«Татнефть»​ нацелилась на покупку НПЗ ТАИФа

Нефтяная компания республики задумалась отказаться от продажи сырой нефти и перейти на полную переработку всей добычи. Однако для реализации этих планов потребуются дополнительные перерабатывающие мощности.

Предприятиями Группы «Татнефть» с начала 2021 года добыто 13,4 млн тонн нефти, что на 1,27% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Было переработано 6,3 млн сырья, произведено 6,2 млн тонн нефтепродуктов, 660,9 тысячи автобензинов и 2,8 млн тонн дизельного топлива; 54% добытой нефти было экспортировано, основанная часть поставок пришлась на магистральный нефтепровод «Дружба».

- Мы из структурного превращаемся в обрабатывающее [предприятие] … У компании «Татнефть» уже от 15-16 млн тонн - это современнейший нефтеперерабатывающий комплекс. Практически в ближайшем будущем у нас может быть и вообще для продажи нефти не будет - мы ее полностью будем перерабатывать», - заинтриговал  всех на саммите в Альметьевске президент Татарстана Рустам Минниханов.

Опрошенные KazanFirst эксперты уверены, что заявление лидера республики является позитивным для нефтедобывающей компании и региона в целом. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев напомнил, что идею  переработки всей тяжелой татарской и башкирской нефти в 2009 году будучи премьер-министром высказал еще Владимир Путин.

- Задача была убрать сернистую нефть «Татнефти» и «Башнефти» из экспортной смеси Urals и таким образом повысить ее качество и стоимость. Однако с реализацией данной идеи вышло не все гладко. Если в конце концов она будет реализована, то это будет плюсом и для Татарстана, и для федерального центра, - говорит он.

Для того, чтобы реализовать эти планы, «Татнефти» нужны дополнительные перерабатывающие мощности.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов не исключает, что для реализации столь амбициозной цели компания может выкупить НПЗ «ТАИФ-НК», который не входит в периметр сделки по объединению активов СИБУРа и ТАИФ. В теории он может быть интегрирован в комплекс ТАНЕКО, в результате чего совокупная мощность нефтепереработки Татнефти может достичь 22 млн тонн.

С ним согласен аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

- Преодолеть существенную разницу между добычей и мощностями переработки, конечно, может крупная M&A сделка. На данный момент у «Татнефти» отрицательный чистый долг, что позволяет без проблем её провести. Очевидной целью для покупки является НПЗ ТАИФ-НК. Ещё в конце прошлого года на «ТАНЕКО» изучали возможность интеграции с ТАИФ-НК, а в конце апреля «Татнефть» напрямую заявила, что может быть заинтересована в покупке данного актива, если получит соответствующее предложение, - поделился он.

Так компания, по мнению Галактионова, пытается оптимизировать работу в условиях изменения налоговой политики. Ранее «Татнефть» сообщала, что из-за изменения налогового режима инвестиции в добычу в 2021–2030 годы снизятся на 225 млрд рублей, добыча сократится на 98 млн тонн. 

В условиях ограничений ОПЕК+ и отмены льгот при добыче сверхвязкой нефти «Татнефть» не имеет возможности развиваться в контексте объёмов, и это приводит к фокусировке на более маржинальных товарах, таких как нефтепродукты и нефтехимия, соглашается Кауфман.

Большинство российских нефтяных компаний в основном продаёт сырую нефть. Исключение это группа «Лукойл», но у неё четыре НПЗ в России и три в дальнем зарубежье, и их суммарная мощность приближается к объёмам добычи сырья, говорит финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

- Стремление «Татнефти» увеличить глубокую переработку добываемой нефти вполне логичное с точки зрения бизнеса. Увеличение выхода нефтепродуктов с тонны нефти поможет улучшить финансовые показатели компании и отчисления в бюджеты всех уровней. Сейчас за счёт технологий и совместно с малыми нефтяными компаниями вышли на уровень добычи почти 30 млн тонн в год. И вопрос переработки тоже не стоит на месте. Две очереди «ТАНЕКО» перерабатывают 15-16 млн тонн. Модернизация НПЗ «ТАИФ-НК» позволит увеличить переработку с 7 до 12 млн тонн в год. И на очереди строительство новых мощностей на «ТАНЕКО», - прокомментировал Чечулин. 

Он отметил, что нефтепереработка и нефтехимия - важнейшие отрасли для экономики Татарстана. Если удастся реализовать все планы, то в Татарстане действительно будет перерабатываться вся добываемая нефть. 

- Сырьевая модель бизнеса становится менее интересной, жизнь подсказывает новые прорывные решения. Бюджет Татарстана и социальное самочувствие жителей республики будут заметно выше. Нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» станет одним из бенефициаров ожидаемых нововведений. Думаю, что при реализации проекта ВРП Татарстана может подрасти на 5-10%, - это колоссальный прорыв, - заключил экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Но если задумались, значит лет через 10 20:30 произойдёт отказ от сырья и переработка продукции
1
0
Ответить

Анна
Татнефть очень мощная организации думаю что если они чего-то захотят они это получит в любом случае так как финансирование и денежные потоки там немереные.
0
0
Ответить

Никита Р.
А сейчас выходит так что вся нефть, точнее часть большая, ходит за рубеж на переработку я правильно понял?
0
0
Ответить

Ольга Разумова
Татнефть как любая нормальная бизнес компания с огромным оборотом денег думает лишь о том как их увеличить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite