Ильсур Метшин о системе безопасности школ: Это проблема не 175-й гимназии, а всей страны

После трагедии в Казани усилили охрану образовательных учреждений. К вахтерам добавили сотрудников опорных пунктов, а по периметру прилегающих к учебным заведениям территорий организовали патрулирование.  

Еще двоих детей, пострадавших при стрельбе в казанской гимназии №175, выписали из ДРКБ (первого выписали 12 мая), сообщил актуальные данные мэр столицы Ильсур Метшин на утреннем совещании в исполкоме. Тем, заявленных на рассмотрение на так называемом деловом понедельнике, как и всегда, было много, но главной из них стала трагедия, произошедшая в столичной школе.

- 11 мая навсегда останется в истории Казани трагическим днем. Мы благодарны за нескончаемый поток слов поддержки из разных городов России и мира. Ничего не сравнится с болью родителей, потерявших детей. Эту боль разделили тысячи, миллионы людей по всему миру, по всей необъятной стране, - сказал об этом градоначальник.

Сейчас, по словам Метшина, на лечении в казанских больницах остаются еще 13 человек. О состоянии каждого из них ежедневно докладывают родителям. Еще восемь тяжелораненых детей вместе с мамами и папами находятся в Москве. О самочувствии одной из школьниц рассказал врач столичной клиники. По его словам, состояние девочки стабилизировалось. Всем пострадавшим семьям оказываются все меры поддержки.

Тем временем в самой школе продолжают работы следователи из Москвы. Сразу после их завершения в учреждении начнут капитальный ремонт.

- Договорились с родителями, что как только правоохранительные органы завершат работу внутри школы, мы вместе с ними посоветуемся по интерьерам, по тем решениям, которые стоит реализовать, в том числе с психологами, - пообещал мэр.

О состоянии школьников гимназии и о том, где дети будут учиться, пока закрыта их школа, рассказал начальник Управления образования Казани Ирек Ризванов. Он отметил, что сейчас специалисты занимаются вопросами реабилитации учеников.

- Травма, нанесенная детям, безусловно, тяжелая, но надо возвращать их к обычной жизни. Очень надеемся, что в этом нам помогут профессиональные психологи и реабилитация. Есть решение президента, что детям будет организован отдых как в республике, так у моря, - отметил Метшин.

Напомним, в Казани действует горячая линия психологической поддержки, куда могут обратиться не только школьники, но и учителя, и родители. Кроме того, на базе школы №174 работают специалисты центра психологической службы МЧС России. Они проводят очные консультации.

Сейчас в Управлении образования через классных руководителей собирают пожелания от родителей, чтобы организовать для детей лучший отдых на летних каникулах в санаториях и лагерях.

- Для нас крайне важно, чтобы дети смогли преодолеть стресс и спокойно закончить этот учебный год. Для этого мы внесли изменения в план занятий школьников. Ученики трех 9-х классов и одного 11-го гимназии №175 закончат учебный год в стенах 174-й школы в очном формате. Занятия будут проходить в первую смену. Для учеников 1-х классов сформированы дежурные классы в 171-й школе. Они образованы для тех детей, у кого нет возможности учиться из дома на дистанте, - объяснил Ризванов.

Выпускникам 9-х и 11-х классов изменили условия сдачи экзаменов. Учащиеся 9-х классов будут сдавать ОГЭ только по русскому языку, а время экзамена для них увеличено на полтора часа. Дополнительное время получат и ученики 11-х классов - продолжительность ЕГЭ для них так же увеличат на полтора часа.

- Сейчас важно сделать уроки из всего этого, сохранить максимальную организацию образовательного процесса и голову холодной, потому что горячих голов оказалось достаточно, - подчеркнул Метшин. - Сейчас должен быть проведен большой анализ воспитательной работы в наших школах. Это вызов всей нашей образовательной системе.

Мэр заявил, что в Казани принято решение сохранить усиленную охрану школ до конца учебного года.

- Мы приняли решение, что до конца учебного года охрана школ будет усилена за счет сотрудников опорных пунктов охраны общественного порядка, районных подразделений по делам несовершеннолетних. Это не просто вахтеры, это люди, которые обладают необходимыми навыками охраны порядка. Кроме того, есть договоренность с органами внутренних дел об усилении патрулирования прилегающих к школам территорий сотрудниками  патрульно-постовой службы, - рассказал градоначальник. 

Метшин подчеркнул, что, несмотря на то, что в гимназии №175 в день трагедии сработала и пожарная сигнализация, и все 54 камеры наблюдения, и система оповещения, и металлоискатель, и громкоговоритель, но такая система безопасности оказалась недостаточной.

- Это проблема не 175-й школы, не Казани, а всей страны. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству выработать единый стандарт безопасности в образовательных учреждениях. Мы уже собирались с главами и управлением образования. Я прошу, чтобы мы приняли самое активное участии в формировании требований. Поставленная задача достаточно короткая – к 1 сентября иметь новую систему безопасности по всей стране, - подчеркнул глава Казани.

Не оставил без внимания градоначальник и прокатившуюся в прошлую субботу волну звонков о  заложенных бомбах в других школах. По его словам, сейчас авторами этих проделок занимаются органы внутренних дел.

- Большое разочарование заключается в том, что на фоне этих событий находились люди, если их можно назвать людьми, которые множили фейки и подогревали тревогу людей. Мы в субботу поупражнялись по эвакуации детей в нескольких школах по ложной тревоге о якобы заложенных взрывных устройствах. Прошу по возможности отслеживать таких телефонных террористов. Мы должны сделать правильные выводы и встретить новый учебный год уверенно, - подытожил Метшин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 176 материалов в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
Почему никто не вспоминает о том, что четыре года назад в 175 школе пытались упечь в психушку нормального учителя? Психически здорового человека руководство травило, а больного ученика не заметило.
2
1
Ответить

Илья
А при чем тут безопасность школ то? Такое могло произойти хоть где, в магазине, кинотеатре, метро... И что теперь везде охрану будем ставить и росгвардейцев? Не в ту степь вы работу ведете
2
0
Ответить

имя
@Илья просто такие случаи были и в прошлые годы по стране, хоть и не в Казани. Видимо, решили пересмотреть систему охраны в школах
0
1
Ответить

Александр
@имя Тут скорее дело в том, что вот пересмотрят систему в школах, но теперь если кто-то захочет совершить теракт, то пойдет в другое место, где охраны нет. Сами последствия это не решит.
0
0
Ответить

Миша
Ну давайте теперь везде камеры понаставьте и металлоискатели, только это ничем не поможет, кто захочет такое учинить и без оружия устроит. Лучше бы психолог наняли в каждую школу
1
1
Ответить

Инсаф
@Миша это точно))) У нас как всегда, случись что начинают видимость делать, сколько еще таких случаев должно произойти, чтобы начали систему менять
2
0
Ответить

Анон
Да к такому невозможно подготовиться, лучше пусть за детьми своими следят, а то сами воспитывают таких выродков, оружие им держать разрешают и еще удивляются потом
1
0
Ответить

Тахир
«Вакум душ», не решить запретами бюрократов, которая доказала свою «никчемность». При политике и идеологии, основанная на взятках, воровстве, показухи и «бла–бла–бла».
0
0
Ответить

Тахир
...организовать отдых детей? ... на каникулах? санаториях и лагерях? Каким словом ещё можно назвать власть, где детей расстреливают в школах?
0
0
Ответить

Тахир
МОДЕРАТОР - это сила... Пока мы, сами- себе не признаемся, и не скажем правды. И сами для себя, не расставим приоритеты. В России не будет духовности и государственной идеологии. Мои жалобы о коррупции - в ВС РТ, ВС РФ и у президента РФ... А в Российских СМИ, меня - не банят...
0
0
Ответить

Тахир
...честное правительство ушло бы - в отставку… вместе с президентом.
0
0
Ответить

Я
Не во всех школах изменилась охрана!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite