УНИКС вышел в «Финал четырёх» Единой Лиги ВТБ. Как казанцы сыграют в главных матчах сезона?

татарстанцы вышли на неуступчивый «Локомотив». Однако и на эту серию прогнозы позитивные.
Без особых проблем выбив из плей-офф лучший клуб Польши, татарстанцы вышли на
неуступчивый «Локомотив». Однако и на эту серию прогнозы позитивные.

Двухматчевая серия против «Зелены Гуры» в 1/8 плей-офф Единой Лиги ВТБ стала для УНИКСа разминкой без основной борьбой за трофей. Как бы игроки и тренер не провялили уважение к сопернику и не говорили, что не стоит смотреть на счёт на табло, по игре было видно, что казанцы на две головы выше поляков. Об этом говорят и оба матча с очень уверенной победой. Первая игра — 87:60, вторая — 90:79. 

На данный момент УНИКС один из четырех сильнейших клубов Единой Лиги ВТБ. Помимо казанцев это «Локомотив-Кубань», «Зенит» и ЦСКА. В этом топ-4 казанцы далеко не последние по силе. Такую форму команда из столицы Татарстана набрала благодаря отличной тренерской работе и супер-сыгранности. Да и подбор баскетболистов у Казани на уровне топов европейского баскетбола. Поэтому совершенно неудивительно, что УНИКС спокойно прошел «Зелену Гуру» и имеет все шансы на трофей в этом сезоне.

УНИКС вышел в «Финал четырёх» Единой Лиги ВТБ. Как казанцы сыграют в главных матчах сезона?

Серия против поляков вышла показательной. И игра в обороне, и в атаке были на уровне. Лидерские качества проявили сразу несколько баскетболистов, а тренерская идея в полной мере воплотилась на площадке. Но вот какая странная тенденция была в в двух матчах. Обязательно один раз за игру Окаро Уайт терялся на смене и Казань пропускала. Это было по разу в каждой игре, но пугает, что против аутсайдера Уайт допускал такие ошибки. В зоне 9-й номер защищается гораздо хуже, чем лично. В персональном прессинге к нему нет претензий. Он агрессивен на игроке, классно использует свой корпус и даёт очень мало воздуха, так что сопернику приходится совершать очень сложный бросок с отклонением. А просто так забить через Уайта не у каждого получится. 

УНИКС вышел в «Финал четырёх» Единой Лиги ВТБ. Как казанцы сыграют в главных матчах сезона?

Да и в атаке Уайт большой молодец. При чём, главное слово здесь «большой». Окаро может выполнять роль центрового, но при этом отлично бросает трёшки. Когда он играет под кольцом в паре с Клименко, то есть беспроигрышный вариант — опускаться на трёшку и пулять оттуда. Этим Уайт часто пользуется. Игрок, который по нему защищается просто не успевает за ним, и он может открыто бросить издали. Многофункциональный баскетболист это большой плюс для Прифтиса. Благодаря этому УНИКС может создавать перевес как под кольцом, так и на трёхочковой линии. Это ли не счастье для главного тренера? И ведь вариантов атаки с использованием Уайта очень много: быстрый пас, бросок самого Окаро, потолкаться под кольцом, пик-н-ролл с разыгрывающим, скидка на Клименко, быстрая передача в угол на открытого игрока. Эх, был бы он также умён как Теодор в баскетбольном плане… Наверное, тогда бы Уайт уже давно феерил в НБА.

УНИКС вышел в «Финал четырёх» Единой Лиги ВТБ. Как казанцы сыграют в главных матчах сезона?

Впрочем, в обороне есть кому сыграть. Вообще по защите УНИКС один из лучших клубов Европы на данный момент. Тут и заслуга Джона Брауна, о котором начали говорить все кому не лень. Хотя мы уже давно писали о его умении действовать в защите и очень важной роли, которую он выполняет в команде. Джон Браун умеет играть без мяча: выбирать правильную позицию, подкараулить подбор, вовремя выпрыгнуть, вовремя дёрнуться или наоборот остановиться. Может бросок это не лучшее его качество, но это от него и не требуется. Он выгрызает мяч в защите, колотит супер-данки, нагружает трёхсекундную зону соперника и быстро перемещается по всей площадке. Браун хорош в зонной защите, Уайт суперхорош в личной. Вдвоём эти парни не позволяют набрать сопернику много важных очков, а это дорогого стоит. Вряд ли Джон останется в Казани на следующий сезон, такого игрока уже хотят много топов. Единственное, что может задержаться в УНИКСе — участие в Евролиге. 

УНИКС вышел в «Финал четырёх» Единой Лиги ВТБ. Как казанцы сыграют в главных матчах сезона?

Но не отдельные игроки решили исход серии. Например, Айзея Кэнан вообще не вышел во втором матче на площадку, показав, что у УНИКСа нет зависимости. Команда сплочённая и сыгранная, а её принцип действовать в атаке «трёшка или из-под кольца» даёт результат матч за матчем. Да и защита не хромает. Димитрис Прифтис просит играть в защите агрессивно и это у УНИКСа получается очень хорошо. А когда нужно быстро набрать очки в сложном матче, то тогда казанцы включают свой неподражаемый высокий прессинг. На данный момент УНИКС является одной из лучших команд по защите на чужой половине площадки. Казанцы без фола могут заставить соперника выводить мяч больше 8-ми секунд, либо просто отдать мяч и нарваться на быструю атаку. Тренерская идея здесь играет первую роль и та тактика и философия, которую ставит Прифтис, очень подходит татарстанской команде.

УНИКС вышел в «Финал четырёх» Единой Лиги ВТБ. Как казанцы сыграют в главных матчах сезона?

«Финал четырёх» для УНИКСа не самое сложное испытание в этом сезоне. Казанцы уже закончили выступление в Еврокубке, где заняли второе место. Тут и соперники менее мотивированы, да и престижность турнира не такая высокая. ЦСКА уже не такой грозный соперник как раньше, «Зенит» нечего ловить в этом розыгрыше плей-офф, единственная замотивированная команда это «Локомотив», им хочется попасть в Евролигу. Именно с железнодорожниками и предстоит начинать казанцам этот «Финал четырёх».

Краснодарцы являются очень грозным соперником и готовиться к этим играм нужно как никогда. УНИКС уже обеспечил себе участие в Евролиге на следующий сезон, но трофей тоже не будет лишним. Да и тем более когда, если не сейчас его завоёвывать. Состав команды самый боевой за последние несколько лет, нужно доказывать своё мастерство.


Прямая речь

Жан Табак, главный тренер БК «Зелена Гура» 

– Мы вошли в историю: впервые польская команда сыграла в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Ранее в турнире принимали участие 4 команды из Польши, и ни одна из них не достигла этого. Мы провели 73 игры да сезон — с тем составом, который у нас есть, было очень сложно. Несмотря на потерю игроков в середине сезона, это был отличный сезон для этого клуба, лично для меня, для игроков и для всего польского баскетбола.

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»

– Прежде всего, хочу сказать, что «Зелена Гура» провела отличный сезон, но теперь это совершенно другая команда. Они потеряли двух ключевых игроков. Сегодня мы начали игру без должной энергии и позволили набрать сопернику слишком много очков в первой четверти, но затем исправились. Это была хорошая была игра, теперь мы переходим к следующему этапу плей-офф.


Наша справка

УНИКС — «Зелена Гура» — 90:79 (24:25, 15:12, 27:19, 24:23).

Самые результативные

«Зелена Гура»: Крис Ричард (20 + 7 подборов + 6 передач), Скайлер Боулин (15), Давид Брембли (12), Роландс Фрейманис (10), Джеффри Гроселл (4 + 10 подборов).

УНИКС: Джамар Смит (18 + 5 передач), Джон Холланд (17), Окаро Уайт (15 + 10 подборов), Нэйт Уолтерс (12 + 7 передач).


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *