«Участие Минниханова в заседании ЕАЭС показывает его значимую роль в вопросах геополитики»

Президент Татарстана за два дня провел целый ряд встреч с топами стран-участников Евразийского межправительственного совета. От самого саммита ожидается импульс к сотрудничеству между государствами-партнерами. 

В Казани проходит заседание Евразийского межправительственного совета (ЕАЭС) с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, премьер-министра России Михаила Мишустина, а также глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Главная цель – углубление интеграции стран и развитие многостороннего сотрудничества.

- 12 апреля очень важный день - мы отметили 60-летие полёта в космос Юрия Гагарина, – напомнил Мишустин. – Символично, что мы рассмотрим доклад о создании программы по производству и доставке космических и информационных продуктов и услуг.

Также участники обсудят перспективы космического сотрудничества и обменяются мнениями о перспективах развития исследований в этой области. Политики обсудят и ряд важных вопросов, которые определяют направления работы в промышленности, сельском хозяйстве и во многих других отраслях. Планируется утвердить основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года. 

- Убежден, что решения, которые будут приняты на заседании, придадут новый импульс интеграции Евразийского экономического союза, – сказал Михаил Мишустин.

В повестке дня также вопрос унификации мер регулирования экспорта отдельных видов чувствительных товаров, меры по защите рынка сельхозпродукции ЕАЭС от опасных вирусов растений, продление сроков применения сертификата серийной продукции для товаров, производимых в Казахстане и предназначенных для перемещения в другие страны ЕАЭС.

30 апреля состоится церемония подписания Меморандума о взаимодействии между ЕЭК и правительством Узбекистана.

Следует отметить, что Рустам Минниханов провел целую серию встреч с приехавшими в Казань премьерами. Так, он встретился с премьер-министром Узбекистана  Абдуллой Ариповым, с которым обсудил торговые отношения.

Внешнеторговый оборот республик в прошлом году достиг 156,5 млн долларов. Президент Татарстана посетовал, что произошло проседание из-за ограничения трудовых ресурсов. Отдельно стороны остановились на вопросах профессиональной подготовки, в том числе на базе ресурсных центров. Эта тема особенно актуальна для строительной отрасли.

К слову, в этом году планируется начать строительство ресурсного центра ПАО «КАМАЗ» около Ташкента, что позволит полностью удовлетворить потребности покупателей в послепродажном обслуживании, обеспечить запчастями.

На встрече с премьер-министром Кыргызстана Улукбеком Мариповым Минниханов отметил, что товарооборот между двумя республиками составил 41,1 млн долларов. Президент обратил внимание, что Татарстан прошел большой путь по работе с инвесторами, и предложил перенять опыт. По его словам, для нашей республики также важно позаимствовать наработки Кыргызстана, например, по исламскому банкингу: несколько делегаций уже побывало там.

Премьер-министр Кыргызстана отметил большие возможности расширения торгово-экономического сотрудничества, поскольку Татарстан один из первых в России начал работать в области цифровизации.

На встрече с Мишустиным и премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества по ряду направлений. В условиях борьбы с COVID-19 Россия делает все возможное для наращивания поставок вакцины от коронавируса в Казахстан.

- Уверен, что совместными усилиями мы справимся с пандемией и преодолеем ее экономические последствия, – сказал глава российского правительства.

Помимо этого премьер-министр России заявил о готовности обсудить с Аскаром Маминым вопросы дальнейшего взаимодействия в борьбе с коронавирусом.

На рабочей встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко было отмечено, что эта страна – один из внешнеторговых партнеров Татарстана: в прошлом году оборот составил 870,4 млн долларов. Возможностей для сотрудничества много, процессу необходимо придать динамику. Ключевым направлением является развитие связей нефтехимических предприятий. На их долю приходится более двух третьих товарооборота.

Татарстан – основной поставщик в Беларусь нефтехимического сырья (синтетического каучука, полимеров этилена, моноэтиленгликоля) - там эти товары не выпускают. В Беларуси эксплуатируется 18 заправочных станций «Татнефти», работают четыре дилера «КАМАЗа» по реализации автомобилей и запасных частей.

Кроме того, Минниханов провел для Головченко экскурсию по «Казань Экспо» и ОЭЗ «Алабуга».

Встретился он и с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем, где отметил, что внешнеэкономические и гуманитарные контакты со странами ближнего зарубежья относятся к приоритетным направлениям. 

- Со многими странами ЕАЭС у нас подписаны не только рамочные соглашения о сотрудничестве, но и детальные дорожные карты совместной работы. Успешно развивается взаимодействие на межрегиональном уровне, – сказал Минниханов.

Политолог Руслан Айсин считает, что значимость этого мероприятия для Татарстана огромная.

– Это показатель и маркер большого политического статуса Татарстана и Минниханова и показатель того, что Казань и Татарстан являются уникальным местом, центром Евразии. Здесь, как известно, смыкаются Европа и Азия – две цивилизационные модели, исламская и христианская. Два суперэтноса, как называл их Гумилев, – тюркская и славянская. Казань – это жемчужина, она все эти компоненты в себя вбирает. Я помню, что в 2005 году в Казани проходил саммит глав государств СНГ, что тоже было знаменательным явлением, которое синхронизировалось с празднованием Тысячелетия Казани, – отметил Айсин.

Эксперт уверен, что избрание Казани для проведения саммита ЕАЭС говорит о том, что город по праву считается третьей столицей России. Причем не только для России – столица Татарстана находится на особом счету у представителей Евразийского союза.

– Тот же Кыргызстан и Узбекистан – у нас с ними особые отношения, как и с Казахстаном. Президент недавно встречался с главой Казахстана Касымом-Жомарт Токаевым, с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, – напомнил Айсин. – Везде его принимают как равного, он всегда проводит интересы Татарстана, России, заключает важные экономические сделки, обсуждает культурные и гуманитарные вопросы.

По словам собеседника, это говорит о серьезном статусе Татарстана и лично президента Минниханова, а также о том доверии, которое ему оказывают, и том авторитете, который он имеет.

– Поэтому я жду, что это заседание, этот саммит даст новый толчок к развитию наших двух-трехсторонних отношений с этими государствами не только в экономической, но и в культурной сфере. В условиях расширения глобализационных процессов это очень важно, – подчеркнул эксперт.

Доктор политических наук завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ им.Туполева  Владимир Беляев считает, что сейчас, когда одна цивилизация из восьми пытается сохранить свое господство, подавляющее элементы суверенитета, очень важно объединение всех, кто против такого неоколониализма.

– Так что можно лишь приветствовать такие встречи. Это повышает и имидж Минниханова, – полагает эксперт. 

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов считает, что ЕАЭС проводит очень активную политику и становится важным субъектом внешнеполитического и делового сотрудничества стран нашего региона. По его мнению, такие заседания – всегда итог большой работы – и в части выработки выносимых на согласование решений, и в части политической.

– Казань как точка соединения - конечно, звучит излишне пафосно. Скорее это мотивированная, понятная всем, удобная и статусная площадка для крупного международного мероприятия. Участие Рустама Минниханова и Татарстана в этом процессе в очередной раз показывает его значимую роль в вопросах геополитики и интеграционных процессов, особенно на восточном направлении, – подытожил эксперт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Согласен с Айсиным, думаю это очень значимое событие для нашей республики, горжусь, что нашему Главе оказано такое доверие, хотелось бы конечно подробнее узнать итоги встречи и какие сотрудничества новые нас ожидают.
0
0
Ответить

Дамир
Не понимаю в чем смысл этого совета, если половина представителей участников ЕАЭС на стройках работают, остальные помидорами торгуют. Какой там товорооборт... Не вижу никакой выгоды от сотрудничества с ними
0
0
Ответить

Миха
А я думаю че за ажиотаж в городе, перекрывали слышал что-то еще, а тут оказывается собрание какое-то было))) Надеюсь они уже разъехались, а то не хочется вечер пятницы в пробке провести из-за них)))
0
0
Ответить

Тимофей
Не знал, что в Беларуси наши заправки есть, несколько раз там был, но не видел ни разу, видимо в глуши какой-то поставили или на трассе) Но все равно здорово, молодцы!
0
0
Ответить

Аноним
@Тимофей Так там на всю страну 18 станций, конечно, никогда и не увидишь их, как и дилеров камаза))) Только избранные знают где они находятся)))
0
0
Ответить

Нелли
Ниче в политике не понимаю, но видимо это какое-то важное мероприятие, что аж Мишустин подрулил к нам. Интересно где они остановились?
0
0
Ответить

Гость
А зачем в ЕАЭС Армения нужна? Какая от нее экономическая польза России и остальным участникам совета?
0
0
Ответить

Олег
@Гость нам этого не узнать))) Ну наверное не просто так, видимо что-то да и имеем мы с них
0
0
Ответить

Емельян Якимов
Вот вы говорите что в Чистополе нет нефти из этого город не можеть процветать,а Алексеевске нефти нет а процветаеть, в Алексеевском районе с. Чувашской Майне нефть есть почему-то деревня не процветает наоборот разваливается.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite