Вопросы к защите, чистка среди легионеров и запрет на зрителей: как «Рубин» подходит к матчу со «Спартаком»

РПЛ возвращается на футбольные поля. Раскрываем все детали подготовки казанцев к старту чемпионата.

В пятницу, 23-го июля стартует новый сезон Тинькофф РПЛ. Он сопряжён большим количеством мнений о реформах футбола и подкреплён вагоном надежд. Наверное, это будет самый интересный чемпионат за всю историю. Столько разговоров о нашем чемпионате не было уже давно. Выступление сборной России на Евро-2020 только увеличило число экспертов. Такими темпами голоса неравнодушных услышат в коридорах РФС и мы увидим скорые изменения. А пока начинаем новый сезон с регламентом 8 легионеров, 16 клубов и отечественные судья.

«Рубин» стартует 24 июля, матчем против московского «Спартака» на «Ак Барс Арене». В этом матче мы увидим много нового. Но пока вспомним, как закончился прошлый сезон и с какими надеждами мы вступаем в этот.

Сезон 2020/2021 стал первым полноценным для Леонида Слуцкого у руля казанского клуба. Тренер провёл подготовку, в команду пришли системообразующие игроки: Джордже Деспотович, Оливер Абильдгор, Хван Ин Бом, Георгий Зотов, Олег Шатов. По ходу сезона присоединились Мицуке Сайто (на правах аренды), Алексей Грицаенко, Михаил Костюков. Все быстро вошли в стартовый состав и улучшили игру команды. В общей сложности потратив 6,5 миллионов евро, клуб продал игроков на миллион евро. С минусовой разницей в траснферном балансе клуб показал один из лучших результатов за последние годы.

Хотя сезон команда начала не ладно. Не поднимаясь по ходу первой половины чемпионата выше шестого места, на зимнюю паузу коллектив Слуцкого ушёл на 9-м месте. Обидные ничьи с «Тамбовом», поражение от «Сочи». Всё это сказалось но общем положении в турнирной таблице. Но после зимнего перерыва команда выдала супер-отрезок и поднялась на четвёртое место в чемпионате. Даже претендовала на попадание в Лигу чемпионов. С 28 февраля по 16 мая «Рубин» провёл 11 матчей, в которых только дважды проиграл и один раз сыграл вничью.

Этот отрезок стал неким психологическим лифтом для команды. Игроки поверили в себя, болельщики вернулись на трибуны. Благодаря этому три игрока «Рубина» были вызваны в сборную России, но, правда, не сыграли там ни одного матча. Однако результат самой команды был выше всяческих похвал – четвёртое место и попадание в Еврокубки. Плюсом приятный бонус в виде звания лучшей гостевой команды чемпионата.

Кстати, из нововведений к старту сезона. Все мы помним качество газона на «Ак Барс Арене». Матч с «Зенитом» стал в какой-то степени мемом, команды играли на поле, которое недавно вспахали. Мяч увязал в грязи, а форму футболистам нужно было менять каждую минуту, потому что эта самая грязь перекрывала фамилию и номер на майке. С учётом быстрой атакующей игры «Рубина» такой газон мешал перемещению как игроков, так и самого мяча. Игра упиралась в условия, которые не зависели от футболистов и тренера. И вот теперь на «Ак Барс Арене» новый агроном, который подготовит поле к матчу со «Спартаком». В предсезонных играх трава выглядела отлично и даже после трёх таймов оставалась в пригодном состоянии.

Как это скажется на скорости хода мяча и общей картинке покажет только матч с красно-белыми. Но, если домашние результаты команды улучшаться, то агроном явно получит премию.

Ещё одним изменением станет голос стадиона. В «Рубине» уволили диктора Тимура Белякова, который проработал в команде 17 лет. Теперь болельщики не услышат привычного голоса, который объявлял составы, называл автора гола и информировал болельщиков. Новым диктором стал Владимир Шавгулидзе, который по совместительству является концертным директором Моргенштерна и Дани Милохина, а также имеет свой музыкальный лейбл. Он станет и своеобразным заводилой, будет разогревать болельщиков перед матчем.

Кстати, на матч со «Спартаком» казанцы выйдут в новой форме. Совместно с компанией Jako клуб спроектировал новый дизайн экипировки, в том числе и игровой. «Футболки и гетры рубиновые» так и остались, там добавили орнамент главных достопримечательностей Казани и клубные нашивки. На воротнике будут красоваться трофеи, которые завоевал «Рубин», а третий комплект формы выполнен в чёрно-золотых цветах. Обычно клубы меняют форму каждый сезон, а «Рубин» давно не баловал болельщиков новым гардеробом, но на матче со «Спартаком» можно будет его увидеть.

Ну, а главные изменения связаны с составом команды. На сайте РПЛ появилась заявка «Рубина» на новый сезон. В ней нет Мицуке Сайто и Карла Старфельта. Если про шведского защитника всё известно – он перейдёт в «Селтик», то информации по японцу пока нет. Скорее всего, он вернётся из аренды в свой клуб «Сёнан Бельмаре». Но пока нет даже слухов о будущем Сайто.

Мицуке стал жертвой лимита. На сезон надо заявить только 8 легионеров. С Давиташвили не было лишних вопросов, он действительно выпадал из состава и выглядел слабее остальных. Старфельт являлся основным центральным защитником и его потеря очень болезненна. Да, в нынешнем «Рубине» продадут кого угодно, если в клуб поступит выгодное предложение. Но ведь в команде на позиции Старфельта остался только Нижегородов. Но 18-летний защитник вызывает вопросы о его готовности провести как минимум половину сезона в роли основного игрока обороны. Да, ему будет помогать опытный Уремович, но хорват не способен постоянно страховать молодого коллегу. А через центральную зону соперники и станут атаковать, зная, что там есть неопытный 18-летний игрок.

А вот Сайто просто жалко. Игрок перебрался в «Рубин» в зимнюю паузу на правах аренды. Но на сборах получил травму и не сыграл ни одного матча в составе казанцев. Однако в предсезонных матчах показал себя очень хорошо. У игрока высокий интеллект и его футбольный IQ не меньше, чем у Ин Бома. Их связка могла бы стать восточной версией Хави-Иньеста. Мицуке сможет заработать себе место в составе только в случае ухода другого легионера, например, Хвичи Кварацхелии. Но как раз таки грузин есть в заявке, хотя его продажи ждали чуть ли не в первую секунду открытия трансферного окна.

Кварацхелию не продали до сих пор. Наверное, это главный тезис предсезонки. В новый сезон команда войдёт вместе с грузинским полузащитником. Да, жаловаться на его наличие - грех, но болельщики уже смирились с тем, что Хвича будет продан и потихоньку цементируют пустое место в сердце. Если игрок снова продемонстрирует свою игру на футбольном поле, то те самые сердца болельщиков снова будут принадлежать ему и его дальнейшая продажа станет причиной массовой депрессии в Казани.  

Но зато линия атаки у «Рубина» самая грозная. Тут и Кварацхелия, и Деспотович, и Макаров, и новичок Сеад Хакшабанович. Кстати, последний - тоже новичок. Это самая дорогая покупка «Рубина» в трансферное окно – около семи миллионов евро. И в предсезонных матчах он выглядел не убедительно. Только один гол, да и тот с пенальти. Несколько упущенных моментов и непонятная роль на поле. Сеад приехал заменить Кварацхелию, который должен был быть продан. Но пока грузин в команде, Хакшабанович постоянно меняет позицию. То сыграет «десятку», то появится на месте Кварацхелии, то на месте Макарова. Где он будет играть в матче со «Спартаком» - остается гадать.

Да и не понятна его игра в целом. Впечатления от него двоякие – вроде большие надежды, но пока ничего не показал. Да, в предсезонных матчах тренерский штаб от него ничего не ждал. Его рассматривают как игрока основы, железобетонно. Сейчас он выглядит сыровато и говорить о нём, как о замене Кварацхелии – это то же самое, что рассматривать Нижегородова вместо Старфельта.

Вот и получается, что в центре обороны у «Рубина» явная нехватка высококлассного игрока, а в атаке пруд пруди качественных исполнителей. Нацеленные только на чужие ворота игроки «Рубина» в трёх последних матчах забили два гола, а пропустили восемь. Пока оборона выглядит гораздо хуже атаки. И это вызывает большие вопросы, тем более перед матчем со «Спартаком».

Сезон 2021/2022 станет новой эрой для «Рубина», надежды больше некуда, особенно, когда Слуцкий и Деспотович говорят о чемпионстве. Что ж, чемпионство попробовать можно. Однако впереди ещё и еврокубки, казанцы начнут выступление в Старом Свете 5 августа. Играть на два фронта, а с Кубком России на три. Давно мы не видели такой «Рубин»: еврокубковый, атакующий, приятный. Оценят ли это болельщики? Покажут только трибуны стадиона, если на них пустит Роспотребнадзор. Одно можно сказать точно – этот сезон станет самым интересным за последние несколько лет. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустам
Будем болеть за наших!!
2
0
Ответить

Евгений
всей душой люблю Рубин, но болею за Спартак)
0
0
Ответить

Сергей
Кому ещё интересен этот футбол? Бегают мячик гоняют по полю за огромные деньги, лучше бы эти деньги людям раздали чем этим лоботрясам
0
0
Ответить

Антон
Мне интересен я истинный фанат футбола, что-то имеете против меня?
0
0
Ответить

Сергей
@Антон Да нужны вы мне со своим футболом
0
0
Ответить

Сергей
Вот в советское время могли наши в футбол играть, а сейчас это так просто мяч гоняют
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite