«Не важно, поступила проблема через соцсети или «Народный контроль», её нужно решать»

на что чаще всего жалуются жители республики и почему не всегда удается оперативно отреагировать на их просьбы.
Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская рассказала о том,
на что чаще всего жалуются жители республики и почему не всегда удается
оперативно отреагировать на их просьбы.

В Лаишевском районе отсутствует освещение, в Дербышках кондуктор требует двойную оплату за проезд, Салмачи атаковали комары, а на улице Бехтерева в Казани разбита дорога. Эти и другие жалобы «висят» нерешёнными на портале «Народный контроль». За пять месяцев 2021 года татарстанцы оставили в системе свыше 40 тысяч заявок, тогда как за весь прошлый год таких сигналов было чуть больше 70 тысяч. 

— Каждую жалобу можно лайкать, поддерживать. Ведь чем больше поддержки того или иного обращения, тем быстрее решается проблема, — заверила уполномоченный по правам человека в республике Сария Сабурская.  

В Татарстане «Народный контроль» появился в далёком 2012 году. За это время к системе подключились более 1,5 миллиона граждан, которые хотя бы раз оставили обращение и получили тот или иной результат. За качеством и своевременностью реализации заявок следит Аппарат уполномоченного по правам человека, а модератором сервиса является сама Сабурская.

— Роль уполномоченного — это анализ по защите прав и, в случае необходимости, их восстановления. Это задача, которая ставится мне законом республики, — подчеркнула гостья программы. — Часть вопросов, которую мы получаем в системе, ложится в основу ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Татарстане. А так как это довольно серьезное количество обращений, я сообщаю о них руководству республики, правительству, депутатам Госсовета и прокурору. Так формируются наши рекомендации и предложения для улучшения ситуации.

«Не важно, поступила проблема через соцсети или «Народный контроль», её нужно решать»

Если обращение требует серьезных капитальных вложений, то заявка получает статус «Запланировано». В случае несоответствия жалобы нормативным актам или постановлениям правительства пользователю грозит «Мотивированный отказ». 

—  В первые годы работы сервиса в статусе «Мотивированного отказа» находилось порядка 35% заявок. Иногда, конечно, подход исполнителей был субъективен, в таком случае моё право как модератора — вернуть заявку в работу и снять статус «Мотивированного отказа», — отметила омбудсмен. 

Система «Народный контроль» решает только социально значимые вопросы, которые касаются круга лиц: ремонт двора, строительство дорог, отсутствие водоснабжения. Личные вопросы сервис не принимает, но вскоре и такие заявки можно будет направить в Центр управления регионом (ЦУР), созданный на базе системы «Народный контроль» ещё в прошлом году.

— За 2020 год в систему поступило более 11 тысяч обращений по ремонту и строительству дорог. По ним самое большое количество обращений. Семь тысяч заявок мы уже выполнили, — подчеркнула спикер. — Не случайно же есть национальный проект по дорогам, потому что вопросов здесь достаточно много. Даже Казань возьмём — сколько здесь посёлков — Константиновка, Малые и Большие Клыки, и везде нужны дороги. Каждое обращение — это заявка, но бюджет не позволяет сразу решить все проблемы. 

«Не важно, поступила проблема через соцсети или «Народный контроль», её нужно решать»

Особенность системы «Народный контроль», по словам Сабурской, заключается в том, что срок исполнения заявки будет смещаться до тех пор, пока проблема не будет решена, — снять заявку с рассмотрения не могут. И контроль за этим ведется жесткий. Жалобы в соцсетях тоже не остаются незамеченными — власти анализируют паблики на предмет социально значимых проблем. 

— Если мы видим, что люди в соцсетях жалуются на плохую дорогу и отсутствие ямочного ремонта, мы тоже берем это в работу. Исполнители ведь одни и те же, тот же муниципалитет. Проблема всё равно есть, не важно, как она поступила — через социальные сети или «Народный контроль», её в любом случае нужно решать. Это безопасность наших граждан, — подчеркнула уполномоченный по правам человека. 

Омбудсмен отметила, что заявки, связанные с защитой прав человека, нередко поступают через систему ГЛОНАСС+112.

— Бывают сообщения об одиноких гражданах, которые нуждаются в питании или срочном медицинском обеспечении. И в таких случаях в каждом муниципальном образовании есть общественный помощник, к которому я тут же обращаюсь, чтобы вместе с социальными службами или участковым они выехали по адресу и оказали дальнейшее содействие. В этой части мы всегда подключаемся, — рассказала Сабурская. — Например, сегодня написали, что длительное время отсутствует вода. Ну как в такую жару без воды? Это же безобразие!

«Не важно, поступила проблема через соцсети или «Народный контроль», её нужно решать»

Срок исполнения заявки в «Народном контроле» зависит от сложности запроса и многих других факторов. Решение проблемы может затянуться, если исполнение заявки требует финансовых и длительных временных затрат. 

— Нам недавно пишут, что деревья слишком большие растут — опасно, надо кронировать. Когда мы можем кронировать? Либо осенью, либо весной. Понятно, что в июне никто этого делать не будет. Это биология, — отметила Сабурская. — Если заявка условно поступила в июне, то её могут включить в конкурс только в ноябре. Финансирование происходит на конкурсной основе. Таким образом, возникают переносы обращений.

В этом году к системе «Народный контроль» подключили все управляющие компании республики для того, чтобы сократить время на решение вопросов в сфере ЖКХ. 

— Система всё время модернизируется, число уведомлений растёт. Только за сегодня их уже более ста. Сейчас нам нужен рубрикатор, который помог бы гражданам быстрее найти необходимую категорию, — отметила омбудсмен. 

«Не важно, поступила проблема через соцсети или «Народный контроль», её нужно решать»

Техническим обновлением системы «Народный контроль» занимаются в Центре управления регионом (ЦУР). Ведомство уже запустило работу над усовершенствованием ресурса, чтобы сделать его более удобным и современным.

— Я согласна с тем, что систему необходимо технически обновлять. Цифровизация шагает семимильными шагами, и мы должны улучшить сервис в части того, чтобы пользователю быстрее найти необходимую категорию и быстрее запустить заявку в работу, — подчеркнула Сабурская. 

Она также рассказала о посещении Детской республиканской клинической больницы, где лежат двое школьников, пострадавших при стрельбе в гимназии. Вспоминая страшные события 11 мая, омбудсмен не смогла сдержать слез и расплакалась в прямом эфире.

— Даже не могу говорить. Это такая трагедия, я видела тех родителей, которые сегодня переживают смерть своих детей, — сказала Сабурская. — Я как мать и бабушка очень за них переживаю. Это страшно, когда переживаешь смерть своего чада. Я пообщалась с двумя ребятами — мальчиком и девочкой. У девочки был замечательный настрой, она готова была хоть в тот же день выпрыгнуть из кровати и пойти вместе с нами. В некотором [нестабильном] психологическом состоянии находится парень-девятиклассник. Просто нужно время, которое залечит эту рану, потому что то, что они пережили, может покрыться только любовью близких и родных.

Сабурская добавила, что основой воспитания детей считает доброту и любовь, которой должен обеспечить ребёнка каждый родитель. 

— Вы посмотрите, сколько у нас обращений в ГЛОНАСС+112. Сегодня только читала, что маму избивает сын в алкогольном опьянении. К сожалению, жестокость присутствует в нашем обществе. И в первую очередь должно быть воспитание добром, любовью и вниманием. Понятно, что будут приниматься меры по безопасности, финансированию, но без отношения друг к другу, без любви и внимания никогда мы не построим безопасное общество.


Читайте также: Ильсур Метшин: Очень важно, что парки и скверы появляются по всей Казани


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *