«Не допускайте архитектурных ошибок, которые потом десятилетиями не будут решаться»

В Челнах обсудили застройку участка на набережной Табеева, за которую взялся «Талан». Горожане попросили компанию серьезно отнестись к проекту и не делать очередные каменные джунгли.

В Набережных Челнах прошли общественные слушания с активистами города и строительной компанией «Талан», которая планирует заняться застройкой территории на набережной Фикрята Табеева рядом с надписью «Чаллы Яр». До конца остались не все: кто-то демонстративно ушел, узнав, что участок хотят застроить жильем.

Анонимный опрос и мнения жителей

До слушаний застройщик провел опрос на сайте «OTMETKY». 47 человек оставили анонимные предложения по концепции развития данной территории. Больший отклик получили идеи построить парк или сквер с большим количеством зелени, с минимальным числом дорожек и без домов. Некоторые заинтересовались созданием экстрим-парка, специально оборудованным под велосипеды и скейты. Кроме того, были идеи построить смотровую площадку, сделать крытую крышу и благоустроить прогулочную зону вдоль берега.

В начале очных слушаний социолог Марья Леонтьева подчеркнула, что «Талан» и муниципалитет намерены заняться застройкой жилой и общественно-коммерческой недвижимостью на Табеева. Таково назначение участка по генплану.

- «Талан» и институт городских исследований «Танга», который я представляю, понимает, что та общественно-деловая коммерческая зона, которая запланирована в этом комплексе, должна интегрировать между собой набережную, жилье и запросы горожан. Сейчас мы здесь не для того, чтобы только удовлетворить интересы горожан или сообществ, а для того, чтобы понять, как этот участок комплексно может улучшить ситуацию в этой части города, - начала беседу Леонтьева.

В обсуждениях приняли участие педагоги, писатели, местные активисты, дизайнеры, были и те, кто живет рядом с набережной. Один мужчина, узнав, что участок хотят отдать под жилую застройку и стартовала продажа квартир, сразу же ушел с ярым недовольством. Были и те, кто считал, что пустырь на возвышенности нужно как можно быстрее и интереснее застроить. 

- Нас пригласили организаторы, так как мы являемся представителями городского сообщества, экспертного сообщества, урбанистического. Нам небезразлично развитие нашего города, в частности территории набережной Табеева. Наш фонд как раз занимается привлечением внимания к данной территории, и мы также попутно разработали концепцию развития этого участка, которую всячески продвигаем, то есть хотим ее в конечном итоге привести к реализации. Хотелось бы, чтобы данная территория застраивалась с оглядкой на зарубежный опыт, на те развитые страны, где города считаются комфортными, безопасными и привлекательными для жизни. Территория набережной Табеева является точкой притяжения горожан, поэтому не хотелось бы, чтобы данный участок отдавали полностью под жилую застройку, чтобы из общественной территории она стала просто жилым микрорайоном, - поделился глава горпроектов Рамиль Шамсутдинов.

Руководитель проекта «Парки и скверы» Роберт Авзалов отметил, что хотел бы видеть на участке не просто дома, а какие-то интересные зоны, смотровую площадку, ландшафтный дизайн.

-  Возможно создание малых архитектурных форм, которые в дальнейшем будут знаковым элементом набережной, - добавил Авзалов.

Председатель молодежного клуба «Кораблик» Всеволод Борисов попросил застройщика серьезно отнестись к проекту.

- Не одна встреча должна быть, не десять, а намного больше. Надо привлекать граждан, доводить до них, как это все будет работать вместе с набережной. Вкупе с городом это должно выглядеть красиво. Не допускайте каких-то архитектурных ошибок, которые потом десятилетиями не будут решаться, к примеру, очень плотная застройка. Мне кажется, на этой территории должны быть максимум девятиэтажные здания, но никак не больше, - заметил Борисов.

Мнение застройщика

Леонтьева старалась записывать мнение всех присутствующих.

- Понятно, что эта территория очень важна как возможность контакта с водой и природой. Есть много опасений, связанных с тем, что новое строительство перережет существующие пути к набережной, а не расширит их, закроет это собой. Есть опасения по высотности. Здесь так получилось, что вопрос в образе будущего: много людей, чья работа связана с детьми и подростками. И вопрос в том, может ли эта территория и проект, который на ней будет, послужить такой «витриной» нового будущего Челнов. Сложит ли он такой уклад на своей территории: экологический, здоровый, просветительский, нового типа городского образа жизни как в центре, хотя в Челнах нет центра. Может ли он создать атмосферу творческую, новую для реализации людей, которые здесь выбирают оставаться, - говорит Леонтьева.

Отдельно социолог выделил значение этой территории как смотровой точки, как важно сохранить возможность смотреть на панораму Камы во время закатов, проводить пикники, наблюдать за природой и культурно отдыхать.

- Проектная задача про сохранение видов и смотровых площадок интересна. Становится, мне кажется, более понятна идея всего комплекса, что он собой должен пропагандировать, и требования к общественно-коммерческой зоне, какой она должна транслировать образ жизни, - добавила она.

Руководитель отдела маркетинга «Талан» в Челнах Резеда Адгамова, которая представляла интересы застройщика, отметила, что компания за счет слушаний вышла на диалог с обществом и бизнесом.

- Мы готовы слушать и готовы по возможности те идеи и проблемы, которые были нам озвучены, рассматривать и пытаться их решать, - отметила Адгамова.

Также женщина поделилась, что 17 июня на проектном семинаре в IT-парке будет показан новый предполагаемый проект застройки.

- По сравнению с первыми слушаниями будут существенные изменения, - добавила она.


Автор материала: Ангелина Самцова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Хорошо было бы если они реально прислушаются к мнению людей, хотя я в этом очень сомневаюсь, потому что застройщику что важно? Конечно же, продать как можно больше квадратных метров, вот и делайте выводы
1
0
Ответить

Светлана
Господи, люди хотят парк, тем более на набережной! Вряд ли они мечтают о домах и бизнес-центрах на этом месте! Ну прислушайтесь вы хоть раз и сделайте что-то для людей, а не для своего кармана!
4
0
Ответить

Жительница Челнов
@Светлана Вот именно. Я бы даже поддержала идею экстрим парка, по типу того что в Казани на набережной, очень удачно у них вышло. Там всегда много людей, молодежи будет куда сходить, а рядом просто пешеходные дорожки и парковую зону.
0
1
Ответить

?
@Жительница Челнов На "Гренаде" экстрима не хватает?
0
0
Ответить

Аноним
Только не надо велосипедные дорожки делать, а то вообще потом погулять невозможно будет из-за этих самокатов будет, уже напрягают меня эти велосипедисты, ездят как попало, потому еще и пререкаются
0
1
Ответить

Кирилл
Капец, опять короче настроят этих муравейников одинаковых, два дерева во дворе посадят и скажут держите!) Я конечно понимаю, что это лакомый кусок земли, но не нужны там дома жителям, они желают видеть там парк и красивую набережную
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite