ТАИФ вовремя слился: на нефтехимическом рынке обострялась конкуренция

Крупнейшая татарстанская компания объединяется со своим основным конкурентом - холдингом «СИБУР» - для создания мирового лидера по производству полиолефинов и каучуков. Что это слияние даст Татарстану и есть ли в нем риски для республики, KazanFirst разбирался с экспертами.

ПАО «СИБУР Холдинг» и АО «ТАИФ» начали объединение нефтегазохимических бизнесов компаний, сообщила в пятницу вечером пресс-служба федеральной компании. На базе «СИБУР Холдинга» будет создана компания, в которой действующие акционеры ТАИФа получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.  

После завершения всех инвестиционных проектов объединенная компания войдет в топ-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

- Объединение наших компаний несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии. Для группы «ТАИФ» это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в стратегию развития Группы до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции. К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан до 50 млрд рублей в год, - отметил в ходе подписания соглашения председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

- «Группа «ТАИФ» обладает уникальным продуктовым портфелем и технологиями, которые вместе с компетенциями СИБУРа позволят объединенной компании успешно реализовать амбициозную программу роста, - прокомментировал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.


Наша справка

ПАО «СИБУР Холдинг» - крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России. В 2020 году выручка СИБУРа составила $7,2 млрд, EBITDA - $2,5 млрд. Основным владельцем является Леонид Михельсон, который также является крупным акционером российской газовой компании ОАО «НОВАТЭК». За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму 1 трлн рублей. В 2020 году холдинг завершил строительство крупнейшего нефтехимического комплекса в России «ЗапСибНефтехим». После запуска производства на полную мощность он будет производить 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тысяч полипропилена в год. 

АО «ТАИФ» создано в августе 1995 года, является головным предприятием группы «ТАИФ». Группа - одна из крупнейших непубличных российских компаний. Ее основными акционерами называют Айрата и Радика Шаймиевых. Она ведет деятельность в разных направлениях, ключевыми из которых являются нефтегазопереработка, химия, нефтехимия и энергетика. Крупнейшие активы группы - ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), ТГК-16 и нефтеперерабатывающий завод ТАИФ-НК. Согласно бухгалтерской отчетности по РСБУ АО «ТАИФ», в 2020 году его выручка сократилась на 35% и составила 104 млрд рублей.


На продажу повлияло ухудшение экономической конъюнктуры и отсутствие своего сырья 

По мнению экспертов, из активов ТАИФа в периметр сделки могут войти «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ТГК-16.

Два последних года не были финансово успешными для КОСа и НКНХ. Согласно данным годовой бухгалтерской отчетности по стандартам РСБУ, выручка КОСа, по итогам 2020 года, сократилась на 13,5%, до 62,8 млрд рублей, чистая прибыль - на 25,9%, до 8,6 млрд рублей. Выручка НКНХ сократилась на 15,1% - с 174,09 до 147,98 млн рублей. Чистая прибыль рухнула в более чем пять раз - с 23,7 до 4,4 млрд рублей. Отрицательная динамика по выручке и чистой прибыли наблюдалась и в 2019 году. На предприятия оказывали давление экономический кризис, снижение спроса на нефтехимическую продукцию, а также рост конкуренции, в том числе со стороны «СИБУР Холдинга».

Фондовый рынок позитивно отреагировал на новости о слиянии - обыкновенные акции НКНХ подорожали на 12,4% - их цена достигла 108 рублей. Привилегированные акции поднялись до 90,9 рубля, рост котировок составил 3,5%. У КОС обыкновенные акции увеличились на 15,7%, до 112 рублей, а привилегированные до 41,7 рубля. 

- Финансовые показатели публичных компаний ТАИФа, «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» в 2020 году ухудшились. Прибыль «Нижнекамскнефтехима» снизилась с 24 млрд за 2019 год до 9,1 млрд рублей за 2020 год. Выручка сократилась со 170 до 154 млрд рублей соответственно. Аналогичная тенденция у «Казаньоргсинтеза»: прибыль снизилась с 11,9 до 8,4 млрд рублей, а выручка сократилась с 72,6 до 62,9 млрд рублей. Ухудшение конъюнктуры, снижение спроса из-за эпидемии и кризиса негативно повлияли на финансовые показатели как минимум этих видимых частей ТАИФа. Эта негативная тенденция могла способствовать продаже бизнеса, - полагает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

- У ТАИФа были шаткие позиции по сырью и ресурсам. А у СИБУРа есть сырьевая база, - объясняет руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов. - Но здесь, вероятнее всего, произошло ослабление позиций республики на российском рынке. По какой-то причине собственники ТАИФа решили выйти в кэш. Пока сложно объяснять, из-за чего они решили распродавать активы, но практика показывает, что компании, которые ближе к Кремлю, обладают на федеральном уровне более сильными ресурсами, масштабируемыми политическими решениями.

- Холдингу ТАИФ без слияния было бы в дальнейшем всё сложнее и сложнее выдерживать конкуренцию с предприятиями СИБУРа из-за проблем с поставками сырья и устаревшего оборудования в его дочерних компаниях. Поэтому логика этой сделки была продиктована временем и объективной необходимостью, - утверждает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»  Наталья Мильчакова.

«С формальной точки зрения ФАС должна бы заблокировать сделку» 

По мнению гендиректора агентства деловой информации INFOLine Ивана Федякова, слияние компаний будет весьма эффективно за счет синергии. У СИБУРа после постройки «ЗапСибНефтехима» закончился инвестиционный цикл, а у ТАИФа реализуется крупная инвестпрограмма стоимостью 1,5 трлн руб. Кроме того, ТАИФ испытывает определенные трудности с сырьем, а у СИБУРа есть свободные объемы СУГ, которые он продает на открытом рынке. К тому же объединенная компания сможет существенно оптимизировать затраты на R&D (исследования и разработки). 

- С формальной точки зрения ФАС должна бы заблокировать эту сделку, так как объединенная компания будет монополистом на рынке нефтехимии. Однако возможен вариант, при котором сделку одобрят с определенными условиями/ограничениями по деятельности компании. Определенная конкуренция по крупнотоннажным полимерам внутри компании, конечно, будет, но на растущем рынке ее влияние не будет существенным. У компаний разный продуктовый портфель, и по малотоннажным полимерам они во многом дополняют друг друга. ТАИФ производит поликарбонат, фенол, сэвилен, а СИБУР - акриловую кислоту и акрилаты, ПЭТФ, малеиновый ангидрид, - говорит эксперт. 

Входящий в структуру холдинга «СИБУР» «Запсибнефтехим», по мнению Натальи Мильчаковой, будет не конкурентом предприятиям ТАИФ, а, наоборот, поставщиком сырья для них, поэтому противоречий и дублирования функций у предприятий быть не должно.

Контролировать нефтехимию в Татарстане теперь будет Москва

Ирек Галямов уверен, что СИБУР будет менять менеджмент компаний. И хотя председатель совета директоров ТАИФа Альберт Шигабутдинов пообещал, что благодаря сделке налоговые поступления в бюджет возрастут до 50 млрд рублей к 2030 году, это не является гарантией. 

Главный редактор ИА «Девон»  Анвар Маликов соглашается, что создание супергиганта может быть благом для отраслевой конкурентоспособности страны в мировом масштабе. Но для Татарстана очевиден негатив в виде риска выведения значительной части налоговой базы из республики.

- Можно прогнозировать оптимизацию дублирующих структур, производств, кадров не в пользу Нижнекамска и Казани, - отмечает эксперт.

Такого же мнения придерживается и руководитель партии «Справедливая Россия» в Татарстане Альмир Михеев

- С экономической точки зрения слияние может привести к серьёзному сокращению налоговых поступлений в республиканский бюджет – СИБУРу достаточно сменить юридические адреса компаний. Уверен, что произойдёт урезание всей «социалки», зарплат административного персонала – в практике татарстанских гигантов всегда были социальные расходы на общественные проекты. Например, насколько мне известно, НКНХ поддерживал республиканское здравоохранение. Не думаю, что «варяги» продолжат эту традицию, - говорит он. 

Также, по его мнению, явно не будут в приоритете и вопросы экологии, загрязнения окружающей среды предприятиями кластера. У московских управленцев, по словам Михеева, нет прямой заинтересованности в этом.

Впрочем, аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что контроль финансовых потоков прейдет к СИБУРу, но налоговые платежи могут остаться в республике. 

- Для Татарстана вопрос о последствиях сделки неоднозначный, ведь после слияния холдинг «ТАИФ» войдёт в структуру компании федерального значения и, соответственно, уже не будет платить часть налогов в бюджет республики, - рассуждает Наталья Мильчакова. - Но объединённая компания позволит создать новые рабочие места в республике и улучшить социальную инфраструктуру.  

Кроме того, предприятию федерального значения будет легче привлекать иностранных инвесторов, в том числе и на предприятия, расположенные в Татарстане.  

- Однако для повышения инвестиционной привлекательности объединённому холдингу стоило бы провести IPO и стать публичной компанией, - заключила она.


В материале использованы фото с сайтов tatarstan.ru, informupack.ru, nknh.ru, realnoevremya.ru, madein.tatar.ru.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
А у нас Москва хоть что-то НЕ контролирует?Даже удивительно)
0
0
Ответить

Арина
@Алия Я вас умоляю,рабочие места появятся только потому,что сейчас всех с должностей снимут,так как зп теперь будет меньше и многие не согласятся работать за кутарки))
1
1
Ответить

?
@Арина А у ТАИФа были большие зарплаты?
4
0
Ответить

Алсу
Ну появится пару вакантных мест и что?Никому от этого лучше не станет!
0
0
Ответить

Роман
С чего бы вообще объединятся и продавать акции?Бизнес плохо идёт?
0
0
Ответить

Валерий
Снова ожидаем повышения цен друзья
0
0
Ответить

Ivan
ТАИФ не слился - он обложался, ни один проект не смог толком реализовать, КГПТО до сих пор не пустили. Один только этилен Нкнх чего стоит, его должны были начать строить в 2014 году и только в прошлом году начали. Причём Разрешение на Строительство было раньше чем у СИБУРа! Эта стратегическая ошибка, которая обошлась республике больших денег, точнее капиталов. Дальше, чем тырить деньги, они ничего не придумали, кто владеет СБ на Таифе тот и может творить все что угодно, что и делают сыновья шигабутдиновы, к сожалению их «менеджмент» привёл к такому результату.
6
0
Ответить

Ивану
@Ivan Потому что у руля нефтехимических гигантов должны быть профессионалы, производственники, а не юристы. И не родственники
6
0
Ответить

Прохожий
Черт с ними с налогами. Вот экологии вообще капец придет. Правильно Михеев говорит, москвичи далеко, им все равно.
5
0
Ответить

Ку-ку мой мальчик
А с приходом этой шелупони начнут поднимать и старые грешки. Вы там господа особо не лайтуйте, скоро часть дочек сыночек на нары пойдут и часть сделок вообще признают незаконными. Теперь поймёте что обычно делают варяги а пащему а патаму шта. Привет компании
0
0
Ответить

Слюнтеев
Секретари примеривают деревянный макинтош,а детки асоциальные элементы. Пора обкешивать сувереминет наследия совка.
0
0
Ответить

Беглец в вену.
Этнодуче восточных соседей тоже обкешивал нефтехимию совка ,но потом пришли к нему за долей рахата. В итоге сидит под домашним арестом,а ребенок с любовником в бегах между веной и лондонском . Ладно хоть пару ярдов ойро осуверенного добра шитов смогли вывезти .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite