«Чернобыль» by Данила Козловский: я в этом фильме главный актёр, я сценарист в нем, я режиссер

В российский прокат 15 апреля выходит фильм «Чернобыль» с Данилой Козловским в главной роли. Он же является продюсером и режиссёром картины. Рассказываем о плюсах и минусах этой современной работы с отсылкой на устаревшие спекуляции.

Искусство на самом-то деле - это не природное творение, не дар небес и не случайность, а вполне себе математическая закономерность. Я убеждена, что у каждого шедевра есть своя формула - хотя бы потому, что он создан человеком. Как и всякая формула, шедевр состоит из слагаемых - слагаемых успеха, если хотите. Когда в одном из них ошибка, рушится все уравнение. Но в мире искусства, в отличие от мира математики, не все являются профессионалами - большинство не видит пробелов в формуле, так как оценивает уравнение не целиком, а лишь составные его части. И вот этим людям «Чернобыль» Козловского, скорее всего, понравится - потому что в нем однозначно есть, чем восхититься.

Как рассказывает сам Данила Козловский, тема Чернобыля ему не особо близка (в том контексте, что лично он, его родственники или знакомые с ней не сталкивались). Но однажды ему в руки попадает сценарий - пусть немного сырой и нуждающийся в доработках, но все же интересный, захватывающий и интригующий. И вот актёр неисчисляемого количества фильмов решает не только самостоятельно продюсировать и снимать картину, посвященную Чернобылю, но и играть в ней главную роль.

Молодой, статный, мужественный, благородный, красивый (в общем, Козловский) пожарный Алексей Карпушин строит планы на свою карьеру. Он уходит из своей команды в Припяти, чтобы продолжить карьерный рост в городе побольше. Параллельно парень встречает старую любовь (хотя, выглядит она очень даже молодо) Олю (ее сыграла Оксана Окиньшина), и совершенно случайно узнаёт, что их отношения 10 лет назад одним только расставанием не закончились - у Оли есть десятилетний сын Лёша. Отбросив все сомнения (ещё бы), наш герой понимает, что это его сын. Теперь Алексей не хочет упускать свой шанс и планирует начать отношения с Олей заново. Естественно, его планам не суждено сбыться - на атомной станции происходит взрыв, и он в числе первых прибывает на место аварии…

История героев - полный художественный вымысел, причём назвать сценарий талантливым с драматургической точки зрения достаточно сложно. Персонаж Алексея явно задумывался зрелым благородным мужчиной, который всех спасает и вызывает восхищение. На самом же деле мы видим на экране взбалмошного юнца, периодически нарушающего обещания, способного из-за своей мальчишеской гордости поступиться любовью, сыном и семьей - и все это происходит ещё до трагических событий аварии. После взрыва Алексей меняется до неузнаваемости - теперь перед нами герой, готовый отдать жизнь за других. 

Вы меня простите, конечно, но герой, всё же, понятие не ситуативное. Чем обусловлена мотивация некогда эгоистичного человека в муках и боли спасать абстрактное «общество» - не понятно. Также не понятно, откуда в нем столько любви к человеку, которого он бросил десять лет назад. И тем более не понятно, как можно за пару встреч стать самым любящим и жертвенным отцом на земле, когда до этого никого кроме себя в своей жизни ты не любил.

Вдобавок ко всему этому, в фильме присутствуют исторические неточности. Неизвестно, связаны ли они с некачественным консультированием или просто необходимы для «картинки» - они есть и все тут. И в этих условиях задачи возникает масса вопросов: а зачем вообще было помещать полностью выдуманную историю в атмосферу Чернобыля? Почему бы не придумать отдельную вселенную, с такими же выдуманными трагическими событиями? Или, наоборот, почему бы не взять за основу реальных героев - неужели более чем у ста тысяч пострадавших не найдётся, что поведать этому миру? Но ответ на эти вопросы лежит на поверхности: всё это стоит намного больших усилий. Гораздо проще спекулировать на реальной масштабной национальной трагедии, которая одним своим упоминанием вызывает слёзы, и при этом не запариваться насчёт достоверности изложенного и выверения сценария. Возвращаемся к пресловутому «пипл схавает» - хотя Козловский и гордится своим фильмом.

При этом всем я не могу не отдать должное потрясающе профессиональной технической работе. Актёрский состав подобран с филигранной точностью, эти люди просто превзошли сами себя. Возможно, это лучшая роль Козловского. Акиньшина, Филипп Авдеев, Равшана Куркова и Николай Козак создали атмосферу полного погружения, что на российских экранах, к сожалению, редкость.

Отдельная история - съёмка. Настолько качественный видеоряд характерен разве что для Голливуда. К созданию фильма действительно привлекли иностранных специалистов, практически не говорящих по-русски - и оно того стоило. Актеры отыгрывали сцены под водой практически не прибегая к помощи дублеров, сходить на этот фильм можно уже только ради этих двух часов колоссального эмоционального напряжения. Среди нелегендарных российских фильмов последних лет «Чернобыль» вызывает наибольшее уважение - его авторы действительно потратили титанические усилия на создание картины, просто не смогли предусмотреть всё.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карен
Единственные кто снял про Чернобыль круто были НВО. Вот уж кто вложил титанические усилия и очень точно передал быт того времени..
2
2
Ответить

Света
Больше не про что фильмы похоже снимать,про чернобыль уже миллион фильмов и сериалов сняли.
0
0
Ответить

Марс
@Света Им мало,каждый пытается по своему приврать)
0
0
Ответить

Алексей
@Марс Не зная историю Чернобыля снять фильм))) Придётся идти в кино чтоб посмеяться)))
0
0
Ответить

Виктоия
Секс символ того поколения..) красавчик
1
0
Ответить

Дима
Снова тупость сняли,интересно сколько ещё снимут таких фильмов.
0
0
Ответить

Кирилл
@Дима Согласен с вами!Вечно фигню снимут именно в тех ситуациях,где люди умирали в муках!
0
0
Ответить

Светлана
Это прекрасный фильм, который должны посмотреть ВСЕ! Лучший российский фильм за последнее время!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite