К миллиардеру из Челнов Алексею Миронову постучались следователи. Снова

Спецслужбы не оставляют попыток привлечь к уголовной ответственности «земельного короля» автограда. На этот раз причиной интереса к персоне бизнесмена может быть затяжная тяжба с иностранным инвестором и ошибки бывшей команды челнинского исполкома.  

1 апреля - день, традиционно ассоциирующийся с розыгрышами. Однако нагрянувшие в дом крупнейшего в Челнах землевладельца Алексея Миронова следователи шутить явно были не намерены. Об обысках гудели с самого утра. Известно, что заведено уголовное дело по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием - пока, правда, в отношении неустановленных лиц. По данным источников, интерес со стороны силовиков связан с давним спором Миронова с главой «Азия Ломанж Компани» Садриддином Аширматовым. Но пока официально подробности не разглашаются.

На первый взгляд, обыски у одного из крупнейших бизнесменов Челнов стали неожиданностью (собственно, как и должно быть). С другой - интерес со стороны силовиков Миронов привлекает не впервые.

Сейчас предприниматель значится руководителем 10 и совладельцем 11 организаций, среди которых компании «Агромолл», «Парковое», «Транс-ком», «Мирамол», индустриальный парк «Челны» и «Смарт Джим». Суммарная выручка предприятий по итогам 2019 года составила 234,9 млн рублей.

Обыски в исполкоме 

Одним из самых первых и громких задержаний Миронова стал случай в 2014 году. Тогда бизнесмена, еще занимавшего пост генерального директора компании EuroGroup, негласно связывали с экс-мэром Челнов Василем Шайхразиевым, а арест предпринимателя произошел спустя несколько дней после начала проверки Следкома в отношении двух крупных местных чиновников - экс-заместителя главы исполкома Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома Ирины Сибекиной. Интересно, что и нынешние обыски у Миронова прошли параллельно с визитом следователей в здание администрации.

- На данный момент Следственный комитет проводит проверку ряда управлений Исполнительного комитета: правового, земельных и имущественных отношений, строительства, экономического развития и поддержки предпринимательства. Вопросов к руководству города - мэру и руководителю Исполкома - нет, идет выемка документов в рамках одного из уголовных дел прошлых лет, возбужденных на челнинского предпринимателя, - заверила руководитель управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Римма Мухаметзянова.

С пришедшей в 2015 году командой нынешнего главы города Наиля Магдеева, по данным источников KazanFirst, Миронов общего языка не нашел. Бизнесмен начал избавляться от недвижимости: например, стал искать покупателя на крупный участок в 95,9 тысячи «квадратов» на пересечении проспекта Хасана Туфана и улицы Машиностроительной. Ранее здесь планировалось строительство крупного торгового центра на 74,6 тысячи кв. метров с парковой на 2,8 тысячи машиномест. На продажу были выставлены и менее крупные объекты. Ряд экспертов, помимо прочих мотивов, указывали и на чисто финансовую сторону дела - введенный с 1 января 2015 года налог на коммерческую недвижимость сделал подобный бизнес менее прибыльным. А инсайдеры утверждали, что компания просто сменила стратегию и решила сконцентрироваться на перспективном направлении - развитии занимавшего 100 га индустриального парка «Челны», крупного инвестиционного проекта Миронова.

К слову, бизнесмена не зря называют крупнейшим землевладельцем Челнов. Уже тогда в активах Миронова значилось более 63,6 тысячи кв. метров арендных площадей, 30,8 тысячи «квадратов» строящихся объектов (с учетом жилого дома), свыше 100 тысяч кв. метров земли - стоимость всего «добра» предпринимателя знатоки рынка коммерческой недвижимости оценивали в 15-20 млрд рублей. Для сравнения: бюджет Челнов на 2021 год составит примерно половину этой суммы.

Однако к 2016-му «запахло жареным». Магдеев начал «наводить порядок» в челнинском земельном «хозяйстве» - такую задачу поставил президент Татарстана Рустам Минниханов. У городских властей появились претензии к документам на 36 земельных участков, рыночная стоимость которых составляла около 2,94 млрд рублей, общая площадь - 60 га.

Все участки были оформлены с 2011 по 2013 год на компании, которые, так или иначе, связывали с миллиардером Мироновым, к тому времени, правда, вышедшему из числа учредителей или руководителей большинства из них. Документы при этом были завизированы Фархадом Латыповым, руководившим исполкомом в период «мэрства» Шайхразиева. По документам, публиковавшимися СМИ, масштабы «приобретений» были чудовищными - бизнесмен получил на крайне выгодных условиях практически всю свободную землю от проспекта Вахитова до проспекта Хасана Туфана со стороны парка "Прибрежный", взял в аренду всю землю со стороны 12-го комплекса на майдане, а также лакомые куски напротив 7-го комплекса.

Скандал с Sunrise City

В 2017 году на фоне предыдущих «разборок» возник новый скандал с участием юриста группы компаний «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, касающийся жилого комплекса Sunrise City (правда, дело тогда - как и сейчас - возбудили на неустановленных лиц). Как утверждали следователи, в мае 2013 года «группа лиц» вступила в сговор некими «товарищами» в администрации, среди которых был и всплывавший ранее Латыпов. Якобы в исполкоме некие должностные лица перезаключили договор аренды земельных участков без проведения торгов, благодаря чему стоимость сильно снизилась - до 196 763 рублей за участки суммарной площадью более 45 тысяч «квадратов». После все те же «неустановленные лица» переуступили право аренды «Санрайз Капитал», но уже за 136,5 млн рублей (а по неофициальным данным, сумма сделки могла быть и в разы больше).

В итоге ситуация привела к уголовному делу о мошенничестве, фигурантом которого стал сам Миронов. Предпринимателя обвиняли в том, что он якобы провернул сделку по перепродаже двух муниципальных участков турецкому партнеру под строительство ЖК «Санрайз Сити». В дальнейшем предприниматель представил декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль, в которых отразил сумму сделки значительно ниже фактической. В итоге с крупной продажи вместо 143 млн рублей налогов он выплатил лишь 16 млн рублей.

Разбирательства шли практически два года, большую часть этого срока Миронов пробыл под домашним арестом. В итоге в 2019 году дело было закрыто - по части налогов за истечением срока давности, а по земельным аферам не нашли состава преступления. Но для бизнесмена победа оказалась скорее «пирровой» - предпринимателю пришлось вернуть муниципалитету 28 земельных участков общей площадью в 53 гектара, стоимость которых оценивалась более чем в 2 млрд рублей.

После такого «обратного рэкета» земли Миронов пропал с радаров. Однако в  декабре 2020-го управление СКР по РТ возобновило расследование закрытого уголовного дела против бизнесмена. За полгода до этого, в июле, достоянием общественности стала еще одна скандальная история о конфликте между индустриальным парком «Челны» и инвестором из Узбекистана «Азия Ломаж Компани».

Согласно пояснениям директора зарубежной компании Садриддина Аширматова, в феврале 2015-го учредителем организации было принято решение «о вложении инвестиций в экономику России». В частности, планировалось создать производство по переработке эфироальдегидной фракции и реализации спиртосодержащих продуктов для автомобильного и бытового предназначения. 

Изначально в качестве площадки рассматривалась особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга». Но иностранцев убедили, что в ОЭЗ реализовать проект не получится, и предложили в качестве альтернативы мощности ИП «Челны». Дескать, там и помещение предоставят, и всеми необходимыми энергоресурсами для запуска производства обеспечат. В ходе первых переговоров в феврале 2015 года представителей компании из Узбекистана заверили, что объекты недвижимости, которые будут переданы в аренду «Азии Ломаж Компани», имеют развитую инженерную инфраструктуру, в том числе электричество, газ, воду и отопление.

- Более того, нас заверили, что если мы будем арендаторами индустриального парка «Челны», то нам выдадут официальный документ, что мы являемся резидентами данного парка. И это позволит получить преференции, такие, как освобождение от уплаты земельного налога, снижение налога на прибыль, бесплатное подведение и подключение к инженерным сетям, - рассказывал Аширматов.

По словам гендиректора зарубежной компании, в ИП «Челны» их фактически «кинули» - необходимой инфраструктуры не оказалось, переданный в аренду участок оказался снятым с кадастрового учета. То есть разрешение на реконструкцию, которое выдавалось исполнительным комитетом в сентябре 2015 года, было выдано на несуществующий земельный участок. А на претензии Миронов якобы предложил продать участок в 2,8 тысячи «квадратов» за 120 млн рублей. Когда инвесторы отказались платить за такие условия, им вовсе закрыли доступ на территорию парка.

Интересно, что тогда опять было возбуждено уголовное дело на «неустановленных должностных лиц исполкома города», которым вменяли «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Халатность, повлекшую причинение крупного ущерба». Миронов же, в свою очередь, по данным СМИ, якобы продал долги в 15 млн рублей, накопившиеся у иностранцев, сторонней компании, которая инициировала банкротство «Азия Ломаж Компани».

Как сообщают источники KazanFirst, именно в связи с расследованием уголовного дела, связанного с разбирательством «Азия Ломаж Компани» с мэрией и ИП «Челны», и проходили накануне обыски в исполкоме и на объектах Миронова. По словам юриста Елены Точилкиной, сам бизнесмен проходит по этому делу свидетелей и уже был допрошен летом 2020 года. Однако с чем связана нынешняя активность силовиков, прояснить не смогла.


Читайте также: К землевладельцу из Челнов Алексею Миронову нагрянули с обыском


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Я когда такие новости читаю искренне офигеваю от сумм, которые люди зарабатывают, иногда думаю что живем с ними на разных планетах.
5
0
Ответить

МФ С НИМИ ЖИВЕМ НА РАЗЫХ ПЛАНЕТАХ
@Рамиль оНИ С НАМИ НЕ ЖИВУТ
0
0
Ответить

Виктор
Состава преступления не найдено, так чего ерепеньтесь?
1
1
Ответить

Анжела
@Виктор Всех купили вот и все, в России живем. Коррупция кругом, везде вот вооооооообще везде понимаете?
2
0
Ответить

да надо что то делать
@Анжела строили всем СОЮЗОМ ПЛОТИНЫ ЗАВОДЫ А ЭТИ ЕФЕКТИВНЫЕ МНЕДЖЕРЫ ЗАПАНКРОТИЛИ ВСЕ И И СКУПИЛИ ЗА КОПЕЙКИ, А А КОПЕЙКИ ИМ ИЗ ЗА ГРАНИЦЫ КИНУЛИ ВО ВРЕМЕНА 90 , ТАК ВОТ КОММУНИСТЫ ВЫСТУПАЮТ ЗА НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ ВСЕХ СОВЕТСКИХ ЗАВОДОВ МИНЕРАЛЬНО СЫРЬЕВОЙ бАЗЫ
3
0
Ответить

Виктор
Кто это вообще такое? Я живу в Казани и не знаю такого миллионера и не слышал ничего о нем.
0
0
Ответить

это кто?
а сколько лет этому милиарДуру?
0
0
Ответить

страна создала монстров на местах
что делать с этими купцами которые тяжелее хуя своего не дрежали а захватили все и везде?
0
0
Ответить

Профсоюз
А может так и до приватизации дойдём, признаем грабежом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite