Валютный маневр: Фонд национального благосостояния отказывается от доллара

На Петербургском международном экономическом форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в течение месяца полностью откажется от доллара в структуре ФНБ. Эксперты KazanFirst разбирались, как это повлияет на курс американской валюты и нужно ли россиянам последовать примеру правительства.

Антон Силуанов сделал по-настоящему сенсационное заявление -  Россия полностью отказывается от доллара в структуре ФНБ. 

 - Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% - вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото, - сказал Силуанов.

По его словам, что структуре ФНБ доллар будет составлять - 0%, евро - 40% (сейчас по 35%), юань - 30% (15%),  фунты и иены по 5% ( сейчас 10% и 5%). 

Эксперты, опрошенные KazanFirst, отмечают, что решение Минфина не окажет существенного влияния на курс американской валюты.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин прогнозирует, что доллар останется в коридоре 72–74 рублей до осени. Целевой диапазон по курсу USD/RUB на конец II квартала от ГК «ФИНАМ» составляет 71-75 рублей за доллар, а на конец 2021 года – 69-72 рублей за доллар.  Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев считает, что доллар будет в диапазоне 70-72 рублей.

- Мне кажется, что это больше пиар-ход. Показать перед встречей с Байденом свою позицию. Хотя, конечно, доллар сейчас тоже не безрисковый актив. По информации из деловых кругов США стоят перед проблемой возможного прорыва гигантской денежной массы, эмитированной ФРС в 2019—2021 годах, из виртуального в реальный сектор экономики. Это грозит взрывом всей действующей кредитно-финансовой системы из-за разбалансировки цен и быстрого снижения покупательной способности доллара, - говорит Разуваев.

По его словам, операция Минфина будет абсолютно бумажной и не затронет валютный рынок. Поскольку монетарные власти перебросят доллары из ФНБ в резервы ЦБ, а оттуда перечислят в фонд евро (на 5 млрд долларов), юани (на 17 млрд долларов) и золото (на 23 млрд долларов). Общая структура международных резервов при этом не изменится, как и объем долларов на балансе государства.

- Исходя из новой структуры ФНБ должны измениться и операции по его наполнению. Вместо долларов США Банк России должен начать покупать юани. Однако кроме долларов и евро на российском валютном рынке в больших объемах купить просто нечего. Кстати, доля доллара в валютных торгах в прошлом году достигла 87% против 82-83% двумя годами ранее. Банку России для наполнения ФНБ придется покупать доллары, а уже затем конвертировать их в другие валюты на внешних рынках, - пояснил эксперт. 

Аналитик ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева считает, что основной причиной данного шага является стремление российских властей обезопасить активы Фонда от возможных новых западных санкций против России. 

- Сокращение доли американской валюты в активах Минфина и ЦБ идет уже достаточно давно, поэтому вчерашнее решение укладывается в логику данного процесса. При этом несколько неожиданным является тот факт, что перераспределение структуры активов ФНБ произойдет в очень короткий срок. Возможно, это связано с тем, что существенная доля ценных бумаг уже близка к погашению, - прокомментировала она.

- Возможно, это делается для того, чтобы россияне  выходили из долларового кэша, - предположил директор центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов. Концептуальной валютой, по его мнению, сегодня остается доллар, поэтому позиция правительства обескураживает. 

Россиянам не стоит продавать доллары, считают эксперты.

- Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов, - говорит эксперт компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» Андрей Верников соглашается, что при высоких инфляционных ожиданиях, которые влияют на потребительское поведение, цены будут расти и рубль не будет крепким. Поэтому тем, у кого есть доллары, стоит их держать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Костя
Добрый вечер - а что это значит?))) Я вообще в этом не шарю, но мне кажется, что после этого доллар опять взлетит нафиг, хотя мы и так уже со своим рублен ниче не можем сделать
2
0
Ответить

Аноним
Зачем, просто объясните мне зачем?! Если 35% в долларах, значит он пользуется спросом и людям так выгодно и удобно, но нет ведь, надо перевести всех на евро. Как же достала уже эта закусь с США из-за которой страдает обычный народ
1
0
Ответить

Сёма
@Аноним Как сказал Галямов, чтобы выйти из долларового кэша, хотя многие в него и не входили))) я тоже не понимаю зачем все придумали
0
0
Ответить

Инвестор
Спасибо хоть Кочеткову за адекватную оценку происходящего, если мне выгодно в долларах, то в них и буду хранить и никто ничего сделать мне не сможет! Совсем уже с ума со свей Америкой посходили
0
0
Ответить

Ваня
Вот мне вообще пофиг, у меня как не было долларов, так их и не будет, так что я особо не расстраиваюсь из-за этого, но у тех кто в долларах сбережения хранит пятая точка наверное пригорела
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite