УНИКС пустил под откос «Локомотив-Кубань»

чтобы показать
Казанцы вышли в финал Единой лиги ВТБ. Команде из столицы Татарстана
понадобилось всего три матча, чтобы показать, кто тут главный.

Для УНИКСа это будет уже второй финал в сезоне. После поражения в Кубке Европы от «Монако» казанцам нужно взять трофей в решающей стадии турнира Единой лиги ВТБ. Тем более что соперник там в любом случае будет очень удобным. ЦСКА не такая грозная команда, как раньше. А «Зенит» уже пал в этом сезоне от рук коллектива Прифтиса. Да и УНИКСу достались, наверное, самые сложные соперники из возможных в этом плей-офф. И игра казанской команды показала всю готовность татарстанцев брать трофей. Да, никто не спорит, что составы соперников были не в порядке: у «Зелены Гуры» ушли два лидера, а у «Локомотива» был травмирован Калниентис. Но и не сказать, что УНИКС был в полной готовности, всё-таки отсутствие Моргана — это большая проблема. В итоге казанцам потребовалось всего 6 матчей, чтобы обеспечить себе путёвку в финал. Теперь баскетболисты из столицы Татарстана могут отдохнуть и ещё больше времени потратить на подготовку к сопернику, который определится в паре ЦСКА – «Зенит».

УНИКС пустил под откос «Локомотив-Кубань»

Но вернёмся к серии УНИКС – «Локомотив-Кубань». Никто и подумать не мог, что она закончится так быстро. Потребовалось всего три матча, чтобы лишить «Локо» шансов на финал. С учетом того, что первые два матча прошли в Краснодаре, победа УНИКСа в этих играх стала большим сюрпризом для многих. Это не были лёгкие матчи, тут тебе и сумасшедший камбэк в первой встрече, плотная борьба во второй и невероятно нервная концовка в решающей.

У УНИКСа есть какая-то невероятная способность вытаскивать сложные матчи. Вроде бы, тебе прилетел такой камбэк с минус 19, соперник в стократ мотивированнее и ментально сильнее, но в овертайме наступает Джамар-тайм, когда капитан казанцев решает в одного и выигрывает игру для Казани. Но отметить Смита как главного решалу этой серии – очень сложно. Капитан, конечно, помог победить в первой игре, да и во второй был очень полезен. Однако как раньше он уже не может, всё-таки ему уже 35 лет. Теперь солируют другие персонажи.

УНИКС пустил под откос «Локомотив-Кубань»

В первую очередь в этой серии стоит отметить Джона Брауна. Да, про этого парня говорят уже все бабушки на скамейках. Но мы уже давно писали, что Браун стал самой горячей единицей УНИКСа. Его защита — это совершенно другой уровень, есть ощущение, что форвард казанцев просто взломал игру. 2,6 в среднем перехватов за матч в серии, 10 подборов, 13,6 очка. То, как Браун видит игру, заслуживает оваций стоя. Парень уничтожает кольцо как своё, так и чужое, перехватывает мячи налево-направо, съедает соперника и набирает очень важные очки под кольцом. 

Есть минус – за игру 2-3 раза бросит со средней дистанции, но попадёт максимум 1. Броски это вообще не про Брауна. Про Брауна это прыжок, это подбор, это атлетизм. Джон делает разницу на площадке и, кажется, это однозначно MVP полуфинала. Но если бы всё было так просто…

УНИКС пустил под откос «Локомотив-Кубань»

Окаро Уайт. 9-й номер УНИКСа на уровне с Брауном заслужил шума аплодисментов за его выступление в этой серии. Что это такое Окаро Уайт и с чем его едят? Представьте высоченного центрового с хорошо разработанной мускулатурой. Естественно, он подбирает, набирает секонд-шансы, отлично действует в краске. А теперь сюда же добавьте стабильный трёхочковый. Стабильно хороший трёхочковый. Ну, получается, что это идеальный баскетболист. Да, Казани невероятно повезло с таким игроком. Когда у тебя в составе есть универсальный, атлетичный баскетболист, то выигрывать матчи становится легче. Правда, заменить его кем-то очень сложно, поэтому отсутствие Уайта сразу бросается в глаза. Процент атак проседает, а в защите пропадает очень агрессивный игрок.

Вообще, Уайт помимо того, что неплохой шутер, он и хороший защитник. Хватка в личной опеке у Окаро такая, что ни одному сопернику не удаётся с лёгкостью развернуться и уйти на свободное пространство. Вот и получается, что этот гражданин делает колоссальную работу на паркете. Скоро о нём начнут говорить так же, как и о Брауне, а мы вам уже называем его одним из самых важных единиц УНИКСа.

Есть один минус у Окаро: он очень грубый игрок. Его агрессивная оборона конвертируется часто в фолы. А грубость бывает излишней и иногда превращается в откровенную грязь, когда он кого-то прихватит за майку или толкнёт. Такое наказывается техническим, но пока Окаро это избегает. Он исподтишка может навредить сопернику, пока судья не видит, а дальше удивляться, почему его оппонент чем-то недоволен. Его импульсивность бывает просто не к месту. В играх против слабого соперника Уайт может быстро набрать фолы и сесть на скамейку. Ну вот зачем так играть, когда оппонент не замотивирован. Но впереди уже не будет лёгких команд, поэтому Уайту надо включить режим Дрэймонда Грина и уничтожать в защите.

УНИКС пустил под откос «Локомотив-Кубань»

Когда сложно выбрать самого ценного игрока, это говорит о том, что команда в целом играла на уровне. И тут спорить нет смысла, видимо, день рождения Кэнана пошел на пользу коллективу. Мяч у игроков УНИКСа ходит очень быстро, а главное – находит своего. За все три матча у казанцев была только одна глупая потеря, которая случилась в последней игре. Высокий уровень взаимодействия в атаке показывает статистика. По итогам матчей нет кого-то одного, кто с большим отрывом отдал кучу передач. Все играют на команду, но иногда заигрываются. Как, например, было в домашней игре, когда Антипов и Браун вдвоём выходили на одного защитника в быстром отрыве и их джентельменские уступки привели к перехвату.

А ещё высокая интенсивность в защите. УНИКС очень плотно играет в обороне, но почему-то на весь матч команду не хватает. Матч с участием казанцев может превратиться в американские горки, когда команда то уничтожает соперника, то уничтожает себя. Радует, что УНИКС не теряет концентрацию и большее количество клатчей выигрывает. Димитрис Прифтис в этом плане большой молодец, что может зарядить своих игроков на концовку.

Сложная и интересная серия. Две, наверное, самые сложные команды Единой лиги ВТБ. Менеджмент «Локомотива» подобрал отличный состав, а  Евгений Пашутин смог настроить игру. Ну а УНИКС — это просто стена в обороне и очень атлетичные баскетболисты. Осмелимся сказать, что, несмотря на соперника, который будет в финале, казанцы всё равно останутся фаворитами в борьбе за трофей. Вряд ли получится решить исход так же в три матча, но все шансы на триумф у Казани есть.


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»:

— Прекрасный сезон. Хочу поздравить всех игроков, сотрудников за поддержку. Это большое достижение, что мы вышли в финал Единой Лиги ВТБ. Большое спасибо игрокам за их старания. Это впечатляюще, что мы завершили серию со счетом 3-0. Конечно, у «Локо» были некоторые проблемы, но мы тоже потеряли некоторых игроков. Сегодня игра плохо началась для нас. Но во второй половине наша защита была такой, какой она должна быть всегда. Мы провели выдающуюся третью четверть. В конце у нас было несколько хороших моментов и мы выиграли.

Евгений Пашутин, главный тренер БК «Локомотива-Кубань»:

— Сегодня готовились дать бой, отдать все, чтобы победить и переломить серию. Первые 20 минут контролировали ритм игры, хорошо играли в защите. Перед третьей четвертью обсуждали, что УНИКС добавит жесткости и агрессивности. Вышли расслабленными и получили 8-0. Это был ключевой момент. Контролировали 4-ю четверть, но, как и в прошлых матчах, 2-3 подбора в нападении забрали Уайт и Браун. И вот эти подборы, ещё и при ничейном счете, решили игру. УНИКС – физически сильнее на подборах во всех играх. Даже если мы справляемся со снайперами, не можем взять подбор. Понятно, это моя ответственность, но, тем не менее, тут ещё должен быть мужской характер и воля, чтобы идти и забирать эти подборы.


Наша справка

УНИКС «Локомотив-Кубань» — 74:70 (21:19, 12:23, 29:11, 14:15)

Самые результативные:

УНИКС: Джон Браун (14 + 9 подборов), Айзея Кэнэн (12), Окаро Уайт (11 + 10 подборов), Джордан Теодор (11 + 6 подборов).

«Локомотив-Кубань»: Найджел Уильямс-Госс (17 + 7 подборов + 7 передач), Григорий Мотовилов (14), Миндаугас Кузминскас (13).


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *