В Осиново свора собак растерзала ребенка. Жители требуют снять запрет на отстрел бездомных животных

Пострадавший мальчик сейчас в тяжелом состоянии находится в реанимации. За его жизнь борются врачи. Этот случай вновь заставил заговорить общественность об отсутствии в Татарстане должной работы с дикими животными.

В прошлом году Роспотребнадзор Татарстана отчитался почти о 10 тысячах обращений, связанных с нападением собак. Первый квартал 2021 года показал 15% прироста таких обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Один из последних случаев произошел в поселке Осиново Зеленодольского района. Там собаки напали на 11-летнего мальчика, которого с множеством рваных ран и обильной кровопотерей доставили в ДРКБ, где ему сделали трудную многочасовую операцию, потребовалось даже переливание крови. Сейчас ребенок находится в реанимации в стабильно-тяжелом состоянии.

По факту происшествия было заведено уголовное дело по статье «Халатность» и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». По версии следствия, в нападении собак на ребенка виноваты осиновский исполком, а также Главное управление ветеринарии РТ, которые не занимались отловом и содержанием безнадзорных животных. Конкретных фигурантов в уголовном деле пока нет. Но, судя по резонансу, который вызвало это происшествие, они в скором времени могут появиться. 

Пресс-служба Зеленодольского района заявляет, что отловом, стерилизацией и чипированием бездомных собак занимается организация «Кот и пес»: с ней после проведения торгов заключен договор. Там уверяют, что работа проводится каждый день, с начала года поймали около сотни таких животных. Глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев на ежедневном аппаратном совещании дал поручение вести жёсткий мониторинг относительно бродячих собак в сельских поселениях.

- Вы работаете на местах, кому как не вам знать места скопления и передвижения бродячих животных и тех, кто их подкармливает. Поступила жалоба об угрозе безопасности, отреагировать нужно немедленно! Иначе будем принимать кадровые решения. Сейчас главное, чтобы ребенок скорее выздоровел, а его родителям сил и терпения, – заявил руководитель муниципалитета.

За эти двое суток после случившегося сотрудники приюта «Кот и пес» отловили 11 собак, которых, если верить пресс-службе района, оставят на содержание в приюте.

Редакция KazanFirst попыталась связаться с семьей пострадавшего мальчика. Его отец Глеб Тимофеев, прокурор Спасского района, сейчас находится в отпуске из-за случившегося. Мать мальчика Ландыш поделилась, что в данный момент они заняты, так как находятся у сына в реанимации.

Организация «Кот и пес» уже много лет является единственным участником (и, соответственно, победителем) гостендеров на отлов и стерилизацию животных.

- Эта служба ежегодно получает от 13 до 20 миллионов рублей на выполнение отлова и стерилизацию бездомных собак. За эти 10-13 лет можно было бы простерилизивать бездомных животных уже по третьему кругу, но почему-то с каждым годом их становится все больше. Мы периодически пишем жалобы на эту организацию за невыполнение их работы - в прокуратуру, в вышестоящие органы. Но, учитывая, что у этой службы есть хорошие покровители, за все это время они, меняя несколько раз свое название, продолжают работать и получать средства. Мы заставили их вешать бирки, но часть собак, которые попадают к ним, оказываются не стерилизованными или стерилизованы плохо - у нас есть случаи, когда собака с их биркой рожала щенят. Однако они утверждают, что собака подменена, чтобы очернить службу. Кроме того, они  выпускают собак не там, где отловили. А это приводит к тому, что, если на этом месте уже есть собаки, то начинается борьба за территорию, агрессия. Если выпускать их в том месте, в котором они жили, там останется ровно то количество собак, которое может пропитаться, остальные уйдут, – рассказывает зампредседателя Татарстанской республиканской молодежной благотворительной общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель.

Зоозащитница отмечает, что случившееся - страшная боль и трагедия для родителей. Но в нашем обществе проще перекинуть проблему на слабых. Если бы люди, которые получают финансы и ответственность за выполнение программы по отлову и стерилизации бездомных животных, выполняли все правильно на все 100% и если бы хозяева, которые однажды завели животное, несли за него ответственность, то это не случилось бы. Сейчас фактически всю работу выполняют зоозащитники. Они отлавливают и стерилизуют диких собак, стерилизуют даже домашних животных. По словам Кренгель, люди почему-то категорически против стерилизации домашних животных. Они считают это грехом, а подкидывать животных в приют или выкидывать на помойку грехом не считается.

Между тем обсуждение данной ситуации в сети выявляет все больше и больше сторонников, жаждущих возвращения отстрела собак.

- Таких историй нет за рубежом: взять ту же Турцию, которая близка нам и по менталитету, и по вере. Там ходят привитые и чипированные собаки, о которых заботится государство. Эти животные не содержатся в приютах, они живут свободной жизнью. И наши люди, когда приезжают в Турцию, умиляются и восхищаются, а не просят вызвать отлов, отстрел животных. Почему же эти самые люди по возвращении к себе на родину требуют вот таких жестких мер?! – вопрошает собеседница.

К тому же часто собак оставляют после сезона на дачах. Именно эти животные потом приходят на окраины города в поисках пропитания. Дикие своры ищут кормовую базу – чаще всего помойки. И если там уже живет привитое и стерилизованное животное, значит, чужие собаки не сунутся. Они должны там быть как естественный барьер от диких и агрессивных свор.

- Службы, которые получают огромнейшие деньги, должны выполнять свою работу идеально. Решается все это легко – было бы желание и не было бы алчности у ответственных, - заявляет Кренгель.

Еще одна проблема – самовыгул собак в поселках и деревнях. У таких животных, вроде как, есть хозяева, они приходят ночевать к ним, но целый день бегают по окраинам, сбиваются в стаи с бездомными псами, увеличивают популяцию. Так или иначе, собака на улице – это ответственность самих людей.

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета Татарстана Тахир Хадеев сетует, что закон начал работать с 2020 года и времени на подготовку к его исполнению попросту не было. На раскачку нужно было бы лет пять - на подготовку приютов, условий в них. К слову, по тому же закону злых собак необходимо держать в питомнике до естественной смерти, а контракт с организацией составляется всего на один год. Как это осуществлять?

- Конечно, необходимо огромное финансирование. Нужно было отстроить приюты до вступления закона в силу. Не знаю, какие тут могут быть выходы. Нужно, наверное, открывать временные пункты стерилизации и кастрации, а также в течение года пропустить всех бездомных собак через эти пункты. Работать надо, в том числе, с законодательством. Люди, которые допускают подобные ситуации, должны быть сильно наказаны, – считает парламентарий.

По его словам, популяция бездомных животных увеличивается в геометрической прогрессии, есть уже абсолютно дикие и агрессивные стаи.

- Вместо того чтобы решать проблему, мы ждем чуда. Но у собаки 42 зуба. Она не знает, что нет финансирования. Она не брала на себя социальные обязательства не кусаться. Что касается требований вернуть отстрел, то это то же самое, что сжигать спички из-за участившихся пожаров или отказываться от машин из-за аварий, или уничтожать самолеты, потому что они иногда падают. Кидаться из крайности в крайность нельзя. Все зависит от того, насколько правильно выполняется регламент и насколько системно ведется работа, – подытожил Хадеев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ринат
Жалко собак, жалко людей. Всех жалко. Но закон у нас вообще не работает по защите животных, так что все очень печально. Что делать кто подскажет?
3
0
Ответить

защитник
@Ринат Закон о животных, который защищает их права. Конечно если происходят подобные ситуации, то собаку скорее всего разумнее было бы усыпить...((
0
1
Ответить

Салют
@защитник Вы господин хороший вместо того чтобы демагогией заниматься и в псевдообщественных организациях состоять делом бы занялись. Подобную проблематики в СМИ описывали и в судах доказывал бы не состоятельность некоторых чиновников, а не из под забора в подобной стилистике отвечали бы.
1
0
Ответить

Салют
@защитник Извините это не Вам.
0
0
Ответить

Ника
В детстве была мечта- построить приют для животных. Понимаю сейчас что мечта в России увы не осуществима.. здесь все слишком дорого и сложно, и нет никакой поддержки
2
0
Ответить

Анна
НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШАТЬ ОТСТРЕЛ ЖИВОТНЫХ!! это приведёт к ужасным последствиям.. будут страдать и хозяйских собаки, а законом никто разбираться не будет, кто кого застрелил.
3
5
Ответить

:(
Трагедия и для мальчика и его семьи, и для всех собак. Сейчас еще отловят и уничтожат всех подряд, скорее, самых безобидных, а не тех, кто нападал
2
0
Ответить

Оптимист
@:( В России нужны законы о жесткой ответственности собаководов о содержании животных и о целенаправленном развитии инфраструктуры для бездомных животных. Нужны четкие бюджетные программы развития и строгое их выполнение. Вместо этого и мы, и законодатели рассусоливаем о гуманном отношении к животным. Оно нужно на деле, а не на словах. В итоге получается идиотизм: собаки грызут людей и детей, а собаколюбы тут же поднимают шум о гуманном отношении . В итоге выходит, что собаки ценнее людей.
2
1
Ответить

Проверка
Здоровья и скорейшего выздоровления мальчику. Необходимо провести хотя-бы точечную проверку чипированных животных на предмет стирилизации и в случае не подтверждения возбуждать в отношении исполнителей уголовные дела. Псевдозоозащитников которые так кичатся за животных провести по такому двору с такой сворой собак. А этих собак нужно отстрелять однозначно. Когда волки нападают на скот и людей там разговор короткий и никто с чипами и сочками по лесу не бегает.
4
0
Ответить

Обычный горожанин
Никто не поймёт состояние родителей мальчика, если сам не окажется в подобной ситуации. И наверное вариант с усыплением когда твоего малыша рвали на части мало кто рассматривает. Поддерживаю отстрел.
7
0
Ответить

Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение РТ Народная инициатива
Ситуация с контролем численности бесхозных собак зашла в тупик потому, что федеральный закон об ответсвенном обращении с животными не исполняется на местах. Население игнорирует регистрацию собак и порядок их содержания. Контролирующие органы не обеспечивают надлежащего контроля за исполнением требований закона. Нет приютов, а имеющиеся не выполняют поставленных в законе задач. Отлов и стерилизация превратились в доходный бизнес на муниципальных контрактах, иногда просто имитацию деятельности. Недавний случай. В Тукаевском районе, по информации районного исполкома, в СМИ неоднократно публиковались данные об отлове и стерилизации более 600 бесхозных собак . Проверка прокуратуры показала, что фактически отловлено всего 76 голов. Где отловленные собаки сейчас не известно. Тукаевском районе нет питомника для содержания отловленных животных.
3
1
Ответить

Салют
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение РТ Народная инициатива Это Вам предназначалось сообщение.
1
0
Ответить

Эх Вася
@Ваганов Р.Н. Общественное экодвижение РТ Народная инициатива Заимитесь наконец делом псевдообщественные организации. Болтуны
1
0
Ответить

san
Когда недоумки сочиняли закон о защите собак , то они наверно думали о маленьких одиноких пёсиках. А ведь речь то идёт не о СОБАКАХ , а о ЗАЩИТЕ жизни , и угрозой может быть что угодно - собаки , машины , болезни !
2
1
Ответить

?
@san san, вы сами то читали закон? с какими положениями вы не согласны? закон рабочий, нужно просто его выполнять
0
2
Ответить

san
@? Мне не надо знать закон - я вижу результат. С тех пор как приняли "закон о животных" , в человеческом обществе ЛЮДЯМ стало трудно жить !
4
0
Ответить

?
@san san, вы путаете причину и следствие. Закон был принят когда положение стало критическим и с численностью бродячих собак требовалось что то делать. Если исполнять закон, будет порядок. Но на местах закон игнорируют, а без финансирования местных бюджетов даже муха не сядет.
0
0
Ответить

Ку ку мой мальчик
@? Этот закон как многие другие был принят под нате ком либеральной швали и некоторыми продажными шкура и из нашего правительства. И не х@#й здесь путать одно с другим. Под натеском блин...
1
0
Ответить

Горожанин
@? Нужно просто отстреливать собак, вот и все, а сердобольные зоозащитники пусть тащать эту оголтелую свору к себе в квартиру и нечего копировать псевдолиберальную стилистику европейских чинуш на нас примерять.
1
0
Ответить

Отстрел собак
Предлагаю отстрел собак.
1
0
Ответить

Лаки
Лично наблюдала, как мальчик лет 10 дразнил, мелких собачек, которые были в ошейничках домашние, одна из собачек цапнула пацана, он так заорал это просто был ужас! Проблему с бездомышами нужно решать по финскому сценарию, ведь в Финляндии, почему то же справились!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite