Жительницы Альметьевска пожаловались на условия в роддоме: кормят запрещенной едой и выдают клеенки с запекшейся кровью

Администрация медицинского учреждения уверяет, что за питанием следит комиссия, и объясняет причину появления пятен на постельном белье.

- У нас очень красивый и богатый город! Все благоустроено, построено, но самое святое место находится в плачевном состоянии! – пишет Анна Фадеева про родильный дом. – Честно, становится обидно, что наши детки рождаются в таких условиях! Почему мы занимаем первые места по самой крутой новогодней ёлке, а рожать все бегут в другие города? 

По словам женщины, в послеродовых палатах вместо кровати – пружины, на которых тяжело спать после операции, один душ на весь коридор и очень старые двери. Свои слова она подкрепила фотографиями, на которых отчетливо видны детали условий в роддоме – облупленные стены, полувыломанные двери и разводы непонятного происхождения на постельном белье. 

При этом никаких претензий к сотрудникам роддома у Фадеевой нет.

- У нас отличные специалисты, врачи, низкий поклон им за их работу. Осталось только привести в достойный вид само здание, - пишет роженица, призывая обратить внимание на пост главу района Тимура Нагуманова и компанию «Татнефть». 

Обращение женщины собрало множество репостов и комментариев. Многие делились своими воспоминаниями о роддоме.

- Никогда не забуду: «Возьми чистую клеенку из контейнера». Чистая клеенка – это кусок совковой коричневой тряпки с пятнами чьей-то крови, - добавляет одна из жительниц. 

Другая поддержала замечание по поводу душевой, но добавила свои детали:

- Из душевой лезло что-то черное - ни мыться, ни в туалет сходить.

К тому же, по словам женщины, кровати в роддоме вваливаются внутрь так, что новорожденного нельзя покормить лежа, и это при том, что большинству рожениц нельзя находиться в сидячем положении после операции. 

Многие писали также про питание.

- Когда я лежала, приносили ту же еду, что и для женщин, которые лежали на лечении, и там была вся запрещенка для кормящих мам: груши, щи с кислой капустой, гороховый суп. После этого были крики и слезы детей, потому что мамам нужно придерживаться определенной диеты в первые дни кормления, а там выбирать не приходится. Когда обращались с этим к главврачу, он сказал, что ничего поделать не может, - пишут в социальных сетях. 

Грязное белье – это нормально

Судя по внешнему виду, роддом действительно нуждается хотя бы в косметическом ремонте - возле входа отваливаются плиты, пандусы в аварийном состоянии, разломанный асфальт, облупленные стены. Журналист KazanFirst Ралина Гараева хотела лично побывать в медицинском учреждении и обсудить жалобы женщин с главным врачом, но, как нам сообщили, он оказался в отпуске. В результате на наши вопросы ответили письменно.

В учреждении отметили, что до 9 мая министерство здравоохранения Татарстана планирует провести дезинфекцию с частичным косметическим ремонтом за счет собственных средств роддома.

- Стирка постельного и нательного белья осуществляется сторонней организацией ООО «Медсервис» по договору аутсорсинга, в котором прописано предоставление во временное пользование мягкого инвентаря. В учреждении проводится входной контроль качества стирки белья, и белье, имеющее загрязнения, к использованию не допускается и возвращается на повторную стирку, - сообщают в роддоме.

Также там отметили, что все постельные принадлежности подвергаются дезинфекции при помощи водяного пара, нагретого до 80-90°С, на протяжении часа. Из-за такой обработки внешний вид вещей изменяется, то есть появляются пятна и разводы. Но закупка белья все равно планируется – в III квартале этого года. 

С питанием, по мнению администрации больницы, тоже все в порядке - федеральные законы соблюдаются. 

- Членами бракеражной комиссии учреждения ежедневно проводится проверка качества отпускаемой для питания пациентов пищевой продукции. Одновременно сообщаем, что внешний контроль качества пищевой продукции в рамках плановых проверок осуществляет служба Роспотребнадзора, замечания которой своевременно устраняются, - отметили в родильном доме.

«Татнефть» обещает построить новый роддом, но женщины не верят

Поскольку жалоба Фадеевой была опубликована на нескольких площадках в соцсетях, на проблему обратил внимание глава Альметьевского района Тимур Нагуманов во время одного из прямых эфиров. Руководитель муниципалитета заявил, что в мае медицинское учреждение частично закроют на косметический ремонт и санитарную очистку.

- Наш родильный дом не молодой, но это ведь не какой-то деревянный барак, это здание, которое хотелось бы обновить полностью. Но сегодня он должен нормально функционировать. И в наших силах сделать так, чтобы он был доступным для наших рожениц, - отметил глава.

Нагуманов добавил, что хоть и есть планы по строительству нового роддома, про старый ни в коем случае нельзя забывать. А содержать мягкий инвентарь в порядке – это вполне доступно.

Что касается планов по строительству нового роддома, их заявляла «Татнефть». Нагуманов добавил, что компания подыскивает земельный участок. Но его слова жительницы восприняли не так радужно. 

- Полтора года назад так же говорили про строительство, а оказалось, что даже еще земли нет для этого, - пишут жители в соцсетях, надеясь, что новый роддом застанут хотя бы их внуки. 

В «Татнефти» KazanFirst сообщили, что обещание в силе. 

- Мы не намерены отказываться от планов строительства столь важного социального объекта для жителей не только Альметьевска, но и всего юго-востока Татарстана. Работы в рамках проекта по возведению перинатального центра не останавливались ни на один день, даже несмотря на пандемию коронавируса. В течение 2020 года проведен тендер по выбору компании-исполнителя проектно-изыскательских работ, в состав которых входит разработка и утверждение медико-технического задания, проектной и рабочей документации и получение положительного заключения главной государственной экспертизы проектной документации, - говорится в ответе пресс-службы, присланном в редакцию KazanFirst.

Победителем тендера на строительство стала питерская фирма «Стройреанимация». Точная стоимость проекта пока неизвестна – ведется разработка документации. Но институт «ТатНИПИнефть» уже разработал примерную схему нового роддома: семь этажей на 160 койко-мест, общая площадь будет составлять 17 тысяч кв. метров. 

Выбрали уже и территорию: родильный дом будет располагаться на месте заброшенного хирургического корпуса Медсанчасти «Татнефти». Площадку расчистили и подготовили под строительство. Сейчас решается вопрос с документальным оформлением земельного участка. 


Читайте также: «Почему казанские застройщики не заходят в Альметьевск - непонятно»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
Ужас какой! Как в таких условиях вообще разрешают рожать? Там ведь никакой стерильности, я уж молчу об условиях содержания матери. Как такое вообще допустили?
2
0
Ответить

Альбина
Насмотришься таких страшилок и вообще рожать никогда не хочется((( Я обязательно пойду в частную клинику, там такого точно нет! И врачи хорошие работают, а в таком "роддоме" по любому еще и врачи так себе
0
0
Ответить

Диана
@Альбина Не у всех деньги есть на частные клиники понимаете, поэтому приходится в государственных рожать и выбора там особо нет. Надеюсь обратят внимание на эти проблемы и больше такого не допустят.
0
1
Ответить

Аноним
@Диана Раз решила рожать, то деньги на ребенку надо найти, я бы все сделала, чтобы рожать в нормальной палате, где не будет угрозы для здоровья ребенка и ты будешь уверен, что с ним ничего не сделают
0
1
Ответить

Юля
@Аноним При чем тут это?? Врачи хорошие встречаются и в таких больницах, глупо так рассуждать. Знаю, что многие сразу в нескольких работают, то есть с частными тоже
1
0
Ответить

Ольга
Кошмар! Я бы лучше дома в спартанских условиях родила, чем в такой палате... Посмотрев на одну подушку убежала бы сразу... Отвратительное отношение! И дело не в ремонте даже, а в персонале, который такое допускает! Чтобы больницу содержать нормально не нужно больших денег, белье поменять не миллионы стоит
0
0
Ответить

Ксения
@Ольга Персонал - это врачи, медсестры, санитарки? Им за свой счёт бельё покупать? Тем более, что при таких интенсивных стирках-обработках оно очень быстро изнашивается. Тут вопрос к руководству, как и куда расходуется финансирование, если оно есть вообще.
0
0
Ответить

Ксюха
Да все государственный роддомы в таком виде находятся, я сама рожала в обычном, у нас не так все плохо было, но у не сказочные условия я вам скажу. Поэтому, если к такому не готовы, лучше сразу 100 отложить на частный родик
0
0
Ответить

Женщина
Не знаю как в Альметьевске, но в Казани точно таких роддомов нет, не понимаю как его запустили вообще до такого состояния. Пусть ремонтируют быстрее, там рожать опасно для здоровья
0
0
Ответить

Ландыша
@Женщина Медицинское обслуживание в Казани и Альметьевске - это небо и земля. Вроде врачи один и тот же мединститут заканчивают, но видимо приезжая в Альметьевск все знания улетучиваются
1
0
Ответить

Гузель
@Женщина Не знаю, тут недавно в Инстаграмм видела у одной фотографии палат в 3 роддоме. Ещё пострашнее выглядит
0
0
Ответить

Солнце
Рожала в Бугульме. Все хорошо . Единственно врач, которая принимала меня была до того уставшая от работы и пациентов, благо ее смена смена закончилась. И принимала другая бригада. Родзал на 1 человека, чисто. А послеродовая порадовала ещё больше понравилось и врачи и медсестры. А ещё советую подписаться на Руслана Трофимова rus_trofi в Инстаграм. Правозащитник беременных и сознательных родителей.
0
0
Ответить

Эльнара
Какой ужас,зато на иномарках ездиют,шлакбаунт стоит с охраной.Меня когда забирали муж заехать не смог не положено,а свои ставят.12 лет назад когда я рожала такой дурдом был и до сих пор продолжается.Его уже сносить надо и другой строить.
0
0
Ответить

Лариса
Зато огромную мечеть отгрохали богу грехи замаливать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite