Samsung и Huawei откроют в Альметьевске IT-академии

Нефтяной институт переходит на сторону высоких технологий. Здесь готовятся к запуску специализированные академии.

Альметьевский государственный нефтяной институт перестает быть только нефтяным. На днях в учреждении провели заседание учебно-методического совета научно-образовательного кластера по подготовке кадров для нефтегазового комплекса Татарстана. Там сообщили, что в вузе в ближайшее время откроются IT-академии, которые будут выпускать первоклассных специалистов. 

- Главной задачей работы кластера является подготовка конкурентоспособных выпускников, которые обладают компетенциями, необходимыми на современном рынке труда, - сообщил и.о. ректора АГНИ Александр Дьяконов

Тогда он отметил, что сейчас уже ведутся переговоры с двумя мировыми компаниями, но не раскрыл, с какими именно.

АГНИ задал планку

В пресс-центре АГНИ KazanFirst ответили, что этими компаниями стали Samsung и Huawei и для Альметьевска это действительно престижно. Они уже предоставили руководству института свои образовательные программы.

- В рамках этих образовательных программ от Samsung и Huawei мы будем открывать как раз IT-академии. А уже в рамках этих академий в институте затем будут развиваться различные проекты, - уточнили в пресс-центре. 

Свой проект Samsung реализует уже с 2019 года, программы созданы специально для студентов 2-4-х курсов бакалавриата и магистрантов. К тому же специалисты обучают и преподавателей вузов. Это и происходит сейчас в АГНИ. В пресс-центре сообщили, что педагоги института проходят обучение и уже на следующий учебных год планируют посвятить и студентов в IT-технологии. 

- Сейчас наши преподаватели проходят обучение от этих компаний, чтобы самим потом преподавать в академиях. В результате обучения они получат сертификаты международного уровня. Этот процесс длительный, но в новом учебном году планируем, что все уже будет работать, - сообщили KazanFirst в институте. 

В Альметьевске по программе Samsung будет введено одно направление – «искусственный интеллект». Продолжительность такого курса будет лишь один учебный год (136 часов). Первый семестр будет учебный, в течение него пройдут практические очные семинары и самостоятельное освоение курсов. Во втором семестре – создание собственных проектов. От Huawei также будет направление «искусственный интеллект». 

Для магистрантов тоже будет что-то новенькое - обязательные IT-дисциплины по работе с большими данными (Big data). Для всех студентов и преподавателей будет внедрена система «Цифровое ГТО», через которую они смогут проверить или даже повысить свой уровень цифровой грамотности. 

Обучение бесплатно

Хорошая новость для абитуриентов и студентов – это бесплатно. 

- Одно из условий – все должно предоставляться бесплатно для студентов, поэтому это никак не скажется на стоимости обучения, - акцентировали внимание в вузе. 

Сейчас в институте активно проходит реорганизация учебных процессов, что также отметил на заседании первый проректор АГНИ Юрий Василенко. Там составляются новые учебные планы, создаются новые проекты, развивается система дополнительного образования. Видно, что основной упор сделан на IT-сферу.

Нефтяной институт начал сотрудничать не только с мировыми компаниями, но и не забыл про Иннополис. Известно, что в мае Университет Иннополиса совместно с Минцифры создали Консорциум образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. В него вошел и АГНИ. В рамках такого сотрудничества уже меняется программа обучения. Кроме того, планируется не только вместе просвещать студентов, но и проводить совместные научно-цифровые исследования. Желающие смогут пройти стажировку в Иннополисе, работая с IT-корпорациями, среди которых «Яндекс», «Касперский», «Ростех», «Андроидная техника» и другие. IT-компетенции в АГНИ будут внедрять в образовательные программы бакалавриата и магистратуры всех направлений подготовки - от нефтегазового до экономики и менеджмента. 

– Сейчас весь мир, и Россия в том числе, находится на этапе четвертой промышленной революции, которая привнесет коренные изменения в индустриальные процессы. Вся производственная деятельность будет автоматизирована и оцифрована, нефтегазовая отрасль – не исключение, – разъясняет Александр Дьяконов. – Для нашего нефтяного института с многолетней фундаментальной историей и уникальной материально-технической базой важно идти в ногу со временем и выпускать высококвалифицированных специалистов, востребованных и конкурентоспособных на рынке труда.


Читайте также: Студентам-нефтяникам в Альметьевске построили новое общежитие. Так ли все шикарно, как говорят?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
Странно, что такие компании выбрали именно Альметьевск... Но то, что это престижно согласен, даже завидую тем студентам, которые смогут побыть частью этого. Думаю там реально хорошие программы с образовательной точки зрения
0
0
Ответить

Аноним
Здорово, еще и бесплатно это все! Только вот не нужно забывать, что это нефтяной вуз, а то сейчас в айти сферу уйдут и нефтянка просядет в качестве и так не высококвалифицированных специалистов выпускают в этом направлении
0
0
Ответить

Сема
@Аноним я понимаю бы в инополлисе такую штуку запустили, но в альмете, в нефтяном вузе... чем думали самсунг и хуавэй, когда на это подписывались?
1
0
Ответить

Денис
Видимо так себе там программа, раз бесплатно раздают. Просто научат учителей пользоваться презентациями повер поинт и платить коммуналку удаленно?))) Или что-то посерьезней в себя включает "искусственный интеллект"?)))
0
0
Ответить

Программист
Давно пора уже IT-технологии в образовательные учреждения внедрять, просто многие учителя против мне кажется. Хотя во многие частных школах давно уже преподают робототехнику и информатику с начальных классов. Так что думаю скоро и государственные школы на новую программу перейдут
0
0
Ответить

Олег
Если эти проекты еще были бы с выбранной профессией связаны, то вообще круто, эти знания не лишними будут. Тем более 21 век на дворе, куда не глянь везде уже все в онлайн ушли
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite