Татарстан в топе по инвестклимату в России - выше только Москва

Собеседники KazanFirst считают, что такая высокая позиция – во многом заслуга Рустама Минниханова. При этом нельзя сказать, что у республики нет никаких шансов подвинуть столицу в будущем, тем более что есть много моментов, где Татарстан может подтянуться, особенно по работе с МСБ. 

Татарстан занял второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России по итогам 2020 года, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). Данные рейтинга озвучили в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По состоянию инвестклимата Татарстан уступил только Москве. Замыкает тройку лидеров Тюменская область.

Как сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, в этом году была введена новация: если средний рейтинг не превышал полтора пункта, то позиция объединялась. То есть рейтинг, по большому счету, присуждает не столько места, сколько категории, и на одном месте могло быть по несколько регионов-победителей.

Напомним, рейтинг ежегодно оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов. Методология позволяет учитывать разные направления управленческих инициатив: развитие институтов и инфраструктуры для поддержки действующего бизнеса и открытия новых предприятий, уровень и скорость цифровизации в сфере предоставления госуслуг, совершенствование регуляторной среды, а также доступность и эффективность поддержки для бизнеса в период до и после пандемии. 

– Прошедший год стал серьезным вызовом для всего мирового сообщества. Для обеспечения экономической и социальной стабильности были реализованы беспрецедентные по своему масштабу федеральные меры поддержки пострадавших отраслей экономики. Дополнительно на уровне Татарстана оперативно был разработан комплекс финансовых и нефинансовых инструментов для поддержки предприятий тех отраслей, которые не вошли в перечень пострадавших, но также ощутили на себе негативные кризисные последствия. Отмечу, что мы принимали решения на основе обратной связи с бизнесом, с учетом реальных потребностей и проблем, которые предприятия испытывали в период ограничений, – прокомментировал второе место Татарстана в рейтинге министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

Перевод взаимодействия бизнеса и власти в онлайн-плоскость был для республики одним из приоритетных направлений региональной политики и до пандемии. Татарстан успешно внедрил в систему госуправления ряд передовых платформенных решений, которые признали лучшими практиками на общероссийском уровне. Они направлены на оптимизацию сроков, снижение влияния административных барьеров и человеческого фактора, а также повышение прозрачности и качества предоставления услуг для бизнеса.

– Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась, несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. При этом больше выросли те субъекты РФ, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие, – сообщила Чупшева и напомнила, что рейтинг составляется уже 8 лет.

Первый зампредседателя правительства РФ Андрей Белоусов передал поздравления президента РТ Рустама Минниханова победителям рейтинга.

– Этот замер проходил в экстремальных условиях, и если раньше рейтинг характеризовал достижения и возможности регионов по улучшению бизнес-климата по тому или иному направлению, то в этом году мы видим, что он скорее отчетливо показывает степень положительного взаимодействия администраций регионов и бизнеса, который оказался в сложной ситуации, – отметил Белоусов.

По его мнению, эти результаты показали несколько позитивных тенденций. Прежде всего был зафиксирован рост поддержки регионами МСБ. Второе – впервые было отмечено снижение административного давления на бизнес. Третье – бизнес отметил улучшение регуляторики в строительстве, что он поставил в заслугу зампредседателю правительства РФ Марату Хуснуллину. По его словам, за прошлый год отменили около 3 тыс. регуляторных норм в строительстве. К слову, сам Хуснуллин заявил, что в этом году планируется отменить почти 5 тысяч устаревших регуляторных ограничений.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что главный результат последнего рейтинга состоит в плотности результатов – это значит, что успешные практики тиражируются и масштабируются.

– Хотя я не очень согласен с этой формулировкой, но регионы работают над ошибками, смотрят, где есть провалы, с участием России или бизнес-объединений подтягивают те параметры, которые помогают не только поднять показатели, а улучшить ситуацию с инвестиционным и деловым климатом, – отметил спикер.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин озвучил впечатления бизнеса о том, каким образом была организована работа федерального центра и региональных команд с бизнесом.

– Самое главное, что отмечают все коллеги, – это две вещи. Первое – никогда еще в предыдущие годы власть не была такой открытой и близкой к бизнесу. Такого постоянного общения практически в круглосуточном режиме с реальным бизнесом никогда не было. Второе – это скорость принятия решений на федеральном и региональном уровнях. Тоже никогда таких прецедентов не было, – подчеркнул Катырин.

Депутат Госсовета от «Единой России» гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков считает, что такое высокое положение в рейтинге – это большая заслуга президента Татарстана и всей его команды: правительства, Агентства инвестиционного развития.

– Они так позиционируют Татарстан - за руку каждого инвестора берут и проводят, все показывают. Но самое главное - опять-таки роль президента. Я несколько раз был на комитетах, когда инвестор презентовал свой проект и получал одобрение от первого лица республики, – рассказал депутат, отметив, что после этого для инвестора были открыты все двери.

Учитывая, что первую строчку рейтинга занимает Москва, которую, уверен депутат, надо вывести за скобки, можно считать, что Татарстан занял первое место.

– Я думаю, что это результат слаженной работы и вряд ли регионы ослабляли темпы своей работы. Просто мы еще более качественно начали работать, – заявил собеседник.

Абдулхаков уверен, что такие хорошие показатели в рейтинге позволят Татарстану еще больше улучшить инвестклимат.

– Когда люди планируют инвестировать в Россию из-за рубежа, они, конечно же, смотрят на самый благоприятный регион. То, что мы сейчас фактически на первом месте, если исключить столицу из рейтинга, конечно, дает нам дополнительное преимущество, и инвесторы будут понимать, что команда работает и регион готов к привлечению инвестиций, – заключил депутат.

Один из победителей праймериз «Единой России»  Руслан Гаджиев считает, что лидерство Татарстана в рейтинге – это закономерный результат тех усилий, которые вкладывает республика в развитие и стабильность экономики. По его мнению, флагманские проекты – и ОЭЗ «Алабуга», и ТОСЭР – это значимые и заметные инвестиционные проекты в масштабах страны. 

Мы также попросили депутата оценить, каковы шансы Татарстана занять первое место в этом рейтинге. 

– Конечно, тягаться с Москвой в данном вопросе сложно - столица всегда будет ключевым финансовым и инвестиционным центром страны. Но созданная в Татарстане инвестиционная инфраструктура позволяет активно бороться за размещение капиталоемких производств, компаний нефтехимического сектора, привлечение машиностроительных предприятий, – отметил собеседник.

Кроме того, он указал, что важную роль в вопросе инвестиционной привлекательности играет и развитая транспортно-логистическая инфраструктура.

– Поэтому новости об активном запуске строительства трассы М-12 играют так же в плюс Татарстану, и привлекательность территории будет расти, – уверен Гаджиев.

Депутат Госсовета РТ, член фракции КПРФ Николай Атласов, как и Абдулхаков, убежден, что столь высокая позиция в рейтинге – это во многом заслуга президента республики Рустама Минниханова, который организует большую работу по развитию бизнеса, созданию благоприятного инвестиционного климата и привлечению крупных инвесторов.

– Это заслуженно – мы видим, как развивается наша промышленность, сколько вкладывается денег в социальную инфраструктуру, которая создает для людей комфортную жизнь, чтобы было место, где можно и работать, и отдыхать, и учиться, и получать услуги здравоохранения, – добавил Атласов.

Но при этом депутат указывает и на оборотную сторону медали, а именно недоработки чиновников по части содействия развитию малого и среднего бизнеса.

– Понятно, что крупные инвестиции, инвестпроекты удобно и выгодно представлять - они большие и емкие. Но мы не должны забывать, что только в Набережных Челнах 35% бюджета формируется малым и средним бизнесом, предпринимательским сообществом. Мы видим, с какими проблемами сталкивается сообщество, – предприниматели жалуются на высокие нормативы накопления отходов и тарифы по вывозу мусора, многочисленные бюрократические издержки, отсутствие должной поддержки, – рассказал депутат.

При этом, по словам Атласова, те чиновничьи структуры, которые призваны оказывать содействие предпринимателям, больше ориентированы не на разработку и продвижение конкретных мер содействия, а на статистическую отчетность.

– Если посмотреть любое региональное информационное издание, то там только и говорят о проблемах в сфере малого и среднего бизнеса. Мы постоянно об этом слышим, и с этим пора заканчивать, все-таки XXI век на дворе. Но мы не видим обратную связь со стороны власти. Я не случайно привел в пример проблему мусорной реформы – от нее плачут все, причем уже третий год. И что? Что-то меняется? Нет. Получается, предприниматели собираются в Торгово-промышленной палате, в общественных палатах и советах, используют традиционные механизмы доведения своего мнения до чиновников. А чиновники спрятались, их не слышно-не видно, – негодует собеседник.

Атласов подчеркивает, что такое отношение не способствует развитию предпринимательства. Предприниматели терпят издержки, чувствуют, что их несправедливо обижают, а в ответ – тишина.

– Я думаю, что если бы наши чиновники дополнительно приложили силы, то мы заняли бы не второе место, а первое с большим отрывом, – уверен Атласов. – Татарстан занял второе место потому, что на уровне больших проектов он работает как единая команда. В других регионах власть не так сильна, а во многих местах ее еще и не уважают.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
рейтинг ежегодно оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и реализации инвестпроектов
1
0
Ответить

Елена
А почему не первое место? Считаю что нужно метить на первое
0
0
Ответить

Николай
Можно заниматься инвестициями и в Финико хахаха
0
0
Ответить

Марат
Мы в топе ееееее ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite