объявленные президентом России Владимиром Путиным длинные майские праздники. В
администрации города объяснили, почему сотрудникам дошкольных учреждений
придется отказаться от поездки на шашлыки.
В прошлом году, когда пандемия коронавируса только набирала ход, введенные президентом России Владимиром Путиным «нерабочие дни» вызывали скорее страх, чем радость от возможности отдохнуть дополнительно недельку-другую. Причина проста — было совершенно непонятно, с чем россиянам пришлось столкнуться, как долго вся эта «коровирусня» продлится и какую форму примет.
Сейчас, спустя год, COVID стал если не обыденностью, то, по крайней мере, чем-то знакомым, с чем можно бороться, и понятно, как это делать. Поэтому предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать в этом году майские выходными непрерывными многие восприняли спокойно. Собственно, к укороченной рабочей неделе в начале мая все давно уже привыкли — там и Праздник труда 1 Мая, и 9 Мая с традиционными парадами и гуляниями. Учитывая, что между этими днями как минимум пара и так выпадает на субботу и воскресенье, дополнительными выходными стали только дни с 4 по 7 мая.

Соответствующий указ президент России подписал, согласившись с доводом о том, что подобное решение позволит «сделать эпидемиологический прогноз более стабильным». Что на фоне ситуации в мире (сотни тысяч зараженных в Индии в сутки, например) и вновь начавших набирать обороты показателей в Татарстане звучит логично. Однако, по опросам HeadHunter’а, насладиться отдыхом получится далеко не у всех — продлить майские праздники сотрудникам согласились около четверти работодателей.
Необходимостью работать тогда, когда другие отдыхают, в частности, возмутились воспитатели детских садов Челнов.
«Почему во время пандемии работали детские сады и сейчас, когда наш президент России издал указ о выходных днях с 1 по 10, сотрудники должны в очередной раз работать? Родители, которые приводят детей, будут отдыхать и от детей, и от работы, а мы должны работать. В новогодние праздники все отдыхали и никто ничего не говорил. А сейчас на нас наезжают, что мы должны работать в нерабочие дни? Зачем тогда детей рожать, если вам хочется их побыстрее сплавить в детские сады?», — возмутился анонимный автор в одном из местных пабликов.
Помимо отсутствия возможности провести дополнительные несколько дней с семьей сотрудники дошкольных учреждений не вполне понимают, почему за работу в праздники им не платят сверхурочные, что было бы логично.
Позицию, однако, поддержали далеко не все горожане. Дескать, раз сами такую профессию выбрали, то не жалуйтесь. Ведь полицейские, медики, да даже продавцы в магазинах тоже работают в праздники и выходные. Другие, наоборот, поддерживали, отмечая, что работа в дошкольных образовательных учреждениях нынче не сахар — группы по 30-35 человек, дети к воспитателям относятся как к обслуге, а родители не особенно вкладываются в воспитание потомства. А любой срыв грозит интересом к детсаду со стороны прокуратуры — на телефоны сейчас все любят снимать, даже не пытаясь разбираться в ситуации.
В администрации Челнов поспешили разъяснить, как будет организована работа детских садов в майские праздники и почему работать все-таки придется. Как пояснил начальник управления образования города Рустем Хузин, с 28 по 30 апреля провели мониторинг потребности родителей в работе детских садов. Как показал опрос, из более чем 30 тысяч детей желание посещать детсад в период с 4 по 7 апреля изъявили более 9,5 тысячи детей. Для этих целей в каждом учреждении будет организована дежурная группа.

— Часть родителей будет работать, обеспечивать работоспособность органов публичной власти. Но это не только органы власти. Есть производственные предприятия, которые работают. Есть компании, где определен круг лиц, которые должны выйти в этот день на работу. Все родители, которые в этот день будут работать, могут отвести ребенка в детский сад, — пояснил Хузин.
По его словам, количество дежурных групп будет организовано в зависимости от изъявивших желание посещать детсад детей.
Интересно, что в школах при этом учебный процесс будет приостановлен (вероятно, потому, что даже первоклашек уже можно более-менее спокойно оставить дома в одиночестве). При этом после 10 мая будет произведена корректировка учебных программ, чтобы весь необходимый объем знаний детишками по итогам года был усвоен.
Еще об одном плюсе работы в майские праздники рассказала заместитель главного врача по лечебным вопросам Набережночелнинской инфекционной больницы Татьяна Аглямова. В детском саду воспитатели вряд ли столкнутся с нападением клещей, а вот во время отдыха и, скажем, поездки на природу вероятность такой встречи велика — в мае активность этих «кровопийц» максимальна.
— Наша зона относится к эндемичной зоне по клещевому энцефалиту. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, который является наиболее грозным заболеванием, но ряд других заболеваний: боррелиоз, гранулоцитарный плазмоз, эрлихиоз. От энцефалита существует вакцина, от других нет, — пояснила Аглямова.
Справедливости ради, заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами, в Челнах низка — в прошлом году не было зафиксировано ни одного случая энцефалита. Но, тем не менее, при выходе на природу следует соблюдать некоторые правила. В частности, правильно одеваться — заправлять штаны в обувь, укрывать шею и голову.

— Особенно опасными являются укусы в шею и голову. Это близость к центральной нервной системе. Если есть множественные укусы в этих областях, то надо просто бежать в поликлинику и вводить иммуноглобулин. Он делается из расчета 1 мл на 10 кг массы тела. Противопоказаний нет. Хорошо это сделать в течение 4 суток после укуса. Еще раз хочу сказать, что обеспечение вашей безопасности — это ваша сфера ответственности, — подчеркнула представитель инфекционной больницы.
В случае если человек — взрослый или ребенок — обнаружил на себе клеща, следует обратиться в травматологический пункт. Только там хирург сможет правильно извлечь «злоумышленника». При желании его можно отправить на исследование, чтобы убедиться в отсутствии вероятности заражения какой-либо неприятной инфекцией.
Читайте также: Власти Челнов опубликовали карты размещения нестационарных объектов торговли
Comment section