Татарстан подготовил законопроект об ужесточении владения оружием: выделяем главное, что о нем нужно знать

Парламентарии республики предлагают повысить возраст покупки стволов до 21 года. Также депутаты попросят правительство России создать единую базу данных силовиков и врачей, чтобы не упустить ни одного повода отказать в разрешении на оружие. Кроме того, появилась спорная инициатива по наказанию за «деструктивный контент» в сети.

Комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку одобрил ряд законопроектов по ужесточению ограничений на владение оружием и усилению контроля на соответствующие ограничения гражданским лицам. Одно из основных положений – увеличить возраст владения стволами с нынешних 18 лет до 21 года, за исключением военнослужащих.

Следует отметить, что после трагедии в казанской гимназии №175, когда бывший ученик расстрелял школьников и учителей, в обществе вновь поднялась дискуссия о повышении возраста, начиная с которого можно владеть оружием. Многие из экспертов поддержали внедрение этой меры, а сейчас идея выходит на законодательный уровень.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова и спикера Госсовета Фарида Мухаметшина в республике сформировали несколько рабочих групп для разработки предложений по улучшению законодательства. В том числе в сфере контроля за оборотом гражданского оружия и незаконного оборота наркотиков.

– Законопроектом предлагается повысить с 18 до 21 года - возраст, дающий право на приобретение газового, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного, охотничьего, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов России или казачьей формой, – сказал в ходе заседания зампредседателя комитета Александр Чубаров.

Он добавил, что требования не будут распространяться на проходящих военную службу, а также на граждан, имеющих воинские или специальные звания, классные чины юстиции. Предусмотрены и другие исключения, но на уровне определенных субъектов федерации.

– Учитывая специфику жизнедеятельности и промысла граждан, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, законодательным органам субъектов РФ предоставлено право снижать возраст, по достижении которого граждане имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия», – добавил Чубаров.

Особые ограничения коснутся охотничьего оружия с нарезным стволом (винтовые нарезы в стволе уточняют траекторию и увеличивают дальность стрельбы. – Ред.). Такое оружие смогут купить только профессиональные охотники или охотники, которые не менее пяти лет владеют гладкоствольным длинноствольным оружием. Кроме того, исключение сделают для спортсменов высокого класса. Члены комиссии полагают, что если человек в течение пяти лет владеет таким оружием, то он уже научился с ним обращаться.

– Считаем, что установление такого срока необходимо для приобретения гражданами устойчивых навыков безопасного обращения с оружием, не утрачиваемых к моменту приобретения указанных видов оружия, – отметил Чубаров.

Кроме того, все это время за ним можно было вести наблюдение в поисках провинностей, которые могут стать поводом лишения разрешения. Например, если он попадется на драке, употреблении наркотиков или алкоголя.

– Законопроектом предлагается установить аналогичное требование в отношении гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретаемого для самообороны без права ношения, а также в отношении огнестрельного длинноствольного самозарядного (полуавтоматического) оружия, приобретаемого в целях охоты и спортивной стрельбы, – добавил спикер.

Для оборонительного оружия будет действовать похожее ограничение – сначала надо пять лет без нареканий обладать оружием ограниченного поражения (пистолет, револьвер или «травмат»), только потом можно будет приобрести гладкоствольное длинноствольное.

Также в случаях, если владелец оружия будет носить его в состоянии опьянения или откажется проходить медосвидетельствование, оружие предлагают конфисковать.

В ходе обсуждения депутат, гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков поднял вопрос о том, что ответственность должны нести не только владельцы оружия, но и те, кто выдал им соответствующие разрешения. Как и ранее в разговоре с журналистом KazanFirst, он выразил удивление, что оружие можно получить уже в 18 лет. Он указал, что выдача разрешения 19-летнему психически неустойчивому Ильназу Галявиеву – это повод для проверок и санкций, однако дополнительный контроль нужен за всей системой.

Его коллега Игорь Бикеев, который входил в рабочую группу и будет представлять «оружейные» законопроекты в Госсовете, пояснил, что это повод для отдельного разговора. А именно, члены группы подготовили проект обращения к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями по оптимизации и контролю в этом направлении.

По мнению парламентариев, наряду с изменениями на законодательном уровне корректировки требуют и подзаконные нормативные правовые акты, определяющие порядок допуска граждан к получению оружия. В обращении будет содержаться призыв усилить контроль за процессом получения разрешения на владение оружием для граждан.

В частности, предлагается ввести обязательные психологические тесты по единому стандарту и в целом приблизить уровень проверки к тому, что проходят те, кто хочет работать в правоохранительных органах.

Предлагается сделать обязательной проверку у невролога на предмет эпилепсии и других форм органического поражения мозга, а также на предмет ранней стадии болезни Альцгеймера. Кроме того, там содержится призыв увеличить число академических часов на обучение обращению с оружием с обязательной итоговой аттестацией.

Согласно еще одной инициативе следует создать единую базу правоохранительных и медицинских органов, чтобы отслеживать любые поводы на отказ в разрешении – как на основании правонарушений, так и по медицинским показателям.

Второй значимый блок мер касался ужесточения ответственности за производство и распространение наркотиков. По большому счету, эта тема обсуждалась в единой увязке с «оружейной». Это выглядит несколько странно, поскольку тема оружия связана с расстрелом в гимназии, но не было никаких достоверных подтверждений того, что нападавший принимал какие-либо запрещенные вещества. И сами члены комитета после заседания отрицали какую-либо связь между блоками.

Как бы то ни было, учитывая, что ответственность за наркопреступления уже предусматривает достаточно длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного, депутаты считают необходимым усиливать дополнительные виды наказаний, которые сейчас может назначить только суд. Таким наказанием, к примеру, может быть штраф.

Кроме того, парламентарии рассматривают дополнительные корыстные мотивы «сбытчиков». Если опустить пространные формулировки, продавцы подсаживают молодых людей на наркотики для того, чтобы потом употреблять их вместе с ними на их же деньги. Поэтому предложено ввести новый квалифицирующий признак – «из корыстных побуждений».

Еще предлагается ужесточить наказание для тех, кто не проходит назначенное лечение от наркомании. Сейчас за это светил административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей. Предлагается дополнить УК РФ новой статьей за злостное уклонение от прохождения назначенных судом процедур.

Другая инициатива изначально показалась спорной даже на этапе ее формулирования, так что Чубаров предложил рассмотреть ее, но не принимать, а сразу отправить на доработку, затем уже в доработанном виде представить Госсовету. Само предложение заключается в введении ответственности за распространение деструктивного контента в интернете – за это предусматривается уголовная ответственность.

– Общественная опасность таких деяний не вызывает сомнений, – подчеркнул Чубаров, – формирование у граждан идеологии деструктивного поведения несет угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, в первую очередь детей, их нравственному здоровью.

Сейчас полномочия правоохранителей в таких случаях позволяют только проводить профилактические беседы. А создатели деструктивных страниц могут покаянно покивать, а потом продолжить создавать новый контент. При этом большинство из них являются совершеннолетними.

– Внесение предложенных изменений в законодательные акты Российской Федерации позволит сократить распространение деструктивного контента в сети интернет, а в случае его выявления - принимать исчерпывающие меры по привлечению к ответственности виновных лиц, – заключил спикер.

Законопроект депутаты сразу не приняли и высказали ряд существенных замечаний. Так, Рустам Абдулхаков указал, что в документе не определено, что есть «деструктивный контент», так что к ответственности смогут привлекать «за любой чих». С ним согласился Бикеев, обративший внимание, что «деструктивный контент» – это оценочная категория, которую можно трактовать очень широко.

Чубаров поддержал их, так что законопроект отправят на доработку, и, в частности, пропишут там определенные деяния, за которые может грозить ответственность.

Все перечисленные инициативы и законопроекты рассмотрят на ближайшей сессии Госсовета Татарстана – 11 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
А будет ли это все работать? Вопрос остаётся открытым
2
0
Ответить

Никита
@Антон Это как с законом о животных, принять приняли ни работает ни фи га ))
1
0
Ответить

Геннадий
Давно пора было это сделать, у нас как всегда пока петух в одно место не клюнет
1
3
Ответить

Елена
Да какие тут профилактические беседы? Сразу на кол, казнить, нельзя помиловать...
0
0
Ответить

Я
Абдулхаков говорит логичные и правильные вещи
0
0
Ответить

Зырян
" Кроме того, там содержится призыв увеличить число академических часов на обучение обращению с оружием с обязательной итоговой аттестацией." я не понял, что сумасшедшие стрелки не умели обращаться с оружием?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite