плотины на реке, чтобы получить воду для полива.
В Тукаевском районе бобры оказались виноваты в том, что в СНТ «Росинка» наступило безводье. Вообще-то безводье наступило потому, что из-за знойных, засушливых дней до ручейка обмелела река Бескончанка и не стало воды, чтобы насосами подавать ее на участки садоводов. Но последние сообразили, что вода есть в запрудах бобров на реке.
Вскоре в мессенджере появились такие призывы и сообщения: «Во вторник утром пойдем ломать бобровую плотину, чтобы наполнить пруд. Есть желающие мужчины помочь?» «Подача воды с 8.00 до 10:00 сегодня, в насосной вода скопилась, так как вчера мы убрали одну бобровую плотину, на разбор других плотин так же в 9:00». «Сбор мужчин для расчистки бобровых плотин завтра, 29 июня, 40 улица, 955 дом, в 9 утра. Сегодня одну плотину расчистили, еще две осталось, всем, кто хочет воды, милости просим».
Мы связались с председателем СНТ «Росинка» Владимиром Герасимовым и рассказали ему все то, что рассказал нам лидер Регионального экологического движения «Народная инициатива» Роман Ваганов. В РЭОД в свою очередь обратились жители соседнего с «Росинкой» селения, встревоженные безобразным отношением к бобрам.
— Бобры — ценные промысловые животные. Охотникам выдается лицензия, но лишь на одну голову за сезон. Вы разрушили три плотины и подвергли опасности три бобровых семейства. Это в воде они ловкие и сильные, а если их вытеснить на сушу, то там они совершенно беззащитны. Бобры находятся под защитой, трогать их нельзя. Вы должны были обратиться в Госкомитет Татарстана по биоресурсам, – рассказали мы Герасимову.
Мы предупредили председателя СНТ также о том, что заявление в защиту бобров уже поступило в упомянутый Госкомитет и «Росинке» грозит штраф по 10-15 тысяч рублей за каждую плотину. Это как минимум. Почти наверняка на 5-10 тысяч рублей будет оштрафован каждый из тех садоводов, кто ломал бобровые плотины.
История с бобрами в «Росинке» — это самая трагикомичная история из тех, которые породила нынешняя засуха. Истории в других СНТ – это просто локальные трагедии. Например, СНТ «Нефтяник» в Джалиле осталось без воды, потому что высохла скважина, построенная по республиканской программе помощи садоводам. Скважину случайно обезводили нефтяники, которые ведут по соседству буровые работы.
— Подрядчик, который бурил нам скважину, обещает углубить ее до 120 метров, чтобы достигнуть более глубокого водоносного слоя. Но сделает это не раньше осени, а сейчас мы поставляем воду водовозками, люди таскают ее на участки бочками, канистрами, ведрами, — описывает ситуацию председатель «Нефтяника» Азат Гильфанов.
В целом ряде СНТ по всей республике воды остро не хватает из-за вконец изношенных трубопроводов, обмеления рек, прудов, колодцев и скважин на огородах. И вот что интересно. Нынешняя засуха не первая и, между прочим, не самая сильная в новейшей истории Татарстана и его садоводческого движения. И обычно наученные горьким опытом люди смекают, что на будущее нужно заранее создавать запасы воды. На «черный» день. Например, соорудить большую бочку (можно не одну) и заполнить ее водой. Каждый садовод на участке тоже может создать стратегический резерв. Но вот какой разговор у нас состоялся с тем же Герасимовым из «Росинки»:
— Владимир Ильич! А если, не дай бог, засуха возникнет и в следующем году, что вы тогда будете делать? Опять пойдете искать и разрушать бобровые плотины?
— А меня здесь уже не будет!
— А куда вы денетесь?
— Я уйду. Пусть у другого председателя голова болит!
Несколько неожиданный и довольно мощный резерв водоснабжения для «садов» нашел председатель Общественного совет садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.
— У нас в одном из СНТ 287 участков. Вода качается насосом из озера. Мы следим за расходом воды. В выходные садоводы на полив потребляют по тысяче кубов в сутки, в будние дни – 300-400 «кубов». Получается, что на свой участок в будни каждый садовод выливает по две тысячи литров, а в выходные больше трех тысяч литров воды! Куда столько?!
Воробьев обращает внимание на такие южные страны, как Израиль, Египет, Арабские Эмираты. Там воды всегда мало, а погода всегда жаркая. Но овощи и фрукты там растут в изобилии. Потому что люди освоили очень экономичные технологии полива. Капельный полив, например.
— Если честно, мы в эти технологии еще не вникали, — признается председатель Ассоциации садоводов Тукаевского района Дмитрий Волков.
Не удивительно. Мы никак не привыкнем к тому, что у нас бывают засухи и безводье.
Читайте также: «Авантюра» в Джалиле стала планом возрождения «садов» в шести районах Татарстана
Comment section