УНИКС проиграл, но выиграл: как казанцы добыли путевку в Евролигу

Коллектив Прифтиса потерпел поражение в финале Кубка Европы от «Монако» и показал, что не может играть против физически сильных команд. Более чем важный опыт перед возвращением в турнир лучших клубов Старого Света. 

Перед началом серии финала Еврокубка УНИКС – «Монако» фаворитом серии считались именно казанцы. Состав команды из столицы Татарстана был на голову выше, чем у французов. Тут тебе и MVP Еврокубка Джамар Смит, и член второй символической сборной Джон Браун, и Айзея Кэнан с его трёшками, и Артём Клименко, который просто божил в краске. А что у «Монако»? Один только игрок, который попал в символическую сборную турнира – Лесо. Ну, и можно отметить Роба Грэя, он, собственно, и решил исход матча. Но, увы и ах, индивидуальные качества баскетболистов не смогли создать результат. Капитан УНИКСа Джамар Смит так и не смог проснуться, а остальные звёзды казанцев не показали того, в чём они лучше остальных. Например, тот же Браун не забрал свой щит, а Клименко не создал нужной борьбы под чужим кольцом. Да, тренерская мысль ярче была у Прифтиса, но баскетболисты «Монако» просто выше прыгали, больше подбирали и точнее бросали. Везение, физика и психология – вот что стало главным в этом противостоянии.

Защита

А теперь разберём игру по отрезкам и по игровым моментам. Начнём со второго, а именно с защиты. Не сказать, что УНИКС плохо действовал в обороне, совсем нет. Единственная тактическая ошибка, которую можно отметить, произошла во второй четверти, когда в быстром отрыве «Монако» казанцам удалось немного затормозить наступление французов, но после двух пасов гостей защита Казани поплыла. Окаро Уайт не понял, как действовать на смене и просто отошёл от Матьяса Лессо. Напомним, Лессо является главным центровым «Монако» и вторым самым высоким игроком в двух командах (самый высокий – Артём Клименко). А кто же защищался против Лессо в краске? Маленький Айзея Кэнан, который, к слову, отлично отоборонялся от него. Матьясс мог спокойно продавливать игрока ниже него и набирать лёгкие очки, но зачем, подумал он. Окаро Уайта просто не разобрался по какому игроку ему играть, ведь именно он должен был держать Лессо. А вот Грэйя, который спокойно стоял один в углу, должен был опекать Кэнан. Вот эта неразбериха и привела к тому, что Лессо спокойно отдал на открытого Грэйя, на которого не успел Уайт, а тот без лишних нервов отправил трёшку. После этого Прифтис сразу взял тайм-аут. И это правильное решение, как минимум Уайту напихать за такое стоило.

Вообще, Уайта можно отметить, как самого выпадающего игрока. Почему он до сих пор выходит в старте для нас загадка. Игрок набирает много фолов, очень агрессивно действует в обороне и проваливается в атаке. 9-й номер был бы полезен под кольцом, но видно, что он любит бросать трёшки, что он часто и делает. Чтобы вы понимали, насколько плохо сыграл Уайт в этом матче – у игрока всего три подбора, одна реализованная трёшка, одно попадание со средней дистанции и 4 штрафных. Сюда добавляем 3 потери и это при 28 минутах игрового времени. Почему Уайт получает больше времени, чем тот же Жбанов? Непонятно.

В остальном защита УНИКСа чисто тактически действовала очень хорошо. Мало ошибок, отличная расстановка и чёткая тренерская мысль. Но «Монако» был просто физически более силён. Подборов у команд, что в атаке, что в защите, было совершенно одинаковое количество. Но по броскам второго шанса французы были сильнее. То есть, их подборы приносили гораздо больше пользы, чем подборы УНИКСа.

Атака

В атаке казанцы выглядели лучше, чем в первом матче. Тут и быстрая игра, и грамотные пик-н-роллы. Но у УНИКСа просто не полетело. Всего лишь 6 трёшек смогли реализовать подопечные Прифтиса, в то время как у гостей их на три больше. И тут большое спасибо монегаски должны сказать Грэю и Ди Босту, которые часто оказывались без опеки и могли бросать дальние, но свободные мячи. Чаще всего они делали это в лоб. На транзишнах игроки казанцев не успевали поменяться, чем и пользовались эти двое – в зависимости, у кого мяч был в руках. 

Казань в атаке действовала очень грамотно. Понимая, что игроки «Монако» достаточно габаритные, разыгрывающий УНИКСа растягивал оборону гостей по всей ширине площадки, путешествуя вдоль трёшки, а дальше уже шёл сам под кольцо либо играл пик-н-ролл с высоким. Но вот трёшки Казани были полностью перекрыты и бросить издалека удавалось очень редко. А когда такая возможность всё-таки предоставлялась, баскетболисты УНИКСа не попадали.

Главным разочарованием финала можно назвать капитана казанцев – Джамара Смита. В первом матче он набрал всего два очка, а во втором промазал решающий бросок, который он решился бросать очень далеко. Смит быстро получил два фола в первой половине из-за чего садился на скамейку вплоть до концовки третьей четверти. Может быть, из-за выключенности из игры Смиту было сложно войти в неё. Но, раз уж ты капитан, то ты должен показывать стабильный баскетбол.

Первая половина

Если разбирать игру по отрезкам, то самым понятным описанием будет волновая игра. Первую четверть выиграл УНИКС, вторую «Монако», третью снова казанцы, а последнюю гости. И счёт после четвертей чётко описывал игру, которую команды показывали на паркете. Первая четверть это высокая, напряжённая борьба. Очень много силовых и главным фактором стала именно психологическая включённость. Тут казанцам помогли болельщики, «Баскет-холл» стоял на ушах, поддерживая своих. УНИКС смог выиграть в первой четверти в два очка. Но для такого матча отрыв в одну атаку очень маленький и надеяться с таким преимуществом на удержание счёта очень глупо.

Вторая четверть уже сложилась в пользу «Монако». Тут большой фактор сыграло то, что УНИКС очень быстро набрал 4 фола, которые больше команде не позволяли сфолить внизу. Всё-таки, дальше любой фол будет пробивной. Вот тут-то «Монако» и стал играть чаще в краске и бросил 12 раз с линии штрафной. Правда, реализация подвела гостей, из 12 бросков они смогли реализовать только пять. Но психологически стабильнее были французы. И даже тайм-аут Прифтиса не помог. Нет, команда из столицы Татарстана набрала быстрые четыре очка, но дальше в гору подняться не удалось – монегаски снова начали активное наступление. А главной звездой гостей был Роб Грэй, который в первой половине забивал трёшки в стиле Стефана Карри – в падение через двойной блок.

Вторая половина

Во второй половине решался исход матча. Есть негласное правило баскетбола – кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает матч. Эта встреча стала исключением из правил. УНИКС победил в два очка, что позволило уйти на перерыв перед решающей четвертью с преимуществом в одно очко. Но это только раззадорило «Монако». В последней десятиминутке монегаски стали атаковать ещё жёстче, а кольцо казанцев было полностью отдано гостям. Большие гостей чувствовали себя под ним как дома, что позволило создавать атаку за атакой. Ну, а самое главное - потери. 10 против 8 и это не в пользу УНИКСа. 10 потерь, больше половины которых пришлась на вторую половину. Нервы? Вряд ли, казанцы слишком опытны, чтобы совершать такие ошибки. Давление «Монако»? Может быть, это уже больше похоже на правду. Как только мяч вводили в игру, боллхендлера держали сразу двое, это создавало трудности, на дриблинге уйти от опекуна не просто.

Теперь посмотрим на последние 15 секунд. УНИКС идёт с нулевой разницей, набери спокойно два очка и постарайся заработать фол. Но что делает Смит, которому доверили совершить решающий бросок. Смита опекают двое, он не доходит до трёхочковой ещё примерно метр и бросает. Мяч попал в ближнюю душку и началась атака «Монако», в которой они спокойно забросили два очка и заработали фол. Энд-уан был реализован и отставание стало три очка. И снова Джамар Смит, а до конца остаётся три секунды. Снова опекают двое, но на этот раз мяч не долетел даже до кольца. В итоге поражение в матче и упущенный трофей, 83:86.

Не надо печалиться, вся Евролига впереди 

Матч проигран, трофей упущен, но расстраиваться не стоит. Главная задача команды выполнена – УНИКС попал в Евролигу. В Казань приедут самые большие клубы Старого Света. А это серьезные деньги и больше болельщиков. Главный турнир Европы возвращается в столицу Татарстана. Впереди плей-офф Единой Лиги ВТБ, так что баскетбол не заканчивается. А в следующем сезоне он будет ещё ярче.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Без проигрышей не бывает побед! Удачи в следующем сезоне!!
0
0
Ответить

Антон
Все нормально, Уникс хорошая команда. Голодные до побед, это главное, чтобы не превращались в наш Зенит волейбольный
1
0
Ответить

Мария
Я так расстроилась (( честно говоря на рассчитывалась на победу, но это был поистине действительно огромный опыт.
0
0
Ответить

Ринат
блин, ребзя, не расстраиваемся! сейчас спокойно отдыхаем и готовимся к следующему сезону
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite