скооперировать усилия с предпринимателями. Те не заставили ждать и уже начали
обсуждать главные запросы потенциальных клиентов, а первые объекты должны
появиться летом этого года.
В Казани запустили образовательную акселерационную программу по развитию экотуризма и объектов отдыха в Татарстане «Глэмпинг бизнес». Авторы курса рассчитывают, что благодаря ей предприниматели получат необходимые компетенции для организации бизнеса на природных территориях.
Около 100 предпринимателей со всей республике пройдут онлайн-обучение с разбором кейсов по юридическим аспектам, запуску глэмпингов, бизнес-проектированию, строительству, управлению и привлечению инвестиций. По итогам проекта к лету в Татарстане должно появиться 10 объектов экотуризма.
Качественный отдых на природе — приоритет для республики
Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая открывала программу, отметила, что президент республики Рустам Минниханов определил развитие экотуризма приоритетным направлением для региона.
— Нам важно, чтобы нашим жителям было где качественно и доступно отдыхать на природе. Мы научились обустраивать природные пространства. У нас есть ресурсы. Сейчас начинается важнейший этап — работа с предпринимателями. Раньше мы создавали инфраструктуру, а предприниматели должны были в нее встроиться. Сейчас мы понимаем, что мы должны работать вместе. Без вас территории жить не могут и не будут. Нам важно, чтобы вы максимально широко смотрели на все вопросы. Только так сможем создать лучшие условия для наших жителей, — сказала Фишман, обращаясь к участникам программы.
В свою очередь руководитель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов добавил, что у республики есть большая задача — создать новый продукт — отдых на природных территориях с максимальным комфортом и интересным наполнением.
— Дальше мы хотим, чтобы в глэмпинги приезжали туристы из России. Вполне возможно, что в будущем мы сможем привлечь в них и гостей из-за рубежа. Я надеюсь, что вместе мы сможем решить эту задачу, — отметил он.
Заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по развитию новых проектов Ольга Захарова подчеркнула, что Татарстан — первый регион России, который запускает акселерационную программу по развитию экотуризма и продвигает ее на уровне правительства.
— Огромный вам поклон, потому что если бизнес не будет поддерживать правительство, к сожалению, ничего не получится. Может быть бесконечное количество федеральных мер поддержки, но без заинтересованности региона ничего не будет, — добавила спикер.
Экотуризм станет отраслью экономики
— В России количество посетителей наших особо охраняемых природных территорий слишком мало (9 млн человек), по сравнению, например, с США (18 млн человек). Это говорит о том, что у нас огромный потенциал развития экотуризма, — заявила Захарова.
А сравнивать доходы, которые приносит этот вид бизнеса, между Россией и Америкой и вовсе смешно — 0,02 млрд долларов против 20,2 млрд долларов.
— Средний доход от стоимости входных билетов в парк Йеллоустон — 50 млн долларов. В 2017 году его посетили 4,1 млн человек. Это говорит о том, что, если правильно выстроить систему в национальных парках и заповедниках, они будут зарабатывать и внебюджетная часть их будет большой, — продолжила рассказывать спикер. — А в Кении одна особь льва приносит нацпарку 27 тысяч долларов в год как объект показа. Ежегодный доход от экотуристической деятельности в России составляет 17,7 млн долларов. Это в 1213 раз меньше, чем в США.
Спикер подвела слушателей к тому, что если научиться монетизировать природный капитал, а не зарабатывать на ней браконьерством, то можно получить неплохой доход. А особо охраняемых природных территорий, на которых зарабатывают другие страны мира, в России так много (12 тысяч), что страна занимает первое место по их количеству.
— С учетом возможностей развитие экотуризма во всех регионах может стать полноценной отраслью экономики. Да, не все регионы активны и понимают ценность этой ниши, но количество заинтересованных растет с каждым днем, мы это видим, — заявила Захарова.
В подтверждение сказанным словам президент Ассоциации глэмпингов России, сооснователь архитектурного бюро «Место» и компании «Дикий Дом» Жанна Кира рассказала, что первый глэмпинг в стране появился в 2016 году и с тех пор их количество с каждым годом заметно увеличивается. К 2020 году их стало уже 149, а в 2021 предполагается, что число достигнет 250, а то и больше.
Помощь везде и во всем
Понятие глэмпинга относительно новое. Термин еще не встречается в российских нормативах, именно поэтому трактовка понятия достаточно широкая.
— Мы стараемся говорить обо всех видах и типах некапитальных сооружений — это и кемпинг, и модульные дома, и афреймы, и мы понимаем, что любая кэмпинг-зона в последующем может трансформироваться в масштабный проект на природе. Более того, глэмпинг — это особый вид отдыха, ориентированный на бережное отношение к окружающей среде, и в этом смысле глэмпинги несут в себе некую просветительскую составляющую. Сам формат организации таких объектов подталкивает гостей к более ответственному пребыванию на природных территориях, — объяснила Оксана Саргина, руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма».
По словам спикера, в Татарстане есть определенная готовность поддержки предпринимателей, желающих заняться глэмпингом. Для бизнесменов собран реестр земельных участков и баз отдыха, на которых можно организовать постоянный отдых на природе. Сейчас на них ведется работа по благоустройству. Вместе с тем разрабатываются экотропы и туристические маршруты.
— Наша основная целевая аудитория — это вы, — сказала Саргина, обращаясь к участникам образовательной программы. — На всем пути от идеи до реализации мы предлагаем сервисы дирекции, которые могут ускорить этот путь. Мы будем предоставлять практически готовые решения с рассчитанными финансово-экономическими моделями, правилами управления, методическими рекомендациями, чек-листами о том, каким образом построить систему управления на объекте.
Говоря о самой акселераторской программе, Саргина отметила, что организаторы даже не ожидали такой популярности мероприятия. За полторы недели регистрации они получили около 350 заявок, поэтому выбрать 100 человек по квоте было довольно трудно.
В департаменте заверили, что всех, кто сумел пройти на программу, будут всячески поддерживать до конца проекта и следить за их развитием и после его окончания. По итогам работы в Татарстане должно открыться 10 объектов глэмпинга.
Глэмпинг — это не только палатки
Уже на первой встрече спикеры стали активно погружать слушателей в особенности глэмпинг-бизнеса, разбирая кейсы из личной практики. О том, что на самом деле представляет собой глэмпинг для предпринимателей, подробно рассказал Игорь Булыгин, управляющий партнер студии брендинга и дизайна Mossa, лидер проекта «Национальные тропы России». По его словам, это туристическое направление — инновационное, так же, как и его создатели.
— Не пойдет человек с традиционным мышлением в глэмпинг, потому что сама идея покажется максимально дурацкой. Зачем идти и делать что-то, чтобы сидеть в палатке и смотреть на закат? Нужно понимать, что глэмпинг — это не палатки, а совокупность определенных умений и технологий. Это история про пространства, — пояснил он.
Для многих сидящих в зале эксперт разрушил несколько устоявшихся мифов по отношению к экотуризму. Для тех, кто думал, что это дешево и максимально просто, Булыгин рассказал, что на самом деле это одно из самых больших заблуждений предпринимателей.
Чтобы успешного развивать глэмпинг, важны не только деньги, причем не малые, но и четкое проектирование объектов, так как территория — это не маленький дачный участок, а несколько гектаров земли, которые в летний сезон могут показаться вполне привлекательными, а весной, например, остаться под талыми водами.
Еще сложнее правильно управлять проектом, потому что у предпринимателя на глэмпинге есть все то же самое, что и в городской гостинице, вплоть до фонда горничных и техперсонала, но здесь нет элементарных удобств, той же прачечной для поддержания чистоты номеров.
Среди других часто распространенных ошибок начинающих глэмпингистов — думать, что им помогут раскрутиться красивые картинки в Инстаграме, и убежденность в том, что на природу люди выезжают за информационным детоксом.
— А нужен ли людям цифровой детокс? Вы спросите. Если у людей нет сотовой связи, насколько комфортно им будет в глэмпинге и когда они полезут на ближайшую сосну махать телефоном? Людям нужна иллюзия классного дикого отдыха со всеми благами цивилизации, к которым они привыкли, — подытожил Булыгин.
Читайте также: Рустам Минниханов: У нас есть места намного лучше, чем на Алтае или в Краснодаре
Comment section