«Авторы стел хотят сказать, что мы пришлые народы и никакого отношения к Башкортостану не имеем»

Сотрудники Института этнологических исследований им. Раиля Кузеева в Уфе - этнические чуваш и удмурт возмущены, что на дорожных конструкциях в соседней республике указываются лишь башкирские племена.

Вроде как безобидный пост главы Башкортостана Радия Хабирова о благоустройстве дорожной инфраструктуры, а именно об установке именных дорожных стел, вызвал за последние несколько дней бурю возмущений, дискуссий как в СМИ, так и в соцсетях.

«Вот такие сине-бело-зеленые контуры «горящего пламени» в цветах флага Республики Башкортостан встречают всех, кто въезжает в Чекмагушевский, Янаульский, Балтачевский, Кушнаренковский и другие наши районы. Такими единостилевыми стелами в части районов республики мы заменили старые, полуразрушенные конструкции. Это нужно было сделать. Во время рабочих поездок по районам я не раз замечал, что в некоторых случаях даже название населённого пункта прочитать тяжело. Жаловались на состояние стел и жители. Теперь на обновлённых стелах – название республики, района или города, год основания, герб, уникальная информация, которая касается только определённой местности», - написал у себя в соцсетях Радий Хабиров.

Больше всего людей возмутила фраза «уникальная информация, которая касается только определённой местности», потому что на стелах указаны названия башкирских племён: Йылан, Каңлы, Әйле, Тазлар, Йәлдәк и так далее.

Дело в том, что татарская часть населения этих районов Башкортостана никакие названия башкирских племён не приемлет. В то же время в разгар предпереписной кампании в эти муниципалитеты то и дело приезжали так называемые башкирские этномиссионеры, которые доказывали, что все упоминаемые названия племен относятся к татарам. Таким образом, навязывалась несвойственная им этническая идентичность.

В принципе татары Башкортостана, как, впрочем, и татары Татарстана и других регионов, уже как-то привыкли к очень эмоциональной татаро-башкирской дискуссии. Ожидается, что эти споры улягутся, как только пройдёт перепись населения.

Но на этот раз установленным в Башкортостане стелам возмутились русские, марийцы, чуваши, удмурты, которые также проживают компактно в северо-западных районах республики.


Наша справка

По данным портала «Госзакупки», всего в Башкортостане было установлено 22 дорожные стелы, сделанные по единым дизайнерским решениями и оформлениям. Заказчиком выступил «Дом дружбы народов РБ». Работа и установка всех 22 стел обошлась в 22 млн рублей. Каким-то удивительным образом география районов, где установлены конструкции с названиями башкирских родов, совпадает с районами, которые по традиции называют исторически татарскими: Янаульский, Татышлинский, Аскинский, Краснокамский, Калтасинский, Бураевский, Балтачевский, Бирский, Мишкинский, Дюртюлинский, Илишевский, Бакалинский, Чекмагушевский, Кушнаренковский, Шаранский, Туймазинский, Буздякский, Ермекеевский, Белебеевский, Бижбулякский, Миякинский и Благоварский районы. Однако это не отменяет, что эти территории также являются родными для русских, чувашей, удмуртов, марийцев и других народов Башкортостана.


Мы поговорили с сотрудниками Института этнологических исследований им. Раиля Кузеева в Уфе, а именно с Игорем Петровым (себя относит к чувашам) и Ранусом Садиковым (себя относит к удмуртам). Оба считают, что установленные дорожные стелы, где упоминаются лишь башкирские племена, не вызывают поддержки у чувашей и удмуртов, проживающих на северо-западе Башкортостана.

- Установку этих стел я считаю признаком трайбализма. А по ним если судить, то складывается ощущение, что возвеличиваются групповые, этнические, какие-то племенные различия между нашими народами. Ведь в этих районах проживают представители других национальностей. В Башкортостане на самом деле ведь все народы - коренные. Где ты родился, значит, там ты уже представитель коренного народа, будь ты башкиром, татарином, чувашем, удмуртом, марийцем и так далее, - считает Петров.

По его словам, чуваши больше всего проживают в юго-западных районах Башкортостана: Шаранский, Чекмагушевский и Туймазинский, а также Бижбулякский, Белебеевский, Миякинский, Ермекеевский. Это приграничные с Татарстаном и Оренбургской областью территории. По результатам переписи 2010 года в Башкортостане проживает 107 тысяч чувашей.  

- Согласитесь, что в Башкортостане не все деревни основаны башкирами. Можно привести массу деревень в этих районах, которые основаны татарами, чувашами, русскими. Неужели при перечислении этих башкирских родовых групп нельзя было написать и другие народы, проживающие в этих районах? Ну или написать «килген халыктар» (с башкирского «пришлые народы»), если авторы стел хотят нам подчеркнуть свой посыл, что мы пришлые народы и никакого отношения к Башкортостану не имеем. Нам же навязывают вот эти башкирские племена. Навязывают очень грубо, насильственными методами. У людей, у жителей района ведь не спросили, одобряют они такие стелы или нет. Чувашей этих районов, например, в известность не поставили. Неужели нельзя было инициировать хотя бы какое-нибудь формальное мало-мальское обсуждение установки этих стел, - сетует собеседник.

В свою очередь Ранус Садиков рассказывает, что на сегодня в Башкортостане проживает около 23 тысяч удмуртов. Все практически компактно расселены в северо-западных районах республики.

- В основном это Янаульский, Татышлинский и Калтасинский районы. В Башкортостане около 60 деревень были основаны удмуртами. Самая крупная удмуртская деревня есть, например, в Татышлинском районе, это Нижнебалтачево. А в Янаульском районе - деревня Шудек. Мне кажется, на этих дорожных стелах другие народы тоже должны учитываться. Раз на стелах упоминаются башкиры в виде племён, значит, надо упомянуть и другие народы этих районов, - говорит собеседник.

Петров добавляет, что чуваши Башкортостана против подобных дорожных конструкций.

- Мне кажется, у них будет озабоченное отношение, а некоторые даже могут выругаться. Нельзя так грубо играть с такими тонкими материями, как национальность и национальные отношения, - подытожил учёный.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 82 материала в сюжете

Перепись населения

В этом году проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

45 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диана
Да ладно, что на них написано, почему они такие уродские??? Скукота и никакого разнообразия, я бы за это лучше переживала
5
8
Ответить

Сергей
@Диана На это потратили 22 миллиона рублей))) Я тоже не вижу в этом никакой красоты, по-моему полная безвкусица, к тому же еще все сделали одинаковыми, никакой самобытности, под копирку(((
21
3
Ответить

Айгуль
Да уж... Не понимаю, что этот Хабиров вытворяет... Неужели в республике больше заняться нечем, кроме как эти стеллы заменять. Уже даже башкиры его не поддерживают
33
6
Ответить

Карина
@Айгуль Разжигает национальный конфликт еще, при том сам глава(((
34
5
Ответить

Юлия
@Карина Да это все он из-за переписи предстоящей делает! Я считаю каждый район должен сам решать какая у них будет стела и что на ней должно быть написано
27
2
Ответить

ришат
@Айгуль Таков уровень цивилизованности верхов. Дикость от властей, будто в 16 веке метки родов делают
22
3
Ответить

Иван.
@ришат ришат @Айгуль Ришат Таков уровень цивилизованности верхов. Дикость от властей, будто в 16 веке метки родов делают. Короче ,зоопарк.))) Они ещё дл сиз пор родами живут: )))
2
1
Ответить

Олег
Дизайнер стелл случайно не Артем Лебедев? А то этим можно было бы все объяснить)))
4
1
Ответить

Ян
@Олег Нее, тут другой талантливый человек поработал))
4
3
Ответить

Финист
Интересно,при въезде в Уфу тоже напишут названия своих племен? С интересом ждемссс?
16
4
Ответить

Очевидец
Им ещё прилетит от нетитульных. Пусть пока ожидают и оглядывается.
7
6
Ответить

Татар кызы
По мне, ничего они мне не навязали. Я татаркой остаюсь. Если в придорожном кафе написано Шаурма, это не значит, что мне ее навязали)))
8
5
Ответить

Стас
И вообще, башкирские племена на северо-западе современного Башкортостана... Что делали кочевники в дремучих лесах?
19
10
Ответить

Башкорт
Кто остановить Хабирова . где прокуратура . федеральные власти . Разве нет статьи об разжигании межнациональной вражды.
22
10
Ответить

Салават
Где то в Татарии, Удмуртии, Чувашии или в других областях России упомянуты живущие там башкиры? Нигде. Живете в Башкортостане, но разве можно так ненавистно относится к самим башкирам и теперь даже упоминаниям о башкирах на своей родине.
21
19
Ответить

Фанис
@Салават Более того, еще в какой республике представитель не титульной национальности имеет возможность изучать свой родной язык. Всегда были в стеллах Башкортостана если не названия племен, то тамги родов и никогда и никого это не смущало. А сейчас подняли тут истошный вопль. Я татарин и живу в Башкортостане. Захочу - запишусь хоть чувашем, хоть русским, хоть башкиром... Нет тут навязывания национальности. Сидите в своей Казани и занимайтесь делами своей республики.
24
28
Ответить

Алла
А зачем вообще на этих стелах упоминать какие-то племена и народности, цель-то была - обновление названия населенного пункта. Хотели как лучше, а получилось ...
25
4
Ответить

Ибн Тутам
Башкирская диаспора перешла все границы приличия. Татарлар, сиз бить хазер кунаклар.
17
16
Ответить

боб-старый.
ну поставили стеллу с названием посёлка или деревни и хорош зачем эти роды ,племена какие-то указывать кому это надо ? Мы что в 15- веке живём?Кто скажем в Бакалах интересуется какие племена тут жили когда то из жителей да никто . И не надо им этого там с десяток наций живёт и им плевать какой ты нации лишь бы человек нормальный был так нет какая-то зараза не просто обновила табличку с названием а какую то фигню туда ещё присобачила никому не нужную и статейку с пояснениями тиснут в газете и интернете .
33
6
Ответить

Николай
Этот глава республики еще натворит дел. Дороги, яма на яме, он закупил еще 800 камер на эти дороги, не говоря об усилении национализма в прекрасной Башкирии. А что думают люди, в Ишимбайском районе? Не получится, как с Горбачевым?
18
5
Ответить

Ринат
Много где по России вообще нет стелл. Надписи - это история. Никто никому про национальность навязать не сможет. Человек сам выбирает какой он национальности. А казань опять лезет не в своё дело. Такое чувство, что казань и разжигает межнациональную рознь.
12
17
Ответить

тат зверь
пусть в темясово и баймаеке лепят эту чушь !а здесь наша земля !пора уже делать референдум отделения от башкирии и присоединении к Татарстану!почему Крыму можно а нам нет?
6
19
Ответить

Сур
@тат зверь Сур
0
0
Ответить

Толян
Надо добавить дикие башкирские племена.
9
10
Ответить

Барс
Татар переписывают башкирам и. Показалось мало. Теперь чуваш ей и удмуртов к своим родам подтягивают
11
9
Ответить

Сураман
@Барс где здесь противозаконного? Каждый должен знать историю своего края.Эти земли - земли башкир - вотчинников, которые приняли вас. А вы сами знаете своего рода, племени?
13
16
Ответить

саша
@Сураман насколько я знаю , историческая родина тюрков джунгария .
2
5
Ответить

Анвар
@Сураман Да базар нет, только написали Роды там где все Рода татарские. Смысл. Где Рода проживают, там и написать, показать,людей познакомить с этими Родами.
5
3
Ответить

гость
@Сураман Как-то вы быстро забыли про оренбургские степи, которые вы продали за пять алтын.
5
5
Ответить

Ррр
Бик якшы. Халык белергә тейеш. Бигерәктә йәштәр.
12
3
Ответить

Минсалих
В единстве сила в единстве тюркоязычные!
7
0
Ответить

Артем
В нашем городе, по переписи 2010-ого проживает 15 тыс. башкир из 114 тыс. населения. Что интересно, я ни разу не слышал в городе башкирский язык и тем более людей внешне похожих на башкир.
9
9
Ответить

Раиса
С каких пор стелла пишется с одной "л" ???
2
1
Ответить

Елена
Неужели людям больше заняться нечем, чес ссорить народы друг с другом?
9
0
Ответить

Татарин
А в башкирских районах есть эти за миллион рублей стелы? 22 стелы за 22 лимона. Пипец. Выглядят они на 100 тыс. максимум.
8
7
Ответить

Алмас
@Татарин Не считайте чужих денег, это не ваши проблемы. За каждую копейку будет спрос в другом мире
4
7
Ответить

Алмас
Правильно! Пора возрождать Башкортостан, историю, язык. Кому не нравится, молчите в тряпочку. Это же не делается в татарии или чувашии, это делается в республике Башкортостан.
11
13
Ответить

Евгений
Одна стелла стоит ОДИН миллион рублей???
5
2
Ответить

Ринат
В начале надо быть ЧЕЛОВЕКОМ, а какого ты рода -племени потом! )
5
3
Ответить

Анвар
Недальновидная и настроенная на разъединение народов политика руководства республики, руководимая рукой Москвы
4
6
Ответить

Рафа
Последняя карта Радия Хабирова, дальше уже не куда , национализм. Везде где можно уже изгадил, теперь заигравает с нацоналистами. Вряд-ли это унего получится, они биты по его приказу когда защищали горы .
5
4
Ответить

мы
@Рафа кончится тем что эта же москва примет хабирова и пополнит список губеров сидельцев национализм россии не нужен без этого проблем хоть отбавляй
3
4
Ответить

Денис
У вас там в Татарии делать нечего что ли? В дела другой республики вмешиваетесь. То артист обиженный, мишар, который стал татарином..
7
4
Ответить

Yedil
Как два родственных ( на всем свете , роднее не бывает ) народа лбами сталкивают ! Опомнитесь !
0
0
Ответить

Данислам
Может другую границу сделать:начиная с Татышлинсого района до Белебея и присоединить к Татарстану западную часть.А ведь 1920 годах эту часть Башкортостана путем рефередума хотели присоединить к Татарстану.Читайте историю(М.Султангалиева).
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite