Глава района заверил, что это локальный случай и сейчас все работает в обычном
режиме.
В «Казань Экспо» проходит Татарстанский международный форум по энергоресурсоэффективности и экологии. В прошлом году в рамках заседания правительства министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов отмечал, что пандемия сделала свое дело — производство электроэнергии упало на 11%. О том, как снизить потребление энергии без «помощи» пандемии, в этом году попросили рассказать главу Альметьевского района Тимура Нагуманова.
Альметьевск всем пример
Показатели программы энергосбережения на 2016-2020 годы по Альметьевскому району весьма похвальные, каждый из них опережает республиканские. Например, удельный расход на нужды отопления составил 0,016 тонны условного топлива, при республиканском показателе в 0,023 тонны. С водой и электроэнергией то же самое – расход воды на одного человека — 1,1 кубометра, при всеобщем показателе в 1,24 кубометра и 23,9 киловатт-час на один кв. метр при 26,7 в республике. Причем любые показатели учитываются в Альметьевске стопроцентно, в то время как в республике это делается в 95,5% случаев.

— Для определения рационального использования энергоресурсов бюджетными учреждениями было принято решение, как это ни странно, создать комиссию. Хотя обычно шутят, что создание комиссии не дает результата, но здесь эффект был обратным. В состав вошли энергетики Департамента ЖКХ, инженеры управления капитального строительства и специалисты исполкома. Был составлен график ежемесячных плановых выездов, комиссия также осуществляла внеплановые выезды в бюджетные учреждения, где проводили осмотр технического оборудования и приборов учета, — сообщил руководитель муниципалитета.
По его словам, избранная комиссия определила основные проблемы, которые мешали району экономить энергетические ресурсы. Главной из них оказалось отсутствие хоть какого-то учета потребления тепловой энергии. Как выяснилось, до 2016 года обслуживание узлов осуществляли частные компании, которые делали все, мягко говоря, спустя рукава и не были заинтересованы в бережном употреблении. Теперь в этой сфере работает унитарное предприятие «Управление ресурсами».
— На местах совсем не велся должным образом хозяйственный учет. Руководители и ответственные лица совершенно не понимали, что это такое, сколько они тратят и как можно этим управлять. Был разработан комплекс мер, который позволил провести определенные мероприятия, — пояснил глава.
На восстановление работы приборов учета ушло около 3 млн рублей, но в итоге это сэкономило району около 12 млн рублей.
Другая проблема – это ветхие здания, которые тоже сильно влияют на теплопотери. Власти Альметьевска провели такие работы, как утепление фасадов, ремонт кровли, замена дверей и окон, замена светильников.
— Надо отметить, что это самые дорогостоящие мероприятия, которые не всегда делаются за короткий период времени, но в то же время они являются самыми целесообразными. И именно такой подход в первую очередь позволяет наиболее оптимально и эффективно использовать средства, предусмотренные в программе, — отметил глава района.

«Татнефть» тоже помогла: в целях экономии воды предприятие установило 362 сенсорных смесителя.
— Все меры могли быть бесполезны без повышения культуры энергосбережения. В связи с этим мы не только применили административные рычаги, но и более 50 специалистов бюджетных учреждений прошли дистанционное обучение по программе «Практические вопросы реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и получили соответствующие сертификаты, — так глава выделил, что достичь успехов в Программе помогла и переквалификация сотрудников.
К тому же у них появилась мотивация — ввели рейтинг учреждений, который проводился ежеквартально. Но случаются и конфликтные ситуации.
— Надо сказать, что иногда, конечно, доходит до перегибов, с которыми тоже приходится отдельно работать. Иногда руководители школ перестают эксплуатировать бассейны чтобы не тратить воду, но это локальный случай и является скорее исключением из правил. Сегодня бассейны в школах работают нормальном режиме, — заверил глава.
Кроме того, в феврале 2020 года заключен энергосервисный контракт на улучшение уличного освещения в поселке Нижняя Мактама. Запланирован и другой проект по освещению в самом городе, пока что администрация ищет подрядчика для этого.
Глава нефтеграда рассказал также о системе автоматического контроля приборов учета тепла.
— На сегодняшний день данная система уже работает в 20% бюджетных учреждений, стоимость данной платформы составляет примерно миллион рублей. В будущем это позволит исключить повторение потери контроля над системой учета, — объяснил Нагуманов.

В заключение Нагуманов еще раз подчеркнул, что в комплексе мероприятий, о которых он говорил, нет ничего сверхъестественного. По его словам, это всего лишь ежедневная работа.
— Проведенные в прошлом году обучения и уже достигнутые параметры говорят нам о том, что последующая программа 2021-2025 годов, которая частично начала реализовываться (мы ее неоднократно пересматривали и анализировали), требует от нас более современных и более эффективных способов управления и решения вопросов энергосбережения и ресурсов, — подытожил спикер.
Читайте также: Минниханов: Энергоэффективность наших станций не соответствует задачам
Comment section