«Главное - чтобы людям нравилось жить в своих городах»

Казань – в топ-3 российских миллионников по комфорту городской среды. В целом по стране удобство территорий растет, но не слишком быстро (+4% за год), особенно учитывая, что в планах – увеличить этот показатель в полтора раза за неполных десять лет. 

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в ходе пресс-конференции ТАСС рассказал, что по итогам оценки индекса качества городской среды Москва, Санкт-Петербург и Казань составили топ-3 города-миллионника по этому показателю.

Впервые индекс качества городской среды был представлен в ноябре 2019 года по итогам 2018 года. Индекс определяют по 36 параметрам, таким как благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность соцучреждений, создание доступной среды и т.д. По каждому из показателей можно набрать 10 баллов, соответственно, максимальная оценка, которую может получить город – 360. Пока к ней ни один из городов не подобрался даже близко. Если брать абсолютных рекордсменов по значению индекса, то в топе-3 Москва (288), подмосковный Реутов (263) и город Кудрово Ленинградской области (259).

В целом Татарстан за год на 17% вырос по числу городов с благоприятной средой. В среднем индекс качества городской среды по городам республики составляет 188. Наивысший балл из всех городов имеет Иннополис – 216, он находится в категории малых городов. В категории средних лидирует Бугульма (196), в больших Нижнекамск (209), в крупных – Набережные Челны (198), в крупнейших Казань (204). Последние два – единственные в своих категориях. Аутсайдеры – Лаишево, Зеленодольск и Лениногорск.

Большая часть малых городов, получивших топовые оценки, приходится на Подмосковье, но у них постепенно появляются конкуренты во всех регионах страны. Наиболее высокие значения индекса качества городской среды у регионов, которые активно участвуют и занимают призовые места в конкурсе малых городов и исторических поселений.

- Хотелось бы отметить большую слаженную работу в субъектах РФ в части синхронизации мероприятий всех национальных проектов. Хотелось бы отдельно отметить республики Татарстан, Башкортостан, Липецкую, Нижегородскую и Московскую области, которые действительно пошли дальше, чем благоустройство, – отметил Егоров. – Некоторые субъекты, некоторые города создают команды, которые делают план-графики на несколько лет вперед, как им расти по тому или иному индикатору, как увеличивать озеленение, повышать притягательность общественных пространств. Для них главное не рейтинг, главное – показать сильные и слабые стороны, где надо дорабатывать. Эти города и субъекты значительно растут в качестве благоустройства.

По мнению спикера, хоть в этом отношении и есть радующие глаз флагманы, но немало также регионов, где не хватает команд единомышленников, которые действовали бы сплоченно. Он призвал власти регионов обратить на это внимание.

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал, что считает ежегодный подсчет индекса качества городской среды важнейшей задачей. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2030 году в полтора раза улучшить значение индекса качества городской среды. Кроме того, стоит задача увеличить долю городов с благоприятной средой до 80%.

– Для того, чтобы понимать, что и где улучшилось, по каким качественным показателям, был разработан этот индекс. Несмотря на то, что прошлый год у нас прошел в борьбе с пандемией, мы в качестве городской среды не потеряли. И мы даже запланированный показатель превысили на 4%. На самом деле за этой цифрой стоит колоссальная работа в условиях пандемии, ограничений, недостатка ресурсов, материалов, нарушения производственных связей, – поделился Хуснуллин.
Средний показатель индекса качества городской среды в российских регионах увеличился в 2020 году на 4% по сравнению с 2019 годом и достиг 177 баллов.

- В некоторых регионах к этому подошли более ответственно, и даже значительно усилили эти показатели. Ведется большая работа, ее нужно продолжать, нам дали дополнительные деньги на благоустройство. Самое главное – чтобы людям нравилось жить в своих городах и населенных пунктах. Это основная цель, ради которой мы работаем, – подчеркнул спикер.

Заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов заявил, что методика подсчета индекса качества среды применительно ко всем городам страны – это явление, не имеющее аналогов ни в одной стране мира.

Он отметил интересный нюанс, что на комфортность проживания в городе в значительной степени влияет загруженность дорог. В период пандемии этот показатель заметно упал, что повысило оценки городов по этому параметру.

Также Филиппов порекомендовал главам муниципальных образований изучить методические документы, которые они разрабатывали с Минстроем и двигаться в их рамках. Кроме того, обратить внимание на разработанные общественные пространства в городах и реализовать их именно так, как они запроектированы.

- Порой сталкиваемся с тем, что начинают упрощать наши проекты, и это, конечно же, влияет на их качество и отношение к ним. Мы их разработали почти 300 и из них всего 70 реализовано. А там, где реализовано, мы видим повышение индекса. Третье – в конце этого года нужно обратить внимание на тот документ, который мы опубликуем – Обзор национальной городской политики. Он также как методический документ даст возможность муниципалитетам правильно и эффективно развиваться, – обратил внимание эксперт.

Заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в свою очередь рассказал о сложности развития исторических городов по сравнению с настоящими или относительными «новостроями» вроде Тольятти и Иннополиса.

– Мы отлично понимаем, что в историческом центре много ветхого, аварийного жилья. Конечно, там хуже состояние инженерной инфраструктуры, там зачастую меньше озелененных территорий. Поэтому ясно, что исторические города – это тот приоритет, который требует особого подхода и индекс как раз подсказывает в том числе регионам, муниципалитетам, что проекты реконструкции исторических центров должны быть в приоритете, – подчеркнул спикер.

Следует отметить, что по итогам анализа 2020 года число городов с благоприятной средой для проживания за год увеличилось на 76 России, что составляет 6,8%. Таким образом, в категорию комфортных попали 375 из 1 116 городов РФ (рост с 26,9% до 33,6%).


Читайте также: «Это не госорган»: в Татарстане появится институт, который определит места будущих школ и детсадов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Пипец...Если уж мы со своими горящими трамваями, убитыми дорогами и нищенскими зарплатами на 3 месте, я боюсь представить как тогда другие живут...
1
3
Ответить

Аноним
@Влад Там наверное учитывали комфорт депутатов и чиновников, а не обычных людей, поэтому и 3 место наше))) Еще интересно, кто этот рейтинг составлял и баллы ставил
1
2
Ответить

Дима
@Влад Вы просто не бывали в других городах, ко мне когда друзья с регионов приезжают, то восхищаются нашим городом, они всегда в восторге, особенно летом, когда зелено и ухожено все вокруг)
3
1
Ответить

Олег
@Влад Вот именно, вы мало по России ездили. В других городах все куда хуже, Казань хотя бы продолжает развиваться. Да и дороги не убитые, шутка ли - они серьёзно одни из лучших по стране.)
2
1
Ответить

Лена
Очень радует, у нас и правда красивый город, все ухоженное, парков много, есть где время провести, а что еще нужно для комфортной жизни? Люди просто не бывали в других регионах, поэтому и хают все, поверьте мне есть с чем сравнивать
2
1
Ответить

Жительница
@Лена Согласна, но уж очень грязно у нас, мест красивых то много, но вот под ногами грязища, везде песок, даже в центре города не убирают(((
1
2
Ответить

Олег
Еще бы, в Казани жить хорошо, особенно в сравнении с городами поменьше.
1
1
Ответить

Наиля
Чем дальше от столицы, тем хуже уровень жизни. На дороги уже не смотрим. Главное, чтобы была работа и зарплата. У нас в Лениногорске в КРС в одном из отделов уже срезали заплату на 10 тысяч. Музыкальным руководителям тоже с сентября 2021 кращают ставки. Хотя объем работы остаётся прежний. Вот в таком городе и не хочется оставаться. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.Молодежь при таком отношении работодателя, проработав 2-3 месяца увольняется и уезжает в Альметьевск. Скоро в маленьких городах останутся одни пенсионеры. Наш город красивый , зелёный, вода вкусная, воздух чистый, но этим молодых перспективных работников не удержишь.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite