Haier обживается в Челнах

В автограде заложили первый камень «умного» завода холодильного оборудования. Производство станет одним из первых проектов нового индустриального парка китайской корпорации - весь инвестиционный проект оценивается в 1 млрд долларов.

В Набережных Челнах прошла церемония закладки первого камня «умного» завод по производству холодильного и морозильного оборудования компании Haier. Событие довольно значимое - китайская корпорация набирает все больший вес в экономике города, а в автограде даже появилась созвучная названию компании улица. За несколько лет были построены заводы стиральных машин и телевизоров. В планах - индустриальный парк, вложить в который хотят порядка 1 млрд долларов.

Само мероприятие прошло в просторном шатре, развернутом прямо по соседству со строительными площадками, - помимо самого завода холодильного оборудования компания параллельно возводит современный складской комплекс, площадку для обработки пластмасс и металла, а также общежития для сотрудников.

- Будем создавать место для наших сотрудников, чтобы им удобно было работать в нашем промышленном парке, - рассказал генеральный директор Haier в России Сунь Чженьхуа.

По его словам, графики строительства объектов немного различаются, но сам завод будет введен в эксплуатацию во II квартале 2022 года. Проектируется одна линия по производству холодильников, две - под морозильные камеры. Общая производственная мощность «умного» завода составит более 1 млн единиц.

С одним из образцов продукции, которую планируют выпускать на заводе, уже можно было познакомиться. В углу шатра организаторы разместили два холодильных ларя, наполненных мороженым. Сейчас такую технику компании приходится поставлять из Китая, что не очень-то выгодно в транспортном плане - сама техника довольно громоздкая, но основной объем пространства занимает пустота. Новая производственная площадка позволит собирать подобный холодильник за 30 секунд, а от конкурентов его будет отличать хорошее удержание температуры (что позволит тем же магазинам экономить значительные средства) и увеличенный срок службы.

От шоколадного и ванильного лакомства участников церемонии оторвало прибытие официальных лиц. В мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр города Наиль Магдеев, генеральный консул КНР в Казани У Инцинь, глава представительства Haier в России Людмила Романова и генеральный директор Haier в России Сунь Чженьхуа.

- Сегодня мы даем старт новому проекту. Это для нас большое достижение. 10 млрд рублей инвестиций, в ближайшей перспективе еще будут средства вложены. Хочу отметить профессиональную работу команды. Я хотел бы поблагодарить китайскую компанию Haier, генерального консула КНР, руководство города Набережные Челны, лично Наиля Гамбаровича, который заинтересован в создании рабочих мест. Я хочу пожелать нашему проекту успехов. В добрый путь, - обратился к собравшимся президент Татарстана.

Как отметил генеральный консул КНР в Казани У Инцинь, Haier стал самым быстрорастущим брендом на российском рынке бытовой техники. Это было бы невозможно без поддержки правительства республики. А крепкие налаженные связи позволят и дальше развиваться и достигать поставленных амбициозных задач.

- Индустриальный парк и умный завод, построенные компанией, будут заниматься развитием в двух направлениях: умная бытовая техника и умное производство. Умная бытовая техника как основная составляющая умного дома обеспечит самый лучший потребительский опыт для российских потребителей, а умный завод и умное производство будут сотрудничать с местными властями для продвижения умной модернизации всей промышленной цепочки бытовой техники, повышая уровень локального производства, - добавил консул.

Такая крупная компания, как Haier, действительно «тянет» за собой и местных производителей, рассказала заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Уже сейчас в качестве поставщиков корпорации выступают 30 компаний Челнов. Безусловно, одним из важнейших условий роста инвестиционной привлекательности города стало получение статуса ТОСЭР и сопутствующие этому преференции.

- ТОСЭР - это тот режим, который очень важен. Мы получили статус 28 января 2016 года. Компания успела получить все четыре вида поддержки. На сегодня мы имеем три вида поддержки, страховых льгот уже нет, но мы делаем все, чтобы территория была привлекательной и за счет них, - пояснила Кропотова.

Haier сможет пользоваться полученной поддержкой в течение всех 10 лет действия статуса, а если он будет продлен еще на пять, то и до 2031 года. Для новых резидентов страховые льготы сейчас недоступны, но это не значит, что поддержки нет, - существуют и другие программы, в которых город активно участвует.

- До 2016 года ТОСЭР тоже не было. Но были другие программы. Мы работаем по всем, которые на уровне республики, России есть. Итог 2020 года - 7,3 млрд рублей за счет всех программ поддержки получили наши предприниматели. Это можно сравнивать с бюджетом города - 10 млрд рублей. Будем использовать и другие механизмы, которые будут появляться. Сейчас мы были услышаны в том, что промышленные парки нужно активно поддерживать, - 65% резидентов ТОСЭР выбирают именно эти площадки. Думаю, и здесь новые программы появятся обязательно, - резюмировала Кропотова.

В связи со все большей интеграцией Haier в экономику Челнов журналисты поинтересовались, готова ли корпорация вкладываться и в социальную сферу города. По словам господина Сунь Чженьхуа, в этом направлении работа уже идет - например, в плане подготовки кадров, сотрудничества со спортивными командами.

- С 2013 года мы начали сотрудничество с КХЛ. Уже восемь лет мы знаем, что хоккей - народный, любимый вид спорта. Через сотрудничество мы знакомим больше потребителей с нашим брендом, оказываем помощь любителям этого вида спорта. Это не единственный проект, мы работаем с командой «КАМАЗ-мастер», потому что понимаем, что это такое - экстремальный вид спорта. Они представляют высший уровень промышленного российского производства. У нас есть общие стремления, общий язык в понимании бренда, - заметил генеральный директор Haier в России. 

Он также добавил, что корпорация «готова и дальше вкладывать, сотрудничать с разными партнерами» - не только федеральными, но и региональными.

Haier - мировой лидер по производству бытовой техники, такой как холодильники, стиральные машины, винные шкафы, морозильники. У компании 122 завода в мире, суммарная производственная мощность которых составляет 123,59 млн единиц (97,36 млн производится в Китае и 28,61 млн - за рубежом). В Европе расположено 10 заводов и два индустриальных парка с производственной мощностью в 6,26 млн единиц.


Читайте также: Цитата дня. Глава СИБУРа объяснил, зачем нужно было объединение с ТАИФом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Отличная новость, мне техника у них нравиться, покупал в 2017 холодильник, работает без нареканий. Правда в последнее время цены так выросли, дороже самсунга уже стоит...
0
2
Ответить

Имя
@Камиль Так сейчас вся техника подорожала, недавно подбирала кухонную технику встроенную, была в шоке честно говоря, получается дороже кухни самой. У нас откроют, так ещё в цене вырастет
0
0
Ответить

Продавец бытовой техники
@Камиль Так себе у них качество, сборка то китайская, а сейчас вообще российская будет, вот и бери потом за бешеные бабки эту хрень. Так что лучше не экономить и взять бош или электролюкс
1
0
Ответить

Jabba
@Продавец бытовой техники Качество у хайера нормальное. Особенно у китайского. Лучше чем у челнинского. Твой бош тоже давно уже в Китае собирают.
1
0
Ответить

Зоха
Раньше все открывали своё производство из-за дешевизны комплектующих, а сейчас Китай открывает своё производство у нас. Видимо дешевая рабочая сила, других объяснений у меня нет
4
0
Ответить

Тимур
@Зоха Производство ещё вредное наверное, пластик все дела, вот и решили не загрязнять экологию в Китае, а решили в Рашке устроиться))) А наши че, на все готовы, с руками и ногами приняли на родине))) Ну посмотрим, че получится
0
0
Ответить

Вариантов масса
@Зоха От желания заработать, до составить конкуренцию местным производителям холодильников
0
0
Ответить

Валера
Китай без войны нас захватит за счёт жадных чиновников.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite