Архивариусы восполнят пробелы в семейной истории жителей Татарстана

Архивариусы восполнят пробелы в семейной истории жителей Татарстана
В течение пяти лет в республике планируют реализовать проект по составлению
родословной каждого татарстанца. О том, как получить своё генеалогическое древо,
какова специфика современных архивов и почему не так просто достать справку о
трудовом стаже, читайте в материале KazanFirst.

Все муниципальные архивы Татарстана переехали из подвалов и цокольных этажей в светлые и просторные помещения с удобными мобильными стеллажами. Архивохранилища полностью отремонтировали, оснастили различным оборудованием, предназначенным для того, чтобы документы на бумажных носителях хранились как можно дольше. Архив – уже давно не беспорядочно заставленные полки с пыльными документами, разуверила в прямом эфире программы «Татарстан Онлайн» председатель Госкомитета по архивному делу Татарстана Гульнара Габдрахманова.

 – Многие до сих пор думают, что архив – это полки, стеллажи, пыль. Могу с уверенностью сказать, что сейчас это уже не так, это стереотип, — подчеркнула глава ведомства. – Госкомитет по архивам – это целое министерство, служба, которая очень ценна. У нас прекраснейшие условия, мобильные стеллажи, светлые помещения, пять зданий. Мы все муниципальные архивы отремонтировали и вывели из подвалов.

Гульнара Габдрахманова напомнила, что в прошлом году Казань удостоилась почетного звания «Город трудовой доблести», за присвоение которого проголосовали 2,4 млн граждан со всей России. Основной вклад в достижение статуса, по её словам, внесли татарстанские архивисты. 

— Как думаете, почему Москва без разговоров и лишних вопросов присвоила звание столице Татарстана? Это наши специалисты собрали весь массив информации и необходимые документы, — подчеркнула она. 

Молодые кадры – старые порядки

Государственный архив Татарстана — это команда высокообразованных сотрудников: профессиональных историков, переводчиков, экскурсоводов. В работе ведомства задействован 191 человек, ещё 31 – в Госкомитете Татарстана по архивам. Всего в муниципальных архивах по всей республике работает 331 человек. При этом среди них есть и молодые специалисты.  

 – Сложилось, к сожалению, такое понимание, что в архивах работают пенсионеры или те, кому негде больше работать. Это, действительно, было так — до недавнего времени. Нам пришлось очень быстро перестроиться, чтобы шагать в ногу со временем, – рассказала Габдрахманова. — Мы начали плотно сотрудничать с Казанским строительным колледжем: 204 студента уже прошли у нас архивную практику. В прошлом году на работу к нам пришли 50 выпускников с профильным образованием. И теперь у нас есть свои реставраторы, архивоведы и историки. Даже среди молодого поколения есть педанты, у которых всё должно быть очень четко и строго. Поверьте, обычный человек не сможет целый день сидеть и нумеровать материалы, которые мы отправляем на оцифровку, а нам такие люди очень нужны.

Архивариусы восполнят пробелы в семейной истории жителей Татарстана

По словам спикера, молодых людей довольно много и в числе читателей. В прошлом году национальный архив посетило более 5 тысяч молодых людей, а в этом очередь в читальные залы забита уже до июня.

Вовлеченная в изучение архивных документов молодежь чаще всего интересуется родовым прошлым. Из-за потока людей читальные залы в госархиве часто переполняются, поэтому для решения этой проблемы ведомство планирует обратиться к Нацбиблиотеке республики, где совсем недавно стартовала книговыдача. 

Серьезная работа проводится и со школами. В частности, организована школа юного архивиста, в рамках которой ребят приглашают на экскурсии и акции, например, «Ночь в архиве».

Документов нет — пенсии тоже 

В 2020 году в Госкомитет Татарстана по архивному делу дистанционно обратились 107 366 человек. Большинство из них направили запрос на получение документов, подтверждающих стаж и заработную плату при оформлении трудовых пенсий. Однако четверть заявителей получили отказ.

– Пандемия нам очень помогла, поскольку люди отправляли запросы только удаленно. Больше всего обращались пенсионеры и те, кто только выходит на пенсию, чтобы мы подтвердили стаж и нашли для них справку с того или иного предприятия. В прошлом году пришло более 107 тысяч запросов. 25% из них получили отказ, – подчеркнула спикер.

Отказ в исполнении заявки связан с тем, что при реорганизации часть предприятий не сдала в архив документы по личному составу. И сейчас таких компаний достаточно много: только по Казани на сайте комитета указано 166 «должников». Среди них магазин «Детский мир», санэпидстанция Советского района, а также ликвидированные ПСО «Татстройпроект» и Казанская макаронная фабрика. В Высокогорском районе насчитывается сразу 589 предприятий, чьи документы по личному составу полностью или частично на хранение в государственные и муниципальные архивы Татарстана не поступали. 

– Если документы нам не сдают, то подтвердить, работал там человек или нет, мы не можем, — пояснила Габдрахманова. – К нам приходил мужчина, который работал в семи транспортных предприятиях нашей республики, получал очень хорошую зарплату, но ни одно из предприятий, в которых он работал, документы нам не сдало. Из-за этого он теперь получает только социальную пенсию.

Архивариусы восполнят пробелы в семейной истории жителей Татарстана

Председатель госархива республики добавила, что на сегодняшний день ведомство старается взаимодействовать со всеми действующими предприятиями и делать их источниками комплектования архива, заключая договоры на безвозмездной основе. 

– Наряду с этим сами работники могут обратиться к своим руководителям с просьбой сдать в архив не только справки по личному составу, но также и данные о том, какой вид экономической деятельности предприятие исполняет, какие выдающиеся люди в нем работают, какие научно-исследовательские разработки есть — всё это интересно и архиву, и нашим потомкам.

Родословная, доступная каждому

Каждый житель республики сможет получить родословную, составленную профессиональными историками и экспертами. Для этого был разработан генеалогический портал «Ядкяр» («Память»). Истории тысячи семей будут храниться не в многотомных архивах, а на одной странице браузера. Цифровой проект соберёт более 111 млн записей о населении в единую генеалогическую базу. Получить свою родословную можно будет не за полгода, как раньше, а за день.

– Очень многих людей сегодня интересует их родословная, поэтому мы целый год разрабатывали портал, интеллектуальную систему, с помощью которой предоставим родословную каждого жителя республики. Работу уже начали в Актанышском районе, сделали там уже более 200 родословных. И самый древний предок, которого мы смогли найти по документам, жил в 1720 году, – рассказала она. 

Архивариусы восполнят пробелы в семейной истории жителей Татарстана

Специалисты Госкомитета будут ездить по населенным пунктам, брать согласие на обработку данных, опрашивать население. Собрать предстоит огромный массив данных, поэтому на реализацию проекта запланировано от трех до пяти лет.

– Времени может уйти меньше, если от людей будет отдача, – добавила спикер. — Тем более платят меценаты, а не сам человек. Если бы человек делал родословную самостоятельно, то только по одной линии матери ему пришлось бы выложить от 11 до 21 тысячи рублей. Не все могут себе это позволить, поэтому такое решение и было принято.

Для составления полной родословной необходимо согласие человека. В случае отказа в генеалогическом древе появятся пробелы, поскольку указать отказавшегося жителя в качестве родственника окажется невозможным.

— Мы привлекли большое количество экспертов, которые умеют составлять родословные, – они индивидуально работают с каждым, индексируют, кто кому приходится мужем, женой, братом, сестрой. Мы надеемся, что люди помогут нам, интерес уже проявляют многие.

Более того, ведомство сможет запрашивать информацию о родственниках, проживавших в других субъектах. 

– Как мы знаем, в свое время часть республики Татарстан относилась к Уфимской, Оренбургской губерниям, часть к Удмуртии, Самаре. Мы с госархивами этих регионов заключили соглашение. Наши эксперты будут переводить их метрические книги, поскольку специалистов, которые знают арабский, старотатарский, у них нет. А оцифрованные копии наши эксперты привезут в Татарстан, — пояснила Габдрахманова. 

Архивариусы восполнят пробелы в семейной истории жителей Татарстана

Она также призвала не заказывать родословные у частников, поскольку среди таких исследований часто встречаются ошибки, а некоторые специально подделываются, чтобы якобы причислить человека к знатному роду, к которому он никакого отношения не имеет.  

— Для чего это делается, я не знаю, но иногда нам присылают родословные на проверку и говорят, что они произошли из какого-то знатного сословия. В республике есть люди, которые зарабатывают на этом большие деньги: они причисляют человека к знатному роду, а потом требуют дополнительную плату за это исследование, командировочные и так далее. Если кто-то сделал вам родословную, пришлите ее нам — мы перепроверим. У нас еще ни одной ошибки не было, — подытожила спикер. 


Читайте также: «Наша задача — сформировать привычку к чтению»: Нацбиблиотека Татарстана открыла книгохранилище 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: