«Мы не сомневаемся в профессионализме Гидрометцентра, но»

Солнце, волны и беседы под шум мотора катера – примерно так прошла встреча журналистов с министром экологии и природных ресурсов Татарстана Александром Шадриковым. Руководитель ведомства пригласил представителей прессы на речную прогулку по Куйбышевскому водохранилищу, чтобы обсудить итоги санитарного двухмесячника, но вопросов для разговора было, конечно, гораздо больше.

13 миллионов за нелюбовь к природе

Разговор начали с заявленной темы – подведения итогов санитарного двухмесячника. Судя по всему, сам Александр Шадриков остался крайне доволен выполненной работой на субботниках и много благодарил жителей Татарстана за неравнодушие и активное участие в декаде.

С 1 апреля и до конца мая, учитывая ограничения Роспотребнадзора, в двухмесячнике по благоустройству, озеленению и уборке территории от мусора только по официальным данным приняло участие около 780 тысяч человек. Благодаря усилиям жителей на полигоны вывезли более 400 тонн кубометров мусора, посажено более 700 тысяч деревьев и кустарников, выявлено и устранено почти 800 несанкционированных свалок, приведены в порядок остановки и детские площадки.

Отдельно министр экологии и природных ресурсов упомянул и о нарушениях в части природопользования, выявленных во время двухмесячника. Всего их было более 5 тысяч. Ответственность за них понесли около 3 тысяч человек, а штрафов за это собрали на общую сумму 13 млн рублей.

Особый акцент руководитель ведомства сделал на всероссийской акции «Вода России», которая была приурочена ко Дню Волги. Берега большой реки одновременно чистили сразу в нескольких крупных городах страны. А в Татарстане в этот день силами 23 тысяч человек было очищено 236 км береговых территорий.

- В прошлом году Татарстан занял третье место среди регионов по очистке берегов. Это говорит о сплоченности наших граждан и умении объединяться на решение экологических вопросов. В этом году нам есть куда стремиться, есть еще первое место. Акция продлится по октябрь, - отметил Шадриков.

Воздух в Татарстане стал чище

Сразу после основной темы министр перешел к разбору вопросов журналистов. Одним из наиболее острых среди них из года в год остается вопрос качества атмосферного воздуха в республике и столице Татарстана. Еще в мае Гидрометцентр фиксировал некоторое превышение вредных веществ в воздухе в Казани. В ответ на это упоминание Шадриков поспешил заверить, что сейчас в городе становится только чище.

- Мы не сомневаемся в профессионализме Гидрометцентра, но у нас есть свои данные. Если говорить о сети мониторинга качества атмосферного воздуха Татарстана, то у нас есть 16 автоматизированных станций, которые делают более 4 млн замеров в год. Они приходят на сервер нашего министерства и мы в онлайн-режиме следим за качеством воздуха. В 2020 году увеличился мониторинг по некоторым другим веществам. Если за 2019 год превышение [по предельно допустимой концентрации вредных веществ] из всех замеров было на уровне 0,5, то в 2020 - 0,4. Можно сделать вывод, что качество атмосферного воздуха улучшается, - пояснил он.

По словам Шадрикова, основными источниками загрязнения воздуха в Татарстане по-прежнему остаются выбросы промышленных предприятий (70%) и автотранспортные средства (30%). Чтобы держать ситуацию под контролем, Минэкологии подписало соглашение с крупными промышленными предприятиями республики («Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «ТАНЕКО») о взаимном обмене данными о состоянии воздуха.

- Открытость предприятий в этом вопросе позволяет оценивать загрязнения атмосферного воздуха, в случае его ухудшения в оперативном режиме принимать меры реагирования, - добавил руководитель.

Кроме того, в прошлом году в Татарстане завершилась программа с семилетней историей по переоснащению всех имеющихся в республике АЗС (558) системами рекуперации. Теперь все заправки переведены на экологически чистые виды топлива, соответственно, выбросов вредных веществ в воздух стало меньше.

Качество воды улучшилось

Другим не менее важным и актуальным всегда был и есть вопрос качества воды и охраны водных объектов.

- Мне всегда интересно, когда какой-нибудь рыбак рассказывает, как ухудшилось качество воды, но мы полагаемся на наши мониторинговые точки. Их у нас 261 штука на 79 водных объектах. Мы знаем, как меняется качество воды, какие бывают сбросы, ищем нарушителей. Качество воды улучшилось, - заверил министр.

Что касается сохранения уникальных водных объектов, то в этой части предстоит немало проектов. Среди планов – проектирование потоков в Займище; благоустройство реки Мелекеска в Тукаевском районе, чтобы было «красиво, как на Кремлевской набережной» в столице; открытие двух из 11 очистных сооружений в 10 районах республики, чтобы в три раза сократить доли отводимых в Волгу загрязненных сточных вод к концу 2024 года.

Не могли на встрече обойти стороной и нашумевшую ситуацию по поводу Архиерейского озера, которое находится в Лаишевском районе республики. Министр высказал свою версию произошедшего. Напомним, в соцсетях разлетелись фотографии водоема, на которых видно, в какой ядовитый цвет окрасилась вода, что стало поводом беспокойства для местных жителей.

- Была масса предположений, почему вода стала голубой. Не раз уже говорили, что есть такие сине-зеленые водоросли. В озере стоит непроточная вода. Температура была высокой, соответственно… Сейчас [готовится] подробный химический анализ, мы вам его предоставим. Должно пройти 10 дней, есть специальная технология для этого, - сказал он.

Ранее KazanFirst писал, что заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ, профессор, доктор биологических наук Нафиса Мингазова поделилась своим предположением, что, возможно, это был локальный сброс каких-то ядохимикатов.

Позднее стало известно, что специалисты Центральной специализированной инспекции аналитического контроля Минэкологии республики для исследования отобрали пробы воды и донных отложений из озера Архиерейское после жалоб жителей республики на цвет и неприятный запах водоема. В результате они пришли к выводу, что причиной этому стала установившаяся с мая аномальная жара, которая поспособствовала цветению озера, вызывав активный фотосинтез.

Обсудили и рекультивацию иловых полей. Шадриков не смог назвать каких-либо четких сроков начала работ, но выразил надежду, что к ним приступят уже совсем скоро. На проект было выделено около 4 млрд рублей. Сумма немалая, поэтому не помешает лишний раз перестраховаться. Сейчас документы по рекультивации проходят уже вторую экспертизу.

- Очень важный и нужный проект. Проблема ждала своего разрешения около 50 лет, - подытожил министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Знаем мы как водоемы убирают)) Одни вон уже ждут приговора за мошенничество и неисполнение своих обязанностей)) Надеюсь тут реально работы проводились и мы можем увидеть результат)) Эх, были времена когда в Казанке можно было искупаться без вреда здоровью))
1
0
Ответить

Инженер
По поводу чистого воздуха я чет сомневаюсь, в деревне может какой-то если только, а там где производственные предприятия все равно будут загрязнения, несмотря какие там системы очистки
1
0
Ответить

Яна
Очевидно же, что химикаты слили в озеро, я бы не сказала, что какая-то аномальная жара было, у нас частенько в мае жара бывает, а до этого такого не случалось, так что не верю...
1
0
Ответить

Слава
@Яна Да всем плевать верите или нет) Экспертизу сделали же, а не просто так сказали, так что включайте голову и читайте, прежде чем писать такие глупости)
0
1
Ответить

Олежка
Прикольно, я бы тоже с ними прокатился)))) Тем более по чистым водам и подышал бы чистым воздухом, красота же))))
2
0
Ответить

Анна
Если бы люди так не свинячили и убирать бы ничего не пришлось (тратить такие огромные деньги), так вот может пора уже штрафы за выбрасывание мусора не в тех местах ввести?
1
0
Ответить

Аноним
@Анна Бред, в городе за всеми не уследишь, не то что в лесу, да и народ у нас такой, как новость такую услышит ныть начнет сразу, как из-за штрафов без масок.
1
0
Ответить

Эколог
Природу нужно беречь! Молодец Шадриков, все по делу рассказал, без воды. По поводу озера тоже обрадовал, а то вычитал, что химикаты туда сбрасывали, а оказывается вот оно как.
0
0
Ответить

Ди
А лучше бы вообще предприятия все подальше от города делали, в Нижнекамске у меня подруга живет, всегда жалуется на воздух, так что плохо там следят за этим, может в других городах конечно иначе, не знаю
0
0
Ответить

имя
Надо почаще субботники в городе проводить, именно во дворах, а то в парках некоторых грязь такая. В центре тоже, мусорки под вечер переполненные стоят, а содержимое летает по дорогам...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite