УНИКС, спасибо за сезон! Два финала и море эмоций

Баскетбольный год в России завершен. Казанский клуб точно может записать его себе в актив. Вспоминаем самые яркие моменты.

Пока плей-офф НБА в самом разгаре, Единая Лига ВТБ провела последний матч сезона. Финальная серия УНИКС - ЦСКА закончилась победой армейцев - 3:0. И если борьбы в Казани не получилось, то в заключительной игре в Москве коллектив Димитриса Прифтиса громко хлопнул дверью. Поражение в двух финалах, можно ли считать это провалом? Конечно же нет! Даже будучи без трофеев, этот сезон навсегда останется в памяти болельщиков казанского баскетбола. Можно ли назвать его лучшим? А почему бы и нет! Сильная команда, дружный коллектив и самые высокие цели. Пусть серебряные медали не смущают и не расстраивают всех, кто причастен к УНИКСу. Сезон мы заканчиваем с улыбкой на лице и приятными воспоминаниями.

А начался спортивный год для УНИКСа очень скомканно. Из-за коронавируса была маленькая пауза, которая привела к полному хаосу в построении команды. Новички не могли приехать в Россию, а сам этап подготовки к сезону уложился в полторы недели. Не удивительно, что некоторые клубы Европы просто не смогли существовать в таких реалиях. Так, например, подмосковные «Химки» объявили, что в следующем сезоне они не сыграют. Хотя у химчан был один из самых сильных составов в Евролиге. Жеребко из «Голден Стэйт», Тимофей Мозгов, Алексей Швед, Сергей Карасёв, Вячеслав Зайцев, Дэвин Букер, Эрик Макколум. Но всем им не суждено было засиять - кризис не позволил это сделать. Поэтому радоваться казанцам можно хотя бы по этому поводу: УНИКС продолжил своё существование и в сложное для всего мира время показал суперрезультат, выйдя в два финала в одном сезоне. Игрокам платили зарплату, а болельщики приходили в «Баскет-холл», что ещё надо для счастья?

Из старого состава в Казани остались только Джамар Смит, Артём Клименко, Павел Сергеев, Дмитрий Узинский и Костас Каймокоглоу. Да, ещё есть Джордан Теодор, но он ушёл в конце прошлого сезона из клуба и вернулся в Казань по ходу этого. Поэтому чисто технически он новичок. Пять игроков, которые отыграли в Казани хотя бы два года, а все остальные видят друг друга впервые. Да ещё и приезжает каждый тогда, когда может. Звёздный новичок Айзея Кэнан так же присоединился по ходу сезона, хотя контракт с ним был подписан ещё до старта чемпионата. Сложности вызывали и ковидные меры, поэтому многие игры переносились или отменялись. В таком графике, с такой неразберихой в составе попробуй поиграй. Не удивительно, что начало сезона было провальным - много поражений, невнятная игра и туманное будущее. 

Но постепенно ситуация стала меняться. В «Баскет-холл» вернулись болельщики, игра резко оживилась. Наступил новый 2021 год, а вместе с ним пришла белая полоса. Хороший состав с глубокой ротацией и сильной скамейкой, фанаты, которые гонят команду вперёд, и та самая слаженность и сыгранность, которая приносила УНИКСу так много ярких побед. 

Но про начало этого года стоит рассказать отдельно. 3 января 2021 года. Когда салаты потихоньку доедаются, алкоголь понемногу заканчивается, а «Ирония судьбы» мирно пересматривается по пятому разу, казанский УНИКС в «Баскет-холле» обыгрывает «Автодор». Рядовая победа, ничего удивительного. Но именно она и положила начало 14-матчевой победной серии. Прервалась которая только 10 марта в Лас-Пальмасе, в ничего не решающем матче против «Гран Канарии». 13 марта УНИКС сыграл против «Калева» в Эстонии, где закономерно победил, после ушёл на маленький перерыв в 9 дней. 

Ну а то, что было дальше, сложно описать словами. Для УНИКСа начался обычный календарь команды НБА - матчи практически каждый день. За 8 дней, с 22 по 31 марта, команда отыграла 4 встречи. Игра каждые два дня для неподготовленной команды - это настоящее испытание. Далее с 6 по 14 апреля творилась история. За 8 дней УНИКС сыграл 3 матча против «Виртуса» из Болоньи с Теодосичем и Белинелли в составе. Фаворит Еврокубка выиграл первую игру в Италии, а затем отправился в Казань. В столице Татарстана итальянцы впервые за долгое время столкнулись с оглушительным рёвом трибун и переполненной ареной. Поддержка болельщиков помогла УНИКСу одержать победу 85:81. И, видимо, заряда хватило и на решающий, третий матч, ведь там, в Болонье, казанцы смогли вырвать победу в овертайме, обыграв «Виртус», 100:107. Это означало одно - впереди финал Еврокубка. Ну и ещё одно - мы в Евролиге на следующий сезон. И второе куда важнее.

Но пока опять плотный календарь, где за 10 дней УНИКС проводит пять игр. Две из которых - финал Еврокубка против «Монако». Тут казанцы и оступились. Потеря Джордана Моргана сильно сказалась на игре коллектива Прифтиса. Без него Казань не смогла предложить чего-то невероятного. Поражение в финале? Да и Бог с ним, трофеи можно выигрывать хоть каждый день, но они могут ничего не стоить. Главная задача была выполнена - команда вышла в Евролигу на следующий сезон. 

Плей-офф Единой Лиги ВТБ тоже не был столь важен. Просто бюрократия, которую нужно было выполнить. УНИКС исполнил ее на отлично, быстрее ЦСКА добравшись до финала. Правда, там так же быстро, как и дошёл до него, в нём и проиграл. Но победа в этом турнире не дала бы ровным счётом ничего.  

УНИКС приобрёл гораздо больше, чем просто трофеи. Во-первых, это выход в Евролигу. Во-вторых, это настоящая команда, которая не трясётся перед грозным соперником и в которой царит уютная, дружеская атмосфера. Сыгранность была на уровне осознанного бессознательного, как у Карла Юнга. Красивые алей-упы, перехваты, блок-шоты - всё это залог длительной и очень плодотворной работы по сближению коллектива. Игроки УНИКСа сильны как индивидуально, так и в команде. Джон Браун III даже стал лучшим защищающимся игроком сезона, а Джамар Смит был выбран MVP Еврокубка. Но по обороне казанцы были хороши вместе. Высокая линия защиты и агрессивный прессинг делали свои результаты на паркете, принося победы. 

А что будет дальше? Останется ли этот состав? Где будет играть УНИКС, а главное - какие цели стоят перед командой? В следующем сезона в «Баскет-холл» наконец-то вернётся Евролига. И такое событие невозможно пропустить, поэтому явно большинство игроков задержится в Казани. С главным тренером Димитрисом Прифтисом уже подписан новый контракт. УНИКС будет рассчитывать на самые высокие результаты. И за это будущее, где нас ждет много страсти и эмоций, мы должны благодарить наших баскетболистов. Спасибо, парни!

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
фанат
Эх, опять не дожали... Обидно конечно, но в оправдание Уникса скажу, что соперник был сильный, но в Еврокубке могли победить! В любом случае спасибо за сезон!
0
0
Ответить

Ден
Ребята для нас вы все равно самые лучшие, серебро это тоже круто! В следующем году рвите всех, к тому времени уже сыграетесь и отработаете все проблемы, которые были на площадке
0
0
Ответить

Мартин
Работать, работать и ещё раз работать, тогда у вас будут все шансы обыграть ЦСКА! Интересно конечно какой бы результат игры с Зенитом был))
0
0
Ответить

Серый
Джон Браун и Смит молодцы, почти во всех играх хорошо отыграли, Холланду тоже респект))) А вот Антипова и Узинского пора сливать, совсем очков не приносят команде, только фолы, без них только лучше будет всем
0
0
Ответить

Аноним
@Серый Согласен, Клименко тоже тренировать надо, через раз играет нормально. Такой центровой должен быть в первой пятёрке и выкладываться на все 100
0
0
Ответить

Юля
Молодцы! Теперь можно на заслуженный отдых идти, набираться сил, тренироваться и готовиться к следующему сезону! Спасибо за сезон любимая команда!
0
0
Ответить

Баскетболист
Да не умеют они играть, вы игры их видели с ЦСКА??? Те над ними просто издевались, особенно в конце, когда отрыв был 20 очков. В финале должен был быть Зенит и ЦСКА
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite