«Оля из восьми лет жизни шесть «отсидела» - даже строгий режим не такой жесткий, какой был у нее»

Восьмилетняя «девочка из чулана», удочеренная челнинкой Юлией Снегур, за несколько месяцев вытянулась на шесть сантиметров, выпивает по литру молока в день и примеряет первые в своей жизни платья. Но лечение ребенка требует вложений, которые многодетной семье сложно потянуть.

В июле 2020 года самым страшным врагом человечества казался коронавирус. Количество жертв вируса росло день ото дня, от неожиданно свалившихся на голову ограничений многие едва ли не сходили с ума. На этом фоне достаточно локально прозвучала в СМИ история брянской «девочки из чулана» Оли - история, наглядно показывающая, что ни одна пандемия не сотворит того, что подчас вытворяют с людьми сами «хомо сапиенсы».

Ира (имя Оля ей дали позже, уже в новой семьей в Челнах) оказалась под опекой многодетной матери в Брянске в возрасте примерно полутора лет. На тот момент у женщины уже было шесть родных детей. «По бумажкам» семейство выглядело вполне благополучно - на учете в полиции не стоит, жалоб не поступает. Возможно, именно по этой причине про «удачно пристроенную» маленькую Иру забыли все надзирающие органы, в том числе опека. Забыли на долгие шесть лет.

И, пожалуй, так бы и не вспомнили, если бы не счастливая случайность. Житель Брянской области, неудачно съездивший на заработки в Москву, вернулся на малую родину в поисках лучшей доли. В надежде получить какую-то подработку, забрел к соседу. Одна из комнат сразу привлекла внимание мужчины. Дверь заперта на щеколду, а из щелей в нос бьет сильный и малоприятный запах застаревших человеческих испражнений.

Любопытство взяло верх и мужчина заглянул в помещение. В маленьком темном чулане он обнаружил истощенную девочку. Ребенок, которому на вид нельзя было дать и трех лет, сидел на детском стульчике для кормления - ноги синие от холода, худущая, вокруг следы испражнений.

После обращения в полицию Иру доставили в областную больницу. На тот момент семилетняя девочка весила всего девять килограммов, не говорила и не ходила. Только спустя какое-то время научилась держаться прямо, стоять, держать питьевую кружку и пользоваться туалетным горшком. На опекуншу было заведено уголовное дело.

А девочка Оля спустя время обрела новую семью в Набережных Челнах. Ребенка удочерила семья Снегур, где она, по словам многодетной мамы Юлии (в семье еще три ребенка, мальчики), живет уже пятый месяц. За это время малышка выросла на шесть с лишним сантиметров и сменила два размера обуви. По словам горожанки, дочка очень быстро развивается, но ужасный период жизни в прошлом не мог не привести к последствиям.

- Ей сейчас поставили глубокую умственную отсталость. У нее костный мозг на уровне трехлетнего ребенка. Мы много витаминов принимаем, у нее кости еще не сформированы. Если мы идем гулять, я беру с собой коляску. Она бегает, играет, но быстро устает. Огромный рост. Будем честны - если где-то идет продвижение, значит где-то идет тормоз. Всегда было так, - рассуждает Снегур.

В семье к Оле относятся как к родному ребенку - девочку обеспечивают наравне со всеми, всех одинаково ругают и жалеют.

- Я Оле уже дала часть в квартире, в которой мы живем. Это был принципиальный вопрос с моей точки зрения. Ни органы опеки, ни администрация - никто меня об этом не просил, даже, наоборот, останавливали, говорили, чтобы подумала. Я подумала. Она такой же мой ребенок, как все остальные. Оле сейчас нужно очень многое. Она сейчас как маленькая губка - впитывает как можно больше. Она все впитывает, ей все интересно. Она любит заниматься танцами, музыкой, любит рисовать, - рассказала многодетная мама.

С ростом семейства прибавилось и расходов, не скрывает Снегур. Тем более сейчас работает один муж, сама Юлия пока не может позволить себе выйти даже на подработку. Кроме того - ипотека. А самое главное, желание дать Оле то, что обычный ребенок мог бы и должен был получать все эти годы.

- Как откроются карусели - пойдем. У нее будут первые ее карусели. Ребенок из восьми лет жизни шесть «отсидел» - даже строгий режим не такой строгий, какой был у Оли. Одиночная камера холодного типа, кормежка хлебом и водой. Да, мне хочется дать ей больше. Что для нас естественно, ведь у нее ничего не было. У нее первые украшения появились, первые платьишки. Хочется восполнить то, чего не было. Она не знает этого. Она сидит рядышком сейчас. Для нее качели, простые качели - это счастье. Мы ходим в центр где «Палитра», где детская игровая комната. Для Оли это счастье. Ей там нравится, она там все оббегает. У нее этого не было. Если обычный ребенок постепенно это получал, то у нее ничего такого не было. Она заслужила это, - убеждена собеседница.

Учитывая неординарность случая, на помощь семье пришли неравнодушные люди, а также администрация города - помогли вещами, выделили место в детском садике.

- Воспитатели такие милые, такие классные, отнеслись с пониманием к ребенку. Администрация сработала очень быстро - дали ребенку садик. Это вообще супер-пупер. Извините, не могу слова подобрать, одни эмоцию. Готова руку жать. Огромное спасибо. Люди помогли - просто, молча, - рассказывает горожанка.

Многодетная мама признается, что не намерена как-то «ловить хайп». И даже СМИ отказывает в интервью. Однако и скрыть то, что Оле сейчас нужно очень многое, довольно сложно. Помимо увлечений это и лечение - с девочкой работают и психолог, требуется и курс (а может и не один) по методу Томатиса (слуховая нейростимуляция головного мозга) - а это 20 тысяч рублей за 10 занятий, нужны витамины.

По словам Снегур, она с радостью примет помощь от неравнодушных людей, готовых участвовать в судьбе девочки. Но сама деньги принимать не будет.

- Мне деньгами ничего не надо. Можете оплатить Томатис - пожалуйста, перекиньте деньги в центр. Потому что для меня это реально большие деньги. Можете оплатить карусели, 20 катаний каких-то - я тоже буду рада. Не хочу, чтобы подумали, что я удочерила ребенка и хочу жить за его счет. Просто хочется восполнить то, чего не было. Принципиально ни у кого не возьму ни копейки. Это именно только на лечение. Купить лекарство, которое Оле требуется. Она все помнит. Но спасибо психологу. Она очень сильно помогла Оле. Оля в день выпивает литр молока. Это она просто пьет. Она съедает три-четыре яичка, ей белковой еды не хватает. Я стараюсь давать натуральное, но мы не всегда можем позволить купить натуральное. Слава богу, есть знакомые, дешевле продают, - рассказывает многодетная мама.

Необходима горожанке и юридическая помощь.

- Из суда пришла бумага. Судья сказал, что надо написать обращение, чтобы вернули те детские пособия, которые принадлежали только Оле. Суд сказал, что это надо вернуть. Но я вот уже неделю не могу его написать, не знаю как правильно, - продолжает женщина.

И тут же добавляет: если будет возврат, то средства сразу пойдут на счет Оли под проценты до ее совершеннолетия или на приобретение небольшого жилья для девочки, чтобы в период ее взросления семья могла потихоньку закрывать ипотеку.

- Я не хочу, чтобы мне перечисляли. Если бы мне не понадобилась бы помощь, я бы вообще об этом никому не писала. Я буду стараться ни у кого ничего не брать, но если есть желание помочь, то лучше целенаправленно, потому что расходы действительно есть. Я сейчас крайне внимательная к Оле, но не хочу ущемлять и остальных своих деток - ругаю всех одинаково, жалею всех одинаково. Покупаю всем одинаково. Конечно, у меня сейчас выросли расходы. Я не могу сейчас сказать нет, потому что хочу, чтобы у нее все было, - отмечает Снегур.

Ранее Юлия Снегур уже потеряла девочку Софию, которую несколько лет воспитывала как дочь. И роковую роль тут снова сыграли органы опеки. В 2016 году в социальных сетях горожанка познакомилась с некоей Инной Свекольниковой. Спустя полгода девушка приехала в Челны и привезла семимесячную малышку Софию. Заявив, что ребенок ей не нужен, она убедила Снегур взять девочку к себе, оформив согласие на то, чтобы горожанка в течение трех лет была законным представителем. В 2019-м Инна и вовсе дала согласие на удочерении Софии.

Но 14 мая специалисты органов опеки утащили Софию прямо из детского сада. И передали совершенно незнакомой тете, которая оказалась бабушкой девочки Татьяной. Семья Снегур пыталась вернуть девочку в семью, но безуспешно - в апреле 2020 года челнинка проиграла суд по удочерению малышки. При этом, по словам Юлии, условия содержания девочки ужасны, да и отношение новоиспеченной «бабушки» оставляет желать лучшего. Горожанка заявляла, что намерена обжаловать решение суда.

Редакция KazanFirst готова предоставить контакты Юлии Снегур желающим принять участие в судьбе Оли и оказать поддержку многодетной семье.


Читайте также: В эфир вышел выпуск «Пусть говорят» о челнинке, получившей по доверенности грудничка


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гулия
Господи да как так можно обращаться с детьми?Зачем они их берут вечно в опеку.
0
0
Ответить

Санар
Никогда многодетным не доверяю))Все они обманка
3
2
Ответить

Алевтина
Вот такие родители попадутся и ведь потом ребёнок будет повторять всё когда вырастит. Психика сломана и воспоминания останутся.
0
0
Ответить

Люба
Вы правы,так и становятся маньяками или ещё хуже
0
0
Ответить

Вадим
Я бы такую мамашу...сам испрожнениями покормил
0
0
Ответить

Лиана
Господи деньги и дети какой кошмар!!!Как можно ради денег детей забрать и относится к ним плохо?Ведь эти пособия закончатся и потом куда ребенка денут?
0
0
Ответить

Карина
Офигеть,а почему по другой девочке отказали в опеке,а другую в итоге забрали?
1
0
Ответить

Имаева Надежда
Шесть лет "заточения" - если бы не случайный свидетель. Почему никому не было дела, кто за это ответит? Стремимся к уровню стран третьего мира.
0
0
Ответить

Гриша
Сволочи а не родители!Всё ради денег...надеюсь этой даме место в котле в аду отдельное будет
0
0
Ответить

Татьяна
Скажите, как можно помочь этой семье? Живем в Набережных Челнах.
0
0
Ответить

Оксана
Новая семья Оли большие молодцы, прежние опекуны конечно хуже животных. За своими детьми они нормально ухаживали, а бедную девочку мучали,только деньги ее забирали и на себя тратили,уроды
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite