Светлана Радионова в Альметьевске: Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала, «Татнефть» не заплатила

Светлана Радионова в Альметьевске: Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала
Глава Росприроднадзора посетила юго-восток Татарстана и Нижнекамск. Она побывала
в биолабораториях и на запуске установки на «ТАНЕКО».

Татарстан с рабочим визитом посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. После Казани она отправилась инспектировать Нижнекамск и юго-восток республики.

«ТАНЕКО» стало экологичнее

Во второй день своего пребывания Радионова первым делом посетила Нижнекамск. Там она присутствовала на запуске второй установки по химической водоочистке на «ТАНЕКО». Теперь на предприятие вода будет поступать без солей. Для очищения используются современные мембранные технологии, которые фильтруют воду от солей, органических веществ, коллоидов и взвесей. А дегазация установки позволяет удалять растворенный углекислый газ.

Светлана Радионова в Альметьевске: Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала, «Татнефть» не заплатила

— То, что мы сегодня открыли химводоочистку, — это достаточно серьезный вклад к экологичность всего региона. Поскольку, забирая воду из водного объекта, мы возвращаем туда, если и возвращаем, стоки разного качества. Здесь же происходит циркулярная экономика, происходит забор воды из водного объекта, полная очистка, <...> и фактически мы не возвращаем стоки, тут замкнутый цикл, — заявила она.

С помощью внедрения второй установки у «ТАНЕКО» появилась возможность на полную мощность запустить производство водорода. 

В Нижнекамске Радионова сделала заявление о том, что в конце сентября Росприроднадзор опубликует экологический антирейтинг предприятий.

— Да, мы опубликуем его в конце сентября и будем постоянно обновлять. Мы считаем, что это должно стимулировать предприятия, которые в него попадают, — сказала Радионова.

О подобных мерах она говорила еще в ходе экологической сессии на ПМЭФ. Россия последовала примеру европейских стран, где этим несколько лет занимается рейтинговое агентство RAEX-Europe.

Биолаборатории «Татнефти» прошли проверку

После Нижнекамска Радионова направилась в Альметьевск. Там ей провели экскурсию в культурном центре «Алмет», где глава Росприроднадзора опробовала древние музыкальные инструменты и на себе испытала действие законов физики. Затем вместе генеральным директором «Татнефти» Наилем Магановым она оценила биолабораторию, развернутую на базе Татарской гимназии №1. 

В городе и сельских поселениях юго-востока существуют семь биолабораторий. Там школьники проводят исследования, практикуются, выращивают саженцы деревьев. Классы оснащены интерактивными досками, световыми и электронными микроскопами, ноутбуками, всем необходимым инструментарием, реактивами и биоматериалами. В одном из кабинетов комплекса можно узнать кислотность почвы. Об опыте рассказала ученица 7-го класса Диана Павлова.

 — Мы проводим работу по измерению кислотности, чтобы знать, в какой почве нужно выращивать наши растения. Мы взяли два образца: чернозем и подзолистую почву, смешали с водой. Далее в магнитной мешалке мы размешивали пять минут, после этого поставили на фильтрацию, — рассказала она.

Светлана Радионова в Альметьевске: Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала, «Татнефть» не заплатила

Результаты анализа обнародуются с помощью Ph-метра, данные выводятся на компьютер. 

Радионова подчеркнула важность результатов подобных исследований, которые в будущем можно направить в нужное русло.

— Сами по себе исследования — это, конечно, хорошо, но надо понимать, что мы будем с этим делать, какие у нас есть проблемы и как меняется среда. Если вы, например, будете наблюдать за одним и тем же объектом на протяжении какого-то количества времени и поймете, как он изменяется, тогда мы сможем понять почему, — сказала она.

Главная функция лабораторной площадки – выращивание здоровых растений путем черенкования. Об этапах развития зеленой культуры рассказал один из учеников Камиль Исламов.

 — Путем черенкования мы размножаем растения – это микроклонирование. После того как мы уже все прочеренкуем, мы относим в световую комнату. Когда они достигают определенного размера, определенной высоты, мы их сажаем в торфяные таблетки и заносим в теплицу, — сказал ученик.

Больше всего на территории школы выращивают триплоидную осину. Ее преимущество в том, что она поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие деревья. В теплицах поддерживают постоянную температуру 20-24 градуса и не меняют влажность. Для ускорения роста также используют специальные лампы. Благодаря таким условиям саженец за 10 дней подрастает на 5 сантиметров, а за год дерево возвышается до 2,5 метра. Кроме осины в гимназии выращивают березу, гвоздику, землянику. 

Светлана Радионова в Альметьевске: Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала, «Татнефть» не заплатила

Во время перехода из лаборатории в теплицу глава Росприроднадзора заинтересовалась стоимостью саженцев.

— Сколько стоит один саженец? — спрашивает она сотрудников гимназии. —  Я вам пытаюсь денег заработать. Слышала, «Татнефть» не заплатила.

Незамедлительно последовал ответ от Маганова.

— Цену обозначили в 25 рублей, — заявил он.

В теплицах ставят разные эксперименты с зелеными насаждениями: растения выращивают на воде, в почву закладывают резервуары с водой из разлагающегося пластика, даже внедрили искусственный интеллект для быстрого нахождения мест, нуждающихся в рассадке деревьев.

К осени этого года в биоклассах «Татнефти» планируют вырастить 100 тысяч молодых деревьев. Высаживать их будут в Альметьевском и Азнакаевском районах Татарстана.

Последней точкой ее программы стало посещение школьной биолаборатории в поселке Мальбагуш Азнакаевского района.

«Это очень правильная история»

Отметим, что отправной точкой в турне по Татарстану была Казань. В ней Светлана Радионова вместе с президентом республики Рустамом Миннихановым посетили иловые поля. Они занимают место площадью 100 гектаров и несут возможную опасность для Куйбышевского водохранилища, которое находится рядом. В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» планируется рекультивация полей. В министерстве природных ресурсов и экологии России обсуждается вопрос по началу проведения мероприятия с 2021 года.

 — Это очень правильная история. Вы вторые после Москвы, кто реализует такой большой проект. Я знаю, что Татарстан всегда идет в лидерах. У вас образцово-показательный объект, который, я уверена, вы сделаете хорошо. У нас интерес один — чтобы это было максимально качественно сделано, — сказала после осмотра Радионова.


Читайте также: Глава Росприроднадзора поддержала проект рекультивации иловых полей в Казани


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *