Цены на продукты, бесплатные путевки в санатории и инфраструктура на землях многодетных: Айрат Фаррахов собрал наказы татарстанцев

Парламентарий провел дежурство в приемной проекта «Мой депутат».

Депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия» Айрат Фаррахов в рамках проекта «Мой депутат» провел дежурство: он был на телефонной связи с жителями республики, которые оставили обращения к партии и ему лично.

У одной из женщин - проблемы с путевкой в санаторий. Ее 19-летняя дочь - инвалид. По программе ОМС имеет право на ежегодную реабилитацию. Однако в этом году матери, которая всегда ездила в качестве сопровождающей, не предложили бесплатное проживание в лечебном учреждении, а сутки пребывания там влетают в копеечку, материальное положение не позволяет оплачивать сумму за две недели. Как выяснилось, женщина контактировала по этому вопросу напрямую с руководством санатория. Фаррахов обещал разобраться, обратившись в Минздрав и в Фонд социального страхования.

О санатории заговорила и следующая собеседница - мать пятерых детей. Она попросила Фаррахова посодействовать в получении туда путевки для ее 10-летнего сына. В 2012 году мальчик травмировался, на груди у него остался шрам. В связи с тем, что ребенок растет, а шрам не растягивается, хирурги советуют родителям периодически отправлять сына в санаторий на грязелечение. Но поскольку это только рекомендация, ни о каких бесплатных путевках речи не идет. Раньше родители на свои деньги лечили ребенка в санатории. Теперь финансовые возможности не позволяют им следовать рекомендациям врачей. Фаррахов усомнился в том, что ребенку действительно показано в данном случае грязелечение, но со своей стороны пообещал сделать все возможное, чтобы помочь достать путевку.

Многодетный отец Александр пожаловался, что на выделенном его семье земельном участке не проведен газ и не благоустроены дороги. 

- Вначале мы радовались, что переехали из квартиры в большой хороший дом, который долго обустраивали. Однако получается, что в итоге остались у разбитого корыта, - сетует мужчина.  - У нас очень плохие подъездные пути. Дом отапливается электричеством - зимой это очень затратно. Мы платим большие счета и никаких перспектив. Бюджета муниципалитета явно не хватает на то, чтобы обеспечить нам дороги, провести газ и так далее. По-видимому, это нужно обсуждать на федеральном уровне. 

Фаррахов отметил, что недавно в России был принят закон о бесплатной газификации, которая охватит 90% таких участков. Благодаря ему 2,5 млн семей получат газоснабжение. Этот вопрос должен решиться в ближайшие два года. При этом газификация проводится только «до ворот». То есть внутри участка и по дому жители должны будут оплачивать ее сами. В октябре-ноябре выйдут нормативные документы по программе и будут определены региональные операторы. Каждому жителю необходимо заявиться на газификацию. Фаррахов посоветовал Александру дождаться осени. Депутат обещал мужчине оказать помощь, если будут какие-то задержки.

Еще одна жительница Татарстана рассказала, что некоторым ее знакомым не засчитывается в трудовой стаж период работы в Комсомоле. Причем, по ее словам, происходит так из-за того, что в Татарстане нет соответствующих законов, которые приняты в других регионах. Фаррахов попросил написать на его адрес письмо с указанием конкретных людей, пострадавших в данной ситуации, и уточнить, каких именно законов нет в Татарстане. Прозвучала также просьба помочь в демонтаже и перемещении контейнерной площадки, которую установили в неподходящем месте.

Жительница Зеленодольска сообщила, что в медучреждении, к которому она прикреплена, месяц не работает аппарат флюорографии. Помимо этого она пожаловалась на высокие цены на продукты и их стремительный рост.

- Масло везде за 100 рублей подсолнечное. От сливочного отучили. Молоко не пьем, мясо не можем купить. Рыба дорогая. Ну ничего, ладно, выживем, - иронизирует женщина. - Помидоры у нас 76 рублей были. Сегодня уже 82. На нашей улице живут одни заводчане, все они бедные. А куда деваться людям? Они берут. 

Фаррахов в разговоре выразил надежду, что цены такие высокие только в этот сезон и что через месяц на многие овощи они упадут до 40-30 рублей. 

Помимо телефонных обзвонов парламентарий провел и прием граждан, на который пришли двое ветеранов труда. Их беспокоит, что при решении в Татарстане вопросов экологии, таких, как нулевое захоронение отходов, строительство мусоросжигательного завода, не используется в полной мере весь научный потенциал республики и не всегда учитывается мнение местных, татарстанских специалистов.

- Четыре с половиной года назад было постановление «Чистая страна», в соответствии с которым Казань выполняет модель «Нулевое захоронение отходов». Казалось бы, эту сложнейшую социальную проблему должны решать. Отходы - это мусор. Куда его девать? Сжигать. Тот, кто организовал этот проект, поставил условие, что мы должны воспользоваться опытом зарубежных стран. Министр экологии обратился к Германии с просьбой прислать специалистов, которые бы оценили, хорошо ли будет работать мусоросжигательный завод. А что есть опыт Татарстана, опыт российских ученых - это не учитывается, - сокрушается ветеран науки. - Мы не против мусоросжигательного завода. Потому что у нас есть опыт, практика. Мы открыли технологию, которая позволяет снова получать сырьевой материал из них. А это никому не надо, потому что работают немцы.

Ветеран труда также отметил, что уже через месяц после выхода постановления «Чистая страна» в Академии наук провели круглый стол с участием профессоров на тему логистической системы обращения с отходами. Казанские ученые предложили создать региональную программу по этому вопросу, но получили жесткий отказ. Представители власти посчитали, что инициатива направлена на то, чтобы препятствовать строительству мусоросжигательного завода. Хотя, как уверяют пенсионеры, у них и в мыслях не было возражать против него, а в их планы входило всего лишь формирование региональной программы обращения с отходами.

Фаррахов внимательно выслушал научных сотрудников и обещал помочь в решении вопроса.

Онлайн-платформа «Мой депутат» создана в 2019 году. Это сайт и горячая линия 8 800 201 16 00, с помощью которых каждый житель может выдвинуть свое предложение, а после - лично обсудить его с депутатом «Единой России».

В беседе с журналистами Фаррахов поделился, что самый распространенный вопрос, с которым к нему обращаются в последнее время, - стоит ли прививаться от коронавируса, если да, то какой вакциной.

- Примерно 70% вопросов решаются на месте, - прокомментировал собеседник. - Иногда надо поговорить, сказать экспертное мнение, что-то посоветовать. А те вопросы, которые касаются моей прежней работы - в части здравоохранения, лекарственного обеспечения, инвалидности, госпитализации и так далее, - иногда мне приходится сделать звонок руководителям и попросить обратить внимание. Если требуется связаться с федеральными органами власти, то в соответствии с законодательством в течение трех недель они обязаны ответить в мой адрес. Конечно же, есть вопросы, которые решаются долго. Например, вопрос обманутых дольщиков - это статус, который идет в течение нескольких лет. Вопросы собственности на землю - требуется очень много запросов. Но и то они связаны с тем, что федеральные органы власти чаще всего отписываются, но мы настойчиво ищем пути решения. Поэтому в среднем 70% вопросов решаются сразу же и 30% - где-то в течение недели в среднем (но некоторые и по полгода). И мы обязательно отправляем ответ в адрес заявителя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Интересно в живую он бы рискнул так с народом встретиться? Повезло им, что сейчас пандемия и можно воспользоваться этим. Если честно, то я не вижу смысла в этом проекте. Вопросы какие-то глупые, их по-моему и без депутата решить можно.
0
0
Ответить

Алсу
@Тимур Раз люди обращаются, наверное это значит что не могут решить! А все потому что люди обленились и пока их по шапке сверху не ударять делать ничего не хотят. Так что очень даже полезный проект, который реально помогает людям!
0
0
Ответить

Гост
@Тимур Так у него и был прием граждан, люди пришли. Вы бы сначала прочли статью, а потом уже недовольные комментарии оставляли. Просто онлайн удобней обратиться, к тому же людям из отдаленных районов.
0
0
Ответить

Карина
Послушаешь как пенсионеры живут и страшно становится(( Не могут себе мясо позволить и даже молоко(( Нужно что-то решать с пенсиями, потому что так жить старикам нельзя. Дети к сожалению далеко не всем помогают.
1
0
Ответить

Люба
@Карина Да с такими ценами и сам разоришься... Хорошо хоть яйца после зимы подешевели, ими и буду питаться)) Надеюсь скоро снизят цены, а то как мы без овощей и фруктов то?
0
0
Ответить

Анонимно
@Люба не знаю, сейчас такая засуха была... говорят хорошо так она урожай засушила, вот и гадай теперь, как бы к осени еще дороже все не стало... вообще погода в этом году странная, на юге ливни и потопы, а у нас пекло...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite