В Казани открыли школу для гребцов. Единственную в Татарстане, лучшую в России

В столице республики создали для спортсменов условия мирового уровня. 

Раньше в Казани не было отдельной базы для гребцов. На месте нового сооружения стоял сарай, в котором хранились старые байдарки и каноэ. Именно в таких условиях рождались чемпионы, например, Артём Косов, который является воспитанником спортивной школы Олимпийского резерва по гребным видам спорта. Сейчас он готовится к Играм в Токио. Серебряному призёру чемпионата Европы, наверное, только снилась такая база. Сам Косов, к сожалению, не смог присутствовать на открытии - сейчас он тренируется вместе со сборной.

Стенд с фотографиями «до» стоит прямо у входа. Назвать это базой язык не поворачивается. Больше похоже на сцены из очередного фильма Быкова: разруха, безнадёжность и где-то внутри в тяжёлых условиях готовятся будущие олимпийские чемпионы. Сейчас же даже дорога до школы лучше, чем то, что здесь стояло раньше. Территория облагорожена декоративными камнями, соснами, установлено современное освещение, а самым приятным объектом на территории стал искусственный пруд с уже распустившимися кувшинками.

Но на улице никого долго держать не стали - все прошли в саму школу, где установлены вёсла спортсменов. Конечно, не настоящие, а декоративные. На одном из них расписался мэр города Ильсур Метшин, который приехал с инспекцией к будущим чемпионам. База не обладает какими-то большими размерами, но её функционалу позавидуют отдельные футбольные клубы. В помещении есть шесть раздевалок, медкабинеты, тренерская комната, инструкторская, кабинет директора. А вот в специализированном классе в момент посещения базы занимались юные спортсмены. Тренер обучал их командной гребле. Вряд ли в старом здании были аудитории, вряд ли там даже висели картинки, на которых указаны правильные движения рук во время гонки.

Кабинеты, дизайнерские решения, кувшинки – всё это хорошо, но спортивный инвентарь - это первостепенно, это то, что надо любому гребцу. Все байдарки и каноэ уютно расположились в специальной комнате. Причём, как говорят тренеры, лодки эти мирового уровня, тренируются на таких профессиональные спортсмены. Для детей это большой плюс, что они могут с раннего возраста тренироваться на качественных байдарках и каноэ. Не каждая школа в России может позволить себе закупать лодки подобного уровня. 

Но внимание всех привлёк «Дракон». Не пролетающий мимо, а мирно ожидающий спортсменов на воде. Лодка такого типа используется в соревнованиях, а ребята, которые на ней тренируются, отметили, что изучают технику олимпийского чемпиона Максима Опалева, чтобы совершенствовать свои навыки.

Вообще, в школу принимают с 10 лет. Но приходят туда, по сравнению с другими секциями, относительно мало ребят. Тут набор идёт по остаточному принципу. Один из тренеров школы, Иван Ковальков, вспомнил, как однажды коллега нашёл будущую чемпионку мира буквально на остановке.

- У нас раньше работал Сергей Михайлович Ульянов – заслуженный тренер СССР. Всю команду прославил. Он одну девушку на остановке увидел и предложил начать заниматься греблей. Через четыре года она стала чемпионкой мира. Вот такой оказался талант, - вспоминает собеседник. 

Школа уже вовсю работает. Что интересно, на тренировке присутствовало больше 30 детей. Это говорит о популярности данного вида спорта и о его потенциале. Пока Ильсур Метшин общался с детьми, на фоне шла тренировка у юношей. Звание спортивной столицы России Казань оправдывает полностью. Создать такую базу для гребцов – удовольствие не из дешёвых. Но гордость за татарстанских спортсменов, которые выигрывают мировые первенства и отбираются на Олимпиаду, дороже любых денег. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Нужно у учеников спрашивать лучшая она или не лучше в России, а не просто так голословно писать
1
2
Ответить

имя
@Роман на тренировках 30 детей, говорит о том, что школа действительно популярна. Современная. Где в стране еще такие есть??
0
0
Ответить

Анон
Если пользуется спросом то ради Бога, все лучше чем сидеть дома ))
0
0
Ответить

Ринат Ришатов
А кто следит за безопасностью детей? Все таки открытая вода
0
0
Ответить

админ
гордость за татарстанских спортсменов, которые выигрывают мировые первенства и отбираются на Олимпиаду, дороже любых денег.
0
0
Ответить

гость
@админ плюс в том, что можно тренироваться профессионально и готовиться реально к Олимпиаде у себя дома, в Казани
0
0
Ответить

Анна
Точно совершенно неважно какой кабинет и как он украшен, потому что самое важное чтобы был хороший инвентарь и конечно же внимание со стороны преподавателей.
0
0
Ответить

Ольга
Она муниципальная тиши частная?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite