал, что сотрудники министерства детально изучали каждый источник неприятных запахов. Полтора месяца работали сотрудники с передвижными лабораториями. Так определили, какой негативный вклад на качество атмосферного воздуха внес каждый из полигонов.

К слову, министр сообщил новую информацию касательно «спасательных» экологических работ. Росприроднадзор выдал положительную экспертизу проекта рекультивации иловых полей в татарстанском поселке Отары.  

– Мы понимаем, как негативно эти поля влияют на состояние атмосферного воздуха. Проблеме больше 50 лет. Туда сливали иловые осадки со всего Татарстана. С 2020 года мы начали заниматься этой проблемой вплотную – это проектная работа. Далее начали готовить проектно-сметную документацию. Задача – обеззараживание, обезвреживание и обезвоживание осадков. Нам предлагали более 32 видов технологий, мы искали варианты, какие применить, – рассказал Шадриков.

Он уточнил, что такого комплексного подхода рекультивации иловых полей в России еще не было.

– Мы получили положительную экологическую экспертизу Росприроднадзора на технологию по рекультивации иловых полей. Было изначально 137 замечаний в технологии, и все эти вопросы сняли. Дальше мы идем на экспертизу стоимости, – сообщил министр и добавил, что работы начнутся уже в этом году.

Рекультивацию за 4 млрд рублей профинансируют по национальному проекту «Экология» – 81% выделит федеральный бюджет, 19% поступят из казны Татарстана. Потом там по плану появится рекреационная зона – это место, откуда можно любоваться берегом Волги, сообщил министр.

Реконструкция прошла на ограждающей дамбе на левом берегу Камы. Протяженность работ – более 2 км, а стоимость – 887,5 млн рублей.

– Проблема снята, те риски, которые были, тоже. Лет 30-40 назад ее прорывало, затапливало, там на лодках плавали. Риск снят, – подчеркнул Шадриков.

По программе оздоровления Волги он отметил демонтаж бездействующего нефтепровода озерного месторождения в Тукаевском районе. Уровень воды поднялся, и труба осталась под водой.

– Это большие риски, так что трубу надо демонтировать. Это тоже входит в программу. Через две недели проект выходит на стоимостную экспертизу, – сообщил глава ведомства, уточнив, что проект будет выполняться в рамках государственно-частного партнерства.

В ходе эфира министр зафиксировал и дал поручения по нескольким конкретным обращениям и проблемам граждан. Так, Шадриков заявил, что из-за жалоб жителей Авиастроительного района Казани на запах газа туда переместят станцию для фиксации изменений в воздухе.

– По жалобам жителей Авиастроительного района мы ставим задачу передвинуть одну из наших автоматических станций по контролю за качеством атмосферного воздуха именно на улицу Беломорскую. Чтобы фиксировать все 24 часа, 365 дней в году, чтобы они передавали в режиме онлайн на сервер Минэкологии, – заверил министр. – Мы должны четко определить сам источник. Кто-то говорит, что это «Казаньоргсинтез», кто-то говорит, что свалка. Чтобы возбудить административное дело, нам нужно доказательство, что именно с этого источника такие выбросы произошли. Иногда бывает, что жалобы появляются, но пока мы доезжаем, ветер уже все сдул. Мы ставим задачу в кратчайшие сроки передвинуть станцию.

Еще Шадриков рассказал, что в республике продолжается разработка проекта создания центра по изучению редких видов кошачьих, в котором будут представлены восемь пород краснокнижных кошек. Министр подчеркнул, что татарстанский центр станет уникальным для России.

В завершение эфира Шадриков рассказал о своем опыте вакцинирования от ковида.

- Если вы еще не прививались, рекомендую. Есть два варианта: можно переболеть, можно вакцинироваться. Те, кто переболел - друзья, товарищи, знакомые, - все говорят: «Если у тебя нет иммунитета, то обязательно вакцинируйся», – поделился министр и отметил, что никаких негативных последствий от прививки на себе он не ощутил.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 113 материалов в сюжете

Строительство МСЗ в Татарстане: главное

Вблизи поселка Осиново Зеленодольского района планируют возвести мусоросжигательный завод. 

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Так запустите хороший общественный транспорт, с новыми безопасными автобусами и выгодными тарифами, и тогда люди пересядут на него! Вот вам и решение сразу нескольких проблем: снижение выхлопов и разгрузка дорог!
1
0
Ответить

Светик
@Михаил Еще хорошие велосипедные дороги и развязки, вон сколько курьеров развелось на велосипедах и другие не прочь на велики пересесть))))
1
0
Ответить

Анастасия
Да поймите вы уже, люди не против мусоросжигательного завода в целом, они против строительства его на территории близкой к жилым районам!!! Ведь на этот завод будут свозить мусор не только с Республики, а со всей страны и естественно выбросы будут!!!!
3
0
Ответить

Макс
Мусорные полигоны - это катастрофа и одна из больших проблем нашей страны... Есть же перерабатывающие заводы, почему нельзя создать условия для сортировки мусора?
2
0
Ответить

Ира
Зачем так пропагандировать эту вакцинацию?? Люди сами в состоянии решить надо им делать прививку или нет. Из всех утюгов трубят про нее
1
0
Ответить

К.
Многие жители готовы сортировать мусор, создайте же условия для этого, хотя бы контейнеры... Эти сетки для сбора пластика вечно переполнены, а где-то их вообще нет
1
0
Ответить

Алсу
Когда уже производителей обязуют производить только перерабатываем пластик, а лучше вообще его запретят?
2
0
Ответить

Тимур
Для кого МСЗ безопасен то??? Для тех, кто живет от него в ста километрах??? Так в этом никто не сомневается
3
0
Ответить

Софа
Когда теперь займутся очисткой рек??
2
0
Ответить

Шамиль
Нужно модернизировать и ремонтировать очистные сооружения, у нас много производств и они с таким потоком не справляются
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite