Коворкинг, деньги и продление антикризисных мер: как в Казани поддерживают предпринимателей

Власти столицы готовы закрывать глаза на штрафы и делиться муниципальной собственностью, лишь бы бизнесмены работали во благо городу. 

С заметным ростом активности городских предпринимателей властям приходится уделять все больше внимания взаимодействию с ними. И несмотря на век цифровых технологий, никакие прямые эфиры, как бы часто их ни проводили, никакие чаты и группы в социальных сетях не дают такого же эффекта, как традиционные встречи лицом к лицу. После очередного заседания координационного совета при участии мэра столицы Ильсура Метшина предприниматели вновь убедились в этом.

- В этом году мы предложили предпринимателям изменить формат Совета и провести в рамках встречи стратегическую сессию: обсуждались наиболее острые вопросы в режиме онлайн и выбраны приоритетные направления для совместной работы. Обратная связь показала, что данный формат крайне удачный, - рассказал заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров.

Всего, по его словам, участниками совета в этом году стало около 80 человек. По итогу нескольких мозговых штурмов властям удалось прийти к нескольким эффективным, а главное, полезным решениям и для тех, и для других.

Например, разработчики стартапов, направленных на развитие городского хозяйства, получат от муниципалитета Казани грант размером 6 млн рублей. Денежная поддержка предусмотрена и на субсидирование сертификации продукции и услуг малого и среднего бизнеса.  

- Распределение грантов будет происходить на конкурсной основе. В ходе двух этапов будут определены 20 победителей, каждый из них получит до 300 тысяч рублей на финансирование своих затрат. Кроме того, будет выделено 50 субсидий в размере до 50 тысяч рублей на один сертификат соответствия качества, - пояснил Шакиров.

По словам спикера, поддержка предпринимателей, разрабатывающих стартапы по развитию городского хозяйства, особенно актуальна. В начале августа бизнесмены будут информированы о старте программы.

Другой пример значимых результатов работы Совета – решение о разработке специального мобильного приложения для предпринимателей, которое должно вобрать в себя лучшие услуги уже существующих сервисов. Так планируется решать проблему низкой информированности бизнеса. О других каких-либо подробностях приложения Шакиров распространяться не стал. Пока проект в процессе создания, бизнесу предлагается пользоваться такими сайтами, как Фасттрек, Мойбизнес.рф, Мои субсидии, телеграм-канал Деловорот.

- Проанализировав функционал этих сервисов, а также портал мэрии, рекламные возможности Яндекса, мы с коллегами из сферы айти и связям с общественностью адаптировали действующие информационные площадки и ведем работу по созданию специального мобильного приложения, - добавил замглавы исполкома.

В ответ на пожелания предпринимателей, прозвучавшие на встрече, принято решение о создании городского коворкинга, который будет располагаться по адресу Космонавтов, 11Б.

- Площадь в 640 «квадратов» позволит разместить всех желающих. Концепция коворкинга будет представлять собой сообщество современных и креативных предпринимателей, которые используют зонированное пространство для работы, переговоров, консалтинга, - рассказал о том, каким будет новый объект, Шакиров.

По словам спикера, сейчас для коворкинга разработана дорожная карта, в настоящее время ведутся проектно-сметные работы. На когда назначено открытие точки – не уточняется. 

Еще одно достижение Совета – изменение алгоритма приемки нестационарных торговых объектов для предпринимателей, работающих в сфере торговли. Теперь время прохождения этой процедуры должно быть максимально сокращено – от неопределенного срока до 21 дня.

- Ранее каждая из четырех структур, участвующих в приемке объектов (Комитет потребительского рынка, Управление архитектуры и градостроительства, Комитет земельных и имущественных отношений и администрации районов), могла неоднократно выдавать замечания, из-за чего процедура затягивалась, а предприниматели несли убытки. Теперь акт приемки ведется в электронном виде. Замечания комиссией могут быть наложены единожды, после их устранения акт подписывают все структуры, - объяснил Шакиров.

Кроме того, введено параллельное согласование эскизных проектов нестационарных торговых объектов и вывесок на них. Последовательность действий при получении этих услуг также вызывала большое негодование среди бизнесменов из-за продолжительных сроков. А сейчас подать заявления на предоставление этих услуг можно одновременно.

По просьбам предпринимателей власти столицы пролонгировали часть антикризисных мер до сентября. Сохранен льготный режим работы муниципальных парковок, продлена отсрочка платежей на установку и эксплуатацию рекламных конструкций за I-IV кварталы текущего года, второй летний сезон действует разрешение рестораторам бесплатно размещать веранды при своих заведениях.

Ранее мораторий на штрафы предпринимателям за несоблюдение правил благоустройства был пролонгирован до апреля текущего года. Всего с 20 марта 2020 года и до сегодня было вынесено 4 043 предупреждения, по которым предусматривалась ответственность в виде штрафа. 

- Если бы по этим нарушениям накладывался даже минимальный штраф, предпринимателям пришлось бы заплатить 117,1 млн рублей, - рассказывает об эффективности принятых мер Шакиров.

Также спикер напомнил, что с 2016 года в Казани действует программа «Арендные каникулы», по которой предприниматели могут арендовать на льготных условиях помещения муниципальной собственности с правом выкупа их без проведения торгов с рассрочкой оплаты до трех лет.

На сегодня в аренде находятся 53 помещения из 114 предложенных. 35 помещений приведены в порядок, в них организованы хостелы, туристические офисы, салоны красоты, сервисные центры, оказываются медицинские услуги, 14 – в процессе ремонта. Предприниматели не только привели в порядок муниципальные помещения, но и создали в них ­­­­264 рабочих места и обеспечили в городской бюджет налоговые поступления на сумму более 15 млн рублей.

- Работа по запросу самих предпринимателей наиболее эффективна. Мы видим, что в зависимости от ситуации меняются и запросы. «…» Надо постоянно поддерживать диалог с бизнес-сообществом, что позволит держать руку на пульсе и быстро реагировать на любые изменения, - подытожил руководитель исполкома Рустем Гафаров и поручил как можно скорее начать работу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Республика Татарстан это просто Республика выдачи грантов. Гранты выделяются вообще все только ленивых обходит стороной но это конечно круть!!
0
0
Ответить

Мария
То что закрывают глаза на штраф это конечно очень здорово ещё бы эти штрафы пускали в нужное русло вообще было бы хорошо
0
0
Ответить

Кирилл
Может кто-нибудь знает где находится приличный коворкинг у нас в Казани чтобы недорого и был быстрый интернет?
0
0
Ответить

Инга
@Кирилл Ну вот пишет что будет располагаться большой просторный коворкинг по улице космонавтов, не знаю на каком этапе строительства находится но будем ждать.
0
0
Ответить

Ринат
У нас в Татарстане как всегда действуют полу меры и ещё двойные стандарты. Везде очереди на вакцинацию огромные очереди никто не соблюдает социальных норм, но от концерты мы отменим.
0
0
Ответить

Рамис
@Ринат Это не только в Татарстане, это действует во всей России
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite