«Утечки бытового газа чаще всего происходят из-за невнимательности»

и
Современные квартиры почти герметичны, и, если не распахивать окна даже в лютый
мороз, есть все шансы погибнуть от газа. Повысить безопасность могли бы датчики
утечки, но покупать их придется самостоятельно, власти могут только увещевать.

С начала года в Татарстане угарным газом отравились свыше 30 человек, 6 из которых погибли. Накануне в Вознесенском произошло массовое отравление — пострадали 5 человек, в том числе двое детей. В Казани на минувших выходных зафиксирован очередной случай отравления угарным газом со смертельным исходом — в частном доме погиб 10-летний мальчик. СКР по Татарстану возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Люди продолжают гибнуть и в частных домах, и в многоквартирных. Одна из основных причин — это фактическая герметичность многих помещений, особенно в зимнее время, когда окна в квартирах постоянно закрыты.

Проблема тем более актуальна, что уровень газификации природным и сжиженным газом на территории республики составляет свыше 99,5%, что является одним из самых высоких показателей среди регионов России.

«Утечки бытового газа чаще всего происходят из-за невнимательности»

Директор «Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Московского района» Олег Калимов по долгу службы знаком с этой печальной статистикой.

— Все отравления происходят только в зимний период – я говорю про многоквартирные дома. Угарный газ образуется тогда, когда не хватает кислорода для горения. А нехватка кислорода вызвана наличием герметичных окон и дверей. Раньше при строительстве домов в окнах оставляли щели, которые мы все время заклеивали, но приток свежего воздуха все равно был всегда. Я с детства помню, как нас учили: «Открой форточку — проверь тягу». Но сейчас этого никто не делает. Кислород в квартиру не поступает, люди включают приборы — образуется угарный газ, — рассказал Калимов.

Поэтому собеседник считает, что первичная мера — это не установка сигнализатора, а обеспечение проветривания в помещении во время работы оборудования, использующего газ.

— И микропроветривание, кстати говоря, не обеспечивает трехкратный обмен воздуха. Есть определенная норма — 100 кубов в час должно проходить свежего воздуха. Мы замеряли, делали расчеты — микропроветривания недостаточно. Должна быть открытая настежь форточка. Многие не ставят форточки, а делают целую фрамугу и настежь ее не открывают зимой, — отметил директор УК. — Люди должны обеспечивать приток свежего воздуха во время работы газового оборудования. А что сигнализатор? Да, он просигнализирует. Но нужно устранять причину образования угарного газа.

«Утечки бытового газа чаще всего происходят из-за невнимательности»

Олег Калимов подчеркивает, что человек сам должен задумываться о своей жизни.

— А у нас как в пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Как повлиять на решение собственника? Когда ему говоришь: «Поменяй колеса, у тебя шины истерлись — это чревато аварией на дороге», то кто должен об этом задумываться? Собственник автомобиля, конечно, — проводит параллель собеседник.

Депутат Казгордумы Евгений Чекашов так же не видит способа принудить людей устанавливать датчики. Он напомнил, что существует разделение между многоквартирными домами и частным жильем, которое заключается в том, что в частном жилом доме все имущество принадлежит собственнику, а в МКД есть общедомовое имущество.

— Газоанализатор не является общедомовым имуществом, поэтому за счет средств капремонта или бюджета его установить невозможно. Это все равно что поставить в квартиру телевизор за счет бюджета, — отметил Чекашов.

Собеседник обращает внимание, что приборы учета, которые стоят в подвале, — это общедомовое имущество, потому что обслуживают более одной квартиры. А счетчик, установленный в туалете или в ванной, является вашим личным имуществом.

— В свое время все стали ставить счетчики потому, что разница между нормативом и реальным потреблением была настолько существенной, что люди поняли, что лучше сегодня потратить условно две тысячи рублей и поставить прибор учета, который за полгода окупится. Здесь такого нет. Мы не можем начать штрафовать людей за то, что у них нет этих приборов, — отметил Чекашов. — Я как муниципальный депутат работаю на земле с теми проблемами, которые есть. Понятно, что муниципалитет не может за свой счет устанавливать это оборудование в личное пользование жителя. Это даже республика не сможет сделать. Только Госдума за счет государственного бюджета.

«Утечки бытового газа чаще всего происходят из-за невнимательности»

Также народный избранник обратил внимание, что приборы нужно обслуживать, поверять на точность измерений, следить за батарейками.

— Если уж мы говорим, что люди на авось относятся к своей жизни, так же будут относиться к этому прибору, — поделился спикер.

Депутат посетовал, что вопрос безопасности в обращении с газом поднимается только тогда, когда возникают какие-то проблемы.

– Грубо говоря, взрыв произошел — все заговорили, инфоповод угас – все об этом забыли, ничего не сделано. То же самое с отравлениями. Ответственность лежит на каждом в отдельности. Нам же никто не говорит во время дождя, что надо сапоги надеть, иначе можно промочить ноги и попасть в больницу. Но если мы будем об этом много говорить, может быть, до людей дойдет. Если после моего интервью или вашего материала из 100 человек двое купят эти датчики, то мы не просто так свой хлеб едим, – заметил Чекашов.

Он рассказал, что есть датчики нескольких видов. Первый только издает сигнал. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и человек просто начинает «засыпать», тогда прибор срабатывает. Второй вместе с сигналом перекрывает подачу газа.

– Утечки бытового газа чаще происходят из-за невнимательности – включили конфорку, чиркнули спичкой и не проверили, зажглась она или нет. Это часто происходит с пожилыми людьми. А от угарного газа могут пострадать все, потому что может быть обратная тяга в вентиляции, продукты горения от газовых колонок. Я считаю, что датчики нужно устанавливать повсеместно. Это не так дорого стоит – около 3 тысяч рублей. А на другой чаше весов человеческая жизнь, – подчеркнул депутат.

«Утечки бытового газа чаще всего происходят из-за невнимательности»

Прокуратура может только проводить проверки «состояния законности в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». За февраль-март выявили 117 нарушений в сфере газификации и газоснабжения. Однако фактически власти никак не могут принудить людей устанавливать датчики бытового и угарного газа. Хорошо это или плохо в таком случае – большой вопрос.

Мы попросили депутата Госдумы от Татарстана Олега Морозова оценить правдоподобность сценария с федеральным законопроектом, который бы предусматривал тотальную установку газовых датчиков за счет госбюджета, но на момент публикации материала ответа не получили.

Напомним, что самые распространённые источники угарного газа — это неисправные газовые, масляные, дровяные печи, нагреватели воды в бассейнах и двигатели машин, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные посторонними предметами или из-за отсутствия ветрозащиты печные трубы, а также недостаточная вентиляция могут привести к концентрации угарного газа в помещении, что вызовет отравление. Угарный газ не имеет цвета, вкуса и запаха.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *