Кража товарищей и унижение со стороны учителей: как кадета в Альметьевске довели до суицида

Ученик кадетского корпуса школы №21 в нефтеграде пытался покончить с собой. В своей прощальной записке он обвинил во всем школу.

«Вот к чему приводит моральное унижение ребенка» - с такой подписью Татьяна Синкеевич выложила в соцсети фото своего покалеченного сына, который учится в кадетском корпусе альметьевской школы №21. Мальчик совершил попытку суицида. 

Ситуация вызвала сильный общественный резонанс. KazanFirst попытался разобраться, что произошло.

Кража обернулась серьезными последствиями 

По данным источника KazanFirst в правоохранительных органах, мальчик совершил попытку суицида 17 марта. В республиканском Минздраве сообщили, что у него зафиксировали перелом позвоночника, раздробление пятки, перелом стопы и трещины в челюсти. Сейчас он находится в ДРКБ, решается вопрос об операции.

Мать мальчика Татьяна не выходит на связь. Школа и Управление образования отказываются комментировать инцидент, поскольку заведено уголовное дело и идет следствие. О ситуации KazanFirst рассказал источник в министерстве образования и науки, родители и ученики той самой школы. 

16 марта, накануне инцидента, сын Татьяны, который учится в седьмом классе, в компании друзей пошел в «Магнит» на Строителей, 37а. Его товарищи попались на краже крабовых палочек и «энергетика». Сам мальчик в этом участия не принимал, но его тоже задержали. На следующий день в школе провели воспитательную беседу.

- Все дети дали одинаковые показания. Говорили о том, как их «распекали» перед классом, о словах офицера-воспитателя про последствия за проступок. Многие плакали. Это не впервой. Дети привыкли к такому общению, к отжиманиям и прочим «наказаниям», но не в этом суть, - рассказывает мать, чей сын учится в одном классе с мальчиком Татьяны. 

По данным источника KazanFirst, мать кадета работает продавцом, брат учится в институте. После давления со стороны преподавателей мальчик стал переживать, что из-за него родителей могут уволить, а брата отчислить. Оставив прощальную записку, он решился на отчаянный шаг.

Есть версия, что мальчик в момент совершения попытки суицида мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

«Почему ты не попытался остановить своих товарищей, совершающих проступок?»

В своем посте Татьяна написала, что ее сын пошел на такой поступок из-за Галины Овсянниковой и Владимира Зайцева. Первая является классным руководителем, а второй – офицером-воспитателем. Такого же мнения придерживается другая родительница: именно угроза создания проблем семье подтолкнула мальчика на такой шаг. Полковник якобы уверял подростка, что его близкие люди пострадают, и он решил по-своему «справиться» с проблемой. 

- Мы все, родители этого класса, очень переживаем и надеемся на его выздоровление, - добавила женщина.

Проблемы с Зайцевым были не только у сына Татьяны. Как рассказывает бывший ученик школы Равиль, преподаватель любил переходить на личности и оскорбления.

- Его все ненавидят. Любого школьника спросите - он скажет о нем только плохое, - заявил парень.

Овсянникова и Зайцев комментировать ситуацию напрочь отказались. Остальные педагоги тоже не хотят общаться с журналистами, но в комментариях под постом некий Виктор Шатрилов, который представился как офицер-воспитатель кадетского корпуса, заявил, что был свидетелем событий того дня.

- В воспитательной беседе с подростками тона и оскорблений, затрагивающих личность, не было. Ребят разбирали за содеянный ими проступок. Подросток привлекался к разбирательству как свидетель, единственный вопрос к нему звучал так: «Почему ты не попытался остановить своих товарищей, совершающих проступок?». Кроме Овсянниковой и Зайцева в аудитории находились еще три офицера-воспитателя, один педагог-организатор и один учитель. Мы бы просто не допустили каких-либо оскорблений и унижений, - пишет он. 

На данный момент заведено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Следственный комитет России по Татарстану проводит опрос преподавателей и учащихся.


 Читайте также: Проблемы с питанием и массовые увольнения персонала: что не так с 21-й школой Альметьевска?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ужас.. как затравили ребенка, куда смотрят преподаватели и родители?
15
2
Ответить

Светлана
@Аноним Поэтому во всех детских учреждениях должен быть психолог! Сколько таких случае было уже, многие дети просто молчат и ничего не рассказывают родителям
10
0
Ответить

Анатолий
@Светлана Эти психологи и доводят всех. О чём вы? Мистические существа эти психологи, сколько раз попадались они мне при жизни. Неудивительно, что они там накручивают ребенку, а тот начинает забитым сразу ходить.
12
0
Ответить

ДАНА
@Светлана Психологи есть. Профессионалов нет.
5
0
Ответить

Мила
Пересадить этих руководителей надо, никто не имеет права так с детьми обращаться! Желаю мальчику скорейшего выздоровления!
25
2
Ответить

Лечится просто
Всё офицерьё этого балагана лет на 10 на строгач, и вся недолга.
19
2
Ответить

Тесс
@Лечится просто Привыкли над солдатаи издеваться. А тут дети.
15
0
Ответить

Мама
@Тесс Зайцев этот до пенсии на зоне работал, а после с детьми решил работать
9
0
Ответить

Валерий
А что он сделал то?? Спрыгнул что ли откуда-то?? Страшно конечно, я бы там всех собак спустил на этих уродов!
10
0
Ответить

Дарья
@Валерий С седьмого этажа. Так довели ребёнка. А теперь следы заметают, директор дал указание убрать последние двойки и тройки
5
0
Ответить

Катрин
В этой школе администрация школы занимается не обучением, совсем другим, учителя тоже! Из личного опыта знаю!
7
1
Ответить

Ирина
@Катрин А чем они там занимаются?
1
0
Ответить

Катрин
@Ирина Точно не учёбой
2
1
Ответить

Зоя
@Катрин Это здание даже на школу не похожа, неужели есть ещё такие невзрачные, я бы сказала, такие ужасные даже на вид школы?. Никакой эстетики, Похожа на ферму. У нас в деревне фермы выглядят дучше.
5
0
Ответить

Инна
Нужно было похвалить, украли в магазине умнички, родителям за воспитание выписать премию, похвалить перед классом и дело с концом?
16
14
Ответить

Дарья
@Инна Не знаете ситуацию лично, ерунду не пишите. Не дай вам бог такое. Теперь красиво пишут, что много преподавателей было и унижения не было. Чушь полная, гнобили ещё как.
10
1
Ответить

Елена Терехина
Гнать падобных учителей из школы каторые унижают и аскарбляют учиников
11
0
Ответить

Валерий
Ему надо было продать комп и купить арбалет и этих учителей превратить в швейцарский сыр.
3
5
Ответить

Мама
Этот Зайцев третьеклассников расстрелом пугал, так,что некоторые дети боялись в школу ходить. Учились мы там год, слава богу перешли в другую школу.
7
1
Ответить

Дарья
Мы пытаемся достучаться и добиться наказания. Бедный ребёнок, сколько всего он пережил . Натерпелся от этих нелюдей. А их даже не отстранили, продолжают работать. Я бы всем классом детей в школу не пустила, пока такой классный руководитель продолжает работать
5
0
Ответить

Сегодня
В Нижнекамском кодетском корпусе тоже есть такие воспитатели офицеры которые переходят на личности. Имён ксоделнюению не знаю у седьиюмых 7 классов
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite