Тимур Бекмамбетов: Фильм «Девятаев» о том, что надо уметь прощать

В Казани представили картину, снятую по истории подвига нашего земляка, легендарного летчика Михаила Девятаева, благодаря которому удалось повернуть ход Великой Отечественной войны. 

Военная тематика в кинематографе неисчерпаема. По этой причине заявка на создание фильма о войне - априори многообещающая претензия. Честно говоря, я не знаю, какие примеры человеческих конфликтов ещё не показаны в обстановке военной драмы. Ну а российский зритель, воспитанный в трепетном отношении ко всему, что связано с Великой Отечественной, несущий память о войне в генетическом коде, намного более придирчив, чем любой другой. При этом отечественная аудитория, прямо скажем, неравнодушна к «пострелять» и к «душевно пострадать». 

История побега казанца Михаила Девятаева из концлагеря на немецком самолёте настолько поражает сознание, что, казалось бы, не снять про неё фильм просто невозможно. Однако до Тимура Бекмамбетова этого никто не сделал. Сюжет нашёл своего режиссёра при стечении обстоятельств: визажист жены Бекмамбетова Наталии Фишман оказалась внучкой Девятаева - она и рассказала о своей семье, которая, кстати, до сих пор живет в Казани. Консультантом фильма выступил сын героя Александр Девятаев.

Так как фильм основан на реальных событиях (единственный вымышленный герой - Николай Ларин), о спойлерах говорить не приходится. Конечно, не обошлось без художественных гипербол. Например, белоснежные виниры, прическа прямиком из барбершопа и упитанное тело Павла Прилучного в концлагере - в реальности при угоне самолёта Девятаев (как и любой узник) был похож на скелет, обтянутый кожей. Сам Бекмамбетов объясняет внешность главного героя запросом аудитории.

- Бесспорно у меня был выбор: я не мог заставить Прилучного весить 38 килограмм - это было бы не гуманно по отношению к актеру. Но я мог это сделать с помощью компьютерной графики, грима. Просто я поберёг зрителя: натурализм не является тем, ради чего люди ходят в кино. Должна быть достаточная доля достоверности, и Павел действительно похудел на 15 килограмм. А дальше девушкам бы уже не понравилось, а парни бы все равно ничего не поняли. Для того, чтобы героя любили, я не мог сделать его отвратительным, - говорит Бекмамбетов.

Интересно, что по изначальной задумке режиссера Павел должен был сыграть роль антагониста Девятаева. Но во время репетиций Бекмамбетов понял, что Прилучный больше подходит на главную роль. Со слов актера, ранее он не был знаком с историей подвига летчика и считает большой честью то, что ему доверили такую роль. 

- Михаил Девятаев прошёл через девять кругов ада. Он сделал невозможное, - отмечает Павел. - Работа над фильмом была тяжёлая, работа была интересная. Ездим по разным городам и странам не просто так - это действительно история, которую хочется рассказать. За это сильно не стыдно. Я считаю, это один из лучших проектов про войну, которые вообще были, - делится Павел, приехавший на премьеру в Казань.

Перед тем как приехать представлять картину в Казань, Прилучный стал гостем шоу «Вечерний Ургант», где немного рассказал о съемочном процессе. Оказалось, что актёр даже учился летать. Сначала Павел тренировался на симуляторе, а после пересел за штурвал реального самолета. 

- У меня дико потели ладошки. Я думал, что штурвал соскользнёт в какой-то момент. Это было совершенно новое для меня испытание, - говорит актер.

В фильме была воссоздана атмосфера военного времени. Кроме того, задействовали большое количество военной техники, в первую очередь специально созданные самолеты. Непосредственно в Казани снимались сцены из тыловой жизни летчика, связанные с его женой, и момент, когда сам Девятаев узнает, что его подвиг спустя столько лет наконец признали. 

Бекмамбетов делает большой акцент на том, что картина максимально приближена к реальным событиям. Над ее сценарием работало от 7 до 10 человек, но первым это начал делать сам Девятаев, написав книгу «Побег из ада».

- Ни один мой фильм мне не нравится: я знаю, как их можно сделать лучше, но уже поздно. Есть одна проблема: я запал на тему прощения. Я сделал несколько фильмов, но люди, массовый зритель, не хотят их смотреть. То ли у меня не получается, то ли людям это не важно. И фильм «Девятаев» как раз об этом же - о том, что надо уметь прощать. И я думаю, что фильм будет успешным. Как минимум нам президент Путин дал выходные дни по нашей просьбе, так что 10 дней люди будут смотреть фильм про национального героя, про жителя этого замечательного города, - улыбается режиссер.

Фильм о летчике планируют выпустить ещё и в англоязычной версии. Она будет немного отличаться от русскоязычной. И даже название для этого варианта хотят выбрать другое. Картину посвятят баллистической ракете, секретные документы о которой хранились в угнанном Девятаевым самолете.


Читайте также: История одного подвига: как Михаил Девятаев нарушил планы Гитлера и повернул ход войны


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Неужели больше актеров нет? Надоела уже рожа этого Прилучного, как и Петрова, так и Бурунова! Найдите уже актеров, хочется увидеть новые лица, которые не будут ни с кем ассоциироваться!
0
0
Ответить

Пти4ка
@Олег Поддерживаю!
0
0
Ответить

Пти4ка
@Олег На фильм не хочу даже идти из-за того, что роль героя ВОВ отдали Приличному. Почему на Заподе оценивают реноме актеров, и в случае дискридитации лишают возможности сняться (например, Деппу не дают сниматься в продолжении Пирвтов6 только из-за подозрений), а у нас - полный карт-бланш? Извините, возможно кастинг актеров и не проводился, или было пожелание продюссеров, но мне кажется, что Прилучный крайне не подходящий выбор.
0
0
Ответить

Мансур
К сожалению современные режиссеры и актеры никогда не смогут снять хорошие фильмы про войну, поскольку не были там и знают все только по рассказам. Я лично уверен, что характер этого страшного события передан далеко от действительности
1
0
Ответить

Диванный критик
Я думаю хороший фильм, на днях хочу сходить, тем более скоро девятой мая как раз, так что самое время поддержать такую картину! Потом уже можно будет поделиться своим мнением
0
0
Ответить

Слава
Его сейчас наверное месяц крутить будут в кинотеатре, как все наши фильмы, если их можно так назвать... Хотел сходить на мортал комбат, так его уже через 2 недели с проката сняли в нормальных кинотеатрах
0
0
Ответить

Зритель
Чего и стоило ожидать, экранизация оказалась провальная, читал книгу и был поражен, могу сказать одно, что у режиссера не получилось передать те эмоции, которые дает книга. Ну разок фильм глянуть можно
1
0
Ответить

Фил
В словах режиссера, сразу становиться понятна суть российских актеров, в то время какие трансформации совершает Кристиан Бейл для картин и в то же время у нас Прилучный похудел якобы на 15 килограмм, а дальше якобы девочкам не понравился бы
1
0
Ответить

Анон
@Фил Так это коммерческий фильм, который и снимают для того, чтобы собрать как можно больше бабла. Думаю, глупо сравнивать кинематограф наш и зарубежный, Кристиан Бейл за те роди роли получил столько, сколько Прилучный за всю жизнь не получит
2
0
Ответить

Киноман
@Фил Самое смешное, что по нему не скажешь, что он вес скинул)) На выпуске с Ургантом второй подбородок предательски висит)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite